Перейти к содержанию

Одна Маленькая, Но Оооооочень Гордая Птичка...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот мы и столкнулись с этой проблемой. Не знаю, на что думать? Подростковый возраст? Весна?
В одну неделю птиц вдруг перестал слушаться.
Перестал охотно ходить на руку ко мне
Перестал совсем ходить на руки к Андрею :beee:
Перестал ездить со мной по квартире (если идет на руку, то тут же улетает)
Начал орать и хватать клювом за пальцы мужа (на предложение чесаться)
Начал орать и хватать за пальцы меня, при команде "домой" (Обычно я делала руки "домиком" над Куконей и он спокойно спускался в клетку)
при виде покрывала, которым я обычно накрываю клетку, срывается и летит по квартире....

Что это? сезонное обострение? Проверяем, кто хозяин?
Как вести себя при вечерних концертах?
Как примирить Куконю, что Андрей главнее?
Интересно услышать опытных, тех, у кого птица давно.
Пока я попросила мужа, чтобы какое-то время он давал корм Куконе. Может он побоится кусать кормящую руку ( в прямом смысле)))).

Опубликовано

Ptichka v kletke , по-моему , Вы слишком рано и напрасно так тревожитесь .

Нужно сначала разобраться в причинах такого поведения Кукони . Не ремонт ли виноват ? Может быть , в Вашей квартире появилось нечто новое , что Куконя стойко связывает с Андреем (и , надо согласиться , что в определённой логике Куконе не откажешь ;) ) ...

И ещё : для Вас так существенно , кого из Вас двоих птиц считает главным в доме :) ? Моё мнение : Вам никогда не разубедить жако , если он вообразил , что главная - это Вы . Тем более , когда на дворе весна :) ...

На мой взгляд , из "весеннего обострения" можно всегда извлечь какую-нибудь пользу ...

Бруно , например , "свил гнездо" в любимом шкафу - купе .
И у нас с ним - практически медовый месяц ...
:oops::pooh_honey:

Он поёт мне серенады и целыми днями требует ласки , медовой каши и больше не охотится на "фантомов" .

И при этом мне и в голову не приходит убеждать Бруно , что мой муж , как ни крути , всё-таки глава семьи . Я просто умею ублажать их обоих :D .

Так что мой совет таков : согласитесь с приоритетами Кукоцкого . Хотя бы на время ...

И прекратите наконец ремонт . По Жванецкому : "Ремонт - это не действие , это состояние ... Поэтому закончить его нельзя - его можно только прекратить ..." :D

-----------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

:) Ах, Лена! Если бы было все так просто... (в смысле прекращения).

Так дело в том, что Кукоцкий мне песен не поет, а норовит ухватить за палец. И больше не слушается. Что очень огорчает. Загон в клетку превращается в мучения...
Неделю назад он заползал на спинку кровати и пристраивался над моей головой заплетать косички. А теперь у нас вдруг такая нелюбовь :beee:
Оставить ночевать вне клетке я не могу--утром то все равно придется воевать перед уходом на работу.
Он агрессивен и ко мне и к Андрею. К Андрею--сильнее. ;)

Опубликовано

Елена, а ремонт столь существенно влияет на психику попугая?
Просто мы сейчас как раз в этом процессе, да еще и переехали в ремонтируемую квартиру вместе с попугаями. Сегодня не могли загнать попугая в клетку. Мне пришлось уйти на работу, оставив птица с мужем. Муж тоже не дождался, когда птиц самостоятельно спустится в клетку (хотя бы поесть - корм я как с утра насыпала, так попугай к нему и не притронулся). В результате все закончилось полетом в окно, потом Кошик по швабре залез в клетку и был быстро заперт.

Опубликовано

Ptichka v kletke , простите , что наступаю на мозоль :shuffle: , но думаю , что дело всё-таки в переезде , смене окружения , ремонте и вытекающей из этого дезадаптации .

Что может кардинально изменить ситуацию ?

Прекращение ремонта , побольше внимания с обоюдных сторон (и Вас , и Андрея) . Постепенно всё придёт в норму .

