sonic Опубликовано 14 апреля, 2010 #1 Опубликовано 14 апреля, 2010 Всем привет, вот приключилась такая история. Отдыхали у бабушки, а ещё наблюдал за полетами ястребов. И недалеко от дома на деревьях услышал ихние крики. Под вечер, все же пошел к этим деревьям, где и вспугнул одного. Тот сразу же поднялся на дерево с земли как мне показалось, я притаив шаг двинулся дальше.... Забегая на перед скажу что местность у нас болотистая и сейчас много воды еще, везде целые озера. И тут к моему удивлению не успел я сделать и двух шагов, с того ж места поднялась еще одна птица и полетела влево от меня. Единственное что я увидел она не смогла зацепится за ветку дерева на высоте до метра от земли и кувыркнулась на землю. После того как я подбежал к ней я увидел такую картину. Полностью мокрый ястреб вылазил из лужи воды, соответственно лететь он не мог. Вот так я его и поймал голыми руками. Чувствам радости и удовольствия не было предела, скажу честно, так как давненько интересуюсь соколиной охотой, но в связи с не возможностью содержать птицу дома пока отказываюсь от данной затеи так как это ответственное дело. Я забрал птицу домой к бабушке, правда радость длилась недолго так как я его выпустил на волю, после того как она обсохла и я за ней немного понаблюдал. Времени сейчас содержать такую птицу, а тем более условий просто нету. А птицу портить не хочу. Скажу честно я ожидал от нее много агрессии, но все как то наоборот получилось. Я даже сомневаться начинал. Надеюсь где то там птица благодарна; чего мне стоило отбить ее у местных жителей которые меня с ней увидели. Все так и хотели ее убить за то, что те курей воруют. Честно скажу устал объяснять, что это природа такая. Птица ж не виновата что такой роилась хищной, а не по пугаем. После обследования еще раз той местности я нашел там курицу, которую ястреба забили, сосед был не восторге от увиденного, так как это была его курица. Но я уговорил забрать ее, так как она была еще теплая да и целая. Есть он правда ее не стал, а сварил собаке, когда разделывал та говорил что шея была сломана. Отвлекся че то, прошу помощи подскажите пожалуйста, так как я несилен еще тонкостях этого искусства какой пол этой птицы и сколько ей лет. Мне кажется это самка, второго года. Тяжеловато было ее держать на руке по истечении 15 мин., рука болеть начинала, а может просто с не привычки. Вес птицы был где то 1500-1600г. как мне показалось. Прошу ваши комментарии, интерес раздирает кого я держа в руках, да и малыш меня спрашивает, который тоже болеет папиным увлечением... Всем спасибо за понимание, удачи и процветания
PeaceDeath Опубликовано 14 апреля, 2010 #2 Опубликовано 14 апреля, 2010 Канюк.Возраст не знаю,кажись самка.Не ест она куриц. Кушает мышек,оч полезная для сельского хозяйства
Ростислав Опубликовано 14 апреля, 2010 #3 Опубликовано 14 апреля, 2010 Да, это обыкновенный канюк, одна из самых распространённых хищных птиц в Евразии. Судя по размеру возможно самка. Достаточно молодая. Питается в природе в основном мышами, насекомыми, падалью, для куриц опасности не представляет, разве что для уже умерших.
sonic Опубликовано 15 апреля, 2010 Автор #4 Опубликовано 15 апреля, 2010 Спасибо за помощь, что помогли разобраться. А я чето все думал что это ястреб, и постоянно задавал себе вопрос что уж он непохож на тех которых я вдел на фото. Ростислав, вопрос к Вам ,так как Вас уже знаю давно не понаслышке. Если вы говорите что он питается только мышами. Как можно объяснить тот факт что он ел курицу, которую я нашел. Она ведь теплая еще была. Да и местные твердят все в один голос что их курей ворует именно такая птица. Чего то я вообще не понимаю тогда, а кроме мышей получается он не че неест......
Ника РА Опубликовано 15 апреля, 2010 #5 Опубликовано 15 апреля, 2010 sonic, даже если бы это был ястреб, который украл курицу, то в любом случае, шею курице бы он не ломал.Ястреба давят добычу когтями - вгоняя их в мышцы, голову и очень сильно сдавливая лапой.Клюв ястреба и канюки используют для разделывания добычи, а не для ее умервщления. Перелом шеи жертве характерен для сокола - он именно перегрызает шею клювом. Т.е. курицу, судя по всему, вообще не птица убила. Хорек, лиса, собака, человек - убили, отволокли и по какой-то причине бросили. А канюк подошел к уже убитой курице. Да и местные твердят все в один голос что их курей ворует именно такая птица. Да, я тоже как-то принесла в деревню слетка канюка. Егерь мне авторитетно заявил, что это сыч и он выгрызет мне глаза. Что Вы хотите от необразованных людей? От тех людей, которые свято уверены, что вОрон - это муж ворОны и живет он 300лет.. Ну да, я в 14 лет тоже была уверена, что найденный в лесу перепелятник, это настоящий сокол. А балобан от молодого тетеревятника на первый взгляд отличались только цветом глаз...
sonic Опубликовано 15 апреля, 2010 Автор #6 Опубликовано 15 апреля, 2010 Пардон ,не так выразился. Шея не свернутая была, цитирую:"На шее чуть выше середины была дырка наверное от когтей, он наверное ей шею свернул". эти слова произнес хозяин курицы. Может Вы и правы, курица была уже мертвой по неведанной причине ,а канюк и один и второй ее нашли и хотели с есть. Я честно скажу курицу сам не трогал, ее взял хозяин в руки после чего сказал что она еще теплая, может он и ошибался..... Все равно всем спасибо за инфу. Я так понимаю с этой птицей на охоту ходить нельзя так как больше мыши по размеру она не чего не ловит???? Вот нашел тут пару фото, тоже не могу понять что за птица. И на канюка похожа и немного на ястреба. Как утверждает автор это ястреб, но это фото практически похоже на то то я выложил раньше...
sonic Опубликовано 15 апреля, 2010 Автор #7 Опубликовано 15 апреля, 2010 sonic, даже если бы это был ястреб, который украл курицу, то в любом случае, шею курице бы он не ломал.Ястреба давят добычу когтями - вгоняя их в мышцы, голову и очень сильно сдавливая лапой.Клюв ястреба и канюки используют для разделывания добычи, а не для ее умервщления. Перелом шеи жертве характерен для сокола - он именно перегрызает шею клювом. Т.е. курицу, судя по всему, вообще не птица убила. Хорек, лиса, собака, человек - убили, отволокли и по какой-то причине бросили. А канюк подошел к уже убитой курице.Да, я тоже как-то принесла в деревню слетка канюка. Егерь мне авторитетно заявил, что это сыч и он выгрызет мне глаза. Что Вы хотите от необразованных людей? От тех людей, которые свято уверены, что вОрон - это муж ворОны и живет он 300лет.. Ну да, я в 14 лет тоже была уверена, что найденный в лесу перепелятник, это настоящий сокол. А балобан от молодого тетеревятника на первый взгляд отличались только цветом глаз... Отдельное спасибо Нике, муж ворон расмешил
Ника РА Опубликовано 15 апреля, 2010 #8 Опубликовано 15 апреля, 2010 Вот нашел тут пару фото, тоже не могу понять что за птица. И на канюка похожа и немного на ястреба. Как утверждает автор это ястреб, но это фото практически похоже на то то я выложил раньше... Могу ошибаться, но, по-моему, это канюк-курганник. Не ястреб точно. Я так понимаю с этой птицей на охоту ходить нельзя так как больше мыши по размеру она не чего не ловит???? можно научить ловить голубей, перепелов, коростелей. Можно с канюком охотится, но для новичка учить птицу ловить то, что в природе она никогда не ловила, будет достаточно сложно.
Vlad Hawk Опубликовано 15 апреля, 2010 #9 Опубликовано 15 апреля, 2010 И тут к моему удивлению не успел я сделать и двух шагов, с того ж места поднялась еще одна птица и полетела влево от меня. ...Я забрал птицу домой к бабушке, правда радость длилась недолго так как я его выпустил на волю, после того как она обсохла и я за ней немного понаблюдал. Не исключено что это была гнездовая пара, потому вы очень правильно сделали что выпустили птицу!Если же есть желание в будущем заняться ловчими птицами, то канюк (молодой, слеток) или мелкий сокол - пустельга вполне могут быть учебными птицами. В конце лета не редко попадают они в руки людей и найти себе такого питомца вполне реально без ущерба для природы.Если же говорить о реальной ловчей птице, то порекомендовал бы слетка ястреба-тетеревятника, правда держать такую птицу в городской квартире я бы не советовал, если только на балконе.В любом случае, если в своем желании заняться соколиной охотой вы укрепитесь, попробуйте найти в вашей местности кого то кто уже имеет опыт в этом деле.Лучше 1 раз увидеть ... !
sonic Опубликовано 16 апреля, 2010 Автор #10 Опубликовано 16 апреля, 2010 Да я с Вами согласен, и насчет лучше один раз увидеть..... И в правду подумываю о ястребе, но пока рановато думаю, мало еще знаю. А сам я с Киева, родом из Черниговской области. В Киеве общаюсь с Сокольником Вячеславом, очень хороший человек ,он кстати если я не ошибаюсь друг Ростика. А так пока учусь теории, так как практику некого проходить пока....
PeaceDeath Опубликовано 16 апреля, 2010 #11 Опубликовано 16 апреля, 2010 на фотографиях ниже если не ошибаюсь то курганник
perlin Опубликовано 16 апреля, 2010 #12 Опубликовано 16 апреля, 2010 (изменено) Да, молодой курганник в первом пере... Авторы то - все спецы В Саратове вон на набережной фоткают с "соколом-канюком" Да и у нас в городе и на "груше" выдумщиков хватает... Изменено 16 апреля, 2010 пользователем perlin
Kestrel Опубликовано 16 апреля, 2010 #13 Опубликовано 16 апреля, 2010 (изменено) Курганник... мне показалось, или у птицы проблема с правой лапой?на первом снимке просматривается толи существенная припухлость, толи манжета еще одна. поправте меня если неправ. Изменено 16 апреля, 2010 пользователем Kestrel
sonic Опубликовано 17 апреля, 2010 Автор #14 Опубликовано 17 апреля, 2010 На счет припухлости не знаю, так как незнаком с автором фотографии, но судя по снимку похоже на припухлость, так сто мне кажется Вы правы..
hellsing Опубликовано 28 сентября, 2010 #15 Опубликовано 28 сентября, 2010 Ростислав, Ну род же ястребиние ?? или я ошибаюсь?
Ростислав Опубликовано 28 сентября, 2010 #16 Опубликовано 28 сентября, 2010 Ростислав, Ну род же ястребиние ?? или я ошибаюсь? Вопроса не понял. При чём здесь род? В научной систематике ястребиные - это семейство (родина по украински). Деление идёт таким макаром:Отряд ПТИЦЫ ХИЩНЫЕ ДНЕВНЫЕ. Отряд Соколообразные. Семейство Ястребиные.Семейство ястребиных включает 205 видов. В нём не только ястребы и канюки, но и луни, коршуны, орлы и грифы, гарпии, осоеды всякие и прочие змееяды. Что-ж их всех можно ястребами обзывать, из-за "семейственных связей"?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти