Перейти к содержанию

Потепление избавило казарок от необходимости улетать зимой с Аляски


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Потепление избавило казарок от необходимости улетать зимой с Аляски

 

10/09/200921:52

 

МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Тихоокенские казарки, ранее улетавшие на зиму с Аляски в Мексику, сейчас из-за потепления климата оказались избавлены от необходимости совершать далекое путешествие, сообщает группа исследователей из Геологической службы США в статье, опубликованной в журнале Arctic.

 

Прежде до 90% популяции тихоокеанских казарок, птиц из семейства утиных, проводило зиму в Мексике, однако сейчас около 30% птиц предпочитают оставаться на Аляске. Согласно полученным данным, до 1977 года лишь 3 тысячи казарок оставались в высоких широтах на зиму, а теперь это число достигло 40 тысяч особей.

 

"Рост числа зимующих в Арктике казарок совпал с общим ростом средних температур на севере Тихого океана и в Беринговом море. Это означает, что условия окружающей среды изменились для одной из самых северных птичьих популяций", - сообщает ведущий автор исследования Дэвид Вард (David Ward), слова которого приводятся в сообщении службы.

 

Потепление, как это было зафиксировано с 1976 года, оказало значительное влияние на многие морские виды, в том числе на тихоокеанскую треску, некоторые виды тюленей, на кайр и других морских птиц. Однако до сих пор воздействие климатических факторов на казарок, которые жестко связаны с экосистемами речных устьев, не исследовалось.

 

Изменения в миграции казарок, по мнению ученых, связаны в первую очередь с кормом - из-за потепления стало больше морской травы взморник, который является одним из основных источников пищи для этих птиц.

 

Авторы работы считают, что число тех казарок, которые будут оставаться на зимовку в Арктике, в будущем только вырастет. Однако в этом случае казарки могут оказаться под угрозой, поскольку несмотря на рост средних температур не исключены резкие похолодания и сильные морозы.

 

Сейчас власти США включили казарок в список видов, находящихся под угрозой, поскольку численность их популяции постоянно снижается с 1960-х годов.

 

http://www.rian.ru/danger/20090910/184534855.html

 

© 2008 "РИА НОВОСТИ"

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.