Перейти к содержанию

"Штурманом" у голубей становится тот, кто лучше ориентируется - ученые


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

"Штурманом" у голубей становится тот, кто лучше ориентируется - ученые

 

08/04/201018:35

 

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Голуби в полете ориентируются на сородичей, у которых лучше навигационные способности, а лидером стаи становится птица, которая ориентируется на местности лучше всех, пишут венгерские и британские ученые в статье, опубликованной в четверг в журнале Nature.

 

Иерархия у большинства видов животных, как считается, основана на физической силе особи или ее внешних данных. Ученые и раньше рассматривали иерархический принцип как возможный способ организации массового передвижения стай птиц, рыб и млекопитающих. В то же время, напрямую выявить механизм координации действий, например, птиц в летящей стае, ранее не удавалось.

 

Авторы статьи, опубликованной в Nature, разрешили эту проблему.

 

"Мы знаем о том, что стаи птиц в полете могут выполнять поразительные фигуры высшего пилотажа. Однако то, как стая принимает решение о перемене направления движения, является ли оно коллективным или же все особи подчиняются решению лидера, до недавнего времени оставалось загадкой", - говорит ведущий автор исследования Дора Биро (Dora Biro) из Оксфордского университета, слова которой приводит пресс-служба университета.

 

Для проведения исследования ученые использовали облегченные приборы спутниковой навигации высокого разрешения, которые фиксировали на спине птиц эластичными ремешками. В эксперименте участвовало 13 домашних голубей в возрасте от одного года до пяти лет, из которых формировались стаи до десяти особей в каждой.

 

Ученые оценивали свободный полет стаи вокруг дома и на дальнюю дистанцию (13,7-14,8 километра), а также индивидуальный полет птиц на расстояние до 15 километров, фиксируя при этом их движения с периодичностью в 0,2 секунды.

 

Исследователи обнаружили, что в каждом полете в стае возникал лидер, за которым следовали три-четыре птицы, а за ними, в свою очередь, следовали все остальные. Сравнив данные о полете стаи и об индивидуальных маршрутах птиц, группа пришла к выводу о том, что на лидирующих позициях оказываются особи с лучшими навыками навигации.

 

Однако, как отмечают авторы статьи, в стае действует гибкая иерархия, а не "диктатура": один и тот же голубь вел только восемь из 13 полетов, а в остальных случаях лидер менялся.

 

"Принципиально то, что иерархия в голубиной стае гибкая, и роль ведущего может переходить от одного голубя к другому. Тем не менее, она все равно остается предсказуемой в течение длительного периода", - отмечает доктор Биро.

 

Видеосъемка полетов птиц показала, что если лидер слегка отклонялся влево, остальным птицам требовалось менее трети секунды на то, чтобы отреагировать так же. Если же направление менял голубь в "хвосте" стаи, никто не обращал на это внимания.

 

Кроме того, авторы исследования обнаружили любопытную особенность: истощенные и уставшие от долгого полета птицы предпочитают следовать за сородичами справа, чтобы наблюдать их движения левым глазом. Другие птицы также быстрее и четче реагировали на изменение характера полета, когда отслеживали его левым глазом. По предположению ученых, это говорит о том, что социальную информацию птицы преимущественно воспринимают правым полушарием мозга, сенсорная информация в которое поступает от органов левой половины туловища.

 

По мнению исследователей, их выводы свидетельствуют о том, что иерархия в животном мире не всегда основана на насилии и подавлении лидерами более слабых особей: она может опираться на целесообразность и благо для всей группы и служить "мирным целям".

 

http://www.rian.ru/animals/20100408/219646727.html

 

Версия 3.0 beta. Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на rian-error@rian.ru
Условия использования материалов РИА Новости
© 2008 "РИА НОВОСТИ"

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.