Перейти к содержанию

А не порали нам гнездится

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

И снова здравствуйте!!! ;) Вот последнее время начала замечать как Ариша поднимает попу к верху и издает интересные звуки :oops: и потом прыгает к Тоше. :man_in_love: А Тоша всовою очередь когда она полезла купатся стал лапкой ей перышки на попке чухать. Вот я и думаю может унас брачный период инам пора гнездо вешать. Подскажите укого есть опыт как это все правильно зделать. И естли можно фото гнездышек. :nest:

Изменено пользователем mazurita
Опубликовано

mazurita, Я бы осенью не советовала. Если не горит - подождите до весны. Какарики вообще в половом плане ооочень активные. Я думаю это потому что в на их родине они испытывают настоящую зиму, минусовые температуры, а когда становится тепло - усиленно гнездятся. А в помещении всегда тепло, поэтому у них всегда боевая готовность в отношении размножения :)
Мои спариваются постоянно, каждый день, но то не значит что им можно постоянно гнездится, отнюдь.
Сейчас укорачивайте световой день. Часов до 9-10. Больше не надо. Не давайте проростков - только сухая смесь и овощи-фрукты. Пусть у них будет типа "сухой сезон". Типа импровизированная весна. В марте удлинните световой день постепенно до 12 часов и больше. Прокормите минмум 2 недели белковыми мешанками, яйцом, кормовыми насекомыми. Капайте витамин Е или масло зародышей пшеницы в пищу, постепенно вводите много проростков, чуть ли не большую часть зернового рациона замените ими. И по истечении двух недель такой диеты птицы будут подготовлены - ставьте домик. Они сами туда запрыгнут, удержать не сможете :)) Какарики вообще любят узкие и высокие домики. У моих он размерами 25х25х35 (ДхШхВ). Т.е. он высокий - 35 см, а дно квадратно 25на25. Леток круглый, но можно и квадратный. 7см в диаметре. Высоко - сантиметрах в пяти всего от верха домика. Внутри одна жердочка, чтобы птицам было удобнее заходить туда. У меня жердочка в паре сантиметрах от летка. И сама сантиметров 10 в длину и 1см в диаметре. Дверца у домика сверху. Она обязательна. Домик наполняется крупными опилками. Достаточно толстым слоем. Ещё у меня в самом низу домика есть несколько мааленьких отверстий, где-то 0.5см в диаметре. Через них я нагнетала влагу прямо в подстилку внутри домика. Какарикам нужна повышенная влажность в гнезде.
Но ещё раз убедительно прошу - подождите с гнездованием до весны. Не стоит сажать осенью и зимой этих птиц на гнездо - в случае отклонений от нормы поведения - сами наплачетесь.
Кстати будьте готовы что в первый раз у птиц ничего не получится. Такое часто бывает. И яйца могут быть неоплодотворенными и птенцы могут погибнуть - всякое бывает. На своём опыте я поняла - в это лучше не вмешиватся. Малыши могут погибнуть, но лучше пусть так, зато пара научится нормально высиживать и выкармливать потомство.

Опубликовано

Pola, Большое спасибо. Подождем джо весны. Авотфоточку домика можно поросить. Спасибо.

Опубликовано

Только извиняюсь что он грязненький :) Ну долго у какариков висел, а они же нечистоплотные!
Общий вид такой:
post-8481-1256133011_thumb.jpg
Тут видно что леток немного продолговатый, в высоту 7см, а в длину где-то 8-9. И поэтому есть ровное место где птица может сидеть. Два крючка чтобы вешать на клетку. А под летком темное пятнышко - это саморез на котором держится жердочка внутри домика. И хорошо видно что домик высокий и узкий.
Вот так открывается:
post-8481-1256133492_thumb.jpg
В качестве "петель" просто два тонких гвоздика.
Вот домик открыт, там внутри видно жердочку:
post-8481-1256133340_thumb.jpg
А это крючочек которым домик крепится к клетке:
post-8481-1256134265_thumb.jpg
Просто гвоздик вбитый и изогнутый.
Вот тут сбоку видны три дырочки:
post-8481-1256134733_thumb.jpg
Крупным планом:
post-8481-1256134753_thumb.jpg
Это дырочки через которые нагнетается шприцом вода для увлажнения подстилки. Их по три с каждого бока домика.
А Каин предлагает делать у домика двойное дно и ставить туда ёмкость с водой, которая будет создавать дополнительную влажность, но я не пробовала :)

• 3 года спустя...
Опубликовано

Здравствуйте, надеюсь, кто-нибудь ответит на мой вопрос, не смотря на то, что сообщения ОЧЕНЬ старые. Если кто-то увлажняет подстилку в домике, то подскажите пожалуйста, не появляется ли в ней плесень? У нас есть пара Корелл, она уже года 2 несется удачно и выкармливает потомство, но даже у них приходится раза 2 за одну кладку менять подстилку, а один раз даже сам домик поменяли из-за ЧЕРНОГО грибка на подстилке и стенках. Я имею ввиду, когда малыши уже вылупились и какают как раз под стенками. Или если увлажнять, то и менять подстилку и если да, то как часто?

Опубликовано

Здравствуйте, надеюсь, кто-нибудь ответит на мой вопрос, не смотря на то, что сообщения ОЧЕНЬ старые. Если кто-то увлажняет подстилку в домике, то подскажите пожалуйста, не появляется ли в ней плесень? У нас есть пара Корелл, она уже года 2 несется удачно и выкармливает потомство, но даже у них приходится раза 2 за одну кладку менять подстилку, а один раз даже сам домик поменяли из-за ЧЕРНОГО грибка на подстилке и стенках. Я имею ввиду, когда малыши уже вылупились и какают как раз под стенками. Или если увлажнять, то и менять подстилку и если да, то как часто?

Здравствуйте, подстилку в основном не увлажняют какарикам, рядом с дуплянкой просто ставят увлажнитель, да и сама самочка если выходит купаться мочит перья и таким образом увлажняет. Чтоб не заводилось никакой гадости в опилки добавляйте аптечную ромашку - она антисептик. А менять по мере загрязнения, так как может быть разное количество птенцов, соответственно и дуплянка будет по-разному загрязняться :)
Опубликовано

mvd072, спасибо. Ну, ромашку мы пробовали на Кореллках, но плесень на какашкаш всё-равно появляется... Какарики купалку даю, самочка выходит покупаться и сразу в домик, я так понимаю, она сама регулирует влажность таким образом. И еще раз спасибо за ответ :)

Опубликовано

mvd072, спасибо. Ну, ромашку мы пробовали на Кореллках, но плесень на какашкаш всё-равно появляется... Какарики купалку даю, самочка выходит покупаться и сразу в домик, я так понимаю, она сама регулирует влажность таким образом. И еще раз спасибо за ответ :)

Не за что, обращайтесь :)
Опубликовано

Аня), я неоднократно встречала рекомендации увлажнять принудительно подстилку в гнезде у какарики, как выше в посте Pola показано. Но если у Вас в гнездовых домиках плесень появляется, то или влажность уже избыточная, или в воздухе много спор аспергиллы :(. Я думаю, именно ВАМ увлажнять подстилку не нужно :).
А нет возможности измерить влажность воздуха прибором?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.