Niva Опубликовано 13 июня, 2005 #1 Опубликовано 13 июня, 2005 Вчера вечером на нашем участке упал совенок. Что с ним делать? Брать его или посадить на крышу? Я сама его не видела (я в Москве), мама говорит, что он уже с маленькими крыльями. Если его надо подкормить, то чем и как?
Ramka Опубликовано 13 июня, 2005 #2 Опубликовано 13 июня, 2005 Посадите на дерево погуще, и больше ничего с ним не делайте, родители найдут его и накормят. Человеческая еда им не годится, кормить даже не пытайтесь.
Niva Опубликовано 14 июня, 2005 Автор #3 Опубликовано 14 июня, 2005 Посадите на дерево погуще, и больше ничего с ним не делайте, родители найдут его и накормят. Человеческая еда им не годится, кормить даже не пытайтесь.66418[/snapback] Большое спасибо, но к сожалению сегодня я узнала у мамы: после того, как они его обнаружили, посадили в коробку, чтобы он день пересидел, кормили фаршем, разведенным водой, а вечером, (как я им посоветовала, почитав размещенные здесь вопросы) они попытались посадить его на ветку как можно выше (с лестницы). К сожалению совенок не удержался, камнем рухнул вниз и разбился. А мама теперь жалеет, что сажала на дерево, говорит, что надо было подержать и покормить.
Zahvat Опубликовано 15 июня, 2005 #5 Опубликовано 15 июня, 2005 Наверно просто больной или ослабевший. Был бы здоровоый, не упал бы
Ramka Опубликовано 15 июня, 2005 #6 Опубликовано 15 июня, 2005 Zahvat, напуганного птенца часто бывает трудно посадить на ветку - все его внимание на человеке, и лапами он не держится, в этот момент он легко может свалиться. Ставишь его - а он как тряпичная кукла.. Так что нужно его потормошить как-нибудь на ветке, чтобы он вцепился в нее лапами, тогда все ок. Так у разных птиц, и у взрослых диких, кстати, тоже.
SleepingSun Опубликовано 15 июня, 2005 #7 Опубликовано 15 июня, 2005 вот бл....!!!сколько птиц гибнет от таких "спасителей".. черт.. не умеешь не берись!!!
guskin Опубликовано 15 июня, 2005 #8 Опубликовано 15 июня, 2005 (изменено) SleepingSun, ну, мама всё-таки не очень виновата... Честно пыталась усадить ребёнка... с лестницы... Вообще, если бы я нашла совёнка "упавшего", я бы тоже его так не оставила - на дачах одних кошек сколько... Только я теперь буду знать, что так просто его на дерево не посадишь. Изменено 15 июня, 2005 пользователем guskin
Катёк Опубликовано 16 июня, 2005 #9 Опубликовано 16 июня, 2005 У меня почти похожая ситуация. Кошка разрушила гнездо и птенцов пришлось забрать себе. Одного отдали человеку, который раньше сов держал, у него даже спецальный для этого вльер есть, а вот второго оставили. Никто брать не хочет. Я не знаю, что делать. Родители говорят, что в квартиру забирать не хотят, а куда его тогда деть зимой? выпустить им предлогала, а предок говорит, что птенец инстинкт потерял и сам без матери ничего сделать не сможет. Прав, не прав, не знаю. Кто что посоветовать может?
Zahvat Опубликовано 16 июня, 2005 #10 Опубликовано 16 июня, 2005 Катёк, Смотря какого возроста птица.
Гость Poohy Опубликовано 16 июня, 2005 #11 Опубликовано 16 июня, 2005 У меня почти похожая ситуация. Кошка разрушила гнездо и птенцов пришлось забрать себе. Одного отдали человеку, который раньше сов держал, у него даже спецальный для этого вльер есть, а вот второго оставили. Никто брать не хочет. Я не знаю, что делать. Родители говорят, что в квартиру забирать не хотят, а куда его тогда деть зимой? выпустить им предлогала, а предок говорит, что птенец инстинкт потерял и сам без матери ничего сделать не сможет. Прав, не прав, не знаю. Кто что посоветовать может?66964[/snapback] Поместите объявление на подфоруме "отдам в добрые руки". До зимы кого-нибудь найдем.
Катёк Опубликовано 17 июня, 2005 #12 Опубликовано 17 июня, 2005 Савёнку в это воскресенье т.е. 19,06,05 будет 4 недели.+/- 5 дней. Он сам кушает, и идёт на руки, если ему её подставить. Летает, правда недалеко. Если родители упрутся придётся дать объявление, но я надеюсь, что они к нему привяжуться и заберут в квартиру.
Гость Poohy Опубликовано 17 июня, 2005 #13 Опубликовано 17 июня, 2005 Катёк, попытайтесь найти желающего взять птицу заранее. Ибо если летом все наберут птенцов, то зимой вы ее уже с трудом сможете пристроить.К тому же если родители категорически против, то зачем обрекать птицу на положение нежелательного гостя в доме, которого с трудом будут терпеть?
Катёк Опубликовано 17 июня, 2005 #14 Опубликовано 17 июня, 2005 Да, родители не то что-бы против...Я сама не пойму...Они от него без ума, только я не понимаю их отношения в плане брать в кватриту или нет. В эти выходные поеду на дачу и поставлю их перед фактом. в понедельник отпишусь.
Гость Poohy Опубликовано 17 июня, 2005 #17 Опубликовано 17 июня, 2005 Катёк, но как живущие все в одной квартире... имеют право на подобное мнение.
Катёк Опубликовано 17 июня, 2005 #18 Опубликовано 17 июня, 2005 Poohy, согласна, я тоже против собаки была, но её завели...Ой, я только сейчас подумала, что у нас собака... и кошка Придётся их всех запереть у родителей в комнате.
manasmult Опубликовано 17 июня, 2005 #19 Опубликовано 17 июня, 2005 (изменено) Кошке, скорее всего, при виде совы мало не покажется С собаками обычно проблем немного. Но, все равно, знакомьте их осторожнее. Изменено 17 июня, 2005 пользователем manasmult
siluet Опубликовано 17 июня, 2005 #20 Опубликовано 17 июня, 2005 Катёк, ситуация знакомая. На будущее, если подобрали в лесу или на проезжей части совёнка. Лучше всего занести его в лесок подальше от дороги, ну в том же месте естественно. На дерево посадили или в густую ёлку, от ворон подальше. Родители его найдут и прокормят. А в ситуации если птенец у вас уже три недели, то кормите сами. Теперь на счёт дальнейшего выпуска в природу. Существует практикуемый метод обучения охоте самостоятельно. Берут жестянное корыто или скалачивается ящик, примерно 200 Х 200 Х 30 см. На дно накидываете траву, прошлогодние листья, в общем имитация естественных условий. Вы пускаете в ящик мышей, можно по рациону. Только не белых. И пусть сов со своей присады ловит. Предварительно, если совсем птен даёте ему мышь убитую. Кормите тоже в этом ящике. Когда увидите, что птица ловит и выслеживает в траве живых мышей, можно по весне выпускать птицу в лес.
manasmult Опубликовано 17 июня, 2005 #21 Опубликовано 17 июня, 2005 (изменено) Из ящика высотой 30 см бодрая, здоровая и дикая мыша выпрыгивает без проблем. Домашние мыши намного спокойнее диких, их и ловить особых трудностей нет. Вероятно, если адаптировать птицу, то уж точно не в квартире...Действительно, совят лучше не трогать. А если уж трогать, то потом нечего привыкшими к людям совами разбрасываться.Вон, в Железнодорожном городе, в лесу сову нашли. Выбежала к людям навстречу с причитаниями и копченую куру из рук выхватывала. Не приютили бы - конец бы птице настал. Изменено 17 июня, 2005 пользователем manasmult
siluet Опубликовано 17 июня, 2005 #22 Опубликовано 17 июня, 2005 Ну, размеры примерные, можно больше сделать. Можно начать в квартире, а потом вынести в природные условия. С мышеядами проще, чем с орнитофагами, такими как сокола. Поэтому досих пор идут споры о выживаемости выпущенных в природу сапсанов. А сова начнёт ориентироваться на слух и проблем думаю не будет. Можно в конце концов и пару полевых мышей поймать для тренировки. Но в принципе метод действует.
Ramka Опубликовано 17 июня, 2005 #23 Опубликовано 17 июня, 2005 siluet, мышей она ловить научится, только первый же заинтересовавшийся товарищ снимет ее с дерева или подстрелит.. Еще чего доброго сама к людям кинется.. Опыт есть - как раз с миофагами. К тому же после квартиры и летать птица нормально не будет. manasmult права - это дело не для квартиры.Кстати, а где идут споры о выживаемости сапсов? С этим-то казалось, проблем нет, если все грамотно сделано.
siluet Опубликовано 17 июня, 2005 #24 Опубликовано 17 июня, 2005 Ramka, я имел в виду сначала начать в комнате, а потом в лес. Выпускать не молодого только научившегося летать и есть, естественно он на руки прибежит. А с сапсанами раньше были сомнения, что выращенные в неволе и одичавшие в дальнейшем, смогут удачно ловить. Насколько я помню, то сапсанов предназначеных для дальнейшей реинтродукции, не вынашивают, может я чегото позабыл, поправьте.
Ramka Опубликовано 17 июня, 2005 #25 Опубликовано 17 июня, 2005 siluet, это уже нужно заниматься птицей серьезно, каждый день носить ее, как с рабочей птицей. Вы можете себе представить, чтобы у случайного человека все сразу получилось? я - не очень на это надеюсь. А насчет сапсанов - если это охотничья птица, то какие у нее могут быть проблемы с добычей пропитания? Если случайно отлетевшая молодая, еще не умеющая ничего делать - тут уже все понятно, хотя шансы есть. Это если не специально выращиваемые на выпуск - у них вообще никаких контактов с человеком не допускают. Сами учатся.. как и в гнезде. Думаю, процесс вы должны знать не хуже меня.
Zahvat Опубликовано 17 июня, 2005 #26 Опубликовано 17 июня, 2005 siluet, Кстати говоря, мы свою научили ловить мышей, правда не в коробке с травой, но полагаю не столь это важно. Птах приучается к тому, что мышь не убегает и можно примериться как следует, потормозить. А когда мы её на даче ночью выпустили на огород, этот тормоз крутил бошкой прислушивался, присматривался, но так никого и не поймал. В природе мышь не бегает псколько угодно по открытому пространству....Так что несмотря на то что птах наш ловить умеет, очень сомнительно мне его выживание в диких условиях.
siluet Опубликовано 17 июня, 2005 #27 Опубликовано 17 июня, 2005 Так что несмотря на то что птах наш ловить умеет, очень сомнительно мне его выживание в диких условиях. Zahvat, можно в комнатной темноте учить птицу ориентироваться на слух. На сколько я понимаю, совы не столько высматривают мышь в траве, сколько полагается на слух, так или нет? Совами в плотную не занимался.
Zahvat Опубликовано 17 июня, 2005 #28 Опубликовано 17 июня, 2005 siluet, В природе по идее должны на слух ловить. Хотя и видят они очень хорошо. Но в траве только на слух.Просто есть еще одна проблема, когда птиц роняет где-то в темноте живую мышь, то потом надо долго её ловить самому, а это не очень приятное занятие
Альбина Опубликовано 17 июня, 2005 #29 Опубликовано 17 июня, 2005 Мы своего совенка, как только он стал пробовать летать, учили охотиться в большой кастрюле. Набросали туда травы и пустили мышь. Сначала он долго смотрел на ее шевеление, вертел головой не зная что делать, потом спрыгнул на дно и следил за ней там, потом все-таки догадался и схватил ее лапой. Долго теребил, потом проглотил. И с этого момента в нем как будто что-то перевернулось. Он стал очень неравнодушно с хищным видом реагировать на все, что движется. Вместе с ним жил мой ручной варакушка, летал мимо, чуть ли не по голове ходил, совенок не него не реагировал, а тут вдруг погнался за ним и чуть не схватил лапой прямо в воздухе на лету. Этого я от него совершенно не ожидала. Пришлось варакуша изолировать. По вечерам он висел на сетке вольера и всматривался в темноту, он хотел выбраться на свободу, ему было тесно в вольере. И мы выпустили его. На следующее утро он вернулся домой и затопал ногами требуя еды. С тех пор он стал улетать в лес (благо он был совсем рядом) каждый день, а на утро возвращаться. Потом через день, через три, через неделю. Он стал пропадать надолго, прилетал иногда и даже не просил есть, просто видимо по привычке. :drinks_cheers: Он полинял, покрылся пестрыми перьями, у него выросли уши. Мы старались держать с ним контакт, но он все равно дичал, он стал осторожным и с трудом давался в руки. Он четко различал чужих и своих. Когда видел чужого человека, то вытягивался в трубочку и принимал положение «сучок». А в лесу он был еще более дикий. Его бы никто не нашел, а если бы и нашел, то не смог бы снять с дерева. Это как кошка, которая дома лежит у тебя на коленях, а попробуешь схватить ее на улице, убежит как от чужого человека. Может я бы тоже думала, что птица выкормленная в неволе не способна выжить в дикой природе. Но мой совенок превратился в дикую птицу у меня на глазах. Поэтому я считаю, что молодые совы (не знаю про тех который несколько лет прожили в неволе) вполне жизнеспособны. Только надо заранее подготовить птицу, и выпускать осторожно!!!
siluet Опубликовано 17 июня, 2005 #30 Опубликовано 17 июня, 2005 Альбина, Вы привели замечательный пример. Постепенное одичание с поддержкой на всякий случай со стороны хозяина - может самый надёжный способ. :drinks_cheers:
Ramka Опубликовано 17 июня, 2005 #31 Опубликовано 17 июня, 2005 Альбина, siluet, согласна, это - как раз способ. Правда, и живете вы видимо на краю леса и место у вас тихое в плане всяких безобразий..
Niva Опубликовано 18 июня, 2005 Автор #32 Опубликовано 18 июня, 2005 Большое спасибо всем за ответы! с совоХорошо, что есть где посоветоваться,Добавлено Большое спасибо всем за ответы! И за такие С совой я столкнулась первый раз, и хорошо, что есть место, где можно что-то о них узнать.
Альбина Опубликовано 18 июня, 2005 #33 Опубликовано 18 июня, 2005 Niva, в следующий раз если с совой столкнетесь, будете подходить к этому делу уже более профессионально. Ramka, с местом нам, конечно повезло. И не только потому, что рядом лес, но и потому, что там водятся другие совы, так что было с кем пообщаться. Отпускать посреди города или поселка конечно нельзя. Совенок тут же заблудится. Посреди дачных участков, наверное, тоже. Там много людей, скорее всего он быстро попадется кому-нибудь в руки и не известно кому…. Там конечно бродили мальчишки, которые могли бы представлять опасность, но он как-то не шел в лесу на контакт с людьми. А найти сову среди деревьев – это очень трудно. Кстати, я видела, как молодые совки учатся охотиться. Пока родители ловят далеко в степи толстых мышей, чтобы прокормить свою ораву, совята недалеко от гнездового участка летают над поляной и периодически делают броски в траву. На шорох, или просто так. Вряд ли они там кого-нибудь изловят, но видимо тренируют крылья и как правильно делать бросок. Постепенно они улетают все дальше, шныряют по всей округе, но все равно держатся выводком и поутру собираются на гнездовом участке. Наверное, поэтому и у нашего совенка был так силен инстинкт возвращаться утром домой. Часто можно увидеть штук по 6-7 дремлющих сов на одном дереве.
Dipperman Опубликовано 19 июня, 2005 #34 Опубликовано 19 июня, 2005 Часто можно увидеть штук по 6-7 дремлющих сов на одном дереве. 67325[/snapback] - ушастые совы и зимой, бывает, держатся группами, проводят день вместе по 5-10-20 и более штук. Есть мнение, что такие группы как раз и состоят из нераспавшихся выводков.
Альбина Опубликовано 19 июня, 2005 #35 Опубликовано 19 июня, 2005 Интересно, я никогда не встречала ушастых сов зимой, наши по осени куда-то откочевывают. А вот скажите, никто не слышал случайно о том, как ушастые совы (а может и другие) отводят нежеланных гостей от гнезда??? Я просто в прошлом году такую картину видела!!! Мне интересно это обычное явление, или только наши совы такие странные.
Альбина Опубликовано 19 июня, 2005 #37 Опубликовано 19 июня, 2005 Хотела сфотографировать совят в гнезде. И гнездо так удачно невысоко не дереве было. В общем полезла я наверх. Взрослая (одна была) волновалась летала вокруг и покрикивала (так интересно, на кудахтанье похоже). Потом перестала. Я повернулась посмотреть, куда она пропала, и заметила на соседнем дереве невысоко над землей. Затем сова проделала следующее…. Она подпрыгнула, взмахнула крыльями, вроде как собираясь лететь, а потом вдруг камнем упала вниз в кусты и так истошно завопила, как будто кто-то над крысой или еще каким зверьком издевается!!! Никогда бы не подумала, что так может кричать сова. Я испугалась, подумала, что сове от волнения пришел конец….слезла с дерева и пошла к кустам. Сова увидела меня, забила по земле крыльями и опять завопила. Когда я подошла ближе, метров на 5, она быстро взлетела и села недалеко сук. Я пошла ей навстречу. Она перелетела на соседнее дерево и ждала, теперь молча. Я продолжала идти за ней, через некоторое время сова нырнула в кроны сосен и исчезла. Я вернулась к гнезду и опять полезла на дерево. Сова появилась снова и повторила трюк. На этот раз я не отреагировала. Тогда она опять стала летать вокруг и ругаться. Она атаковала делая налеты, но не долетая несколько метров сворачивала в сторону. Я потом не раз приходила к этому гнезду, смотрела как растут совята, их было аж 8 штук, но больше такие концерты сова не повторяла. И мне интересно насколько часто такое поведение встречается у сов?
SleepingSun Опубликовано 19 июня, 2005 #38 Опубликовано 19 июня, 2005 насчет сов не знаю, но многие другие птицы так поступают - бегут прямо перед носом у врага.. крылышко по земле волочат - типа, раненные....
Dipperman Опубликовано 20 июня, 2005 #39 Опубликовано 20 июня, 2005 А вот для сов такое поведение - большая редкость! Для них как раз гораздо типичнее попытаться напасть и отогнать (особенно славятся этим неясыти), а вот о том, чтобы они пытались отводить, мне не доводилось ни слышать, ни читать, ни видеть самому. Очень интересное наблюдение!
Катёк Опубликовано 20 июня, 2005 #40 Опубликовано 20 июня, 2005 Всем снова здрасьте. За выходные накопились вопросы относительно совёнка. Относительно мышей. Купила я ему пару штук, он на них смотрит, клювом тычет, те визжат...и всё. Пришлось мышей определить в банку, до лучших времён. К банке он подлетает, клювом стучит, он как только вынимаем, не убивает, а как-будто играется ими. Тут совет с ящиком был, будем пробовать так.С зоомагазиномя конечно лохонулась, признаю, но продовец сказал, что есть альтернатива мышинной шерсти.Говорит мясо надо обильно обволять в собачий шерсти и давать есть так. Я попробовала, и уже на след. день совёнок отрыгную шерстеной комочек. А под вечер ещё один. Это нормально? Да?
siluet Опубликовано 20 июня, 2005 #41 Опубликовано 20 июня, 2005 Сбрасывание погадки, так и должно быть. Сколько времени совёнку?
Ramka Опубликовано 20 июня, 2005 #42 Опубликовано 20 июня, 2005 Маленькие не понимают, что живая мышка - мясо. Если птиц ест сам (!) то нужно мышку дать мертвую, с разрезанным брюшком, чтобы видно было мясо, если поел так несколько раз - давать целых мертвых, если раздирает и сьедает сам - давать живых. А если он и тогда не поймет, что это - тут же мышь при нем убить и дать сьесть. Это процес время занимает, иначе он долго будет дохдить, что живая мышь и еда - это одно и то же.
Zahvat Опубликовано 20 июня, 2005 #43 Опубликовано 20 июня, 2005 Ramka, Наша как то сама довольно быстро сообразила. КАк то принесли с улицы воробья которого случайно ногой раздавили (редкость большая, но тормознул воробей), просто помсмотреть на реакцию. на силу отобрали. Елинственно птицй по началу мышь воспринимал как безобидную еду и хватал как попало, пока не был покусан. После чего научился хватать правильно и давить быстроДобавлено Катёк, Попробуйте мышь забить и дать уже мертвую и целую. Только надо чтоб птиц голодный был. Когда голодный быстрее соображает
Катёк Опубликовано 22 июня, 2005 #44 Опубликовано 22 июня, 2005 По моему прогресс пошёл :applause: Сегодня кот поймал мышь и её быстро отобрали и дали сове. Положили прямо в гнездо. через некоторое время мышь пропала. То, что она была мёртвая-это сто пудово. Да, и после кота ниодна не выжила ещё. Через прутья провалиться не могла - слишком мелкие для мыши. И тем более лежала в гнезде. Значит съел
Zahvat Опубликовано 22 июня, 2005 #45 Опубликовано 22 июня, 2005 Катёк, Одной мало. Ей в день надо штуки 2-3. Птиц молодой, растёт.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти