IrinaP Опубликовано 6 марта, 2009 #1 Опубликовано 6 марта, 2009 (изменено) Все мы предлагаем овощи и фрукты своим питомцам, а почему бы не предложить им разноцветный салат из цветков? Ниже представлен список растений, цветы которых съедобны и полезны для наших птиц. Цветки практически не содержат калорий, зато пыльца содержит витамины и минералы. Розы, цветки одуванчиков и настурции содержат витамин С. Большинство цветков содержат небольшое количество витаминов и минералов, а также энзимы. Важно помнить, что цветы купленные в магазине не подходят для потребления!, как и любые другие, на которых применялись химикаты/пестициды, а также те цветы, которые растут близко к дорогам. В списке речь идет именно о цветках растений. Если цветок съедобный - это не значит, что и все остальное можно потреблять в пищу!Съедобны цветы следующих растений: АкацияАнютины глазки (Viola tricolor), Бальзамин (Impatience wallerana)Гвоздика садовая (Dianthus caryophyllusГибискус (Hibiscus rosa-sinensis)Гладиолус (Gladiolus spp.)Гардения (Gardenia jasminoides)Герань (Pelargonium hortorum)Жимолость японская (Japanese Lonicera japonica) - только цветы этого типа жимолости съедобны, однако ягоды, листья и ствол - сильно ядовиты!Календула/Ноготки (Calendula officinalis)Каллистемон (Callistemon)Космея (Cosmos)Настурция (Tropaeolum majus)Огуречник аптечный, бораго (Borage)Одуванчик (Taraxacum officinale)Пряные травы: базилик, лук-резанец (Allium schoenoprasum), кинза (кориандр), фенхель, укроп, чеснок, шалфей, орегано, майоран, анисПодсолнух (Helianthus)Пассифлора (Passifloraceae)Петуния (Petunia)Ромашка Римская (Chamaemilum nobile/ Anthemis nobilis) - обязательно уточните вид, возможна путаница, не все, что мы называем ромашками - съедобно!Ромашка аптечная (Matricaria recutita/Chamomilla recutita)Расторопша (Silybum marianum)Роза (Rosa spp.) Саффлор (Carthamus tinctorius)Сирень (Syringa vulgaris) Цветы кабачков, тыквыЦветы горошка (съедобного, не декоративного!) Цветы бузины (Sambucus canadensis)Цветы яблони, апельсина, лемона, лайма, грейпфрута, эвкалипта, сливыЦиния (Zinnia) Некоторые ядовитые цветки Шафран (Крокус)Азалея (Рододендрон)Лютик (Семейство лютиковых)КлематисНарциссДельфиниумНаперстянкаГиацинтГортензияИрисЛобелияГлицинияБорец (Аконит аптечный)АнтуриумВоронец Робиния (Акация белая)СамшитКаллаПасленЛандышЧеремухаКартофельДушистый горошек С осторожностью к цветам следует относиться аллергикам. Например пыльца васильков, одуванчиков, подсолнухов, саффлора, цикория и ромашки является сильным аллергеном. PS: Оба списка конечно не являются полными, поэтому любые дополнения, особенно в список съедобных приветствуются! Источники: http://www.landofvos.com/articles/kitchen8.html, http://www.birdchannel.com/bird-magazines/...afe-flower.aspx, http://eclectusparrots.proboards79.com/ind...&thread=465http://en.wikipedia.org Изменено 5 апреля, 2009 пользователем IrinaP 2
larifari Опубликовано 6 марта, 2009 #2 Опубликовано 6 марта, 2009 Спасибо за список! Очень полезно знать, из каких именно цветков можно получать природную пыльцу, тем более она так полезна для организма любого попугая.
elenohka0@gmail.com Опубликовано 25 марта, 2009 #3 Опубликовано 25 марта, 2009 Вот уж не подумала бы так о черемухе,ее скворцы обедают .
Melopsittacus undulatus Опубликовано 26 марта, 2009 #4 Опубликовано 26 марта, 2009 Можно цветы герани, бегонии, хойи?
крымчанка Опубликовано 26 марта, 2009 #5 Опубликовано 26 марта, 2009 а я наблюдала на днях корольков, собирающих пыльцу с цветочных шишичек туи. Значит и домашним можно. Мне кажется, что эти шишечки кладезь витамина С, как и все хвойные. Бегонии точно можно, они кисленькие и очень приятные на вкус. Герань и хоя - незнаю. И насчет ромашки, хотелось бы уточнить. Есть ромашка аптечная, которая однозначно съедобная и полезная. Есть нивянник, та самая ромашка, которой в начале лета все поля усыпанны, про нее незнаю. А есть ромашка - перетрум, у которой цветок как у нивянника, а листья резные, так вот этой ромашкой крыс и мышей травить можно. Так что ромашка-ромашке рознь, будьте внимательны.
IrinaP Опубликовано 26 марта, 2009 Автор #6 Опубликовано 26 марта, 2009 крымчанка, про Ромашку - для этого и дано в скобках название на латыни, чтобы путаницы не было.Опять же, если птицы в природе чем-то питаются спокойно и не травятся - это не значит, что и домашние, а тем более и экзотические птицы будут также в безопасности поедая те же продукты. Про черемуху - ее листья и косточки содержат цианиды, например фермерам рекоммендуется вообще убирать эти деревья с пастбищ. У нас дело идет о цветах - но так как это вообщем то все растет на одном дереве возможно и цветы содержат те же цианиды. По крайней мере я видела их в списках не съедобных цветов.Tyя содержит протеин туйон, который в большом количестве вызывает понос, спазмы, раздражение ЖКТ, рвоту, хронические конвульсии и т д. Далее, какая доза будет высокой для птиц расчитать сложно, по-крайней мере мне, опять же сколько туйона содержится в цветах - тоже неизвестно, поэтому когда есть риск, мне кажется лучше такие растения в список не включать. Melopsittacus undulatus, цветы герани съедобны, в список добавлено. СпасибоБегония (Begonia X tuberosa) цветки как и листья имеют высокое содержание щавелевой кислоты, употреблять их стоит лишь в очень ограниченных количествах для людей, поэтому птицам вообще лучше не давать. И вообще съедобна именно вот этот гибрид Бегонии - Begonia X tuberose, остальные в принципе не съедобны!Хойя или восковой плющ (Hoya spp.) - не присутствует ни в одном списке токсичных растений, однако в съедобных тоже. Сок листьев может вызывать аллергические реакции на коже. Про цветки - ничего не нашла, следовательно главное правило - не знаешь - не рискуй!
Мартиша Опубликовано 26 марта, 2009 #7 Опубликовано 26 марта, 2009 Скажите, если я поливаю удобрением домашний бальзамин и герань, то их цветки уже нельзя давать птице?
крымчанка Опубликовано 26 марта, 2009 #8 Опубликовано 26 марта, 2009 IrinaP, на латинские названия мало кто обращает внимание. Я позволила себе эти уточнения, потому что столкнулась с тем, что мама купила на рынке цветки ромашки, опознаные мной как нивянник. Рамашка настолько знакомый всем цветок, что не вызывает сомнения, отсюда может быть ошибка.А у туи семена съедобны и для попугаев рекомендованны, поэтому я подумала, что и цветочная пыльца безопасна. Ранней весной, когда еще практически нет зелени, а она цветет, у многих птиц есть необходимость в таких источниках витаминов. Конечно же не призываю кормить ветками туи попугаев, хотя у моего неделю висела ветка, хвою он не трогал, иногда грыз кору. Но конечно лучше не рисковать.
IrinaP Опубликовано 26 марта, 2009 Автор #9 Опубликовано 26 марта, 2009 крымчанка, я с Вами согласно насчет путанницы с растениями, ну а как еще уточнить вид, только по латинскому названию (еще одно добавила - она либо так либо так называется) Могу приписать еще что не каждая ромашка, вообщем проверяйте, так понятней? А про тую - я поискала информацию по съедобности цветов, раз не нашла - в список не добавляю. Мартиша, про удобрение надо у садоводов спросить, и наверное еще имеет значения какие удобрения? PS: Все вопросы приветствуются, даже глупые :-D, чтобы подкорректировать и дополнить список, а потом закрепить для всех. Крымчанка, Вам отдельное спасибо, еще предложения принимаются! Хочется чтобы новичкам было сразу понятно что можно, что нельзя, и вообще как и что.
крымчанка Опубликовано 26 марта, 2009 #10 Опубликовано 26 марта, 2009 у меня есть предложение: обсудить цветение хвойных пород. Есть ли польза в цветках ели, сосны, листвиницы. Можно ли их давать попугаем. Дело в том, что несколько лет назад я вылечила пневмонию при помощи сосновой пыльци, с тех пор стала большим поклонником этого лекарства, а мужа в детстве лечили от асматического бронхита вареньем из сосновых почек. Пыльца является мощным биостимулятором и богатейшим источником витамина С. Правда и мощнейшим аллергеном также. Скоро начнут выкидывать цветковые почки эти растения, надо ли их предлагать птицам.
Melopsittacus undulatus Опубликовано 26 марта, 2009 #11 Опубликовано 26 марта, 2009 Всем спасибо за советы, завтра скормлю моим обжиркам герань пока незавяла))
mashum Опубликовано 26 марта, 2009 #12 Опубликовано 26 марта, 2009 крымчанкаобсудить цветение хвойных пород у хвойных пород, вообще-то, классических цветков (о съедобности которых говорится в посте) не бывает. это же голосеменные, у них нет ни венчика (лепестков), ни чашелистиков (чашечки), ни комплекса из пестика и тычинок."цветки" голосеменных - шишки, часть которых несет тычинки (мужские шишки), часть - пестики (женские шишки). сушеные шишки давать можно. пыльцу производят тычинки в шишках, а не почки. варенье из почек обладает целебными свойствами не за счет пыльцы, а за счет каких-то других веществ, в том числе и витамина С, которого много в хвое и почках. птицам почки давать не рекомендуется - много смолы. сама по себе пыльца цветковых растений (т.е. покрытосеменных, а не хвойных) очень полезна. а что такое цветковые почки ? возможно, молодые побеги с молодыми шишками? их бы я давать не советовала, очень смолистые.
крымчанка Опубликовано 26 марта, 2009 #13 Опубликовано 26 марта, 2009 сама по себе пыльца цветковых растений (т.е. покрытосеменных, а не хвойных) очень полезна. а что такое ? возможно, молодые побеги с молодыми шишками? их бы я давать не советовала, очень смолистые. под цветковыми почками сосны я имела в виду вот это. Может по научному они называются по другому.Пыльца хвойных является наиболее полезной, к тому же единственной пыльцой, сбор которой возможен без пчел. Дело в том, что пчелы могут собрать пыльцу не только с полезных, но и с ядовитых растений, поэтому действие пчелиной пыльцы не однозначно, и зависит от места и времени сбора.Пыльца сосны же имеет постоянный состав с хорошо изученными св-вами. Пыльца сосны - это клетки размножения на тычинках цветов сосны, это самая ценная часть дерева, богатая питательными веществами и содержащая большое количество жизненно важных элементов. 1. Обладает функциями питания печени и защиты почек, борется с усталостью и кислородной недостаточностью;2. Повышает аппетит и улучшает пищеварение, улучшает микрофлору кишечника, борется с запорами и воспалениями кишечника;3. Является общепризнанным косметическим средством, содержит большое количество лигнина (около 30%).4. Способна улучшать психическое состояние, излечивать психастению;.5. Обладает способностями борьбы со старением, борется с заболеваниями предстательной железы, способна излечивать импотенцию. Процент выздоровления в Швейцарии и США достигает 80-90%.6. Способствует лечению гиполейкоцитоза. При применении в течение 2 месяцев количество эритроцитов возрастает на 25-30%, содержание гемоглобина - на 15%, а также повышается содержание иммуноглобулина в плазме крови;7. Способствует восстановлению организма от радиоактивных повреждений;8. Является сильным антиоксидантом, повышает иммунитет, борется с карциногенами, предотвращает образование опухолей; Цветение или пыление сосны длится где-то неделю,"Зацветает" сосна в мае-июне. В мужских шишках образуется большое количество легкой желтой пыльцы, которая может перелетать на многие километры благодаря наличию воздушных мешков. Тогда и собирают пыльцу и сами шишечки. Сами шишечки, как и пыльца не содержат смолы, при растирании пальцами рассыпаются на отдельные сухие чешуйки.
Romiko$ Опубликовано 28 марта, 2009 #14 Опубликовано 28 марта, 2009 IrinaPВ списке на англ. сайте ещё жимолость была.
IrinaP Опубликовано 28 марта, 2009 Автор #15 Опубликовано 28 марта, 2009 Romiko$, да была, я ее не написала, так как листья и ветки жимолости очень ядовиты. Как то меня это взволновало и от греха подальше я решила ее не добавлять, хотя я думаю можно и добавить с предупреждением в скобках.PS: почитала про жимолость распространенную именно в росси, вид Lonicera edulis - жимолость съедобная. Так что в принципе ее даже ягоды опасности не представляют, хотя некоторые виды, популярные например в Англии имеют несъедобные плоды. Однако в текстах на которых я основывалась поставленно ударение именно на то, что только вид жимолости японской имеет съедобные цветы. Вообщем японску жимолость добавляю в список. Если кто точно знает, что цветы жимолости съедобной тоже съедобны (что вообщем то было бы логичным) то обязательно и ее добавлю, а так пока не буду.
крымчанка Опубликовано 30 марта, 2009 #16 Опубликовано 30 марта, 2009 (изменено) вчера занималась посевом цветников, теперь каждое растение рассматривается на предмет съедобности. IrinaP, если можно, прокоментируйте.Вот список того что посеяла: на первом месте космея, ну она у меня сомнений не вызывает. Явно съедобная.чернобривцы(бархатцы), не думаю что вызовут интерес, слишком ароматные, хотя и не ядовитые.циния( майоры), не знаю, не пробывала.датура,клещевинану эти однозначно ядовиты.львиный зевмускатный шалфейсальвия блестящая, в детстве помню, любили мы из нее нектар сладкий высасывать, вроде без последствий. Из того, что расцвело, вопрос по примуле. Почему то вычитала. что она чуть ли не смертельно ядовита, хотя всегда считала, что листья и цветы в салат добавлять можно. Но может она именно для птиц ядовита? если можно, подробнее.фиалка приятнаяВсе луковичные под подозрением, рисковать не буду.Еще расцветает лакфиоль, ничего о ней не знаю.И бурное цветение на альпийской горке, цветет резуха кавказская и ясколка Биберштейна, обе из крестоцветных, скорее всего вполне съедобные, но точно не знаю.Ну и анемоны, думаю что не стоит предлагать, скорее всего ядовиты, как и гибридные лютики. Раз уж я в этой теме такой активный почемучка, то буду и дальше вопросы задавать по мере расцветания. Цветник у меня не маленький. Спасибо за внимание к теме. Изменено 30 марта, 2009 пользователем крымчанка
IrinaP Опубликовано 2 апреля, 2009 Автор #17 Опубликовано 2 апреля, 2009 Космея (Cosmos) -добавилаБархатцы иногда используются в пищу, и в некоторых культурах как специя, но Вы правы, они скорее лучше для отпугиванию насекомых чем для употребленияЦиния (Zinnia) - цветы не ядовитыДатура (Datura) - сильно ядовита!Клещевина (Ricinus communis) - растение из семян которого получают касторовое масло. ЯдовитС примулой действительно что-то непонятное - проясню попозже если смогуАнемоны - ядовитыепро Ясколку Бибирштейна я уже искала -но так ничего и не нашла про ее съедобностьПро Лакфиоль (Cheiranthus cheiri) - тоже не могу пока найти ничего - вроде не ядовитый, и вроде семена съедобны для птиц, если узнаю точно - скажуПока все
Наталка+ Олег Опубликовано 5 апреля, 2009 #18 Опубликовано 5 апреля, 2009 Скажите, пожалуйста можно ли попугайчикам листочки черники и земляники ?
IrinaP Опубликовано 5 апреля, 2009 Автор #19 Опубликовано 5 апреля, 2009 Земляники я думаю можно, а вот листья черники лучше не давать. При длительном приминение у людей возможно отравление, поэтому с птичками лучше не эксперементировать Чай заваренный из листьев земляники применяется в народной медицине против диарреи.
Melopsittacus undulatus Опубликовано 6 апреля, 2009 #20 Опубликовано 6 апреля, 2009 IrinaP, появился еще вопрос: цветы урюка, вишни можно?
IrinaP Опубликовано 6 апреля, 2009 Автор #21 Опубликовано 6 апреля, 2009 Melopsittacus undulatus, они как и кора и листья абрикоса и вишни содержат цианиды, поэтому не стоит их давать
Наталка+ Олег Опубликовано 6 апреля, 2009 #22 Опубликовано 6 апреля, 2009 Земляники я думаю можно, а вот листья черники лучше не давать. При длительном приминение у людей возможно отравление, поэтому с птичками лучше не эксперементировать Чай заваренный из листьев земляники применяется в народной медицине против диарреи. IrinaP, спасибо!
крымчанка Опубликовано 7 апреля, 2009 #23 Опубликовано 7 апреля, 2009 (изменено) Вот обнаружила в цветнике еще пару полезных растений. Семена птицам точно можно, наверное и цветы пойдут. Огуречник аптечный и ослинник двулетний(энотера).фото из википедии, цветут с начала лета. Изменено 7 апреля, 2009 пользователем крымчанка
IrinaP Опубликовано 7 апреля, 2009 Автор #24 Опубликовано 7 апреля, 2009 крымчанка, огуречник аптечный уже есть в списке съедобных. а вот с энотерой то как раз и загвоздка, она по английски называется примулой, так же как и настоящая примула, и в списках на английском по поводу какая из них съедобная а какая нет неразбериха.
крымчанка Опубликовано 7 апреля, 2009 #25 Опубликовано 7 апреля, 2009 Очень интересно... Какая связь между энотерой и примулой, непонятно. Совершенно разные виды. Но семена энотеры точно один из любимых кормов мелких птиц. У меня на ней пасутся щеглы и чижики. А вот с примулой я ужастно заинтригованна. Тем более что она у нас сейчас в самом цвету. Пораспрашивала всех знакомых травников, листала медицинскую и кулинарную литературу. Везде цветы и молодые листья примулы называют источником витамина С и советуют добавлять в весенние салаты. К слову сказать, сама знакома с людьми, которые ее с удовольствием едят. Чем она птицам не угодила, не понимаю. Может это какая то ошибка в переводе или есть редкая разновидность?
крымчанка Опубликовано 7 апреля, 2009 #26 Опубликовано 7 апреля, 2009 IrinaP, вроде мне удалось разобратся в примулах. Само слово примула переводится как первый . Энотеру так называют из-за того что цветы ее раскрываются на закате и к утру умирают. Поэтому у англоязычных она первоцвет(примула) вечерняя. Мы же называем первоцветами ранне цветущие весенние цветы, поэтому у нас примула весенняя, она же в народе -баранчик.Но насколько мне удалось разобратся и то и другое растение содержет в себе сапонины.Я так понимаю что именно сапонины являются ядовитыми веществами. .При попадании в кровь сапонины токсичны, поскольку вызывают гемолиз эритроцитов. Возможно для птиц содержащаяся в этих растениях доза сапонина действительно ядовита. Хотя мне удалось найти только сообщения о ядовитости сапонинов для рыб и низших животных.Примула весенняя указывается как любимый корм диких кроликов. Ну а энотера рекомендованна здесь http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=6293Вообщем, как-то все запущенно, нужны специалисты. Ну или просто занести оба растения в ядовитые, так сказать, на всякий случай.
IrinaP Опубликовано 7 апреля, 2009 Автор #27 Опубликовано 7 апреля, 2009 крымчанка, спасибо за информацию. А в википидии написано что оба растения съедобны для людей Это конечно не значит что они съедобны для птиц. Так что лучше давать не будем, занесу в ядовитые, если кто еще что прояснит тогда поправим
Наталка+ Олег Опубликовано 22 апреля, 2009 #28 Опубликовано 22 апреля, 2009 Подскажите, пожалуйста, как нужно давать цветки одуванчика. Меня интересует стебель, в котором находится "молочко". Его нужно отрывать?
IrinaP Опубликовано 22 апреля, 2009 Автор #29 Опубликовано 22 апреля, 2009 Наталка+ Олег, нет, в этом нет необходимости, у одуванчика все части съедобны, включая корень (очень полезный, однако нужно очень тщательно мыть и чистить перед употреблением)
Наталка+ Олег Опубликовано 22 апреля, 2009 #30 Опубликовано 22 апреля, 2009 IrinaP, большое спасибо за ответ!
Зайка Опубликовано 13 мая, 2009 #31 Опубликовано 13 мая, 2009 Мои птички очень любят Иван чай или кипрей. Давать начинаю с молодых побегов весной, но больше всего нравятся цветы.
masaska Опубликовано 13 мая, 2009 #32 Опубликовано 13 мая, 2009 Мои жутко плевались одуванчиками. Причем все шестеро, включая даже всеядных корелл!А вот мне интересно - если у нас веточки уже в листьях все... эти листья вообще обрывать или можно с листиками скармливать? Я имею в виду вишню, яблоню, малину, смородину и прочие съедобные веточки...
IrinaP Опубликовано 13 мая, 2009 Автор #33 Опубликовано 13 мая, 2009 листья вишни в минимальных количествах содержат цианиды, поэтому их бы лучше оборвать, а вот смородину, малину - самое то давать с листьями! и яблоню можно конечно
lionella84 Опубликовано 7 июня, 2009 #34 Опубликовано 7 июня, 2009 А черемуха и ветки и цветки ядовиты? Или только цветки?
IrinaP Опубликовано 7 июня, 2009 Автор #35 Опубликовано 7 июня, 2009 я вот не уверена, черемуха принадлежит к тому же виду деревьев, что и слива и вишня. Где-то говорится, что их можно давать, где-то что нельзя. Я придерживаюсь мнения, что лучше не рисковать, поэтому я бы не давала.
Rojdestvenskaja Опубликовано 7 июня, 2009 #36 Опубликовано 7 июня, 2009 Благодарю за список! Очень ценная информация!А что скажите на счет цветков айвы, жасмина, калины, ирги?А мать-и-мачеха?
Emily Опубликовано 8 июня, 2009 #37 Опубликовано 8 июня, 2009 Про черемуху: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=433848
IrinaP Опубликовано 8 июня, 2009 Автор #39 Опубликовано 8 июня, 2009 Rojdestvenskaja, на сколько я выясняла все эти цветы обладают легкой токсичностью, поэтому лучше их избегать.
Chirika Опубликовано 11 июня, 2009 #41 Опубликовано 11 июня, 2009 Может кто нибудь подскажет, можно ли давать попику лепестки пиона?
IrinaP Опубликовано 11 июня, 2009 Автор #42 Опубликовано 11 июня, 2009 Пионы содержат ядовитые вещества, опасные для кошек, лошадей, собак, а также для попугаев, поэтому в пищу их употреблять не следует
Chirika Опубликовