Перейти к содержанию

Птицы, которых мы любили.

Ростислав

Рекомендуемые сообщения

У кого бывало так, что охотясь с перепелятником, ему более ничего не нужно было, тот меня поймёт. Хочу поговорить о птицах, которых мы действительно любили, лучших из лучших. Мне интересно, как это у кого было, как долго длилось и чем закончилось (искренне завидую тем, у кого это длиться сейчас).

Начну с себя. Оглядываясь назад, я вижу, что по настоящему любил всего двух птиц из многих, хотя дружил практически со всеми своими питомцами...

Первой была самка тетеревятника Зора в 1995 году. Обычная птица, перед этим у меня была куда более успешная ловчая тетеревятница Дара, единственная в то время зайчатница в городе. Но именно с Зорой было необычайно комфортно в поле, когда выйдя на рассвете, забываешь обо всём, вдруг замечая, что уже солнце садится... Забываешь о том, что целый день не ел... Что весь исцарапался, пробираясь через кусты, замечаешь только вернувшись домой...
Уже само наше знакомство было необычным. В том году у меня уже был тетеревятник-импринт, самец. Но я занимался наблюдением за гнёздами хищных птиц для орнитологов и регулярно обходил окрестности - смотрел что носят родили птенцам, собирал линные перья, погадки и т.д. И вот однажды, подойдя к очередному, сравнительно удалённому от цивилизации, гнезду увидел сидящего на нижнем суку гнездового дерева, в метре от земли, крупного слётка. Наверное это и была любовь с первого взгляда. Птица сидела совершенно спокойная, при этом абсолютно адекватная, смотрела на меня с интересом, даже голову склонила на бок. Я всегда таскаю с собой необходимую сокольничью фурнитуру. Достал из рюкзака перчатку, поставил под грудь птице - она легко, как будто не впервые, шагнула на неё. Спокойно одел на неё опутенки, пристегнул. Вышел из леса, достал спрятанный на опушке велосипед "Турист" - Зора крутила головой, внимательно наблюдая за всем, что я делаю. Затем я полтора часа ехал через отстойники и промзону обагатительного комбината. Здесь оказалось, что птица ещё и азартная - она вся сжималась на перчатке, провожая взглядом близко пролетающих чаек, хотя недавно ела, зоб круглился. Когда я въехал в город, оказалось, что у нас проводят велосипедную гонку. Мы так и проехались посреди толпы зрителей и спортсменов. Причём, меня так распирала энергия, что на этом отрезке трассы я промчался быстрее всех. Тетеревятница явно получала удоволльствие - "пикировала", вцепившись когтями в перчатку. За всю дорогу не было ни одного слёта с руки... Я приехал домой, посадил ястреба в зале на спинку кресла, сам пошёл на балкон, ставить велосипед. Когда вышел в коридор, увидел пешком шедшую мне навстречу птицу, потерявшую вдруг так заинтересовавший её объект для наблюдений... Это была просто мистика, одних тех ощущений было достаточно чтобы понять - жизнь была прожита не зря...
Анализируя прошлое, могу сказать, что Зора была уникумом. В природе она не выжила бы однозначно, так как в ней напрочь отсутствовало начало, которое принято называть инстинктом самосохранения. Случай с индюками, который я приписал в "Судьбе кречета" другой птице - это, конечно, была она. Пыталась откручивать головы домашним козам. Хватала любого размера зайцев и птиц, включительно до гуся (именно с ней я поймал своего первого гуся) и аиста, поймала даже взрослого самца болотного луня (к счастью, в случае с тетеревятником всегда есть железобетонная возможность забрать добычу живой и выпустить). Но главное - она всегда очень старалась понять, что от неё требуется. Глядя на Зору, соколиной охотой "заболело" множество моих товарищей, местный сокольничий клуб был на подъёме... Так продолжалось дольше года. Ни один ястреб не линял столь интенсивно и качественно, ни один более не чувствовал себя столь комфортно на "вольном выпасе" в квартире...
Кончилось всё трагично. Осенью 1996 года ко мне приехал знакомый сокольник с просьбой помочь ему поставить ястреба на круг. Вначале мы поохотились с Зорой, поймали в тот день серую цаплю. Затем вышли на обширный луг в пойме Днепра. Я одел клобук на Зору и решил посадить её на дереве в ближайшем перелеске из трёх тополей (который был примерно в километре от нас). Но поддался на уговоры товарища и пошёл на дурацкую авантюру. Мы поставили велосипеды посреди поля "домиком" и я привязал птицу должиком к рулю своего педального коня... Взлетел вверх голубь, вяло погнался за ним самчик, а вдали раздался грохот упавших велосипедов. Зора впервые в жизни сняла клобук (ранее она никогда этого не делала, я до того обнаглел, что даже иногда не затягивал стяжки, наверное и в тот раз забыл)... В результате - открытый перелом крыла в двух местах... Я готов был в любом состоянии содержать эту птицу, даже если для этого потребовалось бы забросить всякую ловлю, но вылечить её так и не удалось. Пока доехал из угодий к вет. клинике, инфекция уже глубоко проникла в рану. Вначале пришлось ампутировать позеленевшее крыло по сгиб, затем по плечо, гангрена перекинулась на грудную мышцу... В клинике мне предложили птицу усыпить, вколов в лёгкие какую-то дрянь, которую колят собакам-кошкам но я унёс птицу и усыпил её сам, купив морфина гидрохлорид чуть ли не на все наличные деньги, что были в тот момент в семье...

Вторая птица - самец балобана. В подробности углубляться не буду, и так с Зорой целый роман написал. Упомяну только один характерный случай. Весной 2006 года ко мне обратились весьма значительные в нашей стране люди. Суть предложения была такова - мне привозят из европейского питомника пару кречетов или гибридов кречет-сапсан. Я выращиваю их, готовлю к охоте, затем одну птицу возвращаю заказчикам, вторую оставляю себе. Или, при желании, могу взять деньгами (предложили чуть ли не годовой бюджет моей семьи, хотя уже имели информацию, что на материальное я не слишком падок). Я поблагодарил за высокую оценку моих возможностей обучения птиц, но предложение решительно отклонил Уже не помню, что привёл причиной, но она, несомненно, была достаточно веской, таким людям отказывать даже в мелочах зачастую просто небезопасно. Тем более они явно потратили время/деньги собирая информацию обо мне. Истинная же мотивация этого отказа заключалась в том, что мне просто жалко было отрывать время от общения со своим самцом балобана, деля его на трёх птиц... Этот сокол был украден пару месяцев спустя - первый из моих соколов, которого украли...

:sp: Было бы интересно узнать о ваших любимых птицах. Какими они были, любили вы их "за что-то" или "просто так". Не обязательно писать много, меня более интересует статистика. Что-то типа "как часто человека и пернатого хища связывает нечто большее, чем просто дружба" :) . Из этого можно будет сделать определённые чисто практические выводы, поэтому данная тема имеет большее отношение именно к разделу хищных птиц, чем к творчеству или этике с философией, хотя это только моё ИМХО :shuffle: .

Изменено пользователем Ростислав

PPS. Хочу ещё уточнить, что такое любовь к птице в моём понимании. Эт такое состояние, когда в области юзанья х.п. все ваши надежды и планы на будущее связаны именно с тем пернатым, который в данный момент сидит у вас на руке. И пусть это просто пустельга, а ваша птица мечты белый кречет, или там гарпия с ястребиным орлом, но предложи вам кто-то поменяться... ;)

Изменено пользователем Ростислав

• 2 недели спустя...

Отличная поэма Ростислав!Есть о чём погрустиь,задуматся и где-то улыбнутся.
Однажды охотились, не долеко от Алма- Аты, с беркутом Бертой, на лис.Утро,морозно при этом ясно и
тихо.Едим в УАЗе по целине(бортовой)снегу см 20,вдруг видим на горезонте знакомый силуэт...Игорёк тормозника...жди...мы пошли. Рыжая нас заприметила метров с 300 .Отрезая её от начала каньона приблизительно метров 500, поколено в снегу, пробираемся...Всё думаю свалила низом.Когда шёл думал ,что так и пойдёт.Подошли к обрыву...ждём...Появилась рыжая,у меня сердце такого адриналина хапанула,вспоминая мураши...
...Снимаю томагу(клабук)-"БЕРТА АП,АП...Слажилась моментом ,пошлаааа...
Удар такой был мощный бедный лис подлетел на метра полтора ,второй удар по морде всё пора.Я как деснтура с этого склона метров 300 по осыпи то на спине ,то на др.частях...приблизился мнгновенно.
Берта надёжно двумя лапами держала морду лиса. Какие только звуки не издовал бедолага . Оставалось только помоч партнёру...И как приз, язык лиса .Очученния непередаваемые.Вот в этот момент я думаю и приходит любовь ...Разные случайки были...только грели больше................ :)

Изменено пользователем shahin21

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.