Перейти к содержанию

Птицей года в Украине назван полевой воробей


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Медиа группа «Объектив»
http://www.test.ua

 

Птицей года в Украине назван полевой воробей
День птиц является одним из самых «старых» праздников экологического календаря. Его отмечают в день подписания Международной конвенции по охране птиц, к которой наше государство присоединилось еще в 1927 году

 

Победителем номинации «Птица года» стал не всем нам знакомый неугомонный и чирикающий домовой воробей, а его полевой «собрат». Полевые воробьи слегка отличаются от домовых окраской, они меньше по размерам, но зато более стройные. Кроме Украины, этот вид распространен по всей территории Европы и Азии, за исключением Крайнего Севера и Ближнего Востока. Масса полевого воробья всего 20-25 граммов, и его легко отличить по темени, черным пятнам (скобочкам) на белых щеках и двум светлым полоскам на крыле.

 

В дикой природе полевые воробьи предпочитают жить в светлых лесах, кустарниковых зонах и степях. Больше всего они любят опушки лесов, сады и огороды. В городах же полевой воробей оберегает деревья от листовертки. По информации официального сайта Харьковского зоопарка, когда от этого вредителя в Москве разразилась настоящая эпидемия, то уцелели только дубы в Главном ботаническом саду, где обитали полевые воробьи.

 

Птицы стараются держатся стайками. Гнездятся в дуплах деревьев, а также в норах ласточек-береговушек и сусликов, в населённых пунктах - под крышами домов. Охотно занимают дуплянки, селятся в основании жилых гнезд дневных хищных птиц. От такого рискованного соседства для маленьких птичек выгода двойная: во-первых, остатки пищи в гнездах привлекают насекомых, а во-вторых, воробьи здесь защищены от нападений врагов. Иногда в стенках гнезда орла могут поселиться до десятка пар воробьев.

 

К сожалению, сейчас в Европе численность полевых воробьев повсеместно сократилась. Орнитологи предупреждают, что если этот вид полностью исчезнет, то может разразиться настоящая экологическая катастрофа, от которой наверняка пострадает и человек. Поэтому, специалисты советуют особенно зимой подкармливать стайки птиц. Тем более, что полевой воробей совсем неприхотлив: он с удовольствием поедает насекомых-вредителей, семена, всевозможную растительную пищу и не брезгует «крошками с людского стола».

 

23 марта 2010 г, 10:29
Михаил Голинский

 

URL-адрес: http://www.test.ua/230310/39077.html

 

©2007-2010, Медиа группа «Объектив»

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.