Chris Опубликовано 17 мая, 2010 #1 Опубликовано 17 мая, 2010 Уважаемые формучане! Меня сейчас очень мучает один вопрос морали, поэтому хотелось бы услышать ваше мнение… Уже почти два года живут у меня два волнистых попугайчика: девочка Чипа и мальчик Васька. Парой их не называю, т.к. отношения у них довольно специфичные: Чипа – забияка страшная, постоянно норовит клюнуть Ваську, но не потому, что он ей не нравится – до его появления она соседствовала с кореллой и вела себя точно так же. То клюет и достает без перерыва, до чистит ему перышки и кормит из клюва. Вот такая она у нас «долбанутая» на всю голову… Причем, несмотря на такой террор, Васька все равно тянется к ней и скучает без нее, а она без него. Так и живут. Когда Ваську купили, он летал почти нормально, хоть и хуже, чем должен был бы. Однако постепенно он стал летать все хуже и хуже и, наконец, совсем перестал – впечатление, что просто крылья слабые. Ни в клинике, ни на этом форуме я решения проблемы не нашла, пришлось смириться. Максимум, на что он стал способен – это перепорхнуть сантиметров на 15. А в последнее время сил его крыльев не всегда хватает даже на то, чтобы помочь себе подняться, если падает с жердочки… Вот так грустно, но во всем остальном он нормальный и здоровый попугайчик. Нормально кушает, прыгает, чирикает, иногда даже дает отпор Чипе ) Мы с мужем построили им игровой стенд, где они проводят весь день. Но вот Васька стал падать с него, в основном из-за нападок Чипы – сначала изредка, потом регулярно, по нескольку раз в день. Тогда он еще мог немножко летать и как-то планировал, потом уже просто падал и затем взбирался обратно по лесенкам. Уже тогда надо было принять какие-то меры, но мы не знали, что делать, и пустили все на самотек… Позже я постелила внизу слой поролона, но это не решение, т.к. он не всегда попадает на него, иногда ударяется обо что-то другое. Я понимала, что рано или поздно он может травмироваться, и вот это случилось. Около месяца назад он упал, предварительно к тому же несколько минут провисев на жердочке вниз головой (все из-за той же Чипы), и потом не мог подняться на ноги. Минут через пять вроде пришел в себя, я его посадила в клетку. Но наутро, когда выпустила, он тут же снова упал и опять не мог подняться. Был слишком вялый, не мог повернуть голову назад, чтобы почиститься. Понесла в клинику, там дали витамины, антибиотик и еще что-то – по их словам, стандартное лечение для попугайчиков. Сейчас почитала на форуме, что в таких случаях рекомендуется давать ноотропил и пивные дрожжи. Теперь жалею, что не сделала этого сразу. Может еще не поздно подавать ему это, попробую. В общем, около недели я его держала в клетке (Чипу выпускала), лечила. Он вроде пришел в себя, уже на второй день лазил по всей клетке, бесновался, чтобы его выпустили. Ворковал с Чипой через прутья. Единственное видимое последствие: раньше он дремал, низко нагнув голову, а после падения я намного чаще вижу его сидящим в такой позе. В первую неделю только так и сидел. Сейчас я его опять выпускаю, и он опять ежедневно падает по нескольку раз в день. Как прежде, только сейчас видно, что он стал еще слабее – видимо, после падения появились проблемы с равновесием. Умом я понимаю, что с таким образом жизни он может долго не протянуть, но другого более приемлемого выхода не вижу. Если держать его целыми днями в клетке, он будет испытывать стресс, т.к. привык быть «на воле». Вряд ли это намного лучше и гуманнее. Я хочу сказать, возможно, так он дольше проживет, но что это будет за жизнь?! Отдать кого-то из них другому человеку нереально, т.к. никто не обеспечит им таких условий, к которым они привыкли. Ваську не отдам, разумеется, никому такой «инвалид», кроме меня, не нужен. Если отдать Чипу, неизвестно, как с ней будут обращаться, но и Ваське тогда нужна будет другая пара, т.к. он не привык быть один, а общение с нами исключено – они к нам так и не привыкли, дичатся. То есть, как ни крути, а благополучием как минимум одного из них приходится жертвовать. Вопрос – чьим, и каким образом… Вот и прошу вашего мнения – как бы вы поступили на моем месте? Что бы выбрали для попугая: жизнь более-менее полноценную, но потенциально недолгую, или более безопасную, но в неволе, лишенную всего того, к чему он привык? Не исключено, что здесь много моей вины – я всегда хотела, как лучше, но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад… Мне интересно узнать ваше мнение – возможно, оно мне поможет в этой непростой ситуации. Прошу прощения за такое длинное письмо, и заранее спасибо за отзывы, мне будет важно любое мнение!
Radhi Опубликовано 17 мая, 2010 #2 Опубликовано 17 мая, 2010 А может, еще не поздно его вылечить? Врача другого найти или здесь попробовать проконсультироваться?
Chris Опубликовано 17 мая, 2010 Автор #3 Опубликовано 17 мая, 2010 Ну, на наших врачей я уже не надеюсь особо - не очень у нас в Молдове развито это дело. Мне кажется, я была в лучшей клинике из тех, что есть... Да и лечить особо нечего - он сейчас почти что нормальный. Главная проблема в том, что он не летает, из-за этого и ударяется постоянно, а с этим мне и здесь не смогли помочь. Хотя мало ли, вдруг сейчас появятся идеи?
Radhi Опубликовано 17 мая, 2010 #4 Опубликовано 17 мая, 2010 Напишите в раздел "Болезни", там наверняка что-нибудь посоветуют.
Chris Опубликовано 17 мая, 2010 Автор #5 Опубликовано 17 мая, 2010 Radhi, я однажды уже писала об этом, правда не отдельной темой, а в дополнение к другому вопросу. Мне там ответили "Такой симптом может быть вызван большим количеством заболеваний - от травмы крыла или спинки до опухолей". Посоветовали сдать всевозможные анализы, но, как я уже сказала, у нас это не так развито. В вет.клинике пожали плечами. Думаю, есть смысл написать об этом еще раз, более подробно. Спасибо за совет!
Shy Опубликовано 17 мая, 2010 #6 Опубликовано 17 мая, 2010 В принципе, большинство пар так и живут: самка чуть гоняет самца, но ухаживают друг за другом и в принципе неразлучны. Это нормально для волнистых. Больше действительно похоже на какое-то недомогание. Возможно, нарушение фосфорно-кальциевого обмена. Прежде, чем давать такие препараты, как ноотропил, проконсультируйтесь у специалистов в разделе Болезни и лечение.
Mucronis Опубликовано 17 мая, 2010 #7 Опубликовано 17 мая, 2010 Chris, обязательно откройте темку в болезнях - может быть Ваське еще можно помочь и он начнет жить полноценной жизнью. В любом случае, желаю удачи Вашим птичкам!) По поводу вопроса Вашего: может вам соорудить стендик игровой, где перекладинки будут почти над "полом"? Без высоких лесенок и т.д. Пусть он там тусуется со своей подружкой... Как вариант... Тогда ему падать будет не страшно.
Chris Опубликовано 17 мая, 2010 Автор #8 Опубликовано 17 мая, 2010 Shy, Mucronis, спасибо вам большое за советы! Вы вселили в меня новую надежду на то, что Ваське еще можно помочь, и что он снова будет летать! Mucronis, вариант неплохой, конечно. Только чем ближе к полу, тем больше вероятность, что будет сквозить... Да и Вы же знаете, что попугаи сами всегда норовят забраться повыше )) Но я обязательно подумаю, что здесь можно сделать, спасибо
Говорящий попугай Опубликовано 17 мая, 2010 #9 Опубликовано 17 мая, 2010 У меня ситуация, похожая на Вашу. Есть нелетающий самец (у него проблемы с оперением, летать не может вообще, с равновесием тоже проблемы). Живет с самкой-чешкой, в основном она спокойная, но, бывает, гоняет его. Он очень нервный и пугливый, шарахается от всего, что движется. Когда вся моя толпа гуляет, я ставлю клетку на спинку дивана. Он выходит гулять на крышу (она плоская), я туда складываю игрушки, ветки и т.д. и он тусуется там. К нему прилетает друг (второй самец), они общаются. Если он чего-то пугается, то прыгает с клетки вниз, попадая на мягкий диван. Главное, закрыть щель между диваном и стеной, чтобы он туда не завалился. Ну и покрывало на диван, чтобы можно было стряхнуть продукты попугайской жизнедеятельности.
marinalife Опубликовано 21 мая, 2010 #10 Опубликовано 21 мая, 2010 Mucronis, вариант неплохой, конечно. Только чем ближе к полу, тем больше вероятность, что будет сквозить... Да и Вы же знаете, что попугаи сами всегда норовят забраться повыше )) Но я обязательно подумаю, что здесь можно сделать, спасибо мне кажется, под "полом" подразумевалась любая плоская поверхность, на которой будет расположен стенд и на которую будет падать Васька, не обязательно, чтобы она была низко над нашим полом, главное, чтобы места вокруг стенда было достаточно, по-моему, это хороший вариант! Удачи Вам!
Chris Опубликовано 22 мая, 2010 Автор #11 Опубликовано 22 мая, 2010 marinalife, возможно ) Надо будет подумать, как это можно осуществить, спасибо. Говорящий попугай, а Вы просто молодец, что обеспечили безопасность вашей птички. Удачи Вам и в дальнейшем!
VALGR Опубликовано 24 мая, 2010 #12 Опубликовано 24 мая, 2010 ChrisСнимаю шляпу! 1. Обязательно откройте тему в "Болезнях".Надежда умирает последней...И если не улучшит свой полёт-зачит не судьба. 2.Не надо никого никуда отдавать. От этого никому лучше не будет.Лучше Вас за ним никто ухаживатьне будет.3.Успехов!
Chris Опубликовано 24 мая, 2010 Автор #13 Опубликовано 24 мая, 2010 VALGR, спасибо на добром слове! Тему уже открыла, посоветовали сдать кое-какие анализы. На днях собираюсь сходить в клинику и посмотрим, что выйдет.
Mucronis Опубликовано 24 мая, 2010 #14 Опубликовано 24 мая, 2010 Mucronis, вариант неплохой, конечно. Только чем ближе к полу, тем больше вероятность, что будет сквозить... Да и Вы же знаете, что попугаи сами всегда норовят забраться повыше )) Но я обязательно подумаю, что здесь можно сделать, спасибо мне кажется, под "полом" подразумевалась любая плоская поверхность, на которой будет расположен стенд и на которую будет падать Васька, не обязательно, чтобы она была низко над нашим полом, главное, чтобы места вокруг стенда было достаточно, по-моему, это хороший вариант! Удачи Вам! Да, именно это я и имела в виду...Сама игровая площадка может на подносе располагаться, а вот уже поднос можно поставить на стол, например...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти