Перейти к содержанию

Динозавры меняли структуру оперения по мере взросления, считают ученые


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Динозавры меняли структуру оперения по мере взросления, считают ученые

 

29/04/201009:49

 

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Ученые доказали, что динозавры меняли структуру своего оперения по мере того, как достигали зрелости, что не свойственно их потомкам - современным птицам, и указывает на детали эволюции перьевого покрова, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature в четверг.

 

Речь идет о динозаврах вида Similicaudipteryx из группы овирапторозавров, окаменелости двух особей которых, пролежавшие в грунте 125 миллионов лет, нашли китайские земледельцы из провинции Ляонин. Особенность находки состоит в том, что в камне оказались отпечатаны останки молодого динозавра, еще не достигшего зрелости, и его зрелого сородича.

 

Ученые обратили внимание на то, что у взрослого динозавра контурные перья имеют центральный стержень, идущий вдоль всего пера, тогда как у молодой особи эти перья имеют стержень, более похожий на полоску у основания, которая ближе к кончику пера переходит в привычную стержневую форму. Кроме того, молодой динозавр также отличается более мелким размером перьев на крыльях, по сравнению с хвостовыми перьями, тогда как у взрослой особи эта разница едва заметна.

 

Авторы исследования во главе с Сином Сюем (Xing Xu) из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных в Пекине уверены, что их находка и работы по изучению перьев динозавров, проделанные ранее другими научными группами, отражают задержку в работе генов, отвечающих за рост перьев у динозавров. У современных птиц эти гены, вероятно, начинают активно работать практически сразу после того, как птенец вылупляется из яйца.

 

"Динозавры "экспериментировали" с перьями и перьеподобными структурами уже 25 миллионов лет к тому моменту, когда описанные в данной работе особи оказались погребены под грунтом. Эта работа китайских палеонтологов замечательна тем, что предоставляет современным ученым возможность совершенно по-новому взглянуть на эволюцию птиц и динозавров и начать рассматривать более широкий спектр гипотез вместо того, чтобы вести поиск простых ответов", - сказал Филипп Карри (Philip Currie), палеобиолог из Университета Альберты в Эдмонтоне (Канада), слова которого приводит интернет-издание Nature News.

 

http://www.rian.ru/science/20100429/228050786.html

 

© 2008 "РИА НОВОСТИ"

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.