ponya Опубликовано 16 декабря, 2009 #1 Опубликовано 16 декабря, 2009 (изменено) витамин С редко бывает в дефиците, если фрукты-овощи едите.. прошу прощения за оффтоп:mashum, как биохимик , не подскажите ли Вы, какие виды птиц способны синтезировать витамин С?Цитата: "Аскорбиновая кислота оказалась необходимым пищевым фактором для человека, обезьян, морских свинок и некоторых птиц и рыб. Все другие животные не нуждаются в пищевом витамине С, поскольку он легко синтезируется в печени из глюкозы. Как оказалось, ткани витамин-С-чувствительных животных и человека лишены одного-единственного фермента, катализирующего последнюю (6-ю) стадию образования аскорбиновой кислоты из глюкозы, а именно гулонолактоноксидазы, превращающего L-гулонолактон в L-аскорбиновую кислоту" (вот отсюда: http://www.xumuk.ru/biologhim/095.html) Изменено 16 декабря, 2009 пользователем ponya
mashum Опубликовано 19 декабря, 2009 #2 Опубликовано 19 декабря, 2009 какие виды птиц способны синтезировать витамин С?746308[/snapback] некоторые виды воробьинообразных птиц утеряли способность синтезировать витамин С. кроме того, т.к. витамин С у птиц и у рептилий синтезируется в почках, его недостаток может случиться, если есть заболевание почек.вот интересная таблица: светлые линии идут к латинским названиям птиц, которые не могут синтезировать витамин С, черные - к тем, которые могут. Вороны и попугаи могут Т.е., отвечая на вопросы выше, напоминаю, что попугаи самостоятельно синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы, поступающей с пищей или образующейся в результате некоторых циклов метаболизма. Аскорбиновая кислота для них не витамин (в отличие от людей, которые утеряли эту волшебную возможность и теперь обязательно должны принимать витамин С с пищей).
ponya Опубликовано 9 января, 2010 Автор #3 Опубликовано 9 января, 2010 mashum, огромное спасибо за табличку и комментарии!Если можно, скиньте, пожалуйста, ссылку на источник.
mashum Опубликовано 10 января, 2010 #4 Опубликовано 10 января, 2010 ponya,http://elibrary.unm.edu/sora/Auk/v114n03/p0513-p0516.pdf
ponya Опубликовано 11 января, 2010 Автор #5 Опубликовано 11 января, 2010 ponya,http://elibrary.unm.edu/sora/Auk/v114n03/p0513-p0516.pdf mashum, огромное спасибо! Будем пытаться переводить.
mashum Опубликовано 13 января, 2010 #6 Опубликовано 13 января, 2010 mashum, огромное спасибо! Будем пытаться переводить. а зачем? если просто для интересу, то это я первое что попалось под руку приклеила, как иллюстрацию. вообще информация такого рода - в учебниках зоологии позвоночных для биологических факультетов ВУЗов.
ponya Опубликовано 19 января, 2010 Автор #7 Опубликовано 19 января, 2010 а зачем? если просто для интересу, то это я первое что попалось под руку приклеила, как иллюстрацию. вообще информация такого рода - в учебниках зоологии позвоночных для биологических факультетов ВУЗов. Мой преподаватель биохимии (правда, это не биофак, а ветеринарный факультет местной сельхоз.академии) не смогла ответить на этот вопрос, она вообще была не особо в курсе, что для птиц - это момент неоднозначный (хотя, не могу сказать, что это преподаватель из разряда: "главное для студента - это тетрадь без помарок") В учебниках я не нашла, только общие фразы вроде той, что на химик.ру - может, не в тех искала? А интерес к биохимии птиц имеется - по моим представлениям, это просто необходимо для постановки адекватного диагноза и назначения не менее адекватного лечения. Кстати, совсем уж оффтоп... Может, Вы сможете помочь в наводке на литературу с указанием списка ферментов для разных видов птиц (хотя бы пищеварительных). Это я к тому, что существует много домыслов, родившихся из наблюдений владельцев и касающихся запретов на отдельные продукты в рационе. Так, например, в одной из статей на форуме звучит категоричный запрет на употребление любых сахаров врановыми птицами, а вот ослабленных зерноядных поддержать "сахарной водичкой" разрешается. Говорят, что связано это с личными наблюдениями ряда владельцев, однако мои наблюдения этот факт не подтверждают. Отсюда и возник вопрос.Кроме того, для тех же врановых в неестественных условиях (да и не только для них), насколько мне известно, пока никому не удалось составить максимально приближенную диету - общие положения и много-много домыслов "из личного опыта".
mashum Опубликовано 20 января, 2010 #8 Опубликовано 20 января, 2010 Я тоже биохимик и тоже этого не знала, т.к. биохимия - это совсем другой предмет, и что там у птиц какой железой выделяется, она не изучает. Но у меня есть небольшое преимущество - я знаю английский и работаю в колледже на биофаке просто поискала в базе данных, что есть на тему витамина С и птиц, и нашла несколько статей. но могла бы сходить в библиотеку (что дольше, т.к. надо идти ногами), взять учебник по физиологии животных и там все посмотреть. Вам надо тоже сходить в библиотеку и посмотреть, что там есть на тему физиологии животных. Нужен учебник по ФЖ (он обычно называется ФЧЖ, физиология человека и животных), желательно для биологических факультетов ВУЗов, накрайняк для ветеринарных. Там это все должно быть написано, по крайней мере для класса птиц. Можно еще ЗП (зоология позвоночных) посмотреть.Конечно, по-русски вряд-ли существует много учебников, и основная масса довольно старые, но хоть что-то.А насчет семейств - придется искать... Врановые, конечно, отличаются от зерноядных, и очень сильно. То, что хищники отличаются от зерноядных, не вызывает же сомнений? Ну вот то, что врановые отличаются, тоже несомненно Точно про сахар *он тоже бывает разный* никогда не смотрела, будет время, поищу.
ponya Опубликовано 20 января, 2010 Автор #9 Опубликовано 20 января, 2010 (изменено) Я тоже биохимик и тоже этого не знала, т.к. биохимия - это совсем другой предмет, и что там у птиц какой железой выделяется, она не изучает. Если я правильно понимаю, Вы немного другой биохимик... Биохимия сельскохозяйственных животных (я вроде указала, что это преподаватель сельскохозяйственной академии) все-таки предполагает изучение, хотя бы в общих чертах, характерных особенностей биохимических аспектов разных классов животных. Синтез витаминов разве не является объектом изучения биохимии? Но у меня есть небольшое преимущество - я знаю английский и работаю в колледже на биофаке просто поискала в базе данных, что есть на тему витамина С и птиц, и нашла несколько статей. но могла бы сходить в библиотеку (что дольше, т.к. надо идти ногами), взять учебник по физиологии животных и там все посмотреть. Вам надо тоже сходить в библиотеку и посмотреть, что там есть на тему физиологии животных. Нужен учебник по ФЖ (он обычно называется ФЧЖ, физиология человека и животных), желательно для биологических факультетов ВУЗов, накрайняк для ветеринарных. Там это все должно быть написано, по крайней мере для класса птиц. Можно еще ЗП (зоология позвоночных) посмотреть.Конечно, по-русски вряд-ли существует много учебников, и основная масса довольно старые, но хоть что-то. Даже странно получить от Вас такой ответ Видимо, Вы давно не искали что-то в русскоязычных учебниках. За последние полгода на моей полке образовалась стопка учебников по биохимии с/х животных, физиологии животных (это не чтобы выпендриться, - просто по учебному плану сейчас положено изучать данные предметы) - как я уже писала, информация там представлена в общих чертах, как в ссылке на химик.ру (там в основе учебник по биохимии под ред.Коровкина). Зоология позвоночных тоже имеется - как раз для биофака, не такая уж и старая (2006 года издания), про витамины там, естественно, нет ни слова (что совершенно неудивительно, так как книга не про то ). А насчет семейств - придется искать... Врановые, конечно, отличаются от зерноядных, и очень сильно. То, что хищники отличаются от зерноядных, не вызывает же сомнений? Ну вот то, что врановые отличаются, тоже несомненно Точно про сахар *он тоже бывает разный* никогда не смотрела, будет время, поищу. Ну а тут я даже и не знаю, что сказать... Складывается впечатление, что я косноязычная и совсем не умею выражать свои мысли, раз Вы так превратно меня поняли. Никто и не сомневается в отличиях птиц разных отрядов. Собственно, об этом и речь - понятно, что у птиц зерноядных, насекомоядных, плотоядных и всеядных просто обязан быть разный набор пищеварительных ферментов. Ясно, что этим может быть обусловлена непереносимость определенной пищи. Так что дело тут совсем не в сахарах (*он тоже бывает разный* - видимо, я произвела на Вас впечатление полного барана ), эта ситуация была использована в качестве примера. Ключевая фраза такая: Может, Вы сможете помочь в наводке на литературу с указанием списка ферментов (хотя бы пищеварительных) для разных видов птиц: зерноядных, плотоядных и всеядныхЯ не знаю английского. Совсем. Поэтому с поиском возникают проблемы. Если вдруг Вам попадется публикация по теме, буду очень признательна за ссылку.А если я потом это еще умудрюсь перевести, надеюсь, что и преподавателю биохимии в нашей академии пригодится Изменено 20 января, 2010 пользователем ponya
