Перейти к содержанию

Ларинготрахеит.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На днях умерла крымская самка балобана. Симпетомы похожи на вот эти:

Вирусный ларинготрахеит. Заболевание вызывает вирус. Единого мнения о размерах вирусных частичек нет, он зависит от места локализации - в цитоплазме выше, чем в ядре пораженной клетки.
Электронномикроскопическое исследование вирусной частицы показало, что она состоит из оболочки и внут реннего содержимого. Шаровидные частицы вируса легко проходят через фильтры Беркефельда, пластинки Зейтца.
Вирус инфекционного ларпнготрахеита легко культивируется на 9-12-дневных куриных эмбрионах, у которых через 3-5 дней после заражения возникают серовато-белые очаги величиной с просяное зерно, покрывающие хориоаллантоисную оболочку. Иногда крупный узелок обнаруживается только на месте введения вируса. Аллантоисная жидкость у погибших эмбрионов опалес-цнрует и содержит хлопья фибрина.
Изучение устойчивости вируса во внешней среде показало, что трахеальный экссудат, содержащий вирус, разведенный 50%-ным раствором глицерина на фосфатном буфере при температуре 37°, сохраняет вирулентные свойства 7-14 дней, при -4° - 217 дней.
Это заболевание часто поражает птиц отряда куриных, фазанов, однако имеются случаи заболевания канареек со смертельным исходом.
Симптомы. Птица теряет подвижность, аппетит, дыхание затруднено - с шумами, чиханием, кашлем, истечение секрета из латерального угла глаза. Частыми признаками заболевания служат конъюнктивит, синусит.
Патологоана т омические признаки. При типичной форме заболевания в просвете гортани находят казеозную пробку, а на всем протяжении трахеи - слизисто-геморрагический экссудат.
В содержимом трахеи выявляют слущенную эпителиальную ткань, клеточные элементы. В мазках, приготовленных из эпителиальной ткани трахеи, иногда обнаруживают ацидофильно окрашенные интрануклеарные тельца-включения. Тельца появляются через 12-20 ч после заражения птицы.
Изменения в других органах менее характерные. При закупорке просвета гортани и трахеи происходит застой крови в паренхиматозных органах, сердце увеличено в объеме, слизистая оболочка кишечника и клоаки воспалена.
При осложненной форме инфекционного ларинготрахеита респираторным микоплазмозом, колибактериозом, пастереллезом., кроме перечисленных патологоанатомиче-ских изменений, можно обнаружить воспаление воздухоносных мешков, кровоизлияния на сердце, селезенке и серозных оболочках внутренних органов,
Диагностика инфекционного ларинготрахеита птиц представляет определенные трудности только в том случае, когда заболевание протекает без типичных клинических симптомов и вызвано слабовирулентными штаммами вирусов. Вирусологические исследования, кроме постановки диагноза на инфекционный ларинготрахеит, необходимы также при решении вопроса о применении вакцины в неблагополучном хозяйстве. Диагностика основывается на выделении и типизации вируса согласно принятому наставлению. При постановке диагноза используют пораженную гортань, трахею, слизистую конъюнктивы глаза от птицы в первые 7-10 дней начала заболевания. Установлено, что в этот период выделение вируса наиболее активно. Диагностический комплекс складывается из заражения куриных эмбрионов, постановки биопробы на восприимчивость птицы, микроскопических и серологических исследований.
Микроскопические изменения у зараженных эмбрионов появляются через 2,5-3 суток и к 5-6-му дню наиболее выражены. Установлено, что образование на хориоаллантоисной оболочке мелкоузелковых поражений вызвано слабовирулентными вирусами, которые плохо поддаются взаимодействию со специфической сывороткой в реакции нейтрализации. При острых вспышках заболевания выделяются сплыювирулентные штаммы вирусов, вызывающие крупноочаговые образования на хориаллан-топсной оболочке. В дальнейшем для типизации вируса используют экстраэмбриональные жидкости.
От павшей и больной птицы готовят мазки-отпечатки со слизистых оболочек трахеи и гортани и окрашивают краской Гимза для обнаружения телец включений. Включения полиморфны, окрашиваются в красный цвет и хорошо заметны на голубом фоне цитоплазмы.
В последние годы проведена большая работа по применению различных серологических методов для диагностики инфекционного ларинготрахеита птиц.
Из методов, получивших применение, следует указать на постановку реакции нейтрализации с тнпоспсцифическими сыворотками. Для этой цели кроликов и петушков гипериммунизируют суспензией хориаллантоисыой оболочки, содержащей вирус.
Лечение симптоматическое: используют антибиотики, глазные мази для предупреждения осложнений секундарной микрофлоры.

 

Специфическая профилактика у декоративных и певчих птиц не разработана. Общие меры предупреждения болезни сводятся к дезинфекции оборудования, воздуха.

 

Заболевание развилось после успешного лечения у птицы грибка (трихомониаза).ж

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

"На днях умерла крымская самка балобана. Симпетомы похожи на вот эти"

 

а анализ, вскрытие делали? или это просто похоже? вирусов вообще много всяких и клиничекие признаки при заболевании вполне бывают похожими, точно сказать можно только после лабораторной диагностики. и антибиотиками вирусню вы не вылечите.

Опубликовано

 

а анализ, вскрытие делали? или это просто похоже? вирусов вообще много всяких и клиничекие признаки при заболевании вполне бывают похожими, точно сказать можно только после лабораторной диагностики. и антибиотиками вирусню вы не вылечите.

 


Вскрытие делали 100%, вот только делал его не ветеринар - тушку сразу сунули в морозилку и она пошла на чучело. Даже не знаю, что там нашли, птица ведь не моя, и сдохла за 300 км. от моего теперешнего местообитания. Но я с ней прообщался достаточно долго, и видел всю клинику болезни. Сокол болел более месяца, так что это вряд ли была вирусня - ИМХО, она ведь быстротечна, или быстро убивает, или проходит. А тут у птицы были постоянные проблемы ещё с весны, то вроде-бы сходящие на нет, то снова просыпающиеся. К средине июня она вроде-бы пошла на поправку, начал появляться голос (до этого только хрипела), набрала вес. Но потом её повезли на поезде, пеленали-дёргали и после этого всё вернулось с удвоенной силой...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.