Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Яйца варю и скорлупки от них измельчаю в блендере до порошкового состояния. А как их давать? Отдельно вроде бы Артём ими не интересуется. Можно ли их смешивать с зерном? Сколько они могут находиться в кормушке, чтоб не испортились, при температуре в комнате 22-23 гр? И как часто их давать?

• 4 недели спустя...
Опубликовано

хм.. я в биопесок добавляю.

Опубликовано

KaltHerz, я тоже! Думаю может и мел покрошить в песочек?

Опубликовано

Конечно можно) Хотя мой уже привык, что его мел в виде попугайчика висит на стене и он постоянно его грызет. Но от того, что мел добавить в биопесок. хуже не станет :)

Опубликовано

KaltHerz, спасибо! а мой мел не грызет! Но в клеточке висит для интерьера :)

Опубликовано (изменено)

Я для своих делаю минеральную подкормку:
- молотая яичная скорлупа
- молотая сепия
- минеральный песок для птиц
- глицерофосфат кальция, молотые таблетки
- глюконат кальция, молотые таблетки
- белая или голубая глина
- цамакс

- - - - - - - - - - - - - -
Примечание: Внимание, даная смесь - перебор кальция. Читайте обсуждения темы дальше!

Изменено пользователем larifari
Опубликовано

Джерри, а можно пропорцию узнать! а какая глина обычная что в аптеке продается

Опубликовано

Джерри, а не много ли кальция в этой подкормке? Передоз кальция точно так же вреден, как и его недостача. В минеральной подкормке кальций составляет 20-25%, а у Вас получается практически 70% в состве один кальций (и в сепии, и в глюкосфате, и в глюконате, и в яичной скорлупе, и в состов цамакса он входит).

Я бы убрала яичную скорлупу, глюкосфат и клюконат, а то кальция даже для периода гнездования многовато.

Опубликовано (изменено)

Не думаю, что возможен передоз кальция т.к. птицы едят такую подкормку по потребностям - я же их не кормлю насильно! :) Едят немного совсем.

Пропорции примерно такие:
- скорлупа столовая ложка без верха
- песок столовая ложка без верха
- сепия 1/4 куска
- глина аптечная (смотрите, чтобы без добавок всяких!) пол-столовой ложки
- глицерофосфат кальция 10 таблеток
- глюконат кальция 5 таблеток
- цамакс пол-чайной ложки

Все перемешать, давать в отдельной посуде.

- - - - - - - - - - - - - -
Примечание: Внимание, даная смесь - перебор кальция. Читайте обсуждения темы дальше!

Изменено пользователем larifari
Опубликовано

larifari, мой вообще не мел не сепию не кушает и скорлупу не грызет. В клетке 2 вида мелка , сепия и скорлупа присуствует. Приходится идти на хитрости! Хотя если лист салата посыпать скорлупу то он ее специально выбирает. Я прикормку сделала песок скорлупа и мелок покрошила!

Джерри, спасибо! А глина аптечная, то что для масок продается белая? им можно?

Опубликовано

Джерри, У меня есть разных цветов, а вот белой нет! Завтра куплю:)

Опубликовано

Можно голубую вместо белой.

Опубликовано

Джерри, это просто гремучая смесь кальция. Перетирая глицерофосфат и глюконат кальция, Вы в независимости от желания птицы, предлагаете ей употреблять кальций в неограниченном количестве. Так что получается, что заставляете.

Я посоветовалась со специалистами на форуме, они так же придерживаются этого мнения. В Шпаргалке описано, какие элементы должны быть в минеральной подкормке. Водоросли, древесный уголь, а кальция достаточно и в цамаксе, плюс в нем есть много других полезных элементов.

Опубликовано

larifari, древесный уголь можно заменить активированным углем?

Опубликовано

larifari, спасибо. У меня одна самка долго снестись не могла, поэтому такая "смечь гремучая".
Тата, активированный не подходит.

Опубликовано

Джерри, а где древесный уголь можно взять ....просто с этим я ни когда не сталкивалась! Это тот что печку топить?

Опубликовано

Я, правда, сама его тоже не добывала. Если не ошибаюсь, это что-то вроде золы.

Опубликовано

Джерри, все верно, в период разведения нужно намного больше кальция. Но даже для поддержки во время разведения это смесь не подходит. :( К тому же кальций усваивается лучше в внутрикомплексной форме, как это в случае Цамакса. Тут Вы на верном пути, сепия тоже очень хорошо. Глина - отлично. :)

Тата, НЕТ, как уже и Вам подсказала Джерри. Активированный уголь имеет адсорбирующее действие, поэтому его употребляют только при выявленных интоксикациях и только в лечебных целях. Активированный уголь адсорбирует не только вредное, но и полезное (то есть выводит из организма так же полезные витамины и минералы, а не только токсины.)

Древесный уголь же - природный адсорбент, растительного происхождения, не настолько концентрированный, действует намного "мягче". В Германии он продает в зоомагазинах. Думаю, можно так же попробывать купить брикеты для гриля, этот тот же древесный уголь.

К тому же, к природным адсорбентам относится нормальная древесина, веточный корм, глина. Если Вы даете попугайчику много свежих и сухих веток, есть постоянно кора для грызения, то, в приципе, можно обойтись без древесного угля.

Опубликовано

larifari, у нас такая смесь песочек, скорлупа,я добавила пол таблетки активированого угля на 1 стол ложки смеси! Глупо поступила?

Опубликовано

Джерри, все верно, в период разведения нужно намного больше кальция. Но даже для поддержки во время разведения это смесь не подходит. :( К тому же кальций усваивается лучше в внутрикомплексной форме, как это в случае Цамакса. Тут Вы на верном пути, сепия тоже очень хорошо. Глина - отлично. :)

Имеете ввиду, что сепия, цамакс и глина - органика, а таблетки - минералы? Ну да, из органики конечно намного лучше усваивается т.к. там кальций в водорастворимой форме. :drinks_cheers:

larifari, у нас такая смесь песочек, скорлупа,я добавила пол таблетки активированого угля на 1 стол ложки смеси! Глупо поступила?

От полтаблетки вряд ли что-то изменится, но на будущее знайте - такой уголь не подходит. Кстати, активированный уголь хорошо давать курсом "заморенным" птицам неизвестного происхождения и питания - вот у таких неплохо "прочистить" организм перед витаминотерапией.

Опубликовано

larifari, расскажите подробнее про глину :shuffle:
у меня сада нет...может где-то продается специальная попугайская глина?

Опубликовано

Джерри, я имела в виду, что в цамаксе кальций присутствует вместе в другими минералами и витаминами. Считается, что в сочетании с другими элементами кальций усваивается лучше. А еще лучше из растительных источников (к примеру, кунжут).

NaTaly.Myr, глину можно брать косметическую, из аптеки. Прекарасно подходит голубая и белая.

Подробнее о глине есть у нас на форуме вот в этой темке.

Опубликовано

Джерри, я имела в виду, что в цамаксе кальций присутствует вместе в другими минералами и витаминами. Считается, что в сочетании с другими элементами кальций усваивается лучше. А еще лучше из растительных источников (к примеру, кунжут).

Согласна, абсолютно. Гады, только кунжут не едят, заразы. :beee:

Опубликовано

Джерри, правда? Ничего себе. Мои просто обожают. И даже дикий Лакки садится за этим лакомство на руку. Кунжут, для моих птиц, - любимейшее лакомство. Я думала, что у всех волнистиков так... От жеж.

Опубликовано

larifari, Мой кунжут тоже любит! иногда даю 10 зернышек :)

Опубликовано

Tатa, можно 30 зернышек в день. :)

Опубликовано

Джерри, а где древесный уголь можно взять ....просто с этим я ни когда не сталкивалась! Это тот что печку топить?

Беру не очень толстые ветки берёзы, немного их измельчаю (ломаю руками), кладу слоем на слой песка на лист и - в духовку, минут на 30-40, в зависимости от толщины; смотреть, чтобы получились не сгоревшие в золу чёрные головёшки, их и использовать в качестве угля. Можно недогоревшие поленья из костра брать (такие чёрные головёшки, до состояния золы не дошедшие, но прогоревшие основательно). Брать именно берёзу. "Рецепт" взят давно из книги о народных методах лечения (точного названия за давностию не помню, но о способе - сверялась и в других источниках). Песок прокалёный тоже можно использовать для выращивания травки из остатков корма, или просто в плошке птицам ставлю - море радости, копаются как дети в песочнице (в него добавляю всякой полезной всякости: глину, скорлупу, травки (сушёные, измельчённые), ну и тот же уголь древесный :) .
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Я когда мелю им порошок добовляю туда немного растартых сухих листиков. Они их выбирают и скорлупу заодно едят.

А вообще как я понимаю, если нет недостатка кальчия, то он их и не будет есть... поэтому не навязываю

Опубликовано

В общем, правильно. Если птице хватает кальция - она вряд ли будет лопать скорлупу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
промокоды на фрибеты в бк
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.