ИринаК , конечно , ремонт не может не влиять на психику попугая , да и других животных .

Конечно , здесь многое зависит опять же от индивидуальных особенностей :) .

Но ведь ремонт в присутствии хозяев - всегда определённый стресс и неудобства , а для животных - ещё и новые "страшные" предметы , шумы , ограничение свободы , как правило .

-------------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

HelenT, Вы правы. Понаблюдала за птицем более внимательно. Действительно, очень большую роль играют шумы и не только те, что от ремонта. У нас самого ремонта в присутствии птиц не было. Все дело в том, что в новой квартире по-новому слышатся звуки. Лифт больше слышен, эхо из-за того, что еще пусто и обои не везде есть, кран у соседей свистит и т.д. Вот птиц и боится. Спустится в клетку, но только услышит какой-нибудь непривычный для него звук, тут же бегом на верх клетки. Но сегодня все-таки я смогла его закрыть (спустился поесть). Думаю, оставлять его одного вне клетки не стоит ради того, чтобы показать, что запирать навсегда его никто не собирается. Может, сам поймет, что его открывают и закрывают так же, как и раньше...

Опубликовано

ИринаК , Вы правильно рассуждаете .

Совершенно необходимо убедить птица в том , что свобода - осознанная необходимость :) . Но - в присутствии хозяев .

А иначе - слишком уж она неосознанная получается :D . Особенно в первые годы жизни в семье .

Постепенно всё придёт в норму . Шумы извне перестанут пугать , могут даже вызвать жгучий интерес и желание их имитировать ...

И уж тогда "состояние" ремонта можно будет периодически воссоздавать в звуках :pooh_lol: .

Мы пережили серьёзный ремонт в присутствии всех наших животных (и Бруно в том числе) в 1997 г . И несколько лет спустя время от времени
замирали от "небесного звука" дрели с перфоратором :rolleyes: в свободном переложении Бруно :D ...

---------------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано
Мы пережили серьёзный ремонт в присутствии всех наших животных (и Бруно в том числе) в 1997 г . И несколько лет спустя время от времени 
замирали от "небесного звука" дрели с перфоратором :rolleyes: в свободном переложении Бруно  :D ...

:D:D:D

Наш жакошка в новой квартире почему-то стал активно каркать (раньше каркнет пару раз, а потом свистит, чирикает, ку-кает и т.д.), а теперь - ну чистая ворона! - другие звуки почему-то исчезли, одно карканье. То ли ему нравится, как его родной голос с эхом звучит, то ли надеется найти сородичей в новом "лесу"...

Опубликовано

Ptichka v Kletke, такие изменения в поведении не обязательно связанны с переездом или с ремонтом. Год назад у нас была очень похожая ситуация.
При необходимости, птиц водворялся в клетку не смотря на все его протесты и недовольство. Если не хотел идти добровольно, приходилось итди принудительно. Он очень быстро понял, что от его возмущений и капризов результат не изменится, и лучще он зайдет в клетку сам, чем его будут ловить и сажать насильно.
Стал часто спускаться и подставлять голову, чтобы его чесали. Когда рука приближалась к его подставленной для этого голове, молниеносно выпремлялся и хватал за палец. За это получал щелчек по клюву. На его дальнейшие попытки привлечь к себе внимание - не реагировала, иногда выходила из комнаты. Со временем, отличить действительно призыв его почесать от обманного маневра, стало не так уж и сложно. Когда было сразу понятно, что он опять решил схитрить, уже не дожидаясь укуса, отходила от клетки и не обращала внимание на его недовольство.

Опубликовано

Luky, а почему Ваш птиц так себя вел? Его что-то конкретное не устраивало?

Опубликовано

ИринаК, однозначно сказать сложно. Но это не зависило от внешней среды, т.к. никаких изменений не было. Капризы с захождением в клетку могли быть связаны с попыткой дрессировки меня :D

Опубликовано

...Стал часто спускаться и подставлять голову, чтобы его чесали. Когда рука приближалась к его подставленной для этого голове, молниеносно выпрямлялся и хватал за палец. За это получал щелчок по клюву. На его дальнейшие попытки привлечь к себе внимание - не реагировала, иногда выходила из комнаты. Со временем, отличить действительно призыв его почесать от обманного маневра, стало не так уж и сложно. Когда было сразу понятно, что он опять решил схитрить, уже не дожидаясь укуса, отходила от клетки и не обращала внимание на его недовольство.

51691[/snapback]

Сказать честно , с трудом себе представляю , как всерьёз схваченный за палец человек способен адекватно щёлкнуть попугая по клюву :rolleyes: ... Некоторые экземпляры до крови хватают . Тогда не сразу и сообразишь-то , чем его щёлкнуть ...

В описанной ситуации скорее всего имела место половая агрессия . Птица подставляет голову для почёсывания --> пытается прихватить клювом воображаемого партнёра . Такие моменты владелец птицы иногда может предупредить . Главное - бдительность не терять .

Есть у меня также и такое соображение , подкреплённое собственным опытом : чем больше мы их дрессируем - тем больше они дрессируют нас .

Какой из этого следует вывод ?

Поменьше "дрессируйте" , господа ... Тогда гораздо реже придётся выяснять , кто в доме главный ;) ...

--------------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Опубликовано

Каждый владелец самостоятельно определет степень дозволенности в поведении птицы. Меня совершенно не устраивают немотивированные укусы (укусы во время неправильной фиксации птицы вполне оправданы с ее стороны) и теперь такое случается крайне редко.
На данный момент, проблем с заходом в клетку в любое время суток нет.
Чем больше птиц доверяет своему владельцу, тем меньше стресс (или его полное отсутствие) в связи со сменой обстановки. Сейчас для моего жако важно не то, где он находится, а мое присутствие рядом с ним.

Опубликовано

ИринаК,
По своему Роме я давно заметил, что громкое карканье - это признак недовольства или чрезмерного и обычно негативного возбуждения.

Поэтому я думаю, что причиной перемены поведения, если исключить факторы физического здоровья, предположительно может быть какой-нибудь новый и постоянный внешний фактор - как, например, некий неприятный попугаю запах в квартире после ремонта или раздражающий его цвет каких-нибудь больших поверхностей - или просто сам факт новизны обстановки.

Но скорее всего ему просто не очень уютно в новой обстановке и всё пройдёт по мере его адаптации к ней.

Опубликовано

Ага, пройдет.
Только если я когда-то совершенно свободно подставляла руку, и попугай на нее тут же охотно шел (он мог при этом прихватить клювом большой палец, но безболезненно), то потом стал постоянно кусаться. Подставлю ладонь, а он ногой наступит, затем оечнь ощутимо укусит, и если я не дрогну - встанет второй ногой.
Но не дрогнуть - надо таким стоиком быть!
И обманные маневры - притвориться ласковым-ласковымю, а когда хозяйка (хозяин) размякнет и начнет сюсюкать - резко куснуть.
До крови и синяков - это у нас не новость. Руки в отметинах - ерунда, сколько раз я в порыве нежности лезла лицом - и была клюнута в нос или щеку.
Про причины такого поведения я уже здесь раньше говорила - родился ребенок и я переключила на него внимание. У птицы любимцем стал муж. И так продолжается уже больше пяти лет, хотя в предыдущие пять лет попугай вел себя со мной как кошка - я его тискала и гладила, совершенно не испытывая агрессивных наскоков.
Результатом смены приоритетов и ревности нашей птички стало то, что я боюсь подставлять руку, и просто протягиваю палку, на которую птица забирается. С этой палки мы переходим либо в клетку, либо на плечо - и оттуда сползаем на руку.
Или еще такой инстинкт самосохранения выработался. Прилетает птица ко мне на плечо, я начинаю с ним говорить, Бенджи внимательно слушает и "гипнотизирует" взглядом, но я знаю, что стоит мне повернуться лицом к нему - запросто тяпнет в нос или за губу. И тяпнуть может больно. А он иногда меня теребит за щеку, мол, ну повернись же...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.