Перейти к содержанию

Журавленок, за миграцией которого следят ученые, возвращается в Якутию


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Журавленок, за миграцией которого следят ученые, возвращается в Якутию

 

14/05/200905:24

 

ЯКУТСК, 14 мая - РИА Новости. Молодой стерх Bai He, которого орнитологи в августе 2008 года поймали в Якутии, окольцевали и выпустили на свободу, возвращается домой из Китая в Республику Саха, за миграцией занесенного в международную Красную книгу сибирского белого журавля следят ученые из многих стран, сообщил в четверг РИА Новости представитель республиканского министерства охраны природы.

 

Собеседник агентства напомнил, что в августе 2008 года в рамках проекта UNEP/GEF "Совершенствование сети охраняемых водно-болотных угодий, имеющих ключевое значение для стерха и других мигрирующих околоводных птиц в Азии" орнитологи поймали в ресурсном резервате "Кыталык" Аллаиховского района Якутии двух совсем маленьких стершат, прикрепили к их ногам спутниковые передатчики и выпустили на свободу.

 

"С тех пор орнитологи многих стран и просто любители птиц следят за миграцией двух маленьких журавлят. Птицы зимуют в заповеднике "Поянху" Юго-Восточного Китая, по пути останавливаясь в разных местах, а затем возвращаются обратно домой в Якутию", - рассказал представитель министерства охраны природы.

 

По его словам, буквально на днях якутские орнитологи получили сообщение о том, что на российско-китайской границе в провинции Джилин был замечен молодой стершонок со спутниковым передатчиком на левой ноге.

 

"По номеру на передатчике ученые пришли к выводу о том, что это один из двух молодых стерхов, окольцованных в августе 2008 года в Якутии. Китайские орнитологи дали ему имя Bai He", - отметил собеседник агентства.

 

Он рассказал, что первые сведения о миграции журавленка Bai He из заповедника "Поянху", где он провел всю зиму, были получены учеными в середине марта 2009 года.

 

"Из заповедника молодой стерх полетел домой в Якутию через провинции Хэбей, Ляонинь, водохранилище Хуанзидонг. В начале мая стершонок остановился на пару дней в заповеднике "Момоге". Следующая остановка Bai He - в России. К встрече молодого стерха уже готовятся орнитологи Томпонского, Усть-Майского, Таттинского, Момского, Аллаиховского улусов Якутии", - сообщил представитель министерства охраны природы.

 

Он добавил, что в настоящее время никакой информации по другому стершонку, которому китайские ученые дали имя Neya, нет.

 

"В конце декабря 2008 года птица была замечена на зимовке в северном Иране. И с марта 2009 года мы пока не получали никакой информации о местонахождении журавленка", - отметил собеседник агентства.

 

Сибирский белый журавль - стерх - отнесен Комиссией по выживанию Международного союза охраны природы и природных ресурсов к числу наиболее редких видов мировой фауны, который реально находится под угрозой исчезновения. Стерх занесен в Международную красную книгу, Красные книги Российской Федерации, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области.

 

Для спасения этого вида в рамках Боннской конвенции об охране мигрирующих животных заключено международное соглашение, объединяющее государства, на территории которых стерх гнездится (Российская Федерация), зимует (Индия и Иран) и через которые мигрирует (Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан). Россия, подписавшая это соглашение в 1993 году, имеет особые международные обязательства как единственное государство гнездового ареала стерха.

 

http://www.rian.ru/nature/20090514/170996899.html

 

© 2008 "РИА НОВОСТИ"

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.