Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кстати, есть вопрос к специалистам - ваши подопечные не оптрёпывают при клеточном содержании хвостов? У нас обе птахи обтрепали их под корень. У самки было отрос новый, но она его быстро подравняла как у супруга ((

 

Неправильно установлены жердочки, маленький размер клетки.

  • Ответов 179
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Дмитриева Наталия

    23

  • Barmaglot

    15

  • Katya321

    10

  • Ptich

    7

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

красношапочный,
Спасибо ))
Жёрдочки расставлены как раз на таком расстоянии, чтоб хвосты не трепались об решётку (проверили опытным путём)...да и клетка не маленькая...
В принципе, мы заметили, что хвосты в основном треплются, когда птица спрыгивает на пол клетки - на полу лежит решётка. Убрать решётку? так они будут в собственном соре скакать...
P.S. такая же проблема была по началу со снегирями, но через какое-то время, да ещё и перелиняв, всё исправилось, а вот дубоносы всё такие же...

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Ну вот, наконец-то, Дон перелинял: хвост отрос и радует своими размерами и снежно-белым подхвостьем!

Опубликовано

на полу лежит решётка. Убрать решётку?

Лучше убрать решетку, мне кажется - зачем она? Может, попробовать древесный наполнитель для грызунов или кошачьих туалетов (типа "Чистые лапки") - в клетке чисто, аккуратно, и для лапок полезно по неровному ходить :) Я снегирям насыпАла - но они его едят, прямо лопают :( Пришлось отказаться...
Опубликовано

Лучше убрать решетку, мне кажется - зачем она? Может, попробовать древесный наполнитель для грызунов или кошачьих туалетов (типа "Чистые лапки") - в клетке чисто, аккуратно, и для лапок полезно по неровному ходить :) Я снегирям насыпАла - но они его едят, прямо лопают :( Пришлось отказаться...

 

Уберите решетку! Мне это не кажется. Засыпьте дно клетки элементарным песком и многие проблемы и проблемки покинут Вас. :)

  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Теперь у меня два дубоноса - Тёме была взята подруга, тоже выкормыш, одного с ним возраста.
Поскольку у них очень характерный половой диморфизм (по крайней мере ярко выажен для этого вида), то выставляю фото для наглядности по окрасу:
различия в окрасах головы:
ecf15b50737b.jpg
различия в окрасах груди и брюшка:
у самца однотонное, яркое;
у самки грудка такого же грязно-кремово-вишневого цвета, как у самца, а вот брюшко светлое, грязно-молочное.
fc7fe92130fc.jpg
Две разнополые птицы рядом:
слева самец, справа самка.
(ракурс правда неудачный)
a22e6d150729t.jpg

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Если уже составлена пара - попытайтесь их загнездить. Уже с конца зимы - ранней весны должны проявлять попытки к гнездованию. При создании соответствующих условий, разумеется.

Опубликовано

Grosbeak, птицы друг с другом в плане характеров еще не сжились.
Да и есть ли смысл разводить дубоносов в неволе? Зачем? :)

Опубликовано

Естест-но, коммерческой выгоды от этого нет. Но вот, птенцы выведенные в дом. условиях будут отличаться от выловленных в природе. Я приобрёл бы , например , именно таких.

 

Тут, как само собой разумеющиеся - если есть пара, можно попытаться размножить. От дубоносов ещё не получали потомства в нашей стране (могу и ошибаться).

Опубликовано

Grosbeak, ладно, любительский интерес - тоже стимул! :) будем держаться на нём.
тогда что стоит выбрать в качестве гнезда? канарейное плетеное гнездовье подойдет?
давать ли что-то в качесмтве материала для достройки? если да, то что?

Опубликовано

Канареечное - вполне подойдёт, следует только замаскировать его в клетке ветвями деревьев/кустарников, или тканью. Дубоносы, всё же не одомашненные канарейки. В период строительства гнезда и гнездования любое беспокойство сказывается крайне отрицательно. Клетку поставьте подальше от тех мест где находятся люди.
В качестве стройматериала можно предлагать, то же что канарейкам - тонкие сухие стебли различных травянистых растений, злаков, перья и пух птиц. Внешний вид гнезда хорошо действует как раздражитель и стимул к гнездованию. Но сейчас осенью всё это бесполезно, вряд ли загнездятся. Нужно подождать весны, по крайней мере после зимнего солнцеворота, начнётся прибавка солнечного света и птицы должны начать активно готовится к гнездованию.

Опубликовано

Большое спасибо за информацию, весной попробую :)

Опубликовано

Большое спасибо за информацию, весной попробую :)

Будем ждать весну. :)
Дубоносы очень яркие и красивые птицы.
Мне очень нравится. :flowers1:
  • 1 год спустя...
Опубликовано

Доброго времени суток! подскажите пожалуйста! Хочу завести дубоноса, можно ли его посадить в одну клетку с урагусом и обыкновенным снегирём? небудет возникать конфликтов? клюв всётаки у него мощный! Заранее спасибо!

Опубликовано

Доброго времени суток! подскажите пожалуйста! Хочу завести дубоноса, можно ли его посадить в одну клетку с урагусом и обыкновенным снегирём? небудет возникать конфликтов? клюв всётаки у него мощный! Заранее спасибо!

 

Я уже завела дубоноса, хотя тоже совсем в птичьих делах чайник. Но эту темку я всю перелопатила и сделала вывод - дубоноса нельзя держать с другими птицами в клетке. Не из-за злобности их характера, а из-за очень сильного клюва. Дубонос, не жделая того, может сильно покалечить соседа в пустячной ссоре.

 

Господа птичники-орнитологи-любители. Принимайте новенькую в ряды владельцев дубоносов. У меня год назад был опыт содержания воробьев. Правда, не очень удачный. Самка-птенец погибла из-за моей оплошности с кормлением, старый воробей сбежал из клетки при попытке передать его на передержку. А на днях я забрала двух оставшихся дикарей с нашей птички. Мне сказали, что оба самцы - и щегол, и дубарик. Теперь выясняется, что это, скорее всего, самочки.

 

Из всего прочитанного я поняла, что птиц надо рассадить. У меня две относительно большие клетки. Одна, в которой они сейчас живут вдвоем, 45 на 25 на 50см. Вторая чуть выше: 45 на 25 на 70см.
В какую клетку вы посоветуете отсадить дубоноса?

 

О питании я в основном все поняла. Основной корм - зерновой канареечный. Обязательно добавлять вишни, яблоки, зелень салата, семена из шишек сосны, туи, пихты (??), кедровые орехи, нежирный творог, толченую скорлупу яиц, мучного червя (где ж его взять-то?), тертая морковь, манка или тертые сухари.
Воду в поилке менять каждый день 2 раза, обязательно ставить купалку с водой и песком.

 

Что-то забыла?
Когда они начинают линять? Как кормить во время линьки? Давать ли витамины для канареек (остались от воробьиной эпохи)?

  • 1 год спустя...
Опубликовано

Почему-то у меня дубонос не может разгрызть вишнёвые косточки. Он берёт их в клюв, вертит, потом бросает (или они у него падают). Интересно, с чем это может быть связано? Может, со временем он научится их разгрызать?

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Всем доброго времени суток!
Недавно зашла в зоомагазин поглазеть и пропала: в клетке сидел дубонос. У меня нет никакого опыта в содержании птиц, но сердце велело купить и любить. Назвали Генри.
Генри оказался птицей тяжелой судьбы: в зоомагазин его, пожеванного собакой, принесли добрые дети. Поправившись, он отказался улетать от людей (видимо, ждал меня :) ).
Теперь привыкаем друг к другу. Первое время птиц дичился, сейчас уже пробует брать еду с рук, правда, очень аккуратно, по полчаса изучает, что я ему предлагаю. Иногда, пока навожу порядок в клетке, пробует мои пальцы, но очень вежливо, до крови не прокусывает.
То сидит спокойно, постоянно нахохливаясь, то скачет бешено, запрыгивает на прутья, стрекочет. Очень любит не только разбрасывать еду, но и разбрызгивать воду из поилки.
Внимательное изучение этой темы и доступной литературы дало понять, что с клеткой, жердочками и кормлением я разобралась правильно. Не знаю, что делать с купанием: ставила в клетку емкость с водой - игнорирует ее, а песка взять пока негде. И главный вопрос, который беспокоит меня: линька. На дворе середина сентября, а у птицы стали выпадать перышки, и длинные, и короткие, с пушком. Выглядит птиц хорошо, перья ровные, не торчат, залысин нет. Сам себе он их точно не выщипывает, просто распушается иногда, встрхивается, и раз: перо выпало. Это он линяет?
Очень хотелось бы подружиться с ним настолько, чтобы выпускать его летать по квартире!

Опубликовано

Поздравляю с питомцем!
Скорее всего, это линька. Её мог подстегнуть переезд в новые условия.
А то, что сентябрь - не удивляйтесь. Только в корме сейчас не нужно ограничивать. И чем разнообразнее питание, тем лучше будет новое перо.
Ёмкость с водой ставьте в клетку - он со временем разберётся.)
Удачи вам и Генри! :)

  • 1 год спустя...
Опубликовано

Здравствуйте, я новичок и на этом форуме, и новичок в содержании дубоноса.
Птицу купили неделю назад, осваиваемся и мы, и он.
Уже ободрали ближайшие рябины, боярышник и липу, вместе с птицей нам продали корм - смесь проса, овса и семечек. Просо дубонос похоже не ест. Докупила ему льняное семя, пшеницу и ячмень.
Основной вопрос - температурный режим. Сегодня тепло, клетку с птицей вынесли на балкон, даже выпустили полетать. Днём +20, ночью +10. До какой температуры его можно держать на застекленном балконе? И надо ли ему прикрывать жалюзи, т.е. дневной свет или полумрак?

Опубликовано

А я бы "основной вопрос" задала тем, кто продает дубоносов новичкам. Дубоносы не для домашнего содержания, они обжорливы, малоподвижны и не поют. «Они жрут, жрут и жрут», как справедливо сказано в одной книжке. При необходимом плодово-ягодном меню переводим это как «грязь, грязь и грязь». Я даже на балконной кормушке за три весенних месяца устаю убирать за этими чушками. Просо они едят, но предпочитают, конечно, рапс и семечки.

 

Рассчитайте свои силы не в ущерб птице. Если она здорова и не засиделась, я бы ее выпустила, пока не поздно. Через полгода скорее всего устанете отмывать балкон и заботиться о разнообразии корма, а она уже не сможет нормально возвратиться в природу. Средний попугай такого же оригинального колера гораздо интереснее и проще в содержании.

Опубликовано (изменено)

Средний попугай такого же оригинального колера гораздо интереснее и проще в содержании.

 

Да глупость это - по поводу "сложности" содержания дубоноса !!!
Ничего сложного !!
Меню ягодами надо разнообразить , НО основной корм - зерновой !!!
В меню и в содержании дубоноса вообще ничего сложного !!
Добавьте по возможности совсем немного кедровых орешков...В день - пару штучек... Он и погрызёт и поест ;)

 

Семечками,льном и коноплёй тоже особо то не злоупотребляйте...

 

По поводу - попугай и проще и интереснее - весьма спорно !
По мне - так дубонос - отличная птичка !!!

Изменено пользователем Photografic
Опубликовано

У нас много лет назад был попугай, от него действительно много мусора - перышки, шелуха от проса.
С дубоносом мне проще - утром и вечером меняю подстилку в клетке, протираю тряпочкой окно и подоконник. А кормить его одно удовольствие.
Единственно переживаю, чтобы птица не замерзла на балконе. Почитала форум - и до -20 держат птиц в уличных вольерах, но у нас клетка и застекленный балкон. На балконе ему будет спокойней, чем в комнате.

Опубликовано

корм - смесь проса, овса и семечек. Просо дубонос похоже не ест. Докупила ему льняное семя, пшеницу и ячмень.

Состав проданной Вам смеси беден. Проще всего купить готовую смесь. Например, РИО для лесных птиц или зерносмесь для канареек.

 

Основной вопрос - температурный режим. Сегодня тепло, клетку с птицей вынесли на балкон, даже выпустили полетать. Днём +20, ночью +10. До какой температуры его можно держать на застекленном балконе? И надо ли ему прикрывать жалюзи, т.е. дневной свет или полумрак?

 

Если клетка относительно просторная, при минусовых температурах до 15 градусов можно даже не переживать. Было бы в достатке питание и незамёрзшая вода утром и вечером. Если вдруг ударят морозы сильнее, то нельзя резко заносить птицу в тепло. Лучше организовать местный обогрев тут же на лоджии.
Жалюзи нужно прикрывать, если на птицу продолжительное время падает солнечный свет, а затенённого места в клетке у неё нет. Если прямые солнечные лучи не попадают на птицу, специально создавать полумрак не нужно.

 

они обжорливы, малоподвижны и не поют. «Они жрут, жрут и жрут»

Прямо хомячки какие-то. rustica, повеселили, спасибо! :)
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

767a07a46769.jpg

 

Это наш Дусик. Живёт у нас 4-й месяц.
Живёт в клетке, но иногда выпускаем погулять. На фото видно, что перья в плохом состоянии. Линяет, и обтрепал об прутья клетки, когда поначалу бился. Поэтому летает плохо.
Привык за 2 месяца - перестал биться, прыгать на прутья. Нас не боится, берёт еду из рук, садится на плечо или на голову, позволяет взять себя в руки (чтобы после прогулки посадить обратно в клетку).
Когда клетка открыта, сам выходит без особой охоты.
Купается ежедневно, и может по нескольку раз.
Очень тихий - попискивает, одно время начинал петь, но как выпал снег - замолчал.
Ест много и всё подряд. Минеральный камень грызёт.
Осенью мы собрали много рябины и боярышника. Сухие ягоды нравятся больше, чем замороженные. Любит капусту, салат, яйцо, иногда немного отварной курятины, творог. Яблоки, виноград, даже хурму и банан. Редко грызёт морковь, тыкву, свеклу.
Веточки фруктовых деревьев. Пророщенное зерно есть не стал. Разнообразная зерновая смесь, особенно любит льняное семя, орешки с липы. Даём немного кедровых, но он сам не может их раскусить.

 

Что любопытно - ко мне с мужем относится спокойно, но дочку (5 лет) отгоняет щёлканьем, и пугает боевым хохолком)). Точно так же, как случайных голубей с подоконника.

Опубликовано

AElena, берегите его. Дубоносы очень интересные птички. Будьте осторожны с ягодами, собранными в черте города! Эти ягоды могут быть опасны в любом виде, хоть в мороженном, хоть в сухом! Ягоду лучше брать в лесной зоне, где нет автомобилей и выхлопов разных.
Дубоносы действительно хорошо идут на контакт и к ним быстро привыкаешь. Я плакала несколько дней, когда не стало моего дубоноса.....9039ab23839b.jpg

Опубликовано

Натлия, сочувствую. Очень красивая птица. Если возможно - что с нем случилось?

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Сейчас с нашего Дусёна сыпется перхоть, наверное растут новые перья?
Запасы рябины закончились. Купила замороженные облепиху, бруснику - не ест. И сушёный боярышник (я его даже замачивала) тоже не ест.
Зато ест в любых количестваз замороженную стручковую фасоль.

 

На птичьем рынке предложили "для пёрышек" каких-то сушёных рачков-креветочек, малюсеньких. Их тоже не ест.

 

Надо ли ему что-то особенное добавлять в корм при линьке? Пока добавила конпляное и льняное семя. Крошу в кормушку мел, минеральный камень он иногда сам грызёт.

 

Ещё ежедневно съедает кусочек отварного яйца, или курицы, или хека.

Изменено пользователем AElena
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Заполучила дубоноса без крыла. Кто что хорошего скажет о птичке? Клетка маленькая, чтобы манипуляции врачебные проводить

 

post-17672-1430151126_thumb.jpg

 

Тема про крыло в ветеринарном форуме, так что, тут можно лечение не обсуждать

Опубликовано

Тут чуток видно в движении. Пытаюсь подкормить.

Опубликовано

Fizaliss, как себя чувствует дубонос?
Моя птица всеядная, любопытная, на клюв пробует всё, что видит.
И птица крепкая.

  • 5 недель спустя...
Опубликовано

Сбежал наш Дусик, иначе и не скажешь, пешком под шторой и на балкон.
Сразу за окном парк, много птиц - зяблики, синицы, скворцы. Надеюсь, и дубонос сможет прокормиться, уже зеленееют ягоды вишни и пр.
Недавно танцевал с полосочками бумаги в клюве, будто приглашал строить гнездо.
Птица в хорошей форме - последние пару месяцев много летал, в клетке только ел.
Очень надеюсь, что приживется в природе...

Опубликовано

Сбежал наш Дусик, иначе и не скажешь

 

Обычная, к сожалению, история для неудобных в квартирном содержании птиц: месяц «люблю не могу», а через полгода «улетел в форточку» или «отдам в хорошие руки». Если бы отпустили сразу в октябре, у птицы бы было больше шансов.

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Здравствуйте подскажите если дубоносу 6 лет и сегодня целый день с 8 утра не переставая громко цикает характено и танцует на жерди это че с парнем 
правда самка в клетке с ним и отвечает ему правда много тише  
самка линяет 
 самец перелинял иклюв цвета телесного и никаких потемнений  характерных для весны нет

 

Спасибо

  • 1 год спустя...
Опубликовано

Здравствуйте! У меня уже пол года живет дубонос, живет он с двумя попугаями в одной клетке. Кормлю кормом для средних попугаев, овощами и фруктами, даю семечки иногда и кедровые орешки. Менеральная подкормка есть, камень, сепия. Птица начала терять перо, думала линька, но на теле стали появляться проплешины, голых участков пока не видно, а вот если раздвинуть перья, то в тех местах где перья выпали, они больше не растут, паразитов нет. Попугаи в порядке. А вот дубонос. Что с ним может быть?

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! У меня уже пол года живет дубонос, живет он с двумя попугаями в одной клетке. Кормлю кормом для средних попугаев, овощами и фруктами, даю семечки иногда и кедровые орешки. Менеральная подкормка есть, камень, сепия. Птица начала терять перо, думала линька, но на теле стали появляться проплешины, голых участков пока не видно, а вот если раздвинуть перья, то в тех местах где перья выпали, они больше не растут, паразитов нет. Попугаи в порядке. А вот дубонос. Что с ним может быть?

Кормите не правильно. Дубоносы - ягодники, а не грызуны. Я, на зиму, запасалась рябиной ( красной и чёрной), облепихой и т.д. Грязи много от этого конечно, но проблем с оперением у птиц не было никогда. И от попугаев птицу отсадите. Зачем они в одной клетке? Птицы разные, рацион разный. Попробуйте следующее. Купите в магазине замороженную ягоду. Смородину можно, ну и вообще, попробуйте разную. какую есть будет. Если что есть не будет, морс себе сварите. Чтобы меньше было грязи от сока, ягоду, размороженную естественно, насыпьте в сухую купалку и подвесьте к открытой дверце, как обычно. Я ещё клетку слюдой оборачивала с трёх сторон и на крышу. Т.е. полностью открытой оставалась только 1 стенка клетки. И полетать птицу выпускайте. Они это любят. Семечки давать можно не "иногда". Чёрные с белыми полосками. Естественно, не жареные. Ещё они кукурузу любят с початка склёвывать. Но здесь следить надо. У меня однажды один дубонос переел, 2 дня в себя приходил. Я потом кукурузу в зерносмесь понемногу добавляла. Ещё насекомые обязательно нужны. Мучной червяк, например. Земляной червяк не годится. Сверчка можно попробовать дать. Попугайная смесь не годится. Мелкая она. Я сама собирала зерносмеси, что называется, методом "тыка". Что туда входило - не помню, если честно. Но компонентов много было. По моему, овёс, гречиха и ещё что-то. Надо попробовать и так и эдак. В результате, через месяц , другой, будете точно знать, что птица ест, а что нет. Могу сказать одно, что "семечки" от веников они точно не едят. Знаете, такие маленькие семечки, которые на вениках бывают? Красненькие. Весной, когда почки набухнут, я приносила веточки. Дубоносы почки с удовольствием склёвывали. А чуть позже , когда деревья зацветают, приносила веточки с бутонами и завязями.
Кстати, некоторые мешанкой кормят. Я мешанкой не кормила.

post-2825-1480509720_thumb.jpg

post-2825-1480509768_thumb.jpg

post-2825-1480509863_thumb.jpg

Изменено пользователем Дмитриева Наталия
Опубликовано

Спасибо огромное за ответ, за советы. Буду исправляться.

Опубликовано

Да, и не забудьте , собственно, про купалку с водой! Дубоносы очень любят мыться! Мои чуть ли не по два раза на дню в воде кувыркались. Я тогда покупала самую большую купалку, которая в продаже была. Дубонос - птичка не мелкая. Брызги во все стороны полетят.

Опубликовано

Да, купаться он очень любит, я ставлю в клетку миску с водой. Даю ему овощи и фрукты: морковь тертую, капуту, огурцы очень любит, яблоки, орехи кедровые. Вот только ягоды не давала, но завтра же куплю.
Хрюша он конечно еще тот, ошметки в разные стороны летят

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Две недели назад подобрала птичку, которая ударилась об оконное стекло. Был поврежден глаз и сильное сотрясение мозга. Оказалось, что это дубонос обыкновенный. Самочка. Прочитала об этих птицах, что они одни из самых осторожных пернатых на планете. А наша практически не боялась и сразу стала есть с руки. Глазик постепенно открылся и сотрясение прошло почти. Спокойно выпускаем ее из клетки полетать. Хотела отпустить на волю, но летает плохо, только на короткие расстояния. Потом садится. Да и с лапкой что-то не то, постоянно подгибает ее под себя. Так она легко может стать добычей уличных кошек. Поэтому решила оставить ее у себя. Назвали Люсей. Спокойная, красивая птичка. Корм купила для средних попугаев (смесь различных злаковых), даю шиповник свежезамороженный, ягоды калины, рябины. Но предпочтение отдает семечкам подсолнуха. Клетка у нее большая, удобно скакать по жердочкам. Когда попробовала подвесить ей зеркальце, стала свистеть и общаться со своим отражением. Хотелось бы узнать, что еще можно поместить в клетку, чтобы ей было веселее. На игрушку мягкую не реагирует.

post-69518-1483755052_thumb.jpg

post-69518-1483755429_thumb.jpg

Опубликовано

:) Если сомнения-лучше не выпускать.Попробуйте подвесить зеркальце с колокольчиком.Но!!!Внимание-все детали не должны быть легко снимаемы или мелкими,которые можно легко расклевать и проглотить.Если цепочка с колокольчиком-то не мелкие звенья,и не разъёмные,а литые.Клюв у него сильный,я б для жако игрушки присмотрела,но не всякие верёвки там.
Много семечек нельзя,они слишком жирные и бьют по печени.Как лакомство можно давать,ограниченно.Хорошо бы вам шишек с орехами,вишню и сливу прям с косточками,или алычу с персиком дать-пусть развлекается долбя косточки.

  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Здравствуйте!
Сегодня подобрали птица с поврежденным крылом (летать не может, и при складывании крыльев одно обвисает, не закладывается на спину как второе). Тут на форуме подсказали что это дубонос.
Посадили в старую клетку, сделали гнездышко из сена и поставили невысоко жердочку. Есть отказывается пока (предлагали мух, кузнечика, червя, семечки, овес, пшеницу....). В итоге удалось скормить несколько мелких червей (нашли в старой крупе) и ягоду малины. Напоили с пальца - попил.
Отвезти к ветеринару - нет возможности (до города 80 км, личного транспорта нет). Попытаемся подлечить как сможем, если крыло в норму придет - выпустим!

 

572904257f7e.jpg
f46218d71230.jpg

 

Это точно дубонос? Чтоб знать наверняка как его кормить...

Опубликовано

Здравствуйте!
Сегодня подобрали птица с поврежденным крылом (летать не может, и при складывании крыльев одно обвисает, не закладывается на спину как второе). Тут на форуме подсказали что это дубонос.
Посадили в старую клетку, сделали гнездышко из сена и поставили невысоко жердочку. Есть отказывается пока (предлагали мух, кузнечика, червя, семечки, овес, пшеницу....). В итоге удалось скормить несколько мелких червей (нашли в старой крупе) и ягоду малины. Напоили с пальца - попил.
Отвезти к ветеринару - нет возможности (до города 80 км, личного транспорта нет). Попытаемся подлечить как сможем, если крыло в норму придет - выпустим!

 

572904257f7e.jpg
f46218d71230.jpg

 

Это точно дубонос? Чтоб знать наверняка как его кормить...


Птичка на фото - дубонос. Если крыло повреждено сильно, перелом например, то "подлечить, как сможем" - прокатит, но выпуску на волю эта птица уже не подлежит. Дубонос - птица мигрирующая. О кормлении написано чуть выше. почитайте.
Могу добавить информацию с Википедии
Кормление
Семена: Семечки подсолнечника, овёс, рапс, лён, конопля, репное семя, спирея, конский щавель, тыквенные семечки, любят лузгать стручки гороха, а также семенами клена, липы, ясеня, ольхи, граба, чертополоха, буковые орешки, кукурузы. Особым лакомством будут кедровые орешки.
Косточки: вишни, сливы (правда, не всегда может разгрызть), черешни, черёмухи.
Ягоды: рябина (зимой рябиновый сбор из аптеки — Витаминный сбор № 2), шиповник, облепиха, черёмуха (в первую очередь дубоноса привлекают косточки), боярышник, калина, бузина.
Фрукты: например, яблоко (и, конечно же, его косточки).
Овощи: те, что не вредны птицам, к примеру, свежий огурец.
Свежая зелень: листья и цветы одуванчика, клевера, мокрицы (звездчатка средняя), подорожника, салата, капусты, китайский салат, проращенное зерно, цветы сирени.
Ветки-почки: весной необходимо давать набухшие почки плодовых деревьев, особенно яблонь, вишен, слив. Зимой также можно срезать ветки и ставить их в воду, до набухания почек.
Дополнительно: можно делать разные несолёные каши или мешанку (тёртая морковь, яйцо, творог сухарная крошка или манка), и иногда давать мучных червей.
Для пищеварения: мел, песок, гравий для птиц не помешают никакой птице.
Корм: можно делать смесь на основе Витакрафт для лесных птиц (или Падован для крупных попугаев)+ семечки подсолнечника и кедровые орешки.
Опубликовано

Птичка на фото - дубонос. Если крыло повреждено сильно, перелом например, то "подлечить, как сможем" - прокатит, но выпуску на волю эта птица уже не подлежит. Дубонос - птица мигрирующая. О кормлении написано чуть выше. почитайте.
Могу добавить информацию с Википедии

 

Спасибо Наталия!
Очень жалко конечно, что нет нигде здесь рядом ветеринара :(( А везти в город - это больше двух часов, маршрутки, 3 пересадки и эти дни у нас до +40... вряд ли и доедет! Будем посмотреть на состояние через пару недель. У себя оставить вряд ли сможем, у нас в городе кошка с ярко выраженным инстинктом охотника (ловила на балконе голубей и воробьев не раз, хотя донельзя очеловеченый сфинкс). Будем искать ему хозяев...
Он уже освоился - не боится, хорошо ест (семечки подсолнечника, дыни, огурца, все ягоды что есть на участке, мух ловит:)). Крыло - так же, расправляет оба но складывает одно нормально, а второе - не до конца, и не летает (мыли клетку, выпустили в летней кухне, он максимум запрыгивает с разбегу на детский стульчик). Чирикает в ответ на свист :)
Спасибо большое за информацию! Будем расширять Тузику меню (дети так назвали) :)

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Всем здравствуйте! Знакомая отдала птенца дубоноса, так так сама содержать не может и не хочет. Пока он живёт у нас , но мы хотим его отдать. Ищем опытные руки. Если есть желающие ,пишите
Место проживания Владимирская область, п.Городищи( живём не далеко от Орехово-Зуево)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
фрибет за депозит без отыгрыша
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.