DmitriKHB Опубликовано 14 июля, 2009 #1 Опубликовано 14 июля, 2009 Здравствуйте! Недавно к нам попал сокол пустельга, который пролетая над газовой установкой обгорел, и потерял способность летать. Обгорели хвостовые и крыльевые перья (фотографии прилагаются ниже)В первую очередь хотелось бы узнать, восстановятся ли перья у птицы, и сможет ли она потом летать дальше? Так как мы не специалисты в области диких хищников, и птица к нам попала случайно, хотелось бы также определить пол и возраст птицы.Пока кормим птицу кусочками фарша, также добавляем в него немного крошки из яичной скорлупы, для кальция. Птица ест с рук, но почему-то только в клетке, хотя большинство времени сокол проводит на свободе(чтобы не повредился об стены клетки), в клетке только ночует.Мы попробовали дать соколу мышь(живую), на что птица никак не отреагировала. Может сокол еще молодой и не умеет самостоятельно убить и разделать мышь? Вероятно зараннее убитую мышь он есть тоже не будет.Также интересует такой вопрос, относительно присады: если птица пока не может летать, стоит ли усаживать ее на присаду с должником? Не получит ли птица травм, если попытается покинуть присаду? Так как в нашем районе(Хабаровск) похоже не удасться найти профессиональных сокольников, будем содержать птицу самостоятельно, не бросать же её на произвол судьбы. Поэтому будем рады любым советам.Вот фотографии. К сожалению фотография с крылом получилась не очень удачно, но хорошо, что хоть так удалось снять.
Ника РА Опубликовано 14 июля, 2009 #2 Опубликовано 14 июля, 2009 Перья восстановятся только после линьки, т.е. в следующем году, если это молодая пустельга или частично в этом, если птице больше года. Вероятно зараннее убитую мышь он есть тоже не будет. Убейте мышь и разрежте на несколько кусочков, так он заинтересуется. если птица пока не может летать, стоит ли усаживать ее на присаду с должником? Не получит ли птица травм, если попытается покинуть присаду? Если присада сделана правильно, надеты правильные опутенки и должик, то птица не травмируется.
Vlad Hawk Опубликовано 14 июля, 2009 #3 Опубликовано 14 июля, 2009 Здравствуйте! Недавно к нам попал сокол пустельга, который пролетая над газовой установкой обгорел, и потерял способность летать. Обгорели хвостовые и крыльевые перья (фотографии прилагаются ниже)В первую очередь хотелось бы узнать, восстановятся ли перья у птицы, и сможет ли она потом летать дальше? Так как мы не специалисты в области диких хищников, и птица к нам попала случайно, хотелось бы также определить пол и возраст птицы.Пока кормим птицу кусочками фарша, также добавляем в него немного крошки из яичной скорлупы, для кальция................Также интересует такой вопрос, относительно присады: если птица пока не может летать, стоит ли усаживать ее на присаду с должником? Не получит ли птица травм, если попытается покинуть присаду? Очевидно все же и у самца пустельги из соседней темы такая же история с хвостом, только не понятно как он жил до линьки!!!http://mybirds.ru/forums/index.php?act=Att...t&id=102494Похоже у вас все же молодая птица (похоже на самца), на это указывает бледная, сероватая восковица, именно по неопытности очевидно он и влетел струи горячего воздуха. Стало быть новое перо будет расти у него только следующим летом. С фаршем поосторожнее, во первых магазинный фарш далеко не всегда состоит только из мяса, к тому же хищным птицам нельзя давать свинину и жирное мясо, если же Вы сами мелете на мясорубке свежий кусочек говядины, то это другое дело. Впрочем птица способна и самостоятельно разделывать мясо, а фарш же может раскидывать и загрязнять комнату.
