Перейти к публикации

fauna

Знакомьтесь - Чернушка!

Рекомендованные сообщения

fauna

Дорогие друзья, хочу рассказать вам о том, какая волнующая встреча произошла у меня этим летом в берлинском зоопарке. Этой историей я уже успела утомить всех своих родных, друзей и даже коллег по работе. Но, к сожалению, никто из них по-настоящему не может разделить тех нежных чувств, которые переполняют меня, когда я вспоминаю об этом прекрасном Птице! Знаю, что на здесь на Mybirds живет много людей неспособных равнодушно относиться к пернатым чудесам природы. Поэтому вот вам моя история.

 

Надо сказать, что в зоопарк я перестала ходить с тех пор как повзрослела. А произошло это тогда, когда при очередном моем визите в ленинградский зоопарк я уже смогла отвлечься от умильных мордочек зверюшек и оценить, в каких они плачевных условиях содержаться. Животных я люблю и без содрогания смотреть на этот ужас просто не могу. Поэтому с тех пор в наш зоопарк я и не ходила.
Берлинский зоопарк понравился мне сразу, буквально с первого же взгляда. Животные в нем содержаться в просторных и чистых вольерах. Видно, что для каждой отдельной животинки пытались создать условия приближенные к их естественной среде обитания. Да и ограждения везде, где это только возможно, выполнены как-то ненавязчиво. С некоторыми животными можно пообщаться непосредственно самим без преград. У посетителей благодаря такому близкому контакту с местными обитателями создается такое приятное ощущение погружения в живую природу, чувство когда-то в детстве утраченной и теперь вновь приобретенной гармонии. Личной внутренней гармонии и гармонии единения с окружающим миром.
Находясь уже в таком благостном состоянии, мы и подошли к птичьим вольерам. В этот период времени я уже ждала своего жако Ромочку и поэтому к попугайской части зоопарка я шла с особыми чувствами. И больше всего мне хотелось увидеть красавцев гиацинтовых ар. Но когда я наконец нашла вольер, к которому было прикреплено изображение этих синих великанов, он оказался пустой. Дело в том, что все птичьи вольеры состоят из двух частей: открытой уличной и закрытой внутренней. Обе части сообщаются между собой через небольшое отверстие с дверкой. И в это время ары выгуливались на свежем воздухе. Я решила непременно их дождаться и сфотографировать. А тем временем мы пошли пока ознакомиться с их соседями.
В соседнем справа вольере обитали черные траурные какаду. Видимо в этот час у них была дневная сиеста – они дремали.
post-19421-1251209722_thumb.jpg
Честно скажу что я – посетитель бессовестный. Мне до сих пор как малому ребенку эгоистично хочется привлечь к себе внимание каждой животинки. «Как же так? Я к вам за семь морей приехала, а вы тут дрыхните! Ноль внимания, максимум презрения…». И я с ними заговорила, как заговаривала и со всеми предыдущими попиками. Девочка какаду сразу открыла свои глазки и посмотрела на меня. Но осталась в том же невозмутимом состоянии. На мордашке ее читалась скука и чувство собственного достоинства.
post-19421-1251209779_thumb.jpg
Тогда я перевела взгляд на ее супруга… Сейчас я уже не помню всех подробностей, но когда наши глаза встретились что-то произошло. Я ощутила вдруг такое сильное притяжение к этому чудному черному комочку перьев! Он приковал к себе все мое внимание, в тот момент поглотил собою меня всю!
post-19421-1251209636_thumb.jpg
И судя по всему это чувство было взаимно! Какадуха сорвался с места и полетел ко мне. Передняя ограда вольера была выполнена из стекла и птицу не за что было зацепиться. Поэтому он приземлился на ближайший край боковой сетки.
Не знаю сколько прошло времени, наверно не мало. А мы все стояли друг напротив друга и смотрели друг другу в глаза. Я растерянно лепетала ему всякие нелепости, говорила комплименты и прочие банальности.
post-19421-1251209649_thumb.jpg
В соседний вольер уже успела вернуться пара великолепных гиацинтовых ар, которых я так хотела увидеть. Но меня они больше не интересовали. Мне никак было не оторваться от моего кареглазого красавца!
post-19421-1251209672_thumb.jpg
Все это время в вольере мы били одни, и никто не мешал нам общаться. Как вдруг с визгами и криками в помещение ворвалась целая ватага мальчишек. Они шумно и весело приветствовали каждого птица. Но птице в большинстве своем на детей не реагировали и их детского задора не разделяли. Большинство попугаев живут уже сложившимися парами, целиком поглощены друг другом, и поэтому на посетителей никак не реагируют. Вольеры просторные и полюбоваться птицами можно лишь издалека. А тут такой красавец висит почти прямо на стекле! Чуть выше человечьего роста. И что самое интересно – прямо напротив человека! А это значит - открыт для общения!
post-19421-1251209660_thumb.jpg
Мальчишки с возгласами: «Посмотри какая птичка! Какой красивый попугайчик!» облепили все стекло вокруг какадухи. И мне как старшей пришлось проявить сознательность и уступить свое место в первом ряду партера. Я стала пятиться вправо. Но попугай не оплошал. Ребята его явно не интересовали. Он тоже хотел продолжить наше общение. Попугай взлетел и направился к противоположной стороне вольера. А там оказался такой уютный закуточек – стеклянная стена заканчивалась, а за поворотом была только сетка и доступ к ней не преграждали соседние вольеры. Там мы с какадухой теперь уже без помех «поболтали» еще некоторое время.
Но время не резиновое – его не растянешь. Да и понимала я, что спутники мои хоть и рады что я нашла себе такого замечательного друга, но начинают уже скучать и хотят продолжить осмотр оставшейся части зоопарка. Впереди еще медведи, крупные хищники, слоны и посещение океанариума. Пришло время прощаться. Я сделала над собой не дюжее усилие, собрала волю в кулак, произнесла прощальные слова, помахала рукой «пока-пока» и мы стали уходить.
Но попугаи видимо не ведут счет времени или просто не могут понять куда вечно так спешат люди. Всю дорогу молчавший какаду вдруг так раскричался! Это были пронзительные и одновременно жалобные крики. Они конечно не добавили моим и без того расстроенным нервам силы – каждый шаг от птица стал даваться мне все с большим усилием. Но помещение с вольерами к счастью вскоре заканчивалось и мы вышли на улицу. Терзающих душу криков какаду больше не было слышно, да и свежий воздух вкупе с ласкающим солнышком помогли мне прийти в себя. И мы направились дальше.
Снаружи нам встретились новые вольеры, в которых мы увидели еще много прекрасных попугаев. Среди них было и множество других какаду: молуукские, гоффина, инки, желтощекие, желтохохлые, альба... Но я была в таком потерянном состоянии, что не могла по достоинству оценить красоту этих птиц и как следует насладиться таким разнообразием пернатых симпотяшек.
Так идя вдоль сеток птичьих вольеров, мы продолжали наше знакомство с берлинским зоопарком. Я рассеянным взором скользила вдоль прутьев, читая надписи и разглядывая картинки на информационных табличках. Вдруг на одной из картинок я встречаю столь полюбившийся мне черный силуэт траурного какаду! Я медленно начинаю понимать: попугайский вольер состоит из двух частей! …Та была внутренняя, значит это – внешняя! Да это же тот самый вольер моего любимца! Но он пуст.
Я не удержалась и зову птица. Что говорила я не помню. Помню только как радостно подпрыгнуло мое сердце когда из-за дверцы раздался взволнованный отклик какадухи! Я услышала его голос, еще какой-то шум с той стороны и поняла – он летит ко мне!!!
post-19421-1251209817_thumb.jpg
Не буду слишком затягивать и без того бесконечный мой рассказ. Конечно же мы еще постояли друг напротив друга. Я снова повторяла все те же глупости, гладила его лапки, насколько смогла дотянуться почесала его шейку.
post-19421-1251209684_thumb.jpgpost-19421-1251209706_thumb.jpg
Вообщем продлила я наше одновременно и радостное и мучительное общение. Снова пришлось искать в себе силы для расставания (теперь уже правда окончательного). Снова попугай кричал мне в след, терзая мою и без того измученную за этот день душу. Снова я долго не могла прийти в себя.
Было в этот день еще много приятных впечатлений. Порадовали мишки – такие громоздкие и неуклюжие и при этом такие милые! Позабавили кокетки морские котики – они даже между выступлениями продолжают быть артистами и умудряются находить своего зрителя. В океанариуме запомнилась открытая речка вдоль которой устроена скамейка. Сидя на ней, посетители могут одновременно отдохнуть от продолжительной ходьбы и совсем близко познакомиться с обитающими в этой реке рыбками. А те совсем не боятся людей и сами подплывают к опускаемым в воду пальцам в надежде получить корм. На ощупь эти рыбины на удивление теплые и совсем не противные. А самое приятное, что это удовольствие никем не возбраняется. Настолько администрация зоопарка доверяет своим гостям!
Прогулкой по океанариуму и заканчивался наш визит в зоопарк. Наше путешествие подходило к концу. Пора было покидать Берлин и мчаться в сторону парома. «Прощай, Чернушка! Ты навсегда останешься в моем сердце!»
post-19421-1251209868_thumb.jpg
P.S. Простите меня за такой длинный и утомительный рассказ. Но мне так хотелось поделиться своей радостью и грустью с понимающими людьми.
Теперь уже со мной мой Ромочка и вся моя любовь к пернатым направлена целиком и полностью на него. Но, тем не менее, где-то в уголочке моего сердца навсегда останется местечко для светлой и грустной памяти о моем Чернушке!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чика & Букля

Супер! :up: Такие глазенки у него любопытные.

Изменено пользователем Чика & Букля

Чика мы тебя помним 2008-10.03.2011

Гаечка, ты наш ангелочек 16.03.2012-05.01.2016

Любимчик говорунчик Букля 08.2005-07.09.2016

Братишка, добрый мальчишка Чип 10.04.2011-13.04.2017

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
feneklis

fauna, спасибо, удивительный рассказ! Великолепная птица!


А началось у меня все вот с этого попугайчика...

 

"А как зовут моего ангела?"

"Не важно как его зовут...

...ты будешь называть его: MAMA...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
НАИЛЯ

fauna, я чуть не расплакалась от того что положение было безвыходное...он там ...а вы здесь,обидно то как....вот есть любовь с первого взгляда :wub: !
fauna, спасибо вам за такое чудесное........... :wub: !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Надо мечтать как можно больше, как можно сильнее мечтать, чтобы будущее обратить в настоящее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fauna

Спасибо вам за понимание и сопереживание! :flowers1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Свет и Любовь

Какая трогательная и печальная история... плачу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ios

рассказ просто растревожил душу


Когда я ем, я глух и нем, хитер и быстр и дьявольски умен! (девиз Громмушки)Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
denis romanov

fauna, спасибо за рассказ! Очень трогательно и немного грустно! :(


Темы о моих птицах: Александрийцы Какаду Ара 

 

 Гранулы для попугаев Harrisons

На форуме пишу редко. Жизнь наших птиц можно посмотреть в Instagram: denisromanov1

God loved the birds and created trees.

Man loved the birds and created cages.

 

Если вы поймали птицу, то не держите ее в клетке, не делайте так, чтобы она захотела улететь от вас, но не могла. А сделайте так, чтобы она могла улететь, но не захотела. © Ошо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.