саятчи Опубликовано 18 апреля, 2010 #1 Опубликовано 18 апреля, 2010 Приветствую, коллеги! Живу в квартире, думаю лучший вариант ловчей птицы - дербник! Хотелось бы услышать отзывы о нем, людей, которые реально занимались сами с этой прекрасной птахой!
perlin Опубликовано 18 апреля, 2010 #2 Опубликовано 18 апреля, 2010 Вечер добрый, Саятчи! А опыт работы с птицами какой??? Дербник - маленький кречет (не только по складу) - шиза прогрессирует (уходит на раз-два)... Если много летает конечно...
саятчи Опубликовано 19 апреля, 2010 Автор #3 Опубликовано 19 апреля, 2010 Занимался с гнездарем сапсана, тетеревятника, был балобан. хотелось узнать, кто с дербником(самкой) куропатку брал?
perlin Опубликовано 20 апреля, 2010 #4 Опубликовано 20 апреля, 2010 Практически кура/дербник - нереально... (хотя... чем черт не шутит...) Слишком велика разница в весе и кура бьется сильно... А спросил я потому что обычно у опытных сокольников сложившиеся приоритеты, а дербник все-таки не для начинающих (ИМХО)... Но судя по всему опыт у вас есть.
саятчи Опубликовано 20 апреля, 2010 Автор #5 Опубликовано 20 апреля, 2010 Спасибо за ответ, Perlin, у меня был самец дербника, он был притравлен на молодую сороку. Сорока была на привязи, клюв ее я связал скотчем, Ну вобщем, этот чертенок вцепился в нее как пиявка.В ходе получасовой борьбы дербник одержал победу! А вот с самкой наверное было бы интереснее! Я просто уверен: коростель, перепел, чибис, ходулочник, чирок, куропатка - вполне реальные объекты охоты для дербника! Не говоря уже о жаворонке, коих в наших степях великое множество! Теоретически то оно так, а вот на практике хотелось знать как? Отзовитесь, коллеги?! Какой предел у самки дербника? Заранее благодарю!
GAMBIT™ Опубликовано 20 апреля, 2010 #6 Опубликовано 20 апреля, 2010 Я слышал, что дербник берет и куропатку. Причем от достаточно опытных сокольников. Сам с этой птицей работал очень мало и не успел добиться значительных успехов.
Vlad Hawk Опубликовано 20 апреля, 2010 #7 Опубликовано 20 апреля, 2010 Я слышал, что дербник берет и куропатку. Причем от достаточно опытных сокольников. А можно уточнить, от кого?Сам с этой птицей работал очень мало и не успел добиться значительных успехов. И как впечатления? Как работала птица?Собственно дербник, это птица на которой я вырос.То что самка может взять куропатку допускаю, но интересны живые свидетельства.Где то тут на форуме была инфа то на одном из слетов дербник фазана взял, впрочем, скорее всего, там автор ошибся в чем то, да и сам вроде как не видел.По чибису, это чрезвычайно маневренная птица и дербник в одиночку ее наверняка не возьмет, известно что напуски на чибисов производились парой соколков. Впрочем есть у меня фильмец, где чибиса травят парой аБломадо, весьма зрелищно!По дербнику я поднимал тему на ПХ http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthre...%F1%EE%EA%EE%EBДа и тут есть тема посвященная этой птице.
Vlad Hawk Опубликовано 20 апреля, 2010 #8 Опубликовано 20 апреля, 2010 Ну вобщем, этот чертенок вцепился в нее как пиявка.В ходе получасовой борьбы дербник одержал победу! А вот с самкой наверное было бы интереснее! Дербник на самом деле довольно пиявистая птица, но мой опыт говорит о том, что в отличии от перепелятника мелкий сокол очень быстро добирается до шеи и прекращает сопротивление жертвы известным соколиным приемом - перекусыванием шеи.
GAMBIT™ Опубликовано 20 апреля, 2010 #9 Опубликовано 20 апреля, 2010 А можно уточнить, от кого? От Бородина слышалИ как впечатления? Как работала птица? Никак не впечатления. Я успел добиться от него только 10 метровых прилетов на руку. Потом накормил птицу чуть протухшим мясом(по дурости) и птица слегла(
Vlad Hawk Опубликовано 20 апреля, 2010 #10 Опубликовано 20 апреля, 2010 От Бородина слышал На моей памяти в Москве реально работали Мурсеев и Астахов, причем обоим соколков подгоняли из Питера.
Alexsem Опубликовано 20 апреля, 2010 #11 Опубликовано 20 апреля, 2010 А вот с самкой наверное было бы интереснее! Я просто уверен: коростель, перепел, чибис, ходулочник, чирок, куропатка - вполне реальные объекты охоты для дербника! Не говоря уже о жаворонке, коих в наших степях великое множество! Теоретически то оно так, а вот на практике хотелось знать как? Отзовитесь, коллеги?! Какой предел у самки дербника? Заранее благодарю! То, что написали и есть предел - куропатка, чирок (трескунок, свистунок), но это только для самки.А вот об охоте на жаворонков много написано в старых повестях и рассказах.Дербник, даже получил звание "Дамский сокол".
Vlad Hawk Опубликовано 20 апреля, 2010 #12 Опубликовано 20 апреля, 2010 чирок (трескунок, свистунок), но это только для самки. Не рекомендовал бы притравливать к мелким уткам и пытаться охотиться на них. В погоне за чирком (а это самая скоростная и маневренная утка) как раз и легко потерять мелкого сокола, особенно вблизи воды.Полевой дичи (куриные, голубиные, воробьиные) вполне достаточно ИМХО, ну куличье на полях погонять можно.
Alexsem Опубликовано 20 апреля, 2010 #13 Опубликовано 20 апреля, 2010 Не рекомендовал бы притравливать к мелким уткам и пытаться охотиться на них. В погоне за чирком (а это самая скоростная и маневренная утка) как раз и легко потерять мелкого сокола, особенно вблизи воды.Полевой дичи (куриные, голубиные, воробьиные) вполне достаточно ИМХО, ну куличье на полях погонять можно. Влад, полностью согласен с тобой! Чирок - весьма маневренная и скоростная утка. Но вопрос был в другом.... И на чирка можно напускать в поле, вблизи небольшого водоема, причем на коротке!
Vlad Hawk Опубликовано 20 апреля, 2010 #14 Опубликовано 20 апреля, 2010 И на чирка можно напускать в поле, вблизи небольшого водоема, причем на коротке! У меня отрицательный опыт, да и наблюдения говорят, что чирки обычно придерживаются заросших речушек и водоемов, а в чистом поле не сидят.Можно ли по ним работать с легавой я не представляю. Обычно взлетают на приличной дистанции и сразу ввинчиваются в кустарник, если рядом лес, то без зазрения совести уходят в заросли. Скорость набирают почти как тетерев, но в отличии от курицы чрезвычайно маневренны. Пускать дербника с руки в такой ситуации бессмыслено.Единственный вариант это если знаешь, что чирки сидят на какой нибудь луже и пытаться поставить дербника на круги заранее (ни разу дербников не ставил), но в данном случае не факт что утки поднимутся.
perlin Опубликовано 20 апреля, 2010 #15 Опубликовано 20 апреля, 2010 Влад, полностью вас поддерживаю! Даже крупного сокола по утке лучше пускать с кругов (не говоря уже про дербников) - они и с руки могут догнать... но боюсь что даже передатчик не сможет покрыть расстояние где произошла поимка . Тем более дербник, как кречет, птица самоуверенная и вязкая от природы... Тем более чирки среди полей на маленьких водоемах - скорее исключение, чем правило - о систематической охоте здесь и речи быть не может...А на курей я и пустельгу свою первую пускал... Но одно дело напускать, и совсем другое - затравить... Да и кура куре - рознь. Одно дело августовских поршков травить, и другое - ноябрьского петуха. Он ведь дербника и прибить может... То что самка дербника может свалить куропатку я не сомневаюсь (эта мысль, на самом деле, давно будоражит мне мозг), но не каждая и не любую куропатку и при удачных условиях... Как говорил один очень уважаемый мной Человек (царствие небесное...): "охота вообще - дело случая. успех ее часто больше зависит от внешних факторов, чем от охотника..."саятчи, задумка то очень даже хорошая! Удачи!
Alexsem Опубликовано 20 апреля, 2010 #16 Опубликовано 20 апреля, 2010 perlin, Вы о чём?Вы это в практике проверяли или Вам в теории это представляется? Надо разделять одно от другого, сепарировать....
perlin Опубликовано 20 апреля, 2010 #17 Опубликовано 20 апреля, 2010 perlin, Вы о чём? Alexsem, а вы о чем? Я высказал несколько вещей - вы о какой-то определенной или обо всем???
Alexsem Опубликовано 20 апреля, 2010 #18 Опубликовано 20 апреля, 2010 Вы не дочитали ниже : Вы это в практике проверяли или Вам в теории это представляется? Надо разделять одно от другого, сепарировать....
perlin Опубликовано 20 апреля, 2010 #19 Опубликовано 20 апреля, 2010 Да, я все прочитал. Что из того что я сказал вы считаете околонаучной фантастикой???
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти