irischkaaa Опубликовано 20 февраля, 2005 #1 Опубликовано 20 февраля, 2005 Мой их просто обожает , не вредно ли это для него?! :roll:
loverbirds Опубликовано 21 февраля, 2005 #2 Опубликовано 21 февраля, 2005 irischkaaa, говорят кислота в них синильная, можно переесть и отравиться.
m38 Опубликовано 9 мая, 2005 #3 Опубликовано 9 мая, 2005 А ,интересно форумци продлжают кормить своих питомцев этими семечками или опастность ЯВНО приувеличена . Напишите, кто сколько лет кормит ябл.семечками? Я лично сам про таксичность узнал вчера хотя уже много лет время от времени давал своим питомцам. Я знаю ,что многие ими балуют своихпитомцев.Маленькая подборка на эту тему:"Стоит ли есть яблочные косточки? Казалось бы, вопрос странный. Но дело в том, что в последнее время все большую популярность приобретает теория, по которой для профилактики раковых заболеваний яблоки нужно есть вместе с косточками. Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Противников у этой теории пока нет, но врачи предупреждают и об опасности, которая может скрываться в этих коричневых семечках. Называется эта опасность синильной кислотой, то есть, ядом. Если вы съедаете в день не более 3-4-х яблочных семечек, то ее концентрация в организме является безопасной, но превышать эту норму не стоит."http://www.ediet.ru/s.php/1629.htm".....Однако не переборщите с плодовыми семенами: в них содержится и крайне опасное вещество — гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Больше всего гликозида в семенах горького миндаля — до 3,5%, а в яблочных — около 0,6%.Синильная кислота блокирует клеточное дыхание и выработку энергии в клетках, а при дозе 60 мг способна в считанные секунды привести к удушью. Особенно опасна она детям. Ослабить действие яда можно прожариванием и добавлением сахара. Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует......." эти нормы для человека.(с сайта)http://www.fpss.ru/gazeta/nature/2421/
Helen T Опубликовано 9 мая, 2005 #4 Опубликовано 9 мая, 2005 А интересно, форумцы продолжают кормить своих питомцев этими семечками или опастность ЯВНО приувеличена ? Напишите, кто сколько лет кормит ябл.семечками? Я лично сам про токсичность узнал вчера, хотя уже много лет время от времени давал своим питомцам. Я знаю, что многие ими балуют своихпитомцев.... Ослабить действие яда можно прожариванием и добавлением сахара. Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует... 61242[/snapback] Амигдалин содержится не только в яблочных семечках, но и в косточках вишни, черешни, черёмухи, сливы, абрикоса, миндальных орехах, а также в ряде экзотических орехов, которые многие попугаи используют в пищу в природе. Для того, чтобы не было интоксикации, попугаи (например, ара) поедают глину в качестве природного адсорбента. Попугаям, которые время от времени "лакомятся" вышеперечисленными семенами и косточками в значительных дозах, также желательно добавлять в пищу натуральные адсорбенты на основе древесного лигнина (полифепан или лактофильтрум) и давать побольше свежих веток, кора и древесина которых (помимо высокой витаминно-минеральной ценности) также является источником натуральных волокон лигнина. Всё-таки я бы советовала ограничить потребление птицами яблочных семян и косточек плодов до минимума. Ну а прожаривание семян с добавлением сахара применительно к птицам совершенно не допустимо. -------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
m38 Опубликовано 9 мая, 2005 #5 Опубликовано 9 мая, 2005 Елена,спасибо!Я забыл сказать, что у меня канарейки. Ябл.семечки примерно 1,5 штучки (бывает и более) на птицу через день(а то и каждый)получают лет восемь подрят (канарейкам 10лет) . Что-либо подозрительнозо -не замечено. 1. Возможно ли привыкание к син.кислоте у птиц?2.Я слышал ,что в малых дозах она даже полезна для жизнидеятельности организма?(человеческого).3.В основном рассказы про отравления связаны с варениями,наливками,настойками .А если предположить ,что основная часть с.к. содержется в кожуре семечек и от времени переходит в настой?4.У птиц пищеварение очень быстрое сравнивая с человеком и может быть по этой причине реакция(у птици) на с.к. неуспевает состояться в той мере как она произходит проходя по тракту человека? Конечно это мои домыслы , но как знать......
