ИринаК Опубликовано 4 августа, 2005 #1 Опубликовано 4 августа, 2005 Долго думала, спрашивать-не спрашивать, но своими мозгами уже не получается решить эту проблему .Жакошка у нас уже почти год. Проблемы с тем, чтобы птица вернулась в клетку никогда не было. Выпускали с вечера (часов в 6-7) и запирали утром, уходя на работу. По выходным был на свободе все время, что мы были дома.Специально никак его в клетку не загоняли. Вечером начинали постепенно гасить свет, стелить постель, и птиц спокойно лез на свою жердочку. Утром он тоже как-то сам в нее возвращался после утреннего разминания крылышек и сидел там весь день, даже в открытой клетке.Где-то в апреле мы с мужем переселились в спальню, а птиц остался в зале там же, где был. Плюс у него уже отросли крылышки и он начал летать .По вечерам мы продолжали постепенно гасить свет, чтобы птиц шел в клетку.Мне кажется, проблемы начались после того, как встав как-то утром я обнаружила, что пока мы спали, птиц слопал на новом пластиковом окне уплотнительную резинку . После этого случая мы решили запирать его на ночь, а утром выпускать только в нашем присутствии. С этого момента (уже больше месяца) я не могу загнать Кошку ни утром, ни вечером. И это при том, что в то время, когда он знает, что его не запрут, он спокойно сидит в клетке. Утром уже вообще не могу его выпускать, потому что ни за какие коврижки он обратно не вернется (будет сидеть на верху клетки) . Вчера вечером уже даже пришлось прикрикнуть на него , только после этого он пошел в клетку (и то не сразу). С самого первого дня, как только птиц залезает в клетку, он получает семечки, то есть этот процесс постоянно поощряется.Может, кто знает, что делать в этой ситуации? Оставлять его без присмотра нельзя, мало ли что в следующий раз ему захочется попробовать на клюв , может ведь и себе навредить. Из методик, о которых я узнала из форума, не пробовала только ловлю полотенцем с насильным помещением в клетку и последующим положительным подкреплением.Однажды он поранил лапу и мы ловили его чтобы осмотреть лапу. Получилось только хуже. Птиц недели 2 отходил от этого кошмара.Да, еще на фоне этой тяги к свободе Кошик научился открывать клетку .Вот такой вот у нас кризис самостоятельности .
Remo Опубликовано 4 августа, 2005 #2 Опубликовано 4 августа, 2005 ИринаК, думаю, что Вам надо запасаться терпением и выдержкой. Ловля в полотенце может дать не очень хороший результат, это зависит от птицы. У Вашего птица, вернее всего новый этап адаптации, мне кажется, что так и должна вести себя птица в спокойном состоянии, кому ж хочется лезть в клетку, когда столько интересного вокруг. С неприрученным птицем я делал так, грецкие орехи не давал, только за захождение в клетку. Сначала на это уходило часа по полтора, потом побыстрее, потом минут за 5 успевали. Но иногда и это не проходило, тогда подставлял палочку и на палочке нёс в клетку, тоже очень долго. Примерно за полгода птиц понял что в этой ситуации другого пути нет как идти в клетку, всё пошло побыстрее. Но главное в это время не испортить с ним отношения, хотя порой очень хотелось побыстрее запихнуть в клетку. С уважением, Remo. С Бонькой сейчас та же проблема, и не смотря на то что я её могу взять в руки, не боясь испортить отношения, я всё равно вношу её в клетку только на руке.
ИринаК Опубликовано 4 августа, 2005 Автор #3 Опубликовано 4 августа, 2005 Remo,хитрости с орехами и кукурузой (это у нас самое любимое)уже не проходят. Птиц умен и больше двух раз на одну и ту же удочку не ведется. Мотивы птичьего поведения я понимаю, но невозможность загнать его утром приводит к тому, что я его вообще не выпускаю. В результате вечером он еще меньше хочет идти в клетку. И моя вынужденная жесткость (не могу же я бросить на работу ходить только потому, что птиц желает еще погулять) ведет к еще большему сопротивлению с его стороны.
Nastasi Опубликовано 4 августа, 2005 #4 Опубликовано 4 августа, 2005 Remo, а я очень часто, и Андрей тоже берем Малыша в руки и в клетку - он постоянно гуляет до последнего и сам оооочень редко заходил в клетку, просто когда я его беру - очень подробно объясняю почему ему надо в клетку, и что потом обязательно выпустим.... и как то проблем с этим не было. А вот когда жили волнистики их очень проблематично было загнать в клетку и если нужно было срочно просто заставляли его пару - тройку кругов вокруг комнаты сделать, после чего уже не улетали..... может это конечно и не выход, но проблем тоже не возникало
George Опубликовано 9 августа, 2005 #5 Опубликовано 9 августа, 2005 ИринаК, У меня не бывает проблем с посадкой Ромы в клетку (всегда спокойно заношу на руке или он сам с удовольствием в неё заходит), но иногда бывает трудно выманить его из клетки, чтобы, например, пересадить его в переноску для поездки на дачу. Но в переноску Рома идёт совсем неохотно и тут приходится проявлять определённую изобретательность. Поначалу я с успехом практиковал тот же метод, что и Nastasi - настойчивые предложения войти на руке в переноску с полётами до изнеможения и цеплянием клювом за крышу переноски при попытке занести внутрь и последующим вылезанием НА переноску, но потом эта нервотрёпка мне надоела и я стал выносить переноску в другое помещение, где кроме пола практически нет горизонтальных поверхностей, и там Рома обычно с первого захода стал заноситься в переноску без проблем. Но маленькая тесная переноска - это не любимая дом-клетка со всеми удобствами и игрушками, и никакие угощения-поощрения здесь не срабатывают, нужны только смирение и подчинение. В Вашем случае Вам, видимо, не избежать такого же подхода, но со временем, я уверен, птиц опять начнёт легко заходить в клетку. Главное, не усилить негативные впечатления и акцентировать положительные моменты, а именно: не ловите в полотенце - это уже прямое насилие, лучше протестные изнуряющие полёты и полудобровольное занесение в клетку на руке, при этом завтрак давайте только после внедрения птица в клетку прямо перед Вашим уходом. Ещё одна мысль: чтобы снизить его (и Ваш ) стресс, стимулируйте его полетать до усталости непосредственно ДО первой попытки посадить в клетку, а потом сразу сажайте. Мой Рома позволяет погладить себя двумя руками с боков, но быстрое поднесение к нему рук с обеих сторон обычно приглашает его в полёт. Так что заставьте Вашего птица любым максимально положительным способом немного изнурить себя полётами - и ему будет почти всё равно, где отдышаться - в клетке или вне её, при этом посадка в клетку уже не будет им восприниматься как попрание его свободы.
ИринаК Опубликовано 29 сентября, 2005 Автор #6 Опубликовано 29 сентября, 2005 У нас проблема с посадкой в клетку на ночь решилась довольно быстро и на удивление просто. Когда птиц наконец-то вечером (после всевозможных стимуляций - часов в 10) лез в клетку, получал половинку грецкого ореха. Теперь уже в 8-9 вечера он лезет в клетку и выжидательно смотрит: мол, неси орех, я готов.Но посадить его в клетку тогда, когда он этого не хочет, даже с помощью ореха, невозможно. Полотенце я даже не рискую использовать.
Remo Опубликовано 29 сентября, 2005 #7 Опубликовано 29 сентября, 2005 ИринаК, поздравляю, значимое достижение. :drinks_cheers: С уважением, Remo.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти