Перейти к содержанию

Новые обитатели семейства ибисовых прибыли в екатеринбургский зоопарк


ElenaM

Рекомендуемые сообщения

АПИ-Город : Социальные новости

 

Версия для печати. Оригинал статьи доступен по адресу http://www.apiural.ru/soc/?art=54585

 

Новые обитатели семейства ибисовых прибыли в екатеринбургский зоопарк
/02.10.09/

 

ЕКАТЕРИНБУРГ. 2 октября. Новые обитатели появились в екатеринбургском зоопарке. Из Краснодарского края доставлены колпицы — крупные снежно-белые птицы со свисающим хохлом на голове, относящиеся к семейству ибисовых, — сообщили АПИ в научно-просветительском секторе зверинца.

 

Внешне эти птицы напоминают цапель, но с очень необычным клювом: он плоский, а на конце расширен в виде лопаточки. Обитают колпицы в теплых областях Евразии и в Северо-Восточной Африке, в России встречаются на юге в Краснодарском крае, на озере Маныч-Гудило, в низовьях реки Дон, Волга, Терек, а также на юге Забайкальского края, в Тыве и Хакассии. Европейские колпицы зимуют в Центральной и Восточной Африке, азиатские — в Индии и Китае. На территории России охота на колпицу запрещена, она охраняется в Астраханском заповеднике и нескольких специальных заказниках, занесена в Красную книгу России.

 

Птица обитает в местности, где растет тростник и кустарники. Питаются колпицы разнообразными водными обитателями, в частности, маленькими рыбками, насекомыми и их личинками, моллюсками, рачками. Нередко они едят также и лягушек, иногда ящериц. Колпица кормится обычно на незаросшем мелководье и разыскивает пищу на ощупь. Для этого она опускает клюв в воду и, поводя головой вправо и влево, процеживает через клюв грунт, отбирая возможную пищу. Описанные движения птицы напоминают издали движения косаря. Отсюда название этой птицы на юге нашей страны — косарь.

 

В Екатеринбургском зоопарке для колпиц разработано специальное меню, учитывающее особенности их питания. Продукты, предназначенные колпицам, — сырое мясо, рыба — очень мелко нарезаются, перемешиваются с натертыми морковью и капустой, туда же добавляется немного хлеба и пшенной каши, вареное яйцо и творог. Сверху блюдо посыпают сухим гаммарусом. И затем кушанье заливается водой, что имитирует добывание корма природным способом – на ощупь на дне водоема. Птицы сначала выбирают всю рыбу и мясо, а остатки вылавливают уже в течение суток до следующего кормления. В их вольере в отдельной большой емкости есть вода для полоскания клюва после еды, в ней же колпицы с удовольствием купаются. Людей новоселы побаиваются, однако, если в руках сотрудника поднос с едой, они готовы ему хоть на голову сесть, принимая, вероятно, за причудливый насест с укрепленной на нем кормушкой.

 

© Информационное агентство АПИ 1999-2008

 

Оригинал статьи доступен по адресу http://www.apiural.ru/soc/?art=54585

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.