Перейти к содержанию

На Сахалине в сети орнитологов попала окольцованная в Таиланде камышовка


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

www.sakhalin.info/news/59139 + фото

 

23 ноября 2009 16:04

 

На Сахалине в сети орнитологов попала окольцованная в Таиланде камышовка

 

Редкий случай зафиксирован орнитологами на Сахалине. В их сети попала камышовка - птица из семейства воробьиных, зимовавшая в Таиланде. Об этом сообщил сотрудник лаборатории островных экологических проблем Института морской геологии и геофизики Павел Ктиторов.
По его словам, в отечественной и мировой литературе практически отсутствует информация о стратегии миграции, районах зимовки популяций воробьиных птиц, летящих Восточноазиатским пролетным путем. Каждая регистрация окольцованной птицы в регионе вообще, и на Сахалине в частности, представляет большой интерес.
В августе - сентябре 2009 года в долине Китоси у поселка Шебунино научный сотрудник ИМГиГ ДВО РАН П. Ктиторов и М.Марковец (биологическая станция "Рыбачий" ЗИН РАН) проводили отловы птиц с целью изучения их экологии на миграционной остановке.
28 августа ими была поймана взрослая чернобровая камышовка (Acrocephalus bistrigiceps) с таиландским кольцом, к которому ученые тут же добавили кольцо Московского центра кольцевания. Птица интенсивно линяла. Это означает, что пойманная особь еще находилась в районе размножения, и не начала осеннюю миграцию.
А в конце октября орнитологи получили подтверждение коллеги из Таиланда о том, что данная камышовка была окольцована 21 апреля 2009 на маленьком острове Ко Та Йам, на озере Банг Борафет. Это одно из крупнейших озер Таиланда, находящееся в центральной части страны, в провинции Нахон Саван. Это могло место могло быть как районом зимовки, так и остановкой в самом начале весенней миграции.

Дистанция миграции птицы составила более 5 тысяч километров.

Остров Сахалин находится на Восточноазиатском пролетном пути птиц. Это одна из крупнейших в мире, но наименее изученных миграционных систем. Есть ряд опубликованных исследований миграции птиц, использующих этот пролетный путь, прослеженный с помощью спутниковых передатчиков. Такие работы проводились в основном при участии японских коллег и на относительно крупных видах птиц (утки, дневные хищники), способных нести тяжелый передатчик.
Для исследования связей мест размножения и зимовки у мелких воробьиных птиц основным и почти безальтернативным методом пока остается кольцевание. Это экстенсивный метод. Поскольку вероятность обнаружения и повторной поимки окольцованной птицы невелика, требуется отлов и мечение значительного числа птиц.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе только в Японии длительное время проводится регулярное кольцевание значительного количества птиц. В других странах Азии собственные программы кольцевания начаты относительно недавно, и по размаху отлова и мечения птиц лидирует на настоящий момент Китай. В Российской части Дальнего Востока масштаб работ по кольцеванию значительно меньше, но тем не менее здесь действует несколько постоянных инициативных групп.
Ученые обращаются с просьбой к жителям Сахалинской области сообщать о находках окольцованных птиц в ИМГиГ ДВО РАН по телефону 79-15-17.

 

Ольга Шестакова.
ИА SAKH.COM

 

Copyright © 1998-2009 ИА SAKH.COM

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.