Перейти к содержанию

"Встроенные" в птиц передатчики выдадут их маршрут в Африку


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

"Встроенные" в птиц передатчики выдадут их маршрут в Африку

 

03/06/200913:50

 

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Некоторые из обитающих на севере Нидерландов птиц на прошлой неделе обзавелись собственной космической связью - голландские и американские ученые "встроили" в брюшные полости 15 больших веретенников спутниковые передатчики, которые помогут исследователям узнать пути миграций в течение года, говорится в сообщении университета Гронингена.

 

Большие веретенники (Limosa limosa) - болотные птицы, близкие к куликам. Они населяют Западную и Южную Европу, а на зимовку отправляются в Азию и Африку. Этот вид в международной Красной книге имеет статус, близкий к переходу в группу угрожаемых. В Нидерландах обитает 90% северо-европейской популяции веретенников, однако с 1975 по 2005 год ее численность упала на 65% из-за развития сельского хозяйства.

 

"Мы надеемся, что этот уникальный проект позволит нам узнать больше о маршрутах миграций этой находящейся под угрозой болотной птицы", - отмечает руководитель проекта, профессор Гронингена Тенис Пирсма (Theunis Piersma).

 

В течение последних нескольких лет голландские ученые исследовали перемещения птиц с помощью передатчиков. В частности, исследования касались некоторых видов цапель и чаек. Передатчики размещали на спинах птиц с помощью специальной "упряжи". "Но для таких маленьких птиц как веретенники, к тому же путешествующих на такие большие расстояния, это не самый лучший вариант", - считает Пирсма.

 

По его словам, внешние передатчики могут снижать аэродинамические качества птиц, а "упряжь" может сдавливать их тело, так как перед полетом в Африку птицы значительно прибавляют в весе.

 

"К счастью, имплантируемые передатчики сейчас стали настолько маленькими, что мы можем использовать их в своих исследованиях миграций взрослых птиц, которые после сезона гнездования могут совершать "беспосадочный перелет" из Нидерландов в области к югу от Сахары", - отмечает ученый.

 

Передатчики весом 26 грамм, включая антенну, имплантировали 15 птицам американский ветеринар Дэниэл Малкейхи (Daniel Mulcahy) и его голландский коллега Давид Тейссен (David Tijssen). Приборы были помещены в "воздушный мешок" в брюшной полости птиц, который является частью их дыхательной системы, поясняет Малкейхи.

 

По его словам, веретенники стали самыми маленькими птицами, которым имплантировали передатчики.
http://www.rian.ru/nature/20090603/173131054.html

 


© 2008 "РИА НОВОСТИ"

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.