Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Сегодня мне принесли птенца дрозда (похоже рябинник). Люди подобрали его на земле, на него охотилась кошка. Кормили яйцом. Я дала 6 мучников, морковно-яичную мешанку. Вопрос вот какой: "У кого-нибудь есть опыт выкармливания дроздят кормом для насекомоядных фирм Padovan или Fiori?" Поделитесь пожалуйста информацией. Сколько в сутки можно скармливать мучников, они ведь жирные? Какой интервал должен быть между кормлениями и нужно ли кормить птенца ночью? Возраст ребёнка где-то 12-14 дней, он уже оперился, хотя и не полностью. Да, и нужен ли обогрев, если в комнате тепло?

Изменено пользователем Sheila
Опубликовано

Падованом, даже чистым, размоченным в кашу, выкармливала не только я и не только дроздов. Но это было вынужденно(в смысле без добавок), при первой возможности я добавляла туда тёртое яйцо, тёртую сырую морковь и проваренный обезжиренный творог. Получается рассыпчато-влажная смесь, основа которой Падован Гранпате инсектес. 6 мучников для дроздёнка - это совсем немного.

Опубликовано (изменено)

Я выкармливал птенца дрозда-белобровика. Кормил дождевым червем в неограниченном количестве, размоченным изюмом, мучником, мешанкой. 1 червя в неделю обмакивал в реч. песке и кальцие глюканате. Вода с пепетки. Дополнительный обогрев не использовал.

Изменено пользователем strannick
Опубликовано

Вычитала у О.П. Смирнова такой рецепт смеси для выкармливания: 25% куриного яйца, 25% говяжьего или куриного мяса, 20% некислого творога, 10% пшённой, гречневой или другой каши, 10% натёртых сухарей. По вашему мнению, мясо не слишком тяжёлая пища для дроздёнка, может его не стоит добавлять в мешанку?

Опубликовано (изменено)

Сухари - это прошлый век. Куда полезнее заменить их специализированным кормом. Кроме того, дроздята великолепно выкармливаются и без мяса, и без каши в составе мешанки(при наличии корма для насекомоядных птиц вместо сухарей). А вот морковь в этой смеси я бы назвала обязательной или хотя бы желательной. Для очень маленького птенца её надо прямо в пюре тереть, а для оперившегося - просто на мелкой тёрке.

Изменено пользователем Marina-P
Опубликовано

Спасибо :flowers1:

  • 4 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Снова нужен совет. Что-то идёт не так. Птенец у меня с 28 мая, сам не ест. Кормлю его Padovan Gran Patee insectes, размоченный в воде до состояния каши, с добавлением варёного яйца и тёртой моркови, дождевыми червями, мучниками, со вчерашнего дня даю изюм. На червей птиц разевает клюв, корм приходится запихивать принудительно. Часто выплёвывает, тогда уменьшаю порцию и кормлю чаще. Вслед за комочком корма капаю из пипетки воду, иначе не всегда глотает. Основная проблема в том, что стали разъезжаться лапки, походка неуверенная, покачивающаяся, пальцы часто сжимает. Я предположила нехватку кальция, стала давать толчёную таблетку глюконата кальция, вит. D3, облучаю лапки УФ лампой по схеме 1 день-1 мин, 2 день - 2 мин, каждый день буду прибавлять по минуте до 10, затем также убавлять время. Ещё на подклювье выпали перья, это не может быть аллергией на корм? Что можно предпринять в этой ситуации, может кормлю неправильно? Знаю, что хорошо добавлять муравьиные куколки, но их пока раздобыть не удаётся. :helpsmilie:

Изменено пользователем Sheila
Опубликовано (изменено)

Дождевых червей давать нельзя. Они - переносчики гельминтов. Мучник должен идти как добавка, но не как основной корм, т.к. из-за его переизбытка может нарушиться кальциево-фосфорный обмен.
Насчёт Падована. Пропорции какие? У меня для выкармливания птенцов на пачку Грандпате инсектес шло 10 яиц, 4 пачки чуть проваренного обезжиренного творога, 2 крупные, тёртые на мелкой тёрке, сырые морковки. Хорошо туда ещё растолочь в порошок минеральный камень для птиц. Этой смесью все, кого выкармливала, ни один не погиб, всё проходило куда более успешно. Кроме того, мучника я порой давала в качестве лакомства, и только. Ну ещё зелёных гусениц при случае могла принести( у нас частный двор, где есть "злачные" гусеничные места). Но тоже единоразово. Мешанка скатывалась в шарики, чуть смачивалась водой и давалась каждые 40 минут от рассвета до заката. Капельку воды с кончика пальца после каждого шарика тоже капала. Порция должна быть небольшая, закладывать глубоко в глотку, столько раз, сколько птен открывает клюв при каждом кормлении.
Наиболее ослабленным птенцам, истощённым или раненым, добавляла в воду вита-сол.

Изменено пользователем Marina-P
Опубликовано

О пропорциях мне трудно говорить. На суточную норму Padovan идёт 0,5 яйца и 0,5 маленькой моркови. Мучники тоже скорее как лакомство 10-20 шт в сутки, но не каждый день. Дождевые черви - только в выходные на даче, но много. Я читала, что от них могут быть гельминты, но это единственный корм, на который птенец открывает клюв сам, всё остальное - насильно.

Опубликовано

У меня все ингридиенты (без воды, ессно, творог отцеживается и охлаждается) смешиваются и замораживаются в пластиковом контейнере. Каждый день просто порционно размораживаю.

Опубликовано

Это несомненно удобнее, надо и мне заморозить.

Опубликовано

Sheila, какая упитанность у птенца? Если птенец "жирный", то скорей всего в рационе перекос по белку. Введите в состав мешанки кашу (рис, гречка), увеличьте количество витаминных компонентов. Только не витаминных препаратов. Крапива, одуванчик, салат, все мелко порубленное. Снижайте процент белковых компонентов. Если ножки будут продолжать разъезжаться, придется их не на долго фиксировать бандажом.
Если можно, фото выложите.

Опубликовано

А ещё, птенцов этим не выкармливала, но для своих взрослых с недавних времён как раз уменьшила кол-во белка. Оставила 7 яиц и 3 пачки творога на пачку Падована, морковки так же много. Добавляю в мешанку измельчённые листья одуванчика и цветочную пыльцу.

Опубликовано

Здравствуйте!
Так получилось, что дома оказались два маленьких дрозда. Птицы еще не летают, сами корм не клюют, только если кормить с рук. Один птенец ведет себя подозрительно спокойно, проявляет активность только
во время кормления, сидит в все время нахохлившись. Подскажите, что может быть с ним не так?

Опубликовано

Подскажите, это дрозд??

Да, дрозд и скорее всего белобровик.
Опубликовано

Sheila, какая упитанность у птенца? Если птенец "жирный", то скорей всего в рационе перекос по белку. Введите в состав мешанки кашу (рис, гречка), увеличьте количество витаминных компонентов. Только не витаминных препаратов. Крапива, одуванчик, салат, все мелко порубленное. Снижайте процент белковых компонентов. Если ножки будут продолжать разъезжаться, придется их не на долго фиксировать бандажом.
Если можно, фото выложите.

Нет, птенец вовсе не жирный, раньше был совсем истощённый, теперь выправился, но пока не совсем упитанный. Лапки я ему восстановила, теперь крепко стоит, быстро бегает. Когда-то аналогичная проблема была у птенцов ушастой совы, лечила теми же методами, только дозировку подкорректировала. Сейчас проблема в том что сам по-прежнему не ест, оперение плохое: вокруг глаз и под клювом - лысины. Рулевые перья обломались, когда он не мог ходить, а только ползал. Фотографировать такого "красавца" даже неловко как-то.
За советы по поводу добавок в мешанку большое спасибо, буду пробовать. А вот как научить его самостоятельно есть, не знаю.
Опубликовано

Один птенец ведет себя подозрительно спокойно, проявляет активность только
во время кормления, сидит в все время нахохлившись. Подскажите, что может быть с ним не так?

Какая упитанность у птенца? Подуйте ему на "живот". Должны быть видны грудные мышцы и "киль" не должен быть острый.
Какой помет у птенца? Жидкий, белый или желтоватый - это плохо.
А так, в принципе, после еды птенцы спят. Могут и нахохлится слегка. Птенец начнет проявлять активность когда у него отрастет хвостик на 2 см (примерно 20 дней). А до этого времени, поел и спит.
Опубликовано

А вот как научить его самостоятельно есть, не знаю.

Sheila, его не надо учить, его время научит. На дне клетки должна постоянно находится вода в баночке и мешанка в широкой кормушке. Мешанку постоянно обновляйте. Когда придет время, Вы увидите, что количество ее стало уменьшатся. Но выпрашивать пищу птенец еще долго будет. Постепенно уменьшайте порцию корма при каждом кормлении. Резко перестать кормить птенца нельзя, даже если он уже начал сам поклевывать.

 

Когда-то аналогичная проблема была у птенцов ушастой совы, лечила теми же методами, только дозировку подкорректировала.

Если можно, по подробней.
Опубликовано

snare, помет у него нормальный, а вот "киль" на мой взгляд острый, хотя не могу сказать,что я в этом много понимаю. Скажите, пожалуйста, в этом случае его нужно больше кормить?
Спасибо за ответ.

Опубликовано (изменено)

Скажите, пожалуйста, в этом случае его нужно больше кормить?

Елена<Ласточка>, смотрите. Птенца нужно кормить регулярно. Это главное. Можно раз в 20 мин., можно раз в 40. Я знаю наших коллег которые кормят птенцов 1 раз в час и даже раз в два часа(птенцы 10-ти дневного возраста и старше). При этом птицы хорошо растут и нормально развиваются. Из этого можно сделать вывод, что главное здесь режим и неизменность подаваемого корма. Те кто кормит птенцов редко, дают им высококалорийный корм с большим содержанием протеина(белка). Пищеварительная система птенца, как бы настраивается на определенный ритм и менять что то противопоказано.
Если у Вашей птички килевая кость все же выступает, значит птенец долго недоедал или вообще не ел. Если он стал нормально принимать пищу и у него нормальный помет, это уже хорошо. "Процесс ", запустился. Иногда это сделать не удается. После долгого голодание и истощения, у птенца могут произойти необратимые процессы.
Если птенец получает нормальный корм, он нагонит мышечную массу, можете не беспокоится. Полноценный корм и регулярное кормление.
Желаю удачи. Изменено пользователем snare
Опубликовано

Спасибо большое!Обязательно буду следовать вашим рекомендациям.

Опубликовано

Ласточка привет, а давно ли Вы занимаетесь птахами, если да то какими?

Опубликовано

val12122610, здравствуйте!
Птицами я занимаюсь не так давно, в настоящий момент в доме живут 2 дрозда и попугай, до этого жили раненые птицы: ворона, сорока, галка, которых я старалась не приручать, а когда крылья заживали - выпускала на улицу.

Опубликовано

Ласточка,дрозды певчие или рябинники? Лично я держу певчих птиц и мы с Вами земляки, с одного региона.

Опубликовано

val12122610, я думаю, что мои птицы дрозды-белобровики.А у Вас много птиц?Как давно Вы занимаетесь ими?

Опубликовано

Ласточка, у меня в основном зерноядные птицы и кенор, а занимаюсь ими я давно, сам ловлю, но только для себя.Приятно когда в доме поют птицы как в лесу, особенно зимой, а она у нас длинная.

Опубликовано (изменено)

val12122610, я с Вами полностью согласна! :)
В связи с тем, что певчие птицы быстро приручаются, я считаю, что будет правильнее оставить птиц жить в доме, а не выпускать их, когда они поправятся на улицу. Поэтому у меня возникли некоторые вопросы, на которые я прошу ответить более опытных чем я владельцев птиц :helpsmilie: :
1. Можно приручить певчую птицу прилетать на руку, с тем, что бы давать ей летать в лесу, или на дачном участке, так как нет особой возможности "выгуливать" птицу в доме?
2. Обязательно ли нужно принимать витамины в "чистом" виде, или их достаточно в пище, которую потребляют птенцы (мешанки, зелень,гаммарус, насекомые, фрукты..)
3. Как часто нужно давать птицам возможность полетать (выпускать из клетки)?
Буду благодарна за ответы.

Изменено пользователем Елена<Ласточка>
Опубликовано

Ласточка, на 1 вопрос ответ на сайте spinus.info/forum.ru тема клесты стр.2.

Опубликовано

здравствуйте, мне нужна помощь.
сегодня в обед ко мне попал птенец дрозда. я осознаю что он теперь будет жить у нас всегда, муж тоже согласился.
как кормить, чем, в каких количествах, как часто.
пока нашла только личинок муравьев, даю 10шт раз в час.
не очень то получается их складывать ему в рот.
как греть - коробка стоит возле ноутбука - от него тепло.
пожалуйста помогите. у нас свой дом, может еще что-нить в саду найти?

 

пьет хорошо.
как часто поить, сколько кубиков воды?
я первый раз столкнулась с птенцом.....
очень хочу ему помочь.

Опубликовано

пока нашла только личинок муравьев, даю 10шт раз в час.
не очень то получается их складывать ему в рот.

lisi4ka0208, десять куколок муравья за раз, для дрозда - мало. Хотя для маленького птенца(голого) может и нормально, но, все же, кормить нужно чаще. Опишите птенца, или выложите Фото, что бы можно было определить возраст. От этого много зависит.
Проще всего давать мур. яйцо следующим образом. Яйцо должно быть очищенным. Если, за Вас, это не сделали муравьи, воспользуйтесь бамбуковой зубочисткой. Слегка надавливая на яйцо, перекладывайте его рядом на чистое место. Можно насыпать яйцо в пустую крышечку. Далее, подносите очищенное мур. яйцо к птенцу. Слегка мокаете указательный палец в воду, стряхиваете лишнюю воду. Палец должен быть влажный, но не мокрый. Потом прикасаетесь к мур. яйцу. К пальцу прилипнет небольшая порция яиц. Подносите палец к птенцу, яйцо должно быть снизу пальца. Птенец открывает рот, Вы слегка прикасаетесь к языку птенца и он рефлекторно заглатывает(слизывает) порцию пищи. Каждый раз мокать палец в воду не обязательно, палец увлажняется слюной птенца. Точно так же, но только без пищи, можно поить птенца, постоянно мокая палец в воду. Такой прием хорош при выкармливании мелких насекомоядных, когда маленькую порцию пищи сложно удерживать двумя пальцами, а пинцетом можно повредить птенца. Птенец всегда хочет ухватить побольше и может поранить себя.
Если у птенца начали раскрываться перышки на спинке, греть его не обязательно, комнатной температуры вполне достаточно.
По остальным вопросам, много ответов в теме "насекомоядные", полистайте последние сообщения.
Удачи.
Опубликовано

Скажите, а можно как-нибудь определить пол дрозда?

Опубликовано (изменено)

Скажите, а можно как-нибудь определить пол дрозда?

Если Вы имеете ввиду выкормыша, то только когда он начнет запевать, шубуршать, посвистывать, потому, что это будет далеко не песня. Но самка издает еле слышное попискивание. Я с прошлого года лелеял надежду, что у меня самчик. И даже этой весной был не до конца уверен. И только когда, в этом году, у меня появился второй выкормыш, я стал улавливать их различия.
Главное отличие это конечно песня. Самец немного выше на ногах. Держится как то горделиво, более вертикально. Верх головы у самки более округлый, у самца угловатый. Самец топорыщит перья на голове, от этого просматривается нечто похожее на хохолок(даже у дрозда). Конечно это все субъективно и по двум птицам нельзя делать утвердительных выводов. Это скорей мои наблюдения и не более. Изменено пользователем snare
Опубликовано (изменено)

snare
что интересно, у меня птенец пел очень длинными фразами сразу только включали громко музыку.
мог по несколько минут петь беспрерывно, конечно не громко, как в лесу поют, но и не совсем тихо - из другой комнаты было слышно

 

кстати, может известно, что означает поведение птицы, когда она выгибается дугой поднимая хвост и опуская крылья, хохлясь, начинает прыгать и издавать характерный звук?

Изменено пользователем dimocritus
Опубликовано

А у меня, хоть вроде и рябинник, а поёт тоже очень длинными трелями даже в полной тишине, когда сытый укладывается дремать на дне клетки. И когда он так поёт, я с новыми надеждами пытаюсь найти в рябиннике признаки первчего дроздёнка.

Опубликовано

А у меня, хоть вроде и рябинник, а поёт тоже очень длинными трелями даже в полной тишине, когда сытый укладывается дремать на дне клетки. И когда он так поёт, я с новыми надеждами пытаюсь найти в рябиннике признаки первчего дроздёнка.

 

У самца рябинника очень красивая весенняя трель с очень высокими скрипелками =) К певцам эту птицу конечно не отнести, но выкормыш должен дарить такие звуки намного чаще, чем трещание!

Опубликовано (изменено)

:helpsmilie: Подскажите, обязательно ли нужно принимать витамины в "чистом" виде, или их достаточно в пище, которую потребляют птенцы (мешанки, зелень,гаммарус, насекомые, фрукты..)? А можно ли давать птицам рыбий жир и как если да?

Изменено пользователем Елена<Ласточка>
Опубликовано

А не подскажите тоже, как лучше произносить желаемое имя птенцу?
в смысле, на каком именно этапе кормления, например и насколько одинаковым (в плане тембра или высотности звука) оно должно быть каждый раз. Понимаю что это вряд ли известно достоверно, но...
Во всяком случае, прошлый мой опыт присвоения имени никакого видимого результата не дал :(

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
промокоды букмекеров на сегодня
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.