Barosy Опубликовано 22 сентября, 2009 #1 Опубликовано 22 сентября, 2009 Поделитесь опытом,вопрос наверное к голубятникам.Одна из моих пар бриллиантовых горлиц всегда выкармливают только одного птенца,причем яиц,откладывают как положенно-два.Сидят хорошо,крепко,корма вволю,никто их не беспокоит.В положенный срок вылупляется птенец и вот тут происходит странная вещь-птицы ,начинают игнорировать его,т.е. не кормят и почти не обогревают! Если не вмешаться то птен погибал.Зная это я теперь первого подкладываю другой паре.НО появляется второй-и родители кормят и греют отлично!Он как правило вырастает толстым и красивым Вот я и не пойму,что это особенность пары или ошибка моя в содержании?Спасибо
Анел Опубликовано 22 сентября, 2009 #2 Опубликовано 22 сентября, 2009 У нас та же история.Всегда.только один птенец.
midane Опубликовано 22 сентября, 2009 #3 Опубликовано 22 сентября, 2009 Скорее всего это особенность пары, а скорее какой-то отдельной птицы. Вообще очень странно и удивительно. Родительский инстинкт "включается" толкьо вторым птенцом....????? Может бьть (когда-нибудь) попробовать "перетасовать" пары?Вообще-то брильянтики в своем развитии, поведении и т.д. очень далеко и давно отклонились от других более "голубеподбных" родичей. С ними и проблемы, вероятно, должны быть, совсем другие, чем с голубями.
Cheshirski Опубликовано 22 сентября, 2009 #4 Опубликовано 22 сентября, 2009 Хмм, не знаю даже, видимо, действительно, сбой инстинкта. Горлиц не держал, зато сизарики мои только раз птенца кормить бросили, причем именно младшего, вылупившегося позже. Хотя в первые сутки после вылупления они птена и не кормят - он питается за счет желточного мешка. Но в обогреве не отказывают - под птицей (неважно, голубь или голубка) рядышком лежат - вылупившийся птенец и яйцо. А через сутки примерно, когда и второй вылуптся, начинают и кормить.
Barosy Опубликовано 23 сентября, 2009 Автор #5 Опубликовано 23 сентября, 2009 Скорее всего это особенность пары, а скорее какой-то отдельной птицы. Вообще очень странно и удивительно. Родительский инстинкт "включается" толкьо вторым птенцом....????? Может бьть (когда-нибудь) попробовать "перетасовать" пары?Вообще-то брильянтики в своем развитии, поведении и т.д. очень далеко и давно отклонились от других более "голубеподбных" родичей. С ними и проблемы, вероятно, должны быть, совсем другие, чем с голубями. Спасибо за ответ! К сожалению "перетасовать"нельзя Самец этой пары чересчур моногамен!Даже удивительно,вот как выбрал ее из трех предложенных так никого больше и не видит! Вот такая верность
Barosy Опубликовано 23 сентября, 2009 Автор #6 Опубликовано 23 сентября, 2009 Хмм, не знаю даже, видимо, действительно, сбой инстинкта. Горлиц не держал, зато сизарики мои только раз птенца кормить бросили, причем именно младшего, вылупившегося позже. Хотя в первые сутки после вылупления они птена и не кормят - он питается за счет желточного мешка. Но в обогреве не отказывают - под птицей (неважно, голубь или голубка) рядышком лежат - вылупившийся птенец и яйцо. А через сутки примерно, когда и второй вылуптся, начинают и кормить. Вот,остальные именно так и поступают! И еще наблюдение-если у этой странной парочки забрать птенов и поменять на двух чужих (такого же возраста примерно) то -принимают на ура,и кормят,и греют!Так что не понятно мне их поведение! У нас та же история.Всегда.только один птенец. Птицы ведут себя похоже?Или просто вылупляется один? Очень интересно
midane Опубликовано 23 сентября, 2009 #7 Опубликовано 23 сентября, 2009 Хмм, не знаю даже, видимо, действительно, сбой инстинкта. Горлиц не держал, зато сизарики мои только раз птенца кормить бросили, причем именно младшего, вылупившегося позже. Хотя в первые сутки после вылупления они птена и не кормят - он питается за счет желточного мешка. Но в обогреве не отказывают - под птицей (неважно, голубь или голубка) рядышком лежат - вылупившийся птенец и яйцо. А через сутки примерно, когда и второй вылуптся, начинают и кормить. А смющиеся сразу начинают кормить. Когда яйца отлоижены через день, первые дней десять разница в размерах птенцов существенная. Один раз два яйца были отложены с интрвалом в три дня. Разница в рамерах сначала было огромная - малыш был весь как голова у старшего. Ничего, все обошлось - все благополучно выросли.
Torkut Опубликовано 23 сентября, 2009 #8 Опубликовано 23 сентября, 2009 Я думаю, что это индивидуальная особенность пары. Кстати, говорят, что у бриллиантиков первым всегда вылупляется голубок, а из второго яйца голубка (может пара только дочек хочет? ) Вы не проверяли потом молодых по полу, кто вывелся под родителями, а кто под кормилками? Я бы попробовал сделать муляж яйца, и когда пара положит первое яйцо, заменить его муляжом, после откладки второго поменять обратно. В таком случае оба птенца должны вывестись одновременно. Что мне осталось непонятным. как горлицы умудряются не греть первого, если продолжают сидеть на яйце?
Barosy Опубликовано 24 сентября, 2009 Автор #9 Опубликовано 24 сентября, 2009 Я думаю, что это индивидуальная особенность пары. Кстати, говорят, что у бриллиантиков первым всегда вылупляется голубок, а из второго яйца голубка (может пара только дочек хочет? ) Вы не проверяли потом молодых по полу, кто вывелся под родителями, а кто под кормилками? Я бы попробовал сделать муляж яйца, и когда пара положит первое яйцо, заменить его муляжом, после откладки второго поменять обратно. В таком случае оба птенца должны вывестись одновременно. Что мне осталось непонятным. как горлицы умудряются не греть первого, если продолжают сидеть на яйце? Спасибо,за гениальный ответ! Вы попали в яблочко! Действительно у этой пары под ними ВСЕГДА голубка ! А у кормилок самец. Насчет не греют-разница между первым снесенным яйцом и вторым как правило сутки или чуть больше. Сильно развитый зародыш, видимо выдерживает не регулярный обогрев,а птен нет! Причем он как будто высыхает, но я уже не эксперементирую,забираю сразу.Муляжи у меня есть,обязательно попробую.Может это бред,но в свете Вашей грамотной подсказки, (про первых и вторых вылупляющихся),самец видимо знает - КОГО он не кормит и не греет! Напоминаю, он моногамен(проверенно не раз),что редко бывает у горлиц, самку он просто гонял,когда она поначалу пыталась прорваться к первому птенцу. Теперь уже не лезет,смирилась.И еще - а ведь самок у меня получается 95%...самцов совсем мало и от других тоже - которые без заморочек!Это с чем то связанно?
Torkut Опубликовано 24 сентября, 2009 #10 Опубликовано 24 сентября, 2009 Это странно, на самом деле. Обычно самцов всегда больше получается (у других видов животных, про бриллиантиков не знаю). Вообще есть мнение, что если условия жизни и питания птиц не очень хорошие, в потомстве преобладают самцы. У Вас, видимо, слишком хорошо они живут. Вообще-то, если такой перекос по полу, то может стоит откатывать второе яйцо, чтобы высиживали только первое? Тогда, по идее, можно уравнять соотношение полов. Хотя, мне вот кажется, обычно у других наоборот самцов больше, можно молодыми меняться. Нет?
Barosy Опубликовано 25 сентября, 2009 Автор #11 Опубликовано 25 сентября, 2009 Это странно, на самом деле. Обычно самцов всегда больше получается (у других видов животных, про бриллиантиков не знаю). Вообще есть мнение, что если условия жизни и питания птиц не очень хорошие, в потомстве преобладают самцы. У Вас, видимо, слишком хорошо они живут. Вообще-то, если такой перекос по полу, то может стоит откатывать второе яйцо, чтобы высиживали только первое? Тогда, по идее, можно уравнять соотношение полов. Хотя, мне вот кажется, обычно у других наоборот самцов больше, можно молодыми меняться. Нет? Спасибо за "хорошо живут"! Просто стараюсь соблюдать необходимые условия содержания для данного вида! У меня и у корелл из семи птенцов,один только самец Я бы с удовольствием поменялась бы,но я недавно здесь,еще плохо оринтируюсь А вообще,меня очень интересуют птицы светлых окрасов,чтобы избежать имбридинга ,придется пускать в разведение больше природников,а не хотелось бы,только что то получатся по окрасам стало! Может посоветуете кого? Прошу прощения,что не по теме!
И Кор Опубликовано 2 ноября, 2009 #12 Опубликовано 2 ноября, 2009 Есть мысль, зависит от освещения...
Cheshirski Опубликовано 3 ноября, 2009 #13 Опубликовано 3 ноября, 2009 И Кор, в смысле - от освещения?
И Кор Опубликовано 3 ноября, 2009 #14 Опубликовано 3 ноября, 2009 И Кор, в смысле - от освещения? если есть лампа свыше 5800К , то скорее всего в выводке будут почти все самки...И кста, в курятниках пользуются большой популярностью лампы с зеленым спектром, при нем говорят лучше несутся и размножаются.
Cheshirski Опубликовано 4 ноября, 2009 #15 Опубликовано 4 ноября, 2009 И Кор, любопытно, но не очень понятна связь. Есть ссылочка на статью или ресурс? Хотя, в принципе, при нарушении естественного режима может быть много чего... И кста, в курятниках пользуются большой популярностью лампы с зеленым спектром, при нем говорят лучше несутся и размножаются.715633[/snapback] Вот это как раз объяснимо. Особенно для куриных, которые и дикие-то не особенно хорошие летуны., больше пешеходы. Зелень=весна/начало лета=пора птенцов заводить. Может быть на уровне даже гормональном.Непонятно именно то, как освещение влияет на распределение полов. Размножаться пора - понятно, но почему только дам надо выводить? Ведь для поддержания популяции соотношение самок/самцов должно быть достаточно определенным, с крайне небольшими колебаниями. Дя парных птиц, вроде голубинообразных, это соотношение должно быть примерно равным, что у сизарей, к примеру, и наблюдается - два яйца, самка+самец, все остальное - отклонение. У кур может быть и иначе - "гарем" для петуха - дело обычное, и самок надо больше, чем самцов.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти