Перейти к содержанию

Срочно,пжлст!!! Водянка?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! помогите, пожалуйста.
ничего найти не могу, ни в форуме, ни... уже столько времени, что не соображаю.
_
...25.03 девушка-волонтер отбила у вороны голубка:
"увидела голубя, которого ворона живьем ела. На такое смотреть и оставить его сьедать живым не смогла. Голубенок, не летает и она уже успела его довольно сильно поклевать в области хвоста, там все торчит наружу-зрелище неважное. Забрала его и посадила на балконе в коробку."
_потом носили его к врачу: "Мы только что были у ветеринара. Конечно, до зоопарка нам слишком далеко. Мы пошли в неовет.
На первый взгляд, ситуация плохая, но как оказалось, жизненно важные органы не повреждены. Ворона содрала большой участок кожи и всё. Его двигательные функции в порядке. Если рана заживет,то он даже летать сможет (с крыльями и ножками всё вроде в норме).
Рану обработали левомеколем (который и назначили).
Однако проблема номер один: ему нужны антибиотики, которые может назначить только орнитолог. Соответственно нам надо в зоопарк. А это очень маловероятно. Поэтому просим, если у кого-то есть свободное время, возьмите птичку и свозите к орнитологам в зоопарк
Антибиотики увеличат его шансы."
_
27.03 он приехал ко мне, т.к. у меня есть возможность смотреть/кормить/лечить.
"снята полностью,до мяса, кожа на спинке, выщипан хвост.
птенчик маленький, думаю, выпал...
итак, продолжаем мазать спинку мазью левомиколь - 2р/д, капать в ротик антибиотик ципролет(в форме глазных капель). вчера вечером поехала в аптеку,купила траумель в ампулах (пова 3 шт.,- спасибо Марие за 50грв. ) - обезбаливающее, как оказалось, нельзя, - только траумель - пьем по схеме, взятой с mybirds.ru :"первый день - 2 капли каждый час, второй день - каждые 2 часа, и т.д., но не реже, чем 3-4 раза в сутки.
Поскольку это гомеопатия, то очень важно соблюдать время приема."
после траумеля Гуня, как мне показалось,стал лучше себя чувствовать - машет, подтягивается крылышками, клюёт(!) корм ))- но только клюёт, глотать не получается(ну, может, иногда-иногда и получается, но я не видела), не умеет пока)). кормимся вручную: кашки, моченное зерно (гречка, пшеница, смесь зерновая попугайская без овса, горох лущенный), обезжиренный творожок, хлопья пророщенной пшенички и хлопья из высевок, съели также маленький кусочек варен.яич.белка.
в воду капаю НектарВит(витаминки), в еду - НектарМик(микроэлементы) - это пока то, что есть."
"Гунечка сама поклевывает кашку делает потягунечки
пока всё так же. слава Богу, что не хуже."
_
...сегодня, похоже, у нас вот это: Цистоз или водянка у голубей
Цистоз или водянка - заболевание голубей, при котором возникают изменения в коже с образованием цист в перьевых сумках. Ввиду повышенной проницаемости кровеносных сосудов жидкая часть крови (плазма) выходит в брюшную полость и развивается водянка брюшины. В результате этого у голубя отвисает живот, при исследовании через брюшную полость обнаруживают жидкость.
В отдельных случаях вышедшую жидкость можно определить в воздухоносных мешках и сердечной сорочке. Одновременно нарушается барьерная функция печени: она увеличена в объеме. Предполагают, что все эти явления связаны с кормовыми отравлениями, токсины накапливаются в печени и приводят к нарушению кругооборота воды. Так как в печени содержится примерно 1/3 крови, циркулирующей в организме, нарушения приводят к выходу плазмы крови в грудобрюшную полость.
Цистоз связан с выходом жидкой части крови в перьевые сосочки. Обследуя пораженный участок кожи, можно обнаружить различной величины образования, заполненные мутной жидкостью.
Лечение и профилактика цистоза (водянки). Для лечения и профилактики заболевания спаивают 2%-ный раствор глюконата кальция, осуществляют контроль за качеством поступающего корма.

думаю, это не у меня началось,т.к. мы обратили внимание, что он одной ножкой как-то буксует что-ли. осмотрела - ничего. думала, об асфальт тягали - болит(там трохы поцарапанны ножки).
только что мазала - нащупала прямо под ножкой на "окорочке" вздутую кожу. но она мягкая, как будто с воздухом, а не с сукровицей... "перекатывается".
повреждений там нет никаких вообще. просто "отошла" кожица прозрачная. Гуня гарячая.

есть ли смысл везти к вету? точнее, можно ли обойтись, т.к. нет финансовой возможности, если честно.
что можно/нужно делать?
глюконат кальция есть, но 20% (10мл). как его разводить и по сколько выпаивать - я так и не нашла.
переживаю, насколько это опасно в её и так "не лучшем" состоянии...
спасибо огромное зараннее!

Изменено пользователем alisavzazerkalie
Опубликовано

alisavzazerkalie, Ничего не понятно. Нужно фото. Нужна сама хозяйка птицы, иначе получится испорченный телефон. Пусть подтягивается с фотографиями, тогда можно будет что-то советовать.

Опубликовано (изменено)
27.03 он приехал ко мне, т.к. у меня есть возможность смотреть/кормить/лечить.

tatusechka, фото нет и не будет, к сожалению.
где есть фото водянки? для сравнения.
сейчас попробую "нарисовать" месторасположение этой штуки и максимально точно описать.
спасибо Изменено пользователем alisavzazerkalie
Опубликовано (изменено)

отметила серым расположение предположительной водянки на скелетике.

перьев там нет (не отрасли еще), поэтому хорошо видно, особенно ближе к хвосту - там кожа тоньше: кожа чистая, внутри "пузырь" как будто бы с воздухом (гноя, крови, мутной жидкости не вижу) или же с прозрачной жидкостью. мягкий. не "натянутый туго".
проходит под бедром.
т.е. если "убрать ножку" это выглядеть будет так:
post-27189-1269966680_thumb.jpg

Изменено пользователем Cheshirski
Опубликовано (изменено)

так, только не смейтесь. как говорится - кто на что учился
e19313d74b23.png
1. - это оскальпированная часть (она симетрична).
2. - это предполагаемая водянка.
когда он сидит, и, соответственно, прижимает ножку к телу - она стоит пузырем ближе к груди(сторона зоба).
когда беру Гуню и ножка, соответственно, расслабляется - пузырь свободно(! - не отвисает) располагается как на моей "картине".

Опубликовано

:sp: смотрю очень тщательно, опять таки повторюсь: не вижу "связи" с нашей раной. рана подзатягивается. края, где кожа оторвана - не рваные. глубоких ВИДИМЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ на мясе нет. и вблизи этой самой водянки нет никаких повреждений.
чувтвует себя так же. не хуже

Опубликовано

Мы приняли решение отсосать содержимое мешка.

Опубликовано (изменено)

там был воздух.
удалось "отсосать" 4 2мл шприца.
спасибо Alien_bird ))
да, по-видимому, от вороньих ударов прорвался воздухоносный мешок, и воздух вышел под кожу

Опубликовано (изменено)

alisavzazerkalie, Была такая темка на Птицру, у птицы был поврежден воздушный мешок, из него воздух выходил под кожу и вздувались такие же штуки, то на животе, то на спине. Со временем свищ из воздушного мешка зарастает, а до тех пор периодически придется протыкать этот мешок надувающийся. Я помню, что нельзя давать птице много двигаться, от этого воздух попадает в воздушный мешок и через дырку под кожу. Ну и лекарства нужны, это Чеширский скажет. Попробуйте сами найти темку на Птицру. Я что-то не нашла. Хотя по-любому ждать Чеширского надо.

Изменено пользователем tatusechka
Опубликовано

tatusechka, спасибо.
да, интересует, собственно, дырку протыкать, чтобы само всё выходило, или же отсасывать через иглу...
Чеширский, мы Вас ждем! :)

Опубликовано

alisavzazerkalie, Наверно, протыкать и чуть-чуть выдавливать воздух, хотя это с осторожностью, чтобы заживающий свищ не повредить. Помню, там людям и по два раза в день протыкать приходилось, и пузырей было несколько. Но постепенно зажило, так что не унывайте! Чеширский поздно ночью бывает, а то и рано утром.

Опубликовано

alisavzazerkalie, воздух выдавливаем через введенную иглу от шприца.
Это - подкожная воздушная эмфизема, прорыв воздушного мешка. В принципе, лечимо, у меня у одного голубенка было, поправился.
Сколько даете капель Ципролет?

Опубликовано

2 капли 2р/д.
нового воздуха пока нет.

Опубликовано

2 капли 2р/д.

820806[/snapback]

Мало. Если птица взрослая - то надо по 1,5 мл два раза в день. Если голубенок - по 1 мл так же два раза в день. Так что - капли удобны для волнистых, например.
Для голубя:
Таблетки ципрофлоксацин 250 мг, 1/4 таблетки развести в 2 мл воды, давать в клюв по 0,2 мл два раза в день (для голубенка - по 0,15 мл два раза в день).

нового воздуха пока нет.

820806[/snapback]

Это замечательно.
Раны не гноятся?
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

простите за долгое молчание: то коты, то собаки, то шиншиллы рожали-болели... то болячка, то... ) то нэта не было...
у Гуни всё замечательно,ттт. до сих пор у нас(почему -объясню ниже). очень злой, но ручной в то же время молодой человек. всё заросло-зажило, только в хвосте посерединке не хватает пары перьев(зову его ласточкой) - это, наверное, перьевые мешки тогда содрались вместе с кожей...
и лысина на попке есть, но она прикрыта полностью вышерастущими перьями.
а продолжает он до сих пор загаживать веранду потому, что ждет невесту.
когда он учился летать, прибыла еще одна красавица:
слеток выпал. была в клетке, но Гуня её "освободил" как-то сразу ночью. т.е.утром уже обнаружили, что они летают вместе(Кокочка пробует, но держиться). решили оставить так, как есть, тем более, что он её не обижал(чего боялись).
видимо не стоило - через некоторое время увидели, что Кока топырит одно крыло, как будто бы ей жарко. а так летает, как обычно... поймали - оказалась шишка на крыле на суставчике... видимо упала-ударилась. сидит теперь в клетке надежно закрытая...
решили их не разлучать, пусть уже вместе будут.

Опубликовано

только в хвосте посерединке не хватает пары перьев(зову его ласточкой) - это, наверное, перьевые мешки тогда содрались вместе с кожей...

910482[/snapback]

Да, возможно...

поймали - оказалась шишка на крыле на суставчике...

910482[/snapback]

Стоп! Давайте анализ на сальмонеллу. От "ударилась" суставы редко опухают.

решили их не разлучать, пусть уже вместе будут.

910482[/snapback]

И лечить тогда тоже вместе...
Опубликовано

класс!) вот что значит быть без доступа к сети((
ну это не раньше понедельника, в гос.городскую лабораторию.
а как сдавать? помет везти или птицу? что соблюсти?
я поищу, конечно, на форуме.
сегодня щупала опять - "шишечка" меньше, крылышко не топырит уже. она и не была большая.
вот, аккурат на соединении косточек 5 и 7.
2be098a2a980.jpg
помет хороший.
на что еще обратить внимание?
спасибо большое!!

Опубликовано

а как сдавать? помет везти или птицу? что соблюсти?

911157[/snapback]

Разовый свежий помет. Можно не поскупиться и собрать несколько кучек - так оно надежнее будет.

сегодня щупала опять - "шишечка" меньше, крылышко не топырит уже. она и не была большая.
вот, аккурат на соединении косточек 5 и 7.

911157[/snapback]

Расположение, кстати, типичное, на локтевом суставе. И порой спадает после первого всплеска болезни.

на что еще обратить внимание?

911157[/snapback]

Да.... Тут не угадаешь. Есть еще кишечная форма - при ней понос, есть кожная - гнойники по телу, есть нервная - птица в небо смотрит, как звездочет...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бесплатный фрибет за регистрацию без депозита
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.