Helen T Опубликовано 9 мая, 2005 #6 Опубликовано 9 мая, 2005 m38, попытаюсь кратко ответить: 1. Привыкание к потреблению синильной кислоты (в микродозах) - возможно. 2. Это предрассудок: яблочные семечки содержат не только синильную кислоту, но и некоторые другие вещества (в частности: цинк, йод и селен). Именно они и полезны (способны выступать в роли природных антиоксидантов). Но у меня есть большие сомнения, что есть яблочные семечки с целью насытить свой организм, к примеру, йодом полезнее, чем есть хорошую рыбу или морскую капусту ... 3. Синильная кислота не содержится в кожуре семян и косточек, а, напротив - в самих семенах и без труда переходит из семян в жидкую фракцию (особенно под действием высоких температур и времени). Кожура и стенки косточек не являются существенной преградой для этого. 4. Именно благодаря более быстрому (в сравнении с человеком) метаболизму, птицам для интоксикации достаточно гораздо меньших доз любого токсического вещества. К тому же и масса тела птиц, как правило, несоразмеримо меньше. ------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
m38 Опубликовано 10 мая, 2005 #7 Опубликовано 10 мая, 2005 4. Именно благодаря более быстрому (в сравнении с человеком) метаболизму, птицам для интоксикации достаточно гораздо меньших доз любого токсического вещества. К тому же и масса тела птиц, как правило, несоразмеримо меньше. Не это ли указывает на малое сожержание Амигдалина в я. семечке. Понятно ,что чем меньше доза тем меньше риск. Интересно есть ли у птиц интуиция на нужный организму продукт или она притуплена (извращена)?
Helen T Опубликовано 10 мая, 2005 #8 Опубликовано 10 мая, 2005 ...Интересно есть ли у птиц интуиция на нужный организму продукт или она притуплена (извращена)?61290[/snapback] Насчёт интуиции - я сильно сомневаюсь . Но у птиц неплохо развит вкус. Именно поэтому они с лёгкостью привыкают к вкусным, но не полезным продуктам. Впрочем, этот разговор уже о другом. ---------------------- С уважением, Елена Туржевская.
m38 Опубликовано 11 мая, 2005 #9 Опубликовано 11 мая, 2005 Давайте посмотрим какими продуктами содержащие йод мы можем заменить ЯБЛОЧНЫЕ СЕМЕЧКИ(для птиц).1.Морская капуста. Если промывать её от излишней соли то не потеряются ли полезные вещества ,йод и другие? .Вы говорили про адсорбент: "...натуральные адсорбенты на основе древесного лигнина .."он содержется только в ветках?А в продуктах его, нет?Спасибо за ответы.
Helen T Опубликовано 11 мая, 2005 #10 Опубликовано 11 мая, 2005 m38, Промыванием морской капусты от излишков соли йод вымыть невозможно. Лучше использовать сухую морскую капусту, предназначенную для животных. Её не нужно промывать. Вполне пригодны также спирулина и хлорелла: в них йода меньше, но нет и излишка соли. Лигнин содержится исключительно в древесине. Веточный корм - обязательный компонент рациона комнатных птиц. Для канареек можно предложить такой вариант: смешать с органическим песком небольшое количество Полифепана в порошке. --------------------- С уважением, Елена Туржевская.
m38 Опубликовано 12 мая, 2005 #11 Опубликовано 12 мая, 2005 1.Веточки ивы, берёзы могут подойти для канареек?В иве в небольших дозах кажется содержится аспирин?2.Полифепан- это препарат или лекарство и где бывает в продаже? 3.Признаки отравления синильной кислотой у человека характиризуются удушием и тошнотой?А у птиц?
Helen T Опубликовано 12 мая, 2005 #12 Опубликовано 12 мая, 2005 m38, 1. Ива и берёза вполне годятся для любых птиц, в том числе и для канареек.Вы правы: аспирин (ацетилсалициловая кислота) впервые был выделен из коры ивы (латинское название ивы Salix).В больших дозах аспирин может действовать раздражающе на пищеварительную систему птиц и вызывать внутренние кровотечения.Но содержание этого вещества в ивовой коре столь ничтожно, что для птицы опасности не представляет.Кстати, в малых дозах аспирин может являться хорошим антисептическим средством при лёгких расстройствах пищеварения бактериальной природы. 2. Полифепан - природный адсорбент (продаётся в обычной аптеке). 3. Отравление синильной кислотой у птиц выражается в одышке, судорогах, потере ориентации в пространстве.В особо тяжёлых случаях возможна рвота и остановка дыхания (угнетение дыхательной мускулатуры). ---------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
m38 Опубликовано 14 мая, 2005 #13 Опубликовано 14 мая, 2005 Елена. Спасибо за интересные и полные ответы ! У меня вопрос больше похож на гипотизу по этому и ответ может быть иму подобный:Син.кислота не может мало по малу накапливаться в тканях , а при внешнем\внутреннем воздействии(голод,жара,стресс т.п.) лавинообразно выйти в кровеное русло и активно отравить организм? С уважением . Михаил
Helen T Опубликовано 15 мая, 2005 #14 Опубликовано 15 мая, 2005 У меня вопрос больше похож на гипотезу, поэтому и ответ может быть ему подобный:Син.кислота не может мало по малу накапливаться в тканях , а при внешнем\внутреннем воздействии(голод,жара,стресс т.п.) лавинообразно выйти в кровеное русло и активно отравить организм? 62045[/snapback] Михаил, теоретически это возможно. --------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Helen T Опубликовано 20 октября, 2006 #15 Опубликовано 20 октября, 2006 Поскольку вопрос о токсичности яблочных семечек (а также горького миндаля, костянок черешни, вишни, сливы, абрикоса, черёмухи и других косточковых) не утратил своей актуальности , позволю себе ещё раз поднять эту тему. В перечисленных выше косточках и семенах цианиды присутствуют в виде органического соединения амигдалина, который расщепляется на виноградный сахар, бензальдегид (масло горького миндаля) и синильную кислоту. Расщепление амигдалина в косточках происходит постоянно и самопроизвольно. В этом процессе задействован энзим эмульсин.Семена и костянки плодов, хранившиеся продолжительное время (более 3-х месяцев), представляют бОльшую опасность, поскольку амигдалин в них практически полностью расщепляется и синильная кислота в них присутствует в чистом виде. Именно поэтому не стоит угощать птиц семечками из яблок прошлогоднего урожая, косточками из сушёных абрикосов и вишен.Установлено, что объём синильной кислоты, выделенный из 100 косточек урюка, потенциально способен смертельно отравить человека. ------------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Badruskitty Опубликовано 12 июня, 2007 #16 Опубликовано 12 июня, 2007 Helen T, прочитала про ядовитость косточек вишни. Как вы думаете, каик способен разгрызть такую косточку? А то я Арчику сегодня купила вишен и сначала хотела так дать - ему вроде как так интереснее с нее шкурку снимать и добираться до вкусной мякоти, но потом заволновалась: а вдруг он и косточку стрескает? Так что пришлось все вишенки распотрошить и вытащить не нужное. Стоит ли перестраховываться или эти косточки слишком твердые для каика?Заранее, большое спасибо!
Lion Опубликовано 12 июня, 2007 #17 Опубликовано 12 июня, 2007 А косточи из киви, инжира, смородины, клубники, рябины, мандари, апельсин, груш ядовити для птичек. И какие еще существуют ядовотые косточки?
Helen T Опубликовано 15 июня, 2007 #18 Опубликовано 15 июня, 2007 Helen T, прочитала про ядовитость косточек вишни. Как вы думаете, каик способен разгрызть такую косточку? А то я Арчику сегодня купила вишен и сначала хотела так дать - ему вроде как так интереснее с нее шкурку снимать и добираться до вкусной мякоти, но потом заволновалась: а вдруг он и косточку стрескает? Так что пришлось все вишенки распотрошить и вытащить не нужное. Стоит ли перестраховываться или эти косточки слишком твердые для каика?252021[/snapback] Каик способен разгрызть косточку вишни. Если он съест 2-3 ядрышка, ничего страшного не произойдёт. Если вишни без косточек устраивают его как пищевой объект , конечно же, лучше косточки вынуть. Если же в вишне для него интересны исключительно косточки, ежедневная норма потребляемой вишни должна составлять не более 3 ягод. Всё вышесказанное относится и к другим видам средних и крупных попугаев. ----------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Badruskitty Опубликовано 15 июня, 2007 #19 Опубликовано 15 июня, 2007 Helen T, большое спасибо за совет!!!! :drinks_cheers: Я все-таки решила от греха подальше косточки выковыривать. Хоть Арчик их разгрызать не пытался, но все же. И Спасибо Лане за "деление опытом" - бум удалять!
Танюха Опубликовано 3 августа, 2007 #20 Опубликовано 3 августа, 2007 А мой волнистик очень любит выковыривать и есть семечки из яблок... Спасибо, что написали! Прийдётся ограничивать...
Штурман Опубликовано 3 августа, 2007 #21 Опубликовано 3 августа, 2007 (изменено) у меня были симптомы отравления - запрокидывал голову, дрожал, лежал грудью на жердочке, помет стал белый... страшно до жути! я тогда не знал с чем связать, яблоки сократил среди прочего (он тоже семечки вытаскивает) два дня давал только просто и овес - все пришло в норму больше такого не повторялось да... яблоки он получал в виде огрызков каждый день - наша добрая бабуля "давала птичке яблочко" .Вы говорили про адсорбент: "...натуральные адсорбенты на основе древесного лигнина .."он содержется только в ветках?А в продуктах его, нет?Спасибо за ответы. в аптеках продается недорогие таблетки ФИЛЬТРУМ-СТИ на основе лигнина, я их тру в порошок и периодически посыпаю чумизу, что-то в рот попадет, когда он ее теребит Изменено 3 августа, 2007 пользователем Scrooge
Jersy Опубликовано 9 августа, 2009 #22 Опубликовано 9 августа, 2009 А кто-нибудь в курсе о вреде или пользе косточки персика?
mashum Опубликовано 9 августа, 2009 #23 Опубликовано 9 августа, 2009 А кто-нибудь в курсе о вреде или пользе косточки персика? Не советую.Цианиды также содержатся в косточках вишен, абрикосов, слив, нектаринов.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти