ElenaM Опубликовано 2 октября, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 2 октября, 2009 АПИ-Город : Социальные новости Версия для печати. Оригинал статьи доступен по адресу http://www.apiural.ru/soc/?art=54585 Новые обитатели семейства ибисовых прибыли в екатеринбургский зоопарк/02.10.09/ ЕКАТЕРИНБУРГ. 2 октября. Новые обитатели появились в екатеринбургском зоопарке. Из Краснодарского края доставлены колпицы — крупные снежно-белые птицы со свисающим хохлом на голове, относящиеся к семейству ибисовых, — сообщили АПИ в научно-просветительском секторе зверинца. Внешне эти птицы напоминают цапель, но с очень необычным клювом: он плоский, а на конце расширен в виде лопаточки. Обитают колпицы в теплых областях Евразии и в Северо-Восточной Африке, в России встречаются на юге в Краснодарском крае, на озере Маныч-Гудило, в низовьях реки Дон, Волга, Терек, а также на юге Забайкальского края, в Тыве и Хакассии. Европейские колпицы зимуют в Центральной и Восточной Африке, азиатские — в Индии и Китае. На территории России охота на колпицу запрещена, она охраняется в Астраханском заповеднике и нескольких специальных заказниках, занесена в Красную книгу России. Птица обитает в местности, где растет тростник и кустарники. Питаются колпицы разнообразными водными обитателями, в частности, маленькими рыбками, насекомыми и их личинками, моллюсками, рачками. Нередко они едят также и лягушек, иногда ящериц. Колпица кормится обычно на незаросшем мелководье и разыскивает пищу на ощупь. Для этого она опускает клюв в воду и, поводя головой вправо и влево, процеживает через клюв грунт, отбирая возможную пищу. Описанные движения птицы напоминают издали движения косаря. Отсюда название этой птицы на юге нашей страны — косарь. В Екатеринбургском зоопарке для колпиц разработано специальное меню, учитывающее особенности их питания. Продукты, предназначенные колпицам, — сырое мясо, рыба — очень мелко нарезаются, перемешиваются с натертыми морковью и капустой, туда же добавляется немного хлеба и пшенной каши, вареное яйцо и творог. Сверху блюдо посыпают сухим гаммарусом. И затем кушанье заливается водой, что имитирует добывание корма природным способом – на ощупь на дне водоема. Птицы сначала выбирают всю рыбу и мясо, а остатки вылавливают уже в течение суток до следующего кормления. В их вольере в отдельной большой емкости есть вода для полоскания клюва после еды, в ней же колпицы с удовольствием купаются. Людей новоселы побаиваются, однако, если в руках сотрудника поднос с едой, они готовы ему хоть на голову сесть, принимая, вероятно, за причудливый насест с укрепленной на нем кормушкой. © Информационное агентство АПИ 1999-2008 Оригинал статьи доступен по адресу http://www.apiural.ru/soc/?art=54585 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти