Перейти к содержанию

Британские ученые выяснили, как спасти исчезающий вид птиц


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Британские ученые выяснили, как спасти исчезающий вид птиц

 

27/07/200911:05

 

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Исчезающий вид птиц белоплечий ибис может быть сохранен в случае поддержания в юго-восточной Азии традиционного уклада сельскохозяйственной деятельности - выпаса скота и очистки территорий от подлеска, мешающего птицам, под новые пастбища и поля, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Animal Conservation.

 

"Наши результаты показывают, что выживание этого вида, находящегося в критической опасности исчезновения, в большой степени зависит от активности небольших фермерских хозяйств. Это удивительно, так как до сих пор мы знали только негативные примеры воздействия человека на дикую природу", - сказал ведущий автор публикации Хью Райт (Hugh Wright).

 

Белоплечие ибисы - один из исчезающих видов птиц, которых в мире осталось всего чуть более 500 особей. Прежде этот вид птиц был очень многочисленным в юго-восточной Азии - Мьянме, Тайланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме и Индонезии.

 

Резкое сокращение популяции белоплечих ибисов, наблюдающееся в последние годы, в течение долгого времени ставило ученых в тупик, и лишь теперь специалисты из Университета северо-восточной Англии выявили, что за века эволюции птицы привыкли почти полностью полагаться на людей, высвобождающих территории, пригодные для жизни в ходе своей сельскохозяйственной деятельности.

 

Свое исследование группа британских ученых под руководством Райта вела в районе северной Камбоджи, где обитает примерно половина всей мировой популяции этих птиц.

 

Ученые обнаружили, что птицы предпочитают искать пищу на открытых, легко доступных территориях с низкой растительностью или голой землей. По всей видимости, здесь ибисам легче искать добычу, проще приземляться и снова взлетать, а также обнаруживать приближение хищников.

 

Такие территории в этом регионе образуются только в результате маломасштабного сельского хозяйства, которое в настоящее время полностью вытесняется развитием крупного производства и инфраструктуры.

 

Ученые надеются, что их работа поможет экологическим службам предпринять правильные меры для сохранения исчезающего вида.

 

http://www.rian.ru/discovery/20090727/178763974.html

 

© 2008 "РИА НОВОСТИ"

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.