Перейти к содержанию

Поведение

Чеглок

Рекомендуемые сообщения

Сёдня съездили по вызову - забрали могильника. Предположительно самка - по сравнению с тем, который уже есть крупненькая птица.
Вот её история. В общем мужик - охотник, проезжая или проходя(эт неважно) заметил как огромный орёл что-то ест или просто месит лапами. Стало интересно - решил подойти поближе. Птица слетела, а на месте, где она была обнаружилась... ещё одна такая же птица! Птица была вся вымокшая и голова у неё была в крови(сёдня когда забирали на клюве и восковице была запёкшаяся кровь) он забрал её, посадил к себе в сарай при этом замотав во что-то тёплое. На утро птица уже спокойно ходила у него по сараю, когда он зашёл распласталась, видимо решив затаится.
Сейчас она у нас в вольере, свозим к вету, сдадим все анализы, проверим и если сё храшо поедем выпускать...
Вопрос собственно по поведению - почему произошла стычка. По словам очевидца та птица была такая же точно, то есть тож могильник... Почему они так? И была ли вероятность, что та птица, если б не спугнули - убила бы эту? Потом я думаа ложатся и затаиваются в основном птенцы, а тут взрослая птица...
И ещё. У неё глаза тёмно карие, эт нормально? И какой тада возраст?
З.Ы. фотки с мобильника вечером сделаю получше. Сейчас времени не было фотать...
З.З.Ы. Птиц лежит, так как фотали сразу же после того, как засунули в вольер - она вообще в шоке была. У нас просто времени не было - посадили, сфотали и свалили( А осмотрели первично мы её в машине пока везли... Вот!

post-4727-1238684014_thumb.jpg

post-4727-1238684040_thumb.jpg

Изменено пользователем Чеглок

Как-то это очень стремно.
Был-бы конфликт птиц- сцепились бы и разбежались, сопровождая сее действо диким ором.
Плюс перья в норме , даже хвост целый, хотя он бы вполне мог повредится если бы обессилившая птица птица банально задом пятилась бы от человека в уголок.
Кровь на клюве может быть от чего угодно - от пожертвованной курицы ,до пошедшедшей носом из-за внутренних травм от дроби.
Вообщем сделай ренген на дробь - вопросоов станет гораздо меньше.

Тьфу, только счаз заметил что птицу отдали сразу же. Про перья вопрос не стоит.
Но все равно проверь на дробь.

по мне если нет у птицы повреждений от напавшей птицы, то с этой чтото не так - ослабевшая от чего. выпускать ИМХО рано, нужно какое то время, даже после анализов, последить за птицей.

И была ли вероятность, что та птица, если б не спугнули - убила бы эту?

по мне очень даже

моё мнение что эту птицу подстрелили дробю,поэтому она на ногах и не стоит.Возможно что тодже охотник и подстрелил.

Прежде всего хочу сказать, что здесь могло случится всякое. Но и в таком виде, как преподнёс ситуацию охотник, она вполне реальна.
Территориальные разборки у ястребиных довольно жестокие. Слыхал неоднократно, что беркуты друг-друга весной убивают не так уже и редко, а убитых тетеревятников у гнёзд лично находил три раза. Причём, что показательно, не съеденных, а просто убитых и брошенных. И ещё нюанс - на одном и том же участке, на протяжении 12 лет. Не знаю, кто из гнездящейся пары там киллерствовал, но все убитые были самцами, два зрелых и молодой. Причина смерти - захват за спину, пробиты когтями лёгкие. Судя по размеру пясти это, скорее всего, была самка, но всяко могло быть...
Так что птицы даже одного вида вполне могли сцепится. Второй, ИМХО, более вероятный вариант - нападавшим мог быть беркут. Те бывают настолько безбашенные, что вполне могут воспринять могильника как добычу. И то, что пострадавшая валяется - не странно, просто у неё глубокий шок (в момент когда жертва понимает, что сопротивление бесполезно, в мозг выплёскиваются соединения наподобие наркотиков, блокирующие часть его функций, так что, образно говоря, могильник сейчас "под кайфом"). Надо внимательно осмотреть шею, спину, бока орла. Повреждения обязательно есть, птица ведь по всему видно распрощалась с жизнью. А значит пробовала сопротивляться и поняла, что не справится. Пару-тройку дней передержать, посмотреть, не начнёт ли где вздуваться, вдруг повреждены воздушные мешки. Не висят ли крылья. При подобных повреждениях выпустить - гуманнее сразу голову свернуть, меньше будет мучиться, при одном, неизбежном, финале. А там, с понедельника, можно и отпустить, если ничего такого серьёзного не вылезет...

Я не думаю что один орел бы стал убивать другого "медленно и очень занудно"(с)
Нафига такое извращение ?
Судя по описанию ситуации охотник должен был найти более глобально покоцаную птицу , если бы ее жрали и топтали.Тем более если бы ее жрал и топтал беркут.
Причем это должен быть очень отмороженный и ловкий беркут , чтобы схватить могильника в воздухе.
Разве что словил бы могильника на добыче, но добычи-то нету.
Ну или ее охотник упер)))
Вообщем чего из пустого в порожнее переливать ? Дождемся результатов анализов тогда и видно будет.
Мое мнение - дробь.

летает. оч храшо летает... сёдня Миша проверял. Лежала - да, потомуч то стресс.на дробь проверим. Сейчас она себя не плохо чувствует. Завтра послезавтра к вету. Сёдня не могу - учусь, а ехать 2 часа в одну сторону и там ещё торчать.... ну в общем сложно) Как приеду от вета всё расскажу) вчера я так птицуу и не зафотала постараюсь сёдня, если получится. В обем буду держать всех в курсе событий...
Не думаю, что второй орёл - беркут, потому что мужик описывает птицу как точно такую же абсолютно, только больше... но сравнить он их рядом не мог, а в свободном полёте вторая птица вполне могла показаться больше, чем та, что была под ней, он же их не одновременно видела, а поразнь. Сначала верхнюю, а когда спугнул гонялся по снегу за нижней))) Когда он её взял - говорит мокрая вся была очень.
К тому же беркуты у нас в области водятся, но в оооч малых колличествах и они живут довольно далеко от этого места.
На счёт крови у рта - видно что она сверху текла - откуда то над восковицей, голову и т.д. я осмотрю, сейчас не могу - ключей нет от орлятника... Вот
З.Ы. Я фотки сделала. теперь вот!

post-4727-1238772422_thumb.jpg

post-4727-1238772435_thumb.jpg

post-4727-1238772460_thumb.jpg

Я не думаю что один орел бы стал убивать другого "медленно и очень занудно"(с)
Нафига такое извращение ?
Судя по описанию ситуации охотник должен был найти более глобально покоцаную птицу , если бы ее жрали и топтали.Тем более если бы ее жрал и топтал беркут.
Причем это должен быть очень отмороженный и ловкий беркут , чтобы схватить могильника в воздухе.
Разве что словил бы могильника на добыче, но добычи-то нету.

Ростислав уже писал, что ястребиные, а орлы к ним относятся - строго территориальны. Защищая свою территорию один (более крупный) мог вполне напасть на другого. Исключать беркута, также не следует, так как этот орел очень азартен и смел (вместе с тем охотник указал на более крупного нападающего орла, значит его исключать не следует). К тому же у опытных охотников глаз очень наметанный, если говорит, что другой птиц крупнее - значит так и есть.
Также считаю, что птицу следует прощупать, и посмотреть нет ли припухлости. Ну и по возможности сделать ренген, он даст более объектиную картину.
Удачи и терпения Вам :) , держите в курсе форумцев о своем временном питомце.

Когда он её взял - говорит мокрая вся была очень.
........
К тому же беркуты у нас в области водятся, но в оооч малых колличествах и они живут довольно далеко от этого места.
На счёт крови у рта - видно что она сверху текла - откуда то над восковицей, голову и т.д. я осмотрю

Я понимаю что первопричину конфликта уже трудно установить, но не исключено что пострадавший птиц мог сначала удариЦа, да хоть о провод ЛЭП, или может он купался в солнечный погожий денек, дробовой заряд тоже не стоит исключать, в конце концов, потасовка могла быть из за добычи, территориальные разборки (гнездовой сезон на носу), и беркута еще в мигрирующие болтаюЦа.
НЕ ТОРОПИТЕСЬ выпускать, птиц должен полностью придти в себя и необходимо убедиЦа в отсутствии травм и огнестрельных ранений!
Пытались ли кормить? Если да, то что ест?

Я её осмотрела. повреждений нет особых, видимо её тот орёл успел только повалить и намочить так, что она не смогла взлететь и её охотник взял в руки, но и другого мы пока не исключаем. точно всё прояснят рентген и анализы крови...

меня смущает то, что птиц так легко дался в руки, но причины тока 2 в голову приходят: либо птиц ну уж очень стрессонулся либо травма какая то...
как кстати охотник птицу то вез? известно?

Абсолютно согласна с Gambit.
Еще интересует один вопрос: как птица сейчас относиться к людям?

• 2 недели спустя...

С птицей сё храшо. анализы и т.д. в норме. В четверг где-то выпускаем. В руки она далась относительно легко - просто пока её вторая птица пыталась убить(а дело было в снегу) у "нашей" перо намокло и охотник её просто догнал када она от него пешком по снегу уйти пыталась. Как он её вёз не знаю. Сейчас она людей боиццо, пытается улететь-убежать када подходишь, а поначалу ложилась и затаивалась...

Птицу выпустили 17.04.09. Потом поищу видео - телевиденье всё это снимало. Сечас кидаю фоты... Самих фот как полетел у мя пока что нет, есть только те которые до этого((
З.Ы. перед самым выпуском её окольцевали...

post-4727-1240385575_thumb.jpg

post-4727-1240385604_thumb.jpg

post-4727-1240385624_thumb.jpg

post-4727-1240385652_thumb.jpg

post-4727-1240385834_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.