Перейти к содержанию

В Узбекистане запустили экологический проект по сохранению биоразнообразия Нуратау-Кызылкумского региона


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Опубликовано 15:43 25.03.2009

 

Документ: http://www.regnum.ru/news/1141959.html

 

В Узбекистане запустили экологический проект по сохранению биоразнообразия Нуратау-Кызылкумского региона

 

На территории Фаришского района Джизакской области с прилегающими участками Нуратинского, Пайарыкского и Кошрабадского районов при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Узбекистане начал осуществляться экологический проект "Развитие регионального экологического информационного центра Нуратау-Кызылкум". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Государственном комитете Узбекистана по охране природы. По словам собеседника агентства, главная цель проекта - экологическое просвещение и образование местного населения, в первую очередь подрастающего поколения.

 

"Уже начата работа по созданию мощной передвижной фотовыставки, которая расскажет людям о биоразнообразии этого региона. Предстоит тщательно подготовить экологическую тропу для учащихся и туристов, разработать методическое пособие для старшеклассников и учителей", - отметил представитель Госкомприроды. По его словам, другая важная цель проекта - развитие экологического туризма в данном регионе как альтернативного вида хозяйственной деятельности населения. "Главная задача деятельности проекта заключается в доведении до понимания местных жителей, что два взаимосвязанных направления, то есть экологическое образование плюс этноэкологический туризм позволяют сохранить окружающую среду в нынешнем виде. Повышая уровень экологического образования, привлекая внимание туристов к живописным уголкам Нуратинских гор, гостевым домам с бытовыми условиями горной местности, жители получат возможность получать доходы, одновременно сохраняя вокруг природу для будущего поколения, так и для развития экологического, этнографического и конного туризмов. Таким образом, инициировать местных жителей к созданию гостевых домов и приобщению к альтернативным источникам дохода", - подчеркнул чиновник природоохранного ведомства.

 

Он также обратил внимание на то, что проект по программе малых грантов ГЭФ / ПРООН "Развитие регионального экологического информационного центра Нуратау-Кызылкум в Фаришском районе" является логическим продолжением проекта "Нуратау-Кызылкумский биосферный резерват" ПРООН, ГЭФ и правительства Республики Узбекистан. "Учитывая, что туристический бизнес для многих фаришских жителей отрасль малознакомая, в рамках проекта начата подготовка местных гидов и разработка новых туристических маршрутов, создается информационная база, куда войдут исторические, этнографические, географические сведения об этом уникальном крае", - заключил собеседник агентства.

 

По данным Госкомприроды республики, эта территория включает и горные хребты Нуратау и Койташ, и часть пустыни Кызылкум, и Айдаро-Арнасайскую систему озер и является своеобразной уменьшенной моделью всей Центральной Азии. Наиболее ценными являются горные и пустынные леса, в первую очередь пойменные орехоплодовые леса хребта Нуратау, представляющие собой уникальный генетический фонд различных древних сортов грецкого ореха и других деревьев. В юго-восточной части пустыни Кызылкум значительную площадь занимают естественные саксауловые леса, не имеющие аналогов в республике. Покрытая лесом площадь составляет здесь около 49 тысяч гектаров. Большая часть лесных земель входит в состав Фаришского лесхоза, остальные находятся на территории Нуратинского заповедника. Здесь богатая и своеобразная флора и фауна, включающая многие редкие и ценные виды животных и растений. Например, Айдаро-Арнасайская система озер является крупнейшим в регионе местом обитания более 100 видов водоплавающих и околоводных птиц и одной из важнейших массовых зимовок пернатых. На этом участке около 1200 видов высших растений, из них 41 вид занесен в Красную книгу Узбекистана. Фауна беспозвоночных животных насчитывает более 2000 видов.

 

© 1999-2009 REGNUM

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.