mashum Опубликовано 21 января, 2010 #10 Опубликовано 21 января, 2010 Даже странно получить от Вас такой ответ Видимо, Вы давно не искали что-то в русскоязычных учебниках. 769787[/snapback] Я закончила биофак в 2000 году и с тех пор не видела русскоязычных учебников Действительно, у меня, наверное, испорченное представление о том, что в них написано Синтез витаминов разве не является объектом изучения биохимии?769787[/snapback] Вообще говоря, да, вы правы. Обычно сферический биохимик в вакууме занимается метаболизмом какой-нибудь молекулы, и упирается в ферменты, которые эту молекулу туда-сюда превращают. Как-то так в классической (немедицинской) науке сложилось, что кто работает с Е.коли, называется микробиолог, кто работает с растениями, обычно называется физиолог растений, кто с животными - обычно физиолог животных (физиологи еще много чем занимаются, конечно). В зависимости от того, какую часть организьма они мучают, они еще называют себя биохимиками... Вообще, голову сломаешь с этими названиями На биофаке специальность "биохимия" получали четыре кафедры- биохимии, биоорганической химии, молекулярной биологии и вирусологии (эту я и закончила). Первые две вообще по-моему никаких организьмов не видели, пробирки только. По биохимии и всему остальному мы точно не проходили, чего там у птиц, чего у коров, просто в общих чертах, из чего аланин синтезируется, и т.п. А вот ФЧЖ у нас было в таком мизерном объеме, и в основном биохимически ориентированное, что я предположила, что они-то знают это дело в деталях. Складывается впечатление, что я косноязычная и совсем не умею выражать свои мысли, раз Вы так превратно меня поняли.769787[/snapback] я просто не поняла, что вы "в теме". вы на кого учитесь? на ветеринара? Я не знаю английского. Совсем.769787[/snapback] скорее бросайте танцы, карты, кабаки и учите английский, язык науки и техники )) Если вдруг Вам попадется публикация по теме, буду очень признательна за ссылку.769787[/snapback] так навскидку ничего нет, но могу порекомендовать почитать вот эту книжку:http://www.avianmedicine.net/ampa.html там есть главы про все практически, в медицинском, конечно, аспекте. есть глава по биохимическим показателям крови (гл. 11), очень познавательно
ponya Опубликовано 21 января, 2010 Автор #11 Опубликовано 21 января, 2010 На биофаке специальность "биохимия" получали четыре кафедры- биохимии, биоорганической химии, молекулярной биологии и вирусологии (эту я и закончила). Первые две вообще по-моему никаких организьмов не видели, пробирки только. В местном университете на биофаке есть "биохимия и физиология человека и животных", вот оттуда и приходят в нашу академию преподавать. я просто не поняла, что вы "в теме". вы на кого учитесь? на ветеринара? Ага, на ветеринара пошла учиться в том возрасте, когда люди уже обычно что-то из себя представляют в своей профессии, а я еще только начинаю "изучать" скорее бросайте танцы, карты, кабаки и учите английский, язык науки и техники )) Эх, к великому сожалению , все это уже пришлось бросить - в момент поступления на ветфак выяснилось, что мой домашний зоопарк пополняется новым "питомцем" Но английский в планах - жду, когда мелочь станет походить на человека, пока все больше сходства с воронами, и хлопот не меньше ))) так навскидку ничего нет, но могу порекомендовать почитать вот эту книжку:http://www.avianmedicine.net/ampa.htmlтам есть главы про все практически, в медицинском, конечно, аспекте. есть глава по биохимическим показателям крови (гл. 11), очень познавательно Ага, спасибо за ссылку. На птиц.ру есть частичный перевод из этой главы. В общем, если Вам в процессе поиска чего-нибудь когда-нибудь попадутся интересные публикации по птичьему биосинтезу, буду очень рада видеть ссылки в этой теме.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти