Aikc Опубликовано 26 июля, 2009 #1 Опубликовано 26 июля, 2009 Всем Доброго Вечера!Хочу поделиться наблюдением сделанным сегодня.Так как пришлось уезжать по работе был вынужден отдавать Ярика на передержку. Вчера вечером забрал.По работе был в Москве, после этого заезжал к своей семье в Ярославль. Сейчас они живут на даче, там мои родители посадили всякую зелень, плюс большой сад. Естественно мне дали "кучу" зелени с дачи с собой. Так как сам ко всему этому равнодушен (кроме яблок) решил предложить птицу. Причем на нашем учатске в принципе не применяется химия, то есть мы не применяем мин удобрения и обработки. Все обработки и удобрения только естественные (настои трав, компост, навоз, торф и т д). Участок большой, полностью огорожен, к тому же на краю деревни, поэтому и от соседей ничего не попадает. Рядом нет дорог с интесивным движением и полей где могла бы быть хим обработка. Так вот, раньше по утрам он получал фрукты овощи из ОКея (супермаркета) или с мини рынка у метро. Как сегодня изменился вкус у птицы... Он в принципе не признавал купленные огурцы, помидоры (кроме только черри одного вида), кабачки очень неохотно - только если больше ничего нет. Сегодня он не стал сразу есть любимый виноград и бананы, а набросился на огурцы, кабачки и ягоды с огорода ( смородину черную и красную). Мне стало жутко интересно и я предложил ему наших обычных помидор из теплицы - он также набросился на нее - покупные не черри он не ел никогда. Причем покупные кабачки маленькие нежные, у нас естественно гораздо более переросшие, при этом ел именно мякоть, а не семечки. Мое мнение. Так как сейчас все импортные да и наши фрукты овощи выращиваются интенсивным способом с применеием огромного кол-ва минеральных добавок, их ценность для организма низкая. Птица это чуствует, и стремится поедать "полезную" для организма пищу. Только вот интересно как Ярик по внешнему виду узнал что все это с огорода???
Innochka Опубликовано 26 июля, 2009 #2 Опубликовано 26 июля, 2009 Вы не допускаете мысли, что рацион Ярика во время передержки очень отличался от привычного? Его не могли элементарно закормить виноградом и бананами, когда оставляли птицу Вы говорили, какие именно фрукты и овощи он любит? Проще кормить чужую птицу тем, что она точно будет есть, а не рисковать, что за время отсутствия хозяина у нее возникнут проблемы со здоровьем. Для чистоты эксперимента нужно повторить его, было бы здорово через недельку обычного кормления предложить ему экологически чистый продукт и посмотреть на реакцию. Возможно, что для птиц продукты, содержащие химию, пахнут по другому? У нас амазон, но особого отличия в пристрастиях к фруктам и овощам между дачными и покупными я не наблюдала, но мы покупаем на большом рынке и тщательно выбираем еду для птица, овощи или фрукты из супермаркета или уличных развалов не пробовали давать никогда.
Aikc Опубликовано 26 июля, 2009 Автор #3 Опубликовано 26 июля, 2009 Вы не допускаете мысли, что рацион Ярика во время передержки очень отличался от привычного? Его не могли элементарно закормить виноградом и бананами, когда оставляли птицу Вы говорили, какие именно фрукты и овощи он любит? Проще кормить чужую птицу тем, что она точно будет есть, а не рисковать, что за время отсутствия хозяина у нее возникнут проблемы со здоровьем. Для чистоты эксперимента нужно повторить его, было бы здорово через недельку обычного кормления предложить ему экологически чистый продукт и посмотреть на реакцию. Возможно, что для птиц продукты, содержащие химию, пахнут по другому? У нас амазон, но особого отличия в пристрастиях к фруктам и овощам между дачными и покупными я не наблюдала, но мы покупаем на большом рынке и тщательно выбираем еду для птица, овощи или фрукты из супермаркета или уличных развалов не пробовали давать никогда. Птица на передержки кормили точно таким же рационом как и я по одной простой причине - Ярик был у людей у кого я его покупал. Поэтому, что касается рациона, я в этом уверен на 100%, прошу прощения что сразу не указал это. Наоборот, бананы и виноград там давали как лакомство, это я его балую. Фрукты из супермаркета и вообще содержащие химию в принципе не пахнут ничем, но насколько я знаю (поправьте если ошибаюсь) у птиц обоняние очень слабое, поэтому говорить о запахе, тем более за метр (а он примерно на таком расстоянии различат качество фруктов)... По поводу чистоты эксперимента полностью поддерживаю, в конце недели приедет жена, обязательно попрошу захватить "зелени" с огорода...
Химик Опубликовано 26 июля, 2009 #4 Опубликовано 26 июля, 2009 Aikc, я с вами полностью согласна. На примере своего какаду убедилась что птицы чувствуют качество фруктов и овощей. Мой Куки с огромным аппетитом уплетает все что я приношу с родительской дачи, а вот магазинное или рыночное не всегда ест. Более того, когда пошла молодая морковь я купила на рынке ему целую охапку вместе с ботвой, а он даже не попробовав ее выбросил за пределы клетки. Когда я предложила ему "доморощенную" прошлогоднюю, он с удовольствием ее сгрыз. Сейчас он хрумкает молодую морковку с огорода. Я уверена, что он способен чувствовать "химию".
МайаНовак Опубликовано 12 июня, 2016 #5 Опубликовано 12 июня, 2016 У моей знакомой была очень похожая история! Сначала она покупала овощи и фрукты на рынке или в супермаркете, а потом купили дачу, стали выращивать все сами, так АРА отказывался после этого есть покупное.
ГаПС Опубликовано 12 июня, 2016 #6 Опубликовано 12 июня, 2016 Скажу и про жако : Гоша ОЧЕНЬ отличает овощи-фрукты, купленные в супермаркетах или с рынка - от дачных или купленные "у бабушки" - прямо-таки своя лаборатория!Так же - и кореллки! Огурчики дачные - схрумкивались в момент!Даже по траве сужу - чем чище экологически место сбора - тем охотнее попугаи ЭТО едят!А вот КАК умудрятся "с лёту" диагностировать - ума не приложу...Но вот китайские овощи, кстати, можно и не предлагать...Не нравятся совершенно!
kirby Опубликовано 12 июня, 2016 #7 Опубликовано 12 июня, 2016 А вот КАК умудрятся "с лёту" диагностировать - ума не приложу... Есть предположения, что способность видеть в ультрафиолете, помогает птицам отличить качественную еду.
ГаПС Опубликовано 12 июня, 2016 #8 Опубликовано 12 июня, 2016 Не знаю, КАК, но четко вижу: хорошую еду - отличают легко и просто! Я даже пользуюсь этим)))Если уж птицы едят - значит, точно, хорошее!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти