чирик Опубликовано 11 апреля, 2009 #1 Опубликовано 11 апреля, 2009 Сегодня купила малого дальневосточного черноголового дубоноса, Кто нибудь такое держал? Напишите пожалуйста впечатления и нюансы содержения. Говорят у него песня хорошая, так ли это?
Ptich Опубликовано 15 апреля, 2009 #3 Опубликовано 15 апреля, 2009 Хорошая птица. Я держу большого черноголового дубоноса, но у малого песня побогаче. В содержании оба вида одинаково просты. В питании не сложнее щура, поет много и охотно. Долго остается пуглывым. Лучше содержать в компании со щуром, снегирем, клестом. Любят зелень, почки, проростки, яблоки. Фрукты типа алычи и сливы лучше не давать - на 2 метра вокруг все будет уделано так, что не отмыть. Поставьте соразмерные жердочки, что б когти стачивались.
Прохор Опубликовано 15 апреля, 2009 #4 Опубликовано 15 апреля, 2009 Никто не знает про дубоноса? чирик, Анел , у меня остались очень хорошие впечатления об этой птице ! Я бегал за ними полдня перед проходной военного завода режимного города Большой Камень по аллее с черемухой Маака, на которой они кормились...Но потом пришли дяденьки милиционеры и пришли в ужас - у меня не было регистрации, а город-то был режимный. И меня просто выкинули . На этом мои наблюдения закончились. Ну а вообще-то птички летали стайками по 5-6 штук, вниз не спускались. Черемуха Маака - дерево довольно высокое, подлеска не было. Водопой найти я не успел. Еще понравилось, что милиционеры были довольно корректными, не то что в Москве, и денюшку не просили.
Анел Опубликовано 15 апреля, 2009 #5 Опубликовано 15 апреля, 2009 (изменено) Прежний хозяин сказал,что он хорошо пел.Пока только каркает,в прямом смысле.а вообще очень спокойный и такой умный взгляд. Очень интересно бы посмотреть на них в природе. Изменено 15 апреля, 2009 пользователем Анел
Прохор Опубликовано 15 апреля, 2009 #6 Опубликовано 15 апреля, 2009 (изменено) Прежний хозяин сказал,что он хорошо пел.Пока только каркает,в прямом смысле.а вообще очень спокойный и такой умный взгляд.Очень интересно бы посмотреть на них в природе. чирик, Анел , Вы уж нас ,пожалуйста, информируйте по этим птицам. Как никак - рарирет и не многим довелось ее содержать. Он живет в компании или отдельно? Купаться-то любит? Там ведь еще проблема самку от самца отличить. Только песней. У большого черноголового - то же самое. Изменено 15 апреля, 2009 пользователем Прохор
Анел Опубликовано 16 апреля, 2009 #7 Опубликовано 16 апреля, 2009 (изменено) Сказали.точно самец,взяли у человека,которому доверяем.Отдал по семейным обстоятельствам.Пока отдельно живет.Можно попробовать со щуром?" Купается.аппетит (ТТТТ).хороший.По-поводу информирования.....,.в конце месяца уезжает на дачу.до осени. Изменено 16 апреля, 2009 пользователем Анел
Spinus Опубликовано 16 апреля, 2009 #8 Опубликовано 16 апреля, 2009 В конце месяца уезжает на дачу.до осени. Анел, а у вас он на даче будет под постоянным присмотром или будете навещать периодически?
Анел Опубликовано 16 апреля, 2009 #9 Опубликовано 16 апреля, 2009 Spinus,на даче он у чирик.будет.конечно. под постоянным присмотром,они уезжают на 5 месяцев.
чирик Опубликовано 16 апреля, 2009 Автор #10 Опубликовано 16 апреля, 2009 Spinus,на даче он у чирик.будет.конечно. под постоянным присмотром,они уезжают на 5 месяцев. На дачу уезжает с целой компанией других птиц и зверей, одних птиц больше 50 штук , а еще белки ,кошки, кролик, собаки.... В общем будет весело. В компанию дубоносу может быть в зти выходные возьму сиделого снегиря с песней реполова, вроде обещали. Ягоды , кстати он очень любит, но я все фрукты,включая яблоко, клубнику, смородину, сливу, вишню, виноград , персики, груши- мелко режу и перемешиваю, у меня их в таком виде едят щуры, клесты, черный дрозд ,славка-черноголовка и все китайцы, а то потом потолок не отмыть. Петь пока не пел, только каркал, так что думаю у нас все впереди.
Татьяна П. Опубликовано 27 апреля, 2009 #11 Опубликовано 27 апреля, 2009 На дачу уезжает с целой компанией других птиц и зверей, одних птиц больше 50 штук , а еще белки ,кошки, кролик, собаки.... В общем будет весело. В компанию дубоносу может быть в зти выходные возьму сиделого снегиря с песней реполова, вроде обещали. Ягоды , кстати он очень любит, но я все фрукты,включая яблоко, клубнику, смородину, сливу, вишню, виноград , персики, груши- мелко режу и перемешиваю, у меня их в таком виде едят щуры, клесты, черный дрозд ,славка-черноголовка и все китайцы, а то потом потолок не отмыть. Петь пока не пел, только каркал, так что думаю у нас все впереди. Как же у Вас весело-то!!! Чирик, а ягоды типа брусники-черники-клюквы даёте им? Их ведь не порежешь особо. У меня пространство вокруг всё кровавое после такого завтрака, включая потолок.
sever Опубликовано 27 апреля, 2009 #12 Опубликовано 27 апреля, 2009 Как же у Вас весело-то!!! Чирик, а ягоды типа брусники-черники-клюквы даёте им? Их ведь не порежешь особо. У меня пространство вокруг всё кровавое после такого завтрака, включая потолок. У меня в принципе тоже была эта проблема! Я пробовала резать ягоды ножницами, но это помогает только отчасти и времени занимает. А еще пробовала раздавливать ягоды брусники и клюквы в воде и наливать в поилку, они не закисают. Но мой щур все равно воду разбрызгивал на стену и там образовывались акварельные такие подтеки. Хотя мыть проще.
чирик Опубликовано 28 апреля, 2009 Автор #13 Опубликовано 28 апреля, 2009 У меня в принципе тоже была эта проблема! Я пробовала резать ягоды ножницами, но это помогает только отчасти и времени занимает. А еще пробовала раздавливать ягоды брусники и клюквы в воде и наливать в поилку, они не закисают. Но мой щур все равно воду разбрызгивал на стену и там образовывались акварельные такие подтеки. Хотя мыть проще. Если набраться терпения, то режется все. Стоит только бросить взгляд на потолок , так мельчишь не хуже блендера. А потом , когда все порезано, все это месиво пропитывается соком от друг друга, и птица уже не выбирает, что есть , а что нет. Кстати ягоды очень хорошо резать чуть приморожеными, грязи меньше и режется лучше.
ilchat Опубликовано 28 апреля, 2009 #14 Опубликовано 28 апреля, 2009 Уважаемые форумчане! Я вам предлагаю обзавестись дополнительной купалкой ,именно для фруктов и ягод. Одна купалка для купания птиц ,а вторая именно для корма и вы сразу заметите на сколько меньше мусора и брызгов по стенам. Когда то у меня тоже была проблема с кормлением фруктами и ягодами ,таким образом я решил ее. Стало на много чище и птицы не испытывают некокого дискомфорта.
Анел Опубликовано 28 апреля, 2009 #15 Опубликовано 28 апреля, 2009 Мои вытаскивают ягоды из кормушки,пристраивают их на веточку,и там обрабатывают,а варакуш берет щепотку мешанки.кладет ее в купалку и там полощет,выюирает самое вкусное,брызги летят..........у меня не правилиные птички
ilchat Опубликовано 28 апреля, 2009 #16 Опубликовано 28 апреля, 2009 Анел птички у вас правильные. Да они могут вытаскивать с кормушек и разбрасывать в разные стороны. Скажим так ,основную часть корма поедают в купалке ,которая приспособленна под кормушку. Желательно что бы она не была маленькой, чтобы птица могла спокойно вместиться по размеру.
Grosbeak Опубликовано 21 декабря, 2009 #18 Опубликовано 21 декабря, 2009 Пение большого черноголового дубоноса. Eophona_personata_28__song_12_2005.mp3
natrix2008 Опубликовано 23 декабря, 2009 #19 Опубликовано 23 декабря, 2009 а почему у м. черноголовых самцы и самки одинаковые!? у них-то как раз все просто - самки сероголовые, с темной уздечкой, по крайней мере у наших дальневосточных; поют и у малых, и у больших так же, как и самцы, но гораздо меньше. у меня второй год живет самка большого, пропевает громко, но редко. слышал, что малые поют в течении года довольно мало, только в летний период, вероятно, это связанно с их "перелетностью". большие, как щуры, пропевают большую часть года. кстати, кто слышал больших не даст соврать, что выложенная здесь песня весьма слабовата. много раз слышал их в природе. у многих самцов есть несколько вариантов песни (в голову приходит аналогия с песней синего соловья), правда, поют они обычно один из них в течении нескольких минут, потом на другой "западают" и т. д., не перемешивая, как те же синие соловьи.
Grosbeak Опубликовано 24 декабря, 2009 #20 Опубликовано 24 декабря, 2009 Есть ещё запись б.черноголового дубоноса. Выложенная запись может и действительно слабовата, но хорошо видна структура песни: неспешные свисты.Могу выложить ещё запись. natrix, а у вас есть какие - нить записи? Если можно - выложите.
Grosbeak Опубликовано 25 декабря, 2009 #21 Опубликовано 25 декабря, 2009 В сообщении 17, не самка и самец, это разные виды. Малый черноголовый дубонос (впереди), большой черноголовый дубонос (на заднем плане).
natrix2008 Опубликовано 16 января, 2010 #22 Опубликовано 16 января, 2010 Есть ещё запись б.черноголового дубоноса. Выложенная запись может и действительно слабовата, но хорошо видна структура песни: неспешные свисты.Могу выложить ещё запись. natrix, а у вас есть какие - нить записи? Если можно - выложите. к сожалению, нет спец-аппаратуры, всегда ездил с "кирпичем", болие-менее получились сизый дрозд и синий соловей, которые пели рядом с палаткой. дубоносов же, сколько не пытался - все впустую, кажется поют очень громко в кронах, а на пленке почти ноль. вроде, записывал песню самки дома сразу после приезда, но, все-равно, надо обращаться к спецам для отцифровки. Есть ещё запись б.черноголового дубоноса. Выложенная запись может и действительно слабовата, но хорошо видна структура песни: неспешные свисты.Могу выложить ещё запись. natrix, а у вас есть какие - нить записи? Если можно - выложите.
bvu53 Опубликовано 10 марта, 2010 #24 Опубликовано 10 марта, 2010 Черноголовые дубоносы уникальные птицы по своей красоте, поведению, пению и, к великому сожалению, малочесленности.Эти птицы требуют всестороннего изучения и обязательной охраны как самой популяции так и мест их обитания и размножения.В Приморье эти птицы обычны, но малочисленны. Встречаются в основном весной и осенью небольшими группами по 5-10 особей. Весьма доверчивые птицы, очень привязанные в парах, держатся высоко в кронах деревьев ильма, чозении по долинам и берега рек. Весной я часто наблюдал их на кормежках на земле вдоль проселочных дорог, где они весьма доверчивы.Осенью они обычны в населенных пунктах частного сектора, где кормятся плодами черемухи в стаях с обыкновенными дубоносами, но держатся от последних отдельно.Песня громкая, флейтовая, похоже на иволгу, но более сочная и своеобразная. Обычно слышна весной и я не буду утверждать о возможности пения самок.У малого ч. дубоноса песня мелодичнее и продолжительнее по времени, но тише.В последнее время я очень редко наблюдаю малых ч. дубоносов. Может быть это временно.
Никохот Опубликовано 10 марта, 2010 #25 Опубликовано 10 марта, 2010 bvu53, если возможно ,то укажите пожалуйста в своём "профиле" место Вашего жительства.Тогда оно появится под Вашим ником в сообщениях и пользователи не будут каждый раз переспрашивать откуда Вы . З.Ы-По информации из приморья народ тоскует
Amazona Опубликовано 7 февраля, 2013 #26 Опубликовано 7 февраля, 2013 Возможно кто-то из форумчан стал в последнее время обладателем этой экзотической птицы... и рассказал бы о нюансах содержания?
Grosbeak Опубликовано 7 февраля, 2013 #27 Опубликовано 7 февраля, 2013 Года 3-4 назад планировал приобретать пару больших дубоносов. Их привозят в оч. небольшом числе в Центр. Россию. Несколько самцов есть в наличии у наших форумчан. Но, пары этих птиц, как я понял - ни у кого нет. В то время, несколько лет назад одиночного самца всё же так и не приобрёл, и не только из-за цены (она как у экзотических птиц), но и из-за того, что практически невозможно составить пару, т.к. самок не привозят. А вид птиц - очень интересный, неплохо бы научится получать потомство в домашних условиях. Чем я и хотел заняться, но не получилось из-за сложности составить пару.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти