Mallory Опубликовано 7 мая, 2005 #1 Опубликовано 7 мая, 2005 У меня живет маленькая птичка-чечетка, уже около двух лет.И за это время у неё выросли когти, стали закручиваться. Птице они мешают, хотя она и прыгает по веткам.Мне посоветовали отрезать, а я боюсь - не умрет ли она от шока?Она не ручная - хотя от рук не шарахается, когда ей еду насыпаешь, но в руки не дается.Что скажете - резать или нет?
Vladimir Опубликовано 7 мая, 2005 #2 Опубликовано 7 мая, 2005 Mallory, птицам периодически нужно подрезать когти, т.к. они причиняют неудобства птице.Чечетка же очень подвижная птица, слишком длинными когтями может зацепится за прутья клетки и получить травму конечности. Обрезая когти следует осторожно только полностью /на всю толщину/ ороговевший слой, не затронув ростковую зонус сосудами. Иногда границу можно заметить через проходящий свет.
Альбина Опубликовано 7 мая, 2005 #3 Опубликовано 7 мая, 2005 Не думаю что она умрет от шока. Такое вообще редко бывает. Я своей котоплянке тоже когти обрезала. Хотя эти птицы гораздо более пугливые, чем чечетки. Через несколько минут как ни в чем ни бывало!
manasmult Опубликовано 7 мая, 2005 #4 Опубликовано 7 мая, 2005 Я даже канареек беру в темноте - нет лишних трепыханий и испуга. Если есть возможность, лучше это делать с помощником - он и включит свет по сигналу, и поможет расправить птице пальчики. Можно воспльзоваться качественными ножничками, а лучше - маникюрными кусачками, тогда коготок не скользит. Главное - не сжимать сильно птичку и не перегревать в руке. Брюшком вверх лучше не держать, мелкие птички "гипнотизируются", практически как куры.
Dipperman Опубликовано 8 мая, 2005 #5 Опубликовано 8 мая, 2005 Раз когти уже отросли - однозначно резать. А вообще-то отрастающие когти - признак того, что птичку неправильно содержат. Или клетка слишком тесная (мало движений), или жёрдочки слишком тонкие (пальцы сидящей птицы сходятся под жёрдочкой, когти её не касаются), или и то и другое одновременно.
Mallory Опубликовано 9 мая, 2005 Автор #6 Опубликовано 9 мая, 2005 Спасибо, я попробую.Клетка у птички примерно 40х40х70, но в бОльшую она не хотела - мы пересадили, а птичке не понравилось - она сидела в углу и всё. А в этой прыгает, летает... Вот с жердочками - да, упустила. Они по полтора см где-то в диаметре.
Spinus Опубликовано 3 февраля, 2008 #7 Опубликовано 3 февраля, 2008 Вот такой вопрос: в какой мере длина коготков у птиц соответствует возрасту птицы?Вчера обрезал коготки у чижа и подточил клюв ему заодно и обратил внимание, что у пойманного осенью накануне самца чечетки коготки длиннее процентов на 30!!! И надклювье также длиннее подклювья миллиметра на 1,5. Чиж в неволе живет пятый год, и неизвестно сколько на воле прожил, но раньше ему никто коготки не подрезал. Можно ли из этого сделать вывод что чечетке лет 6-7 как минимум?
slawik Опубликовано 3 февраля, 2008 #8 Опубликовано 3 февраля, 2008 Вот такой вопрос: в какой мере длина коготков у птиц соответствует возрасту птицы?Вчера обрезал коготки у чижа и подточил клюв ему заодно и обратил внимание, что у пойманного осенью накануне самца чечетки коготки длиннее процентов на 30!!! И надклювье также длиннее подклювья миллиметра на 1,5. Чиж в неволе живет пятый год, и неизвестно сколько на воле прожил, но раньше ему никто коготки не подрезал. Можно ли из этого сделать вывод что чечетке лет 6-7 как минимум? в природе у птиц коготки сами стачиваютса.Насчёк клюва eсли вы за птицеи в природе наблюдали то наверна видели как птички стачивают клюв о твёрдые придметы.А насчет возраста по ногтям мне кажется нельзя определит.Можно приблизительно определить возраст по самих ножкаж птица старая или молодая.У старои птицы волее круптая кожа на ногах.
Spinus Опубликовано 3 февраля, 2008 #9 Опубликовано 3 февраля, 2008 Это понятно, что сами стачиваются. А вот у этой чечетки длиннющие такие были что он ими почти всю жердочку охватывал!!! У чижа за 5 лет совсем немного отросли, миллиметра на 2-3 всего
slawik Опубликовано 3 февраля, 2008 #10 Опубликовано 3 февраля, 2008 Это понятно, что сами стачиваются. А вот у этой чечетки длиннющие такие были что он ими почти всю жердочку охватывал!!! У чижа за 5 лет совсем немного отросли, миллиметра на 2-3 всего недоводилас ловить таких монстров
Spinus Опубликовано 3 февраля, 2008 #11 Опубликовано 3 февраля, 2008 Монстр это точно. Крупный яркий самец, но меньше acanthis flammea holboelli, я по моему фото где то выкладывал его. Грудь красная красная и много красного, а сам весь такой хитрый и продуманный, корм с руки берет а в комнату выпускаешь - малейшее движение - сразу убегает, и летает змейкой по низу, по верху, под ногами, всяко разно
Рекомендуемые сообщения