Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня очень простой вопрос - как добится того, чтобы попугай шагнул на руку. Я думаю это интересует не меня одного. Это описанно везде, но смысл описанного - "однажды это случится". Ведь у каждого это случается по разному. Поделитесь опытом.
Моя ситуацыя такова: попугай берет семечки с лодони и позволяет (просит) гладить себе голову. Кстати, эсли кому интересно, расскожу как "получил разрешение" почесать попугаю за ухом.

Опубликовано

Очень интересно. У нас александрийский птенчик.
Он пока только с руки берет. А ведь он не глупый, в клетку сам заходит, проблем нет.

Опубликовано

Я своего пока из клетки почти не выпускаю. Когда на руку пойдет, тогда и полетает - хочется, чтобы с ним можно было общатся и вне клетки.

Опубликовано

Так и как же вы "получили разрешение"?
У нас попугай этот уже 3 месяца, но летает он несколько раз в неделю, после того как попал в кастрюлю, стал сам в клетку заходить. А кроме него еще два самолета, так что они втроем хорошо летают.
На воле он тоже берет корм из рук. Но не более.
И каркает, как настоящая ворона.

Опубликовано

Сижу с ним по вечерам, кормлю с лодони, общаюсь. Когда попугай начинал голову лапой чесать, приговаривал "кути кути". Пока он с лодони семечки подбирал, пробывал осторожно до клюва дотронутся. А два дня назад, медленно протягивал руку и приговаривал "кути кути". Руку (палец) рпотягивал к уху попугая медленно. Он и подставил голову. Это я делал постоянно, но когда птица отступала, не настаивал. Если объяснил не понятно, спрашивайте.

Опубликовано

Надо попробовать. Просто он когда с ним сидишь ничего обычно не говорит, но конечно не в этом дело. Да это хорошая мысль!
Только у него клюв почти в два раза больше чем у жако...

Опубликовано

Мой тоже молчит. Надеюсь, пока :)
Если не очень настаивать, и не загонять в угол кусатся не должен. Не собака ведь.

Опубликовано
Quote: from Barmaley on 20:56 - 16 Ноября, 2003
У меня очень простой вопрос - как добится того, чтобы попугай шагнул на руку.

 


Иногда рекомендуется научить попугая ступать на жёрдочку, которую Вы держите в руке, до того, как Вы попытаетесь взять его на руку. Причина этого проста: попугай проверяет клювом опору, на которую собирается встать. Неопытные владельцы принимают этот жест за попытку укусить и отдёргивают руку. Кроме того, некоторые попугаи, отловленные в природе, боятся рук из-за пережитого травматического опыта. Если Вы используете эту технику, мы рекомендуем опереть свободный конец жёрдочки о насест, на котором находится попугай. Во-первых, Вам будет сложно удержать на весу жёрдочку и попугая, а устойчивость, как мы уже говорили, играет важную роль на первых этапах обучения. Во-вторых, предложенная позиция облегчит Вашему питомцу переход с одной опоры на другую, т.к. он не должен делать шаг через пустое пространство между ними.

 

В любом случае, правильно воспитанная птица должна ступать на руку или на жёрдочку, которую Вы держите в руке, по первому требованию. Однако такого результата можно добиться только планомерными тренировками в течение достаточно длительного времени. На более ранних этапах большинство попугаев проявляют явное предпочтение относительно того или иного вида опоры.

 

Для обучения команде «вперёд» покажите попугаю лакомство, которое Вы держите в пальцах. Скажите "вперёд". Когда попугай научиться мгновенно подходить и брать вознаграждение, медленным движением поместите вторую руку или жёрдочку между птицей и лакомством. Рука, на которую птица встаёт, должна быть сжата в кулак. Вы можете также предложить ему ступить на ребро ладони, большой палец плотно прижат. На первых этапах необходимо поощрять любую попытку приблизиться к Вам.

 

Если птица останавливается в тот момент, когда её тело касается руки, мягко надавите на нижнюю часть грудки, вынуждая попугая сделать шаг.

 

Если птица улетела или потеряла равновесие, дайте ей успокоиться. После чего повторите упражнение там, где птица находится. Не пытайтесь сразу вернуть попугая на жёрдочку. В новом месте попугай может охотней выполнить команду.

 

Когда птица взяла корм и проявляет желание уйти, дайте команду «назад». Не пытайтесь задержать птицу.

Опубликовано

А у нас когда никого нет в комнате такие смешные звуки издает МЯУ-ХРУМ, МЯУ-ХРУМ, МЯК-МЯК.
А когда видит других попугаев говорит ХРУМ-ХРУМ.
И утром орет изо всех сил. Сначала я думала вообще без ушей останусь.
Вобщем, чушь пишу. Очень любит, когда его после купания сушат феном.

Опубликовано

Спосибо, IgorM. Я так понимаю, что команда «вперёд» (точнее ее выполнение)постепенно (и до захода на руку) должна стать чем то вроде рефлекса?

Опубликовано

Командуя "вперёд", Вы теоретически ожидаете, что попугай шагнёт на руку или на палочку. В реальной ситуации попугай выполнит эту команду не сразу. Не давайте ему награду "просто так". Пусть он подойдёт на самое близкое расстояние или коснётся руки и т.д.  

Опубликовано

У меня амазон палочку боиться, но орешек пересиливает страх, на наступание одной лапкой уговорить удаётся почти всегда, один раз наступил двумя и позволил пронести себя сантиметров 20-30.

Опубликовано
Quote: from Mila on 0:23 - 17 Ноября, 2003
Уважаемый, IgorM, я вдруг случайно увидела фотки ваших попугаев на www.(удаленная ссылка). Это, что? Все ваши попугаи? Вот это да! А можно на память фотку с лежачим арочкой? У нас боюсь так никогда не получится. Но будем пытатся.

 

Не все. Есть ещё один Ара и один Жако ;)  

 

Что касается фотографий, я надеюсь сделать новую серию. Дело в том, что с этой недели наша Розина (жако) присоеденилась к Арине (с/ж ара) в плане свободных полётов на улице. Так что по-утрам они теперь вдвоём удивляют прохожих в сквере возле дома :)

 


(Добавление от 0:49 - 17 Ноября, 2003.)

 


Quote: from Roman on 0:39 - 17 Ноября, 2003
на наступание одной лапкой уговорить удаётся почти всегда, один раз наступил двумя и позволил пронести себя сантиметров 20-30.

 

Фактически, Вы добились того, что требуется. Теперь полное приручение и готовность оставаться на палочке - это вопрос времени и терпения.

 

С уважением,
Игорь

Опубликовано

Roman, вы занемаетесь когда попугай не в клетке?
Может я не прав, но рука интересней палочки. Для меня :) Может палочка болше подходит для болших попугаев, которые могут серъезно укусить. У меня же - бурохвостый жако.

Опубликовано

Barmaley, занимаюсь всегда только вне клетки, так у попугая больше свободы и он меньше напрягается, всегда можно отойти и даже улететь на дверь, и у меня есть больший выбор действий. Попугай весть день ходит епо веткам и жердочкам, палочка в руке это еще одна жердочка и попугаю проще наступить на твердую жердочку чем на мягкую руку, особенно в начале приручения. Амазон по размеру такой же как и жако.

Опубликовано

IgorM, а Вы как посоветуете заниматся? Я вот жду, чтобы птица будучи в клетке на руку не боялась бы заходить.

Опубликовано

Я никогда не оставляю попугая в клетке больше 1-1.5 недель. Единственное условие - потолки в комнате для занятий не должны быть слишком высокими.

 

С уважением,
Игорь

Опубликовано

А потом как? Приручение продолжается как и с птицей в клетке? Давать лакомство и отодвигать руку, чтобы попугай ступил на другую подставленную руку (палочку)?
Надоел я со своими вопросами, но не хочется на своих ошибках учится.

 

Спасибо

Опубликовано

У меня ожереловый почти сразу пошел на палочку(вне клетки) и затем на руку с палочки, но ладони пока боиться и сидит на руке у локтя.
Сейчас можно уже сразу подставить локот и он медленно и так смешно перешагивает на руку.

Опубликовано

   У меня он шагнул на руку просто когда сдуру куда-то улетел с клетки и оказался на полу. Видимо, ему так плохо было на полу, что он предпочел подняться выше  любыми средствами.  Ему в качестве такого средства была предложена рука - он ею и воспользовался. Наверное, после этого случая он понял, что рука - это достаточно надежная опора, а уж потом он сообразил, что за такую простую вещь,
как шаг на руку можно и грецким орехом разжиться.
А команду "вперед" равно как и другие команды мы никогда не разучивали - обязательно попробую мне кажется, что это в принципе интересный метод.. (Заранее спасибо IgorM)

Опубликовано

Все просто :) Буду и я со своей птицей "на свободе" общатся. Тем более, что попугай в клетку без проблем возвращается.  
Спасибо всем.

Опубликовано

а наш рук очень боится - рычит, если подносишь к нему и трогать себя не дает

 


(Добавление от 18:06 - 17 Ноября, 2003.)

 


а вот на плече сидит, когда попалочке до туда доберется

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.