Yuri Опубликовано 16 мая, 2005 #1 Опубликовано 16 мая, 2005 Позавчера приобрел ожерелового мальчика. Возраст – 2,5 мес. Очень опрятный, чистенький. Окраска головы и тела ровная, салатовая или золотисто-зеленая, чуть-чуть желтее к лапкам. Глазки темные, как у птенца жако (без более светлой радужки), клюв розовый. «Ожерелье» еле-еле заметно и не темное, а, наоборот, светлое. Птенчик очень активный, ходит по жердочкам и лазит по стенкам клетки, но при этом тихоня. Он крикнул всего несколько раз за два вечера, причем как раз в то время, когда мы ужинали. (Откуда попугаи узнают, что без них едят что-то вкусное, да еще когда ни разу на кухне не бывали – это загадка.) Ест вареное яичко, яблоки очень любит, ест промытые листья одуванчика. А вот зернышки ел нехотя. Раскусывал по нескольку штук подсолнечника за вечер, не больше. Зато сегодня стал есть их в моем присутствии, и щелкает, не отрываясь.Некоммуникабельным я бы его не назвал. Скорее, он живет в более быстром ритме, чем другие средние попугаи, и на него нужно эмоционально настроиться, «попасть в такт». Как если бы солидному, пожилому преподавателю потребовалось поддерживать разговор с вертлявым тинэйджером младшего возраста, причем в ритме, привычном тинэйджеру. Если с ним долго говорить, то он слушает и взволнованно ходит по жердочке вправо-влево. Иногда замирает и как будто ставит лапку на что-то невидимое перед собой – шагает ко мне, или просто хочет вылезти. А иногда вытягивает шейку навстречу и как бы изъясняется языком глухонемых – клюв двигается, но слышится лишь пощелкивание. Правда, когда мы ставим ему в клетку новый корм и воду, он нервничает и перепархивает с стенки на стенку. В первый же день мама назвала его Васей, и я с этим согласился. Это имя ему идет.
Lucky Опубликовано 17 мая, 2005 #2 Опубликовано 17 мая, 2005 Yuri, поздравляю :drinks_cheers: Пока он еще не совсем освоился, поэтому и не кричит У нас ожереловый в первые несколько дней мог крикнуть, если все из комнаты уходили на долгое время.
ИннаиКорелла Опубликовано 17 мая, 2005 #3 Опубликовано 17 мая, 2005 на сколько я знаю ожерелье начинает проявляться только к 2-3 годам, Вам точно возраст известен?
Yuri Опубликовано 17 мая, 2005 Автор #4 Опубликовано 17 мая, 2005 Lucky, спасибо! :drinks_cheers: ИннаиКорелла, да, ожерелье только к 3-м годам появляется. Точный возраст попугайчика неизвестен, остается положиться на слово продавца (он разводит ожереловых, александрийских и розелл). Но то, что счет идет на месяцы, а не на годы, это точно. Даю на отсечение любую часть тела Во-первых, он ведет себя как птенчик, смотрит на мир широко раскрытыми глазами и ко всему любопытен. Во-вторых, судя по состоянию его перьев, он еще не перелинял ни разу. Очень свежие и ровные перья, отличаются от перьев взрослой птицы примерно так, как майская листва отличается, скажем, от июльской.
Lucky Опубликовано 17 мая, 2005 #5 Опубликовано 17 мая, 2005 Yuri, если нет вокруг глаз оранжевой окантовки, то тогда можно говорить о том, что это не взрослая птица, а птенец в возрасте до 5-6 мес. А самец это или самка станет понятно со временем
ИннаиКорелла Опубликовано 17 мая, 2005 #6 Опубликовано 17 мая, 2005 Yuri, а у меня белый ожереловый. Не разбрасывайтесь частями тела Пишите как осваивается Ваш птичек
Yuri Опубликовано 17 мая, 2005 Автор #8 Опубликовано 17 мая, 2005 Lucky, оранжевой окантовки из перышек вокруг глаз нет. Если на будущее ожерелье есть очень слабый намек (чуть более светлый, чем окружающие перья), то окантовки нет ни в каком виде. Emily, благодарствую! :drinks_cheers:
ИннаиКорелла Опубликовано 17 мая, 2005 #9 Опубликовано 17 мая, 2005 оранжевой окантовки из перышек вокруг глаз нет. Окантовка не из перышек будет, а просто кожа оранжевая вокруг глаза.У моего так во всяком случае
Yuri Опубликовано 17 мая, 2005 Автор #10 Опубликовано 17 мая, 2005 ИннаиКорелла, вокруг глаз у нас тоже перышки. а у меня белый ожереловый Альбинос?
Yuri Опубликовано 18 мая, 2005 Автор #12 Опубликовано 18 мая, 2005 Кэтрин, И Вам спасибо! Сегодня Васик ел кусочек яйца с лапы. Он все-таки очень сильно волнуется, когда мы ставим ему в клетку новую водичку и корм. Он настораживается, даже когда мы утром подходим к клетке вдвоем. А когда вечером и вдвоем - нет. Уже знает. Ожереловые попугайчики привыкают к "непрошенным" вторжениям в свою клетку, когда привыкают к хозяину?
ИннаиКорелла Опубликовано 18 мая, 2005 #13 Опубликовано 18 мая, 2005 Конечно привыкают, у меня как только привезли его, я ему воду ставила, так он бился в клетке. Но процесс приручения пошел быстро (птичка домашнего разведения) уже через пару дней он брал корм , зажатый в пальцах, еще через несколько дней брал корм с ладошки.Он у нас полтора месяца и уже прилетает на плечо, иногда по настроению разрешает себя гладить причем очень долгои даже голову подставляет.Вот так
Yuri Опубликовано 26 мая, 2005 Автор #14 Опубликовано 26 мая, 2005 Владельцы ожереловых! Когда Ваши попугаи просыпаются? Мой принимает "спальную" позу в 21-00, а колобродить начинает уже в 5-30 утра. Энергично ходит по жердочкам, лазит по стенкам, громко звеня прутьями, даже перепархивает со стенки на стенку (все под покрывалом). Если поднять покрывало с клетки в надежде, что он угомонится, он начинает еще энергичнее ходить по жердочке и покрикивать, чтобы с ним поговорили. (Подумываю купить жалюзи или плотные шторы, а то уже ощущаю "недосып".)
Mesaha Опубликовано 26 мая, 2005 #15 Опубликовано 26 мая, 2005 А мой ведёт себя почти так же.Только укладывается спать позже.Где-то в 10,10.30.Просыпаемся мы тоже рано.(в 7.00).После этого спустимся покушать,полетаем и ложимся снова спать.И можем так спать,пока я не встану.А это бывает иногда и в 12.30.
ИннаиКорелла Опубликовано 27 мая, 2005 #16 Опубликовано 27 мая, 2005 У меня живет в моем режиме, раньше 12 ночи свет не гасится.Поэтому в полдвеннадцатого покушает на ночь обязательно.А утром не пошевельнется пока мимо ходить не будешь. А когда идешь мимо клетки, то видишь птичка потягиваться начинает.
Yuri Опубликовано 4 июня, 2005 Автор #17 Опубликовано 4 июня, 2005 Наш Васик демонстрирует жест, который можно назвать человеческим «Привет!» Когда входишь в комнату (клетка у двери), он приподнимает левую лапку и, задержав ее на полпути к клюву, показывает ладошку. А потом ставит обратно на жердочку. Он делает так не всегда, но примерно в 70-80% случаев. Иногда он еще сжимает пальцы в кулачок, потом медленно разжимает, и только потом ставит лапку обратно на жердочку. Раньше Васик тоже делал это, но редко, и только когда с ним заговоришь. Тогда это было похоже на попытку «взять мое слово». В знак приветствия он всегда показывает левую лапку, и никогда - правую. Несмотря на то, что попугайчик – правша. Ест он с правой лапки, что бы он ни поднимал. Семечко, или куст одуванчика. Кстати, правой лапкой он делает вот еще что: обтирает зеленое личико. Поест яблока, потом обхватит пальцами клюв, сожмет и проведет от основания к кончику. Когда он показывает мне левую лапку, в ответ я тоже помахиваю ему рукой и говорю: «Привет!». Я стал подражать многим его жестам – см. здесь: Жесты птиц
Кэтрин Опубликовано 4 июня, 2005 #18 Опубликовано 4 июня, 2005 Yuri, классно развлекаетесь, привет вашему зеленому от моего
Yuri Опубликовано 4 августа, 2005 Автор #19 Опубликовано 4 августа, 2005 В августе Васику пошел 6-й месяц. Уже недели три выпадают мелкие перышки, выпало также два хвостовых пера. Оперение на шее и грудке поредело, и слегка топорщится. Но попугайчик по-прежнему активный и веселый. В каком возрасте ожереловые первый раз линяют? Сколько длится линька? И может ли линька довольно заметно сказаться на внешенем виде? Кроме того, Васик чистится чаще, чем "нужно" (на мой взгляд).
Yuri Опубликовано 25 августа, 2005 Автор #20 Опубликовано 25 августа, 2005 Васик благополучно перелинял, и остался таким же зеленым попугайчиком, как раньше, в желтых штанишках. Но два новых хвостовых пера, которые выросли, уже другого цвета: они не совсем зеленые, они чуть-чуть синие.
loverbirds Опубликовано 25 августа, 2005 #21 Опубликовано 25 августа, 2005 Yuri, а где Васины фотографии? Пейзажи, цветы фотографируете, а где синехвостый Василий?
Yuri Опубликовано 25 августа, 2005 Автор #22 Опубликовано 25 августа, 2005 loverbirds, фотографии есть в моем дневнике - http://mybirds.ru/forums/index.php?automodule=blog&blogid=27& . Только там у Васика хвостик еще зеленый. А с чуть-чуть синеватым хвостом - надо поймать момент. Последние несколько недель он жил у нас на даче, там мы его не выпускаем.
umka-o Опубликовано 31 августа, 2005 #24 Опубликовано 31 августа, 2005 Yuri, любопытный какой птиц Интересно, а у Васика кончик клюва темный - это потому что он еще молодой или так и должно быть?
Yuri Опубликовано 1 сентября, 2005 Автор #25 Опубликовано 1 сентября, 2005 umka-o, спасибо :drinks_cheers: Клюв у Васика, как у молодого ожерелового попугайчика - неопределенного розовато-коричневого цвета, с чуть более темным кончиком. Думаю, что цвет кончика клюва не связан с возрастом. Кончик лучше отполирован работой, "начищен", поэтому дает такой оттенок.
cerebrum Опубликовано 2 сентября, 2005 #26 Опубликовано 2 сентября, 2005 Месяц назад мне подарили ожерелового 6 мес.назвала Платоном ,за этот месяц берёт с кончиков пальцев через открытую дверку,научила говорить ку-ку,пытается мяукать.Посоветуйте,пожайлуста,его можна выпускать из клетки и как это повлияет на приручение?А
cerebrum Опубликовано 2 сентября, 2005 #27 Опубликовано 2 сентября, 2005 Добавлено Моё чадо,абажаю Добавлено Моё чадо,абажаю
Lucky Опубликовано 4 сентября, 2005 #28 Опубликовано 4 сентября, 2005 cerebrum, прежде чем выпустить из клетки, хорошо продумайте стратегию водворения птица обратно в клетку. Первый раз лучше выпускать вечером, т.к. в случае сложностей с возвращением обратно, проще будет поймать его в темноте. Окна обязательно должны быть занавешаны шторами или тюлью, большие зекала лучше тоже чем-нибудь прикрыть, чтобы птиц в них не бился. Перед выпусканием не рекомендую кормить, т.к. поводов добровольно вернуться в клетку будет еще меньше. Перед первыми выпусками из клетки, также лучше убрать с полок лекго бьюшиеся предметы, т.к. птиц сначала не очень хорошо ориентируется в пространстве помещения, где он не летал, и не знает мест оптимального приземления, поэтому может выбирать неподходящие для этого предметы и поверхности. Поменяйте жердочку в клетке, на который сидит птичик.
Yuri Опубликовано 23 сентября, 2005 Автор #29 Опубликовано 23 сентября, 2005 Yuri, а где Васины фотографии? Пейзажи, цветы фотографируете, а где синехвостый Василий?76962[/snapback] Хвост у Васика стал длиннее самого Васика. Он, конечно, не ярко выраженного синего цвета. Но рядом с остальными перьями, травянисто-зелеными, кажется немножко синим.
ИннаиКорелла Опубликовано 28 сентября, 2005 #30 Опубликовано 28 сентября, 2005 мой тоже любитель штор. Вот только не знаю долго ли шторам жить осталось. Чтобы поменьше шторы дергал-повесила кольца на них.Немножко помогает-большую часть времени ползает по кольцу
Yuri Опубликовано 28 сентября, 2005 Автор #31 Опубликовано 28 сентября, 2005 ИннаиКорелла, а Ваш необычный попугайчик относится к голубой цветовой вариации? Я читал, что выведены уже голубые и желтые ожереловые. Хотя на вид он скорее белый, чем голубой, но не альбинос (глаза не красные).
ИннаиКорелла Опубликовано 28 сентября, 2005 #32 Опубликовано 28 сентября, 2005 Yuri, мой относится к белым.У него и родители ,как мне сказал продавец,-оба белые.
Yuri Опубликовано 13 декабря, 2005 Автор #33 Опубликовано 13 декабря, 2005 У Васика стал краснеть клювик. Раньше красноватый цвет был заметен только при сильном электрическом свете. При обычном дневном свете клювик до сих пор был неопределенного розовато-коричневого цвета. В каком возрасте клювик у ожереловых птенцов начинает менять цвет? Мы взяли Васика в середине мая, когда, по словам продавца, ему было 2,5 месяцев. Сейчас ему должно быть 9,5 месяцев. Это "подходящий" возраст?
Yuri Опубликовано 1 января, 2006 Автор #34 Опубликовано 1 января, 2006 Портрет Васика, в канун Нового Года:
NikA-tin Опубликовано 10 января, 2006 #35 Опубликовано 10 января, 2006 Сегодня убедился в особенности попика: каждый раз, когда я начинаю пылесосить в комнате с ним, он подбегает к кормушке и пытается купаться!!! А так чет он странный у меня, то из рук ест без проблем, садится на руку(обоими лапами!!!) тоже ест, то шарахается от меня, стоит подойти к клетке. Да порой так, что крылья в кровь. Все стены в капельках(и потолок!) крови. Напишите ченьть, мошт у кого похоже че-нибудь.
Yuri Опубликовано 11 января, 2006 Автор #36 Опубликовано 11 января, 2006 NikA-tin, а клетка у Вас достаточно большая, чтобы птичка могла перепархивать внутри? Или ей тесно? Если попугайчик так нервничает, когда Вы подходите к его дому, попробуйте сделать вот что: производите уборку после того, как Вы его выпустили погулять. В его отсутствие насыпайте корм, меняйте воду и подстилку. И, соответственно, выпускайте погулять ежедневно. В любом случае, постоянные травмы - это ненормально. Может быть, он болеет? Кстати: Вы его показывали врачу?
NikA-tin Опубликовано 11 января, 2006 #37 Опубликовано 11 января, 2006 По клетке он летает нормально, просто очень быстро.Не сказать, что он нервничает(всегда), он может на это и не обратить внимание, а может панику поднять. Если не него не посмотришь, то так и останется заниматься своими делами. А если я подошел, и не обращая на него особого внимания 15 минут посидел рядом(за компьютором или чтонь-ть другое поделал, но на расстоянии около метра), то после этого он меня совершенно не боится, наоборот, если ему не нравится, на какое расстояние я поднес руку или другой предметначинает ругаться, порой шипеть и кидаться. Помирится только тогда, когда угостиши его чем-нибудь вкусным. Подбежит, попытается выдернуть, если я удержал, то сядет рядышком и спокойно через прутик съест свое лакомство.Добавлено По поводу врача: 1. Я в Саратове живу, а не в Москве или Питере, или хотябы в городе миллионнике, поэтому с ветеринарами туго.2. Птиц живет полтора года и все это время прекрасно себя чувствует, не болел ни разу и всегда веселый и активный, поэтому я к врачу и не обращался. Ему, наверное, больше подойдет какой-нибудь птичий психиатор!!!
Yuri Опубликовано 12 января, 2006 Автор #38 Опубликовано 12 января, 2006 Не сказать, что он нервничает(всегда), он может на это и не обратить внимание, а может панику поднять. Если не него не посмотришь, то так и останется заниматься своими делами.[/u] NikA-tin, может быть, в этом все и дело. Если пристально смотреть на полуприрученную птицу, подходя к ней, то попугай может подумать, что Вы хищник и собираетесь напасть на него. Поскольку в природе пристальным взглядом смотрят хищники перед самой атакой. Смотрите на него не прямо, а как бы одним глазом. А если я подошел, и не обращая на него особого внимания 15 минут посидел рядом(за компьютором или чтонь-ть другое поделал, но на расстоянии около метра), то после этого он меня совершенно не боится, наоборот, если ему не нравится, на какое расстояние я поднес руку или другой предмет начинает ругаться, порой шипеть и кидаться. Он ранит себя, только когда боится? Или когда "шипит и кидается" тоже? Если только в первом случае, то проблема полностью разрешима, если только не смотреть на него пристально. Когда птица боится хозяина, то это обычно характерно для начального этапа взаимоотношений. Поскольку она живет у Вас уже полтора года, начальный этап пройден; попугай нервничает только из-за прямого взгляда. Когда птица проявляет агрессию, это означает, что она видит в хозяине сородича, или кого-то подобного себе (вроде более крупного вида попугая). Вместе с тем, доверительные отношения еще не установлены. Попробуйте поговорить с ним, все равно о чем; главное, чтобы это доставляло удовольствие Вам, и не воспринималось как "самопринуждение". Попугаи также очень любят, когда с ними разговаривают. Словом можно добиться больше, чем вкусными семечками и заходами на руку. Попугай - это именно тот "соловей, которого необходимо кормить баснями", помимо лакомств; иначе максимально доверительные отношения установлены не будут. Но ожереловый попугайчик идет на контакт не так легко и быстро, как например, какаду.
Yuri Опубликовано 12 января, 2006 Автор #39 Опубликовано 12 января, 2006 У Васика тоже есть территория, которую он обороняет, хотя и не сердито. Это внутреннее пространство клетки (если он находится внутри), крыша клетки, и поверхность столика, на котором стоит клетка. На крыше клетки и на этом столике перед клеткой он не дозволяет трогать его игрушки! Но если игрушка падает со столика, и Васик слетает следом за ней, все меняется: к ней уже можно прикасаться.
NikA-tin Опубликовано 12 января, 2006 #40 Опубликовано 12 января, 2006 Спасибо за советы!!! Yuri а вы случайно в прошлом году на allparrots в чате не сидели???
NikA-tin Опубликовано 12 января, 2006 #41 Опубликовано 12 января, 2006 Сегодня сменил обстановочку в клетке, повесил качели. Птицу похоже понравилось, весь вечер изучал новые предметы и обстановку, сейчас полез спать в клетку.
Yuri Опубликовано 13 января, 2006 Автор #42 Опубликовано 13 января, 2006 NikA-tin, нет, я тот форум только просматривал, а сообщений не писал.
NATALI Опубликовано 6 февраля, 2006 #43 Опубликовано 6 февраля, 2006 Моему Ожереловому около года,он в клетку идет к 11 вечера,пока покушает...а просыпается где-то в 12,в час,на самом деле он раньше просыпается,просто сидит тихо и ждет когда его отпустят,но стоит только отпустить,лучше из дому бежать!Столька крика...это что-то,сейчас еще гавкать начал,научили КАк же везет тому у кого мало кричат!
Yuri Опубликовано 5 апреля, 2006 Автор #44 Опубликовано 5 апреля, 2006 Вокруг глаз у Васика недавно появились оранжевые ободки!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти