Перейти к содержанию

Раскрыт секрет крупнейшего птичьего клюва


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Раскрыт секрет крупнейшего птичьего клюва

 

24 июля 2009

 

Тукан обладает самым большим в птичьем мире клювом: он составляет 30-50% от общей длины его тела. Вопрос – зачем тукану такой большой "рот"? – не даёт покоя учёным уже давно. Версии разнятся от привлечения партнёров для спаривания и обороны от неприятеля до адаптации "под пищу", разорения гнёзд и визуального предупреждения. И вот выдвинуто новое, "главное" объяснение.

 

Исследователи из двух университетов – канадского Брока (Brock University) и бразильского Сан-Паулу (UNESP) – изучали южно-американского тукана токо (Ramphastos toco), "владельца" крупнейшего клюва в семействе. Для оценки температуры туканьего "носа" были использованы инфракрасные тепловые сканеры.

 

Как сообщается в пресс-релизе университета Брока, учёные пришли к выводу, что огромный клюв помогает тукану регулировать температуру своего тела, то есть действует наподобие кондиционера или автомобильного радиатора.

 

"Птицы не потеют, поэтому с повышенной температурой им приходится справляться другими механизмами", – заметил один из авторов данного исследования Гленн Таттерсалл (фото Glenn Tattersall).

 

В типичной для тукана среде обитания температура воздуха меняется в диапазоне 10-35 °C. И исследователи заметили, что когда начинается жара, клюв тукана быстро нагревается, "принимая на себя" тепло тела и "отдавая" его в воздух. Эффект был особенно заметен на закате, когда туканы за считанные минуты "закачивают" тепло в клювы, снижая температуру тела во время сна.

 

Дело в том, что клюв тукана пронизан сетью кровеносных сосудов и птица может увеличить или ограничить приток крови, тем самым охлаждаясь, когда жарко, и сохраняя тепло тела, когда холодно.

 

Если тукан "отключает" кровоток, его клюв способен принять лишь 5% тепла тела, но зато при "включении" доля достигает 100%.

 

Учёные называют это очень эффективным контролем терморегуляции и планируют изучить других птиц, обладающих таким механизмом. (О проделанной работе биологи отчитались в журнале Science.)

 

фото и видео - http://www.membrana.ru/lenta/?9489

 

MEMBRANA

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.