DmitriKHB Опубликовано 15 июля, 2009 Автор #4 Опубликовано 15 июля, 2009 Спасибо за ответы!Мы кормим птицу не магазинным фаршем, а самостояльно делаем его из кусков говядины.Как я уже сказал, птица ест почему-то только с рук, на мясо, оставленное на полу, особо не реагирует. Надо будет попробовать разделать мышь самостоятельно. Потом напишу, что получилось.Еще вот что хотел спросить - птица часто сидит на одной ноге, а вторую поджимает. Ноги обычно меняет: сидит то на првой, то на левой. к чему бы это?
Kestrel Опубликовано 15 июля, 2009 #5 Опубликовано 15 июля, 2009 (изменено) Еще вот что хотел спросить - птица часто сидит на одной ноге, а вторую поджимает. Ноги обычно меняет: сидит то на првой, то на левой. к чему бы это? это вполне нормально для здоровой птицы и беспокоится не стоит.... мне почему-то кажется что это взрослая самка.... ( возможно второго года ИМХО) попробуйте покормить сначара разделанной мышкой, потом если привыкнет то давайте целых.... не стоит держать в клетке, птицы просыпаются рано и может пробовать выбраться = поломает остатки перьев и повредит восковицу.... лучше смастерите присаду и оденьте опутенки... сдесь на форуме об этом много написано... спасибо что не бросили птицу... с ув... Изменено 15 июля, 2009 пользователем Kestrel
DmitriKHB Опубликовано 22 июля, 2009 Автор #6 Опубликовано 22 июля, 2009 Подскажите пожалуйста, что означает, когда птица просто так щелкает клювом? Сидит на месте, и периодически как будто что-то клюёт?
Dmitri Опубликовано 24 июля, 2009 #7 Опубликовано 24 июля, 2009 DmitriKHB, так клюёт или щёлкает???Шёлкают обычно после еды...
Kestrel Опубликовано 25 июля, 2009 #8 Опубликовано 25 июля, 2009 у меня так сапсаниха могла делать и чеглок тоже, думаю проблем нету, они так чистят клюв от засохшей крови и остатков пищи... обеспечьте доступ птице к свежей воде в купалке...
DmitriKHB Опубликовано 20 августа, 2009 Автор #9 Опубликовано 20 августа, 2009 Подскажите пожалуйста, до какой температуры птицу можно держать на свежем воздухе?(на балконе)
Vlad Hawk Опубликовано 20 августа, 2009 #10 Опубликовано 20 августа, 2009 Подскажите пожалуйста, до какой температуры птицу можно держать на свежем воздухе?(на балконе) Если речь идет о пустельге дык в принципе она может и зимовать на свежем воздухе при условии защищенности от ветра и осадков, а так же двухкратного питания в морозы. Морозы тоже вопрос относительный -5, -15 это еще терпимо, если же зима очень холодная то это уже хуже. Кратковременные же морозы (до - 30) переживали в вольерах Ленинградского зоопарка даже чеглоки. Но если птица содержится в квартире то выносить ее зимой на жительство на улицу уже опасно, птица не адаптирована.
DmitriKHB Опубликовано 5 октября, 2010 Автор #11 Опубликовано 5 октября, 2010 Вот прошло уже больше года, сокол оброс перьями, и может летать. Но мы не знаем, можно ли его отпускать на волю? Больше года он жил в квартире, питался с рук. Летать снова смог совсем недавно. Сможет ли он адаптироваться в природе? сам добывать пищу? Уживаться с другими птицами?Пустельга проявляет интерес к живым мышам, но сам убивать он почему-то не хочет И если выпускать, то куда? Птицу подобрали за городом, в тех местах до сих пор обитают пустельги, но и недалеко от нашего дома тоже живут эти сокола.Вот так сокол выглядит сейчас:
Ростислав Опубликовано 5 октября, 2010 #12 Опубликовано 5 октября, 2010 Птица выглядит хорошо, видно, что здорова. Разве что немного не в норме клюв. А вот отпускать её сейчас, на зиму, значит наверняка обречь на гибель. Пустельгу надо отпускать в мае, в местах, где много кузнечиков и ящериц (утратившая навыки охоты пустельга не сможет сразу ловить мышей). Желательно выпускать её в заповеднике или заказнике. Птица всю оставшуюся жизнь будет подпускать людей ближе диких соколков, а в первое время эта дистанция будет вообще опасна для птичьей жизни. Хочу напоследок заметить, что выживание в природе не гарантировано даже для диких птиц, для живших же у людей оно тем более под вопросом...
zoisite Опубликовано 23 октября, 2010 #13 Опубликовано 23 октября, 2010 DmitriKHB, выпускать нерабочего сокола, год прожившего у людей - это на верную голодную смерть (хотя может хищники раньше сожрут). Гуманнее шейку свернуть. В природе птиц уже не выживет - даже если научить его хорошо охотиться и адаптировать - во-первых, пустельга не ястреб, тот же ястреб не побрезгует неосторожную пустельгу сожрать, да и о кошках и других охотниках домашняя пустельга ничего не знает. Ведь кроме охоты родители учат птенцов ещё и технике безопасности.Ну и, самое главное, пустельга у вас ручная или полуручная (т.е. избегает близкого контакта, но людей не боится), так что на воле будет она жить до первого придурка с камнем или палкой в руке. Если нет возможности содержать - пристраивайте в добрые руки.
siluet Опубликовано 24 октября, 2010 #14 Опубликовано 24 октября, 2010 можно попробывать по принципу адаптации сов. Запускать мышей в большой по плоцади ящик и пусть там пытается их ловить в траве. Стараться чтобы она была одна в это время и как бы добывала себе пропитание. И как можно реже с ней контактировать. Потом выпустить её в районе нахождения ящика и смотреть что происходит. всё меньше подсаживать мышей, вынуждая искать корм в ближних окрестностях. так постепенно может одичать.
zoisite Опубликовано 24 октября, 2010 #15 Опубликовано 24 октября, 2010 siluet, как научиться бояться кошек, ястребов? Это не рабочая птица, в поля её не носили, по дичи не работали. Это не охотничий сапс, у которого хорошие шансы на выживание, это уже год как домашнее животное, мелкий соколок у которого в природе врагов на порядок больше чем у крупных хищей. Поймать мышь в замкнутом помещении - это одно, но в природе-то пуськи охотятся не как совы в темноте с присады, а зависая часами над полем, высматривая мышей и падая на них (кроме того что в помещении этому не научить, это ещё и требует великолепной физ.формы птицы, регулярных нагрузок). Как вы планируете научить этому пустельгу, которую нельзя вынашивать/обнашивать, т.к. потом уже не задичится в необходимой степени?
DmitriKHB Опубликовано 1 февраля, 2011 Автор #16 Опубликовано 1 февраля, 2011 В общем сокола отпускать не стали, шейку сворачивать тоже не стали Так и живёт у нас. Чувствует себя нормально. Вот только птица стала часто лежать - это нормально? Раньше сокол ложился очень редко, сейчас же лежит по несколько раз в день, по часу или больше. Лежит в одном месте, видимо он определил его, как своё гнездо Есть версия, что раньше он нас боялся, и не доверял, а теперь просто чувствует себя более комфортно, поэтому лежит.Нормально ли, что он так часто лежит? Может есть смысл его иногда "взбадривать", чтобы он не заплыл жиром?
Ростислав Опубликовано 1 февраля, 2011 #17 Опубликовано 1 февраля, 2011 Чем больше птица лежит, тем лучше. Таким образом она снимает нагрузку с лап и предотвращает образование наминов. Дёргать же её, "взбадривать" - значит лишний раз раздражать. Что-бы не заплыла жиром надо просто кормить в меру.
DmitriKHB Опубликовано 1 февраля, 2011 Автор #18 Опубликовано 1 февраля, 2011 Спасибо. Не будем его тогда лишний раз трогать И вот ещё вопрос: интересно, что сокол имеет ввиду, когда как бы приседает, и издаёт короткий звонкий звук(как бы чирикает). Я так понял это что-то вроде предупреждения, мол "не подходи!". Так ли это? Ещё обнаружили, что он иногда ест семечки подсолнуха. Мы разводим для него мышей, и кормим их семечками. Иногда во время уборки у мышей, сокол садится прямо в миску с семечками и начинает их клевать, ловко отделяя шкурки клювом(интересно, где он научился щелкать семечки?). Это не вредно для него?
Ника РА Опубликовано 1 февраля, 2011 #19 Опубликовано 1 февраля, 2011 интересно, что сокол имеет ввиду, когда как бы приседает, и издаёт короткий звонкий звук(как бы чирикает)1046128[/snapback] Похоже на токование.
kissa8307 Опубликовано 1 февраля, 2011 #20 Опубликовано 1 февраля, 2011 сокол садится прямо в миску с семечками и начинает их клевать, ловко отделяя шкурки клювом(интересно, где он научился щелкать семечки?). Это не вредно для него?1046128[/snapback] Ника РА, кстати а правда что насчёт семечек?
Ростислав Опубликовано 1 февраля, 2011 #21 Опубликовано 1 февраля, 2011 Растительные масла действуют на хищных птиц как слабительное. Поэтому сокол или ястреб иногда глотает семена льна или подсолнечника из зоба пойманных птиц. Ничего страшного в этом нет, то, что не переварится - выйдет с погадкой.
DmitriKHB Опубликовано 2 февраля, 2011 Автор #22 Опубликовано 2 февраля, 2011 Похоже на токование. А можно расшифровать?) Он ведёт себя так, если к нему часто подходить и беспокоить.
Vlad Hawk Опубликовано 2 февраля, 2011 #23 Опубликовано 2 февраля, 2011 Раньше сокол ложился очень редко, сейчас же лежит по несколько раз в день, по часу или больше. Лежит в одном месте, видимо он определил его, как своё гнездо Есть версия, что раньше он нас боялся, и не доверял, а теперь просто чувствует себя более комфортно, поэтому лежит. И вот ещё вопрос: интересно, что сокол имеет ввиду, когда как бы приседает, и издаёт короткий звонкий звук(как бы чирикает). Похоже на токование. Вполне вероятно что и пытается токовать, выбрал место для будущего гнезда и теперь подумывает о создании ячейки общества.На сколько я помню у вас почти 2-х летний самец, посему делать ему искусственное гнездо смысла не имеет, он только еще больше заведется.ИМХО
DmitriKHB Опубликовано 2 февраля, 2011 Автор #24 Опубликовано 2 февраля, 2011 Ну насчет места для будущего семейства тут не всё ясно. Дело в том, что лежит-то он в одном месте, а вот в другом пытается видимо токовать( издаёт высокий прерывистй звук, наколняется(и остаётся в таком положении), и расправляет хвост.) Но это не то, о чём я говорил. То поведение несколько иное - сокол издаёт такие же звуки, но наклоняется ритмично, и иногда поднимает загривок, и делает это не в определённом месте, а везде, где его потревожить. Ещё возник вопрос по кормлению. Надо как-то разнообразить рацион. Можно ли кормить птицу куриной печенью, сердцем, не будет ли там глистов, или других каких опасных вещей?
zoisite Опубликовано 2 февраля, 2011 #25 Опубликовано 2 февраля, 2011 Ну да, девочку зовёт А суточных цыплят достать возможности нет? Может, у вас где-то поблизости есть птицефабрика яичного направления, и можно там договориться покупать отбраковку петушков?
Vlad Hawk Опубликовано 4 февраля, 2011 #26 Опубликовано 4 февраля, 2011 Ещё возник вопрос по кормлению. Надо как-то разнообразить рацион. Можно ли кормить птицу куриной печенью, сердцем, не будет ли там глистов, или других каких опасных вещей? Для разнообразия куриные печень и сердце вполне подойдут. Главное избежать многократной заморозки и перед скармливанием порции растаять ее и погреть (хотя бы в руках)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти