Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

 

Журавли променяли Талдом на Сергиев Посад


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Россия, Санкт-Петербург
Документ: http://www.rosbalt.ru/2009/09/07/669651.html
Дата: 2009-09-07 09:12:00+04

Журавли променяли Талдом на Сергиев Посад

 

МОСКВА, 7 сентября. Орнитологи природного заказника в Талдоме обеспокоены тем, что перелетные птицы изменили привычному маршруту. Если раньше, направляясь на юг, журавли останавливались в Талдомском районе, то теперь предпочитают поля соседнего — Сергиево-Посадского, сообщают «Вести-Москва».

 

Пернатые летят сюда, чтобы собраться в стаи. Тысячи журавлей в полях и на болотах поджидают своих соплеменников и копят силы для перелета на зимовку. Через Украину, над Чёрным морем — в Турцию или Африку. Постоянные в своих привычках птицы уже давно пользуются этим маршрутом, но сейчас их миграционные потоки стали редеть.

 

Если в былые годы на полях Талдомского района собиралось до трех тысяч пернатых, сейчас их набирается едва ли половина. И не в Талдоме, защищенном от браконьеров федеральным законом о государственном заказнике «Журавлиная родина», а южнее.

 

Директор заказника теперь считает перелётных птиц на урочищах соседнего Сергиево-Посадского района. Причина проста — в Талдоме перестали сеять зерновые культуры.

 

«В этом году у нас проблемы. В заказнике «Журавлиная родина» совсем нет зерновых. Журавлям нечего есть, поэтому они прилетают в Сергиево-Посадский район, и мы боремся, чтобы сельское хозяйство в нашем Талдомском районе хоть как-то развивалось», — говорит Ольга Гринченко, директор заказника «Журавлиная родина».

 

На гнездовьях или зимовке журавль может питаться насекомыми, лягушками и даже рыбой, но перед сезонным перелётом птица переходит на высококалорийные злаковые культуры.

 

Когда-то в Талдоме сеяли пшеницу четыре крестьянских хозяйства. Сейчас в полях района — лишь дикорастущие травы, рапс, немного картошки и стаи журавлей, перелетающие в поисках зерна.

 

В принципе, ничего страшного, если журавль перестанет гнездиться в Талдоме, говорят орнитологи. На экосистему района это не повлияет, да и на общую популяцию птиц тоже. Пострадают от этого лишь люди, регулярно приезжающие в заказник посмотреть на журавлей в природных условиях.

 

Геоэкологи это мнение не разделяют. Они убеждены — Талдомский район имеет перспективы стать еще более удобной площадкой для сезонного гнездовья птицы. Ведь глобальные климатические тенденции — потепление атмосферы и увеличение количества осадков — через время образуют здесь новые озера и болота, на которых журавлям будет комфортнее копить силы перед перелетами в теплые края. А это значит — потерять гнездовье сейчас вдвойне непростительно.

© 2000-2009 ИА «Росбалт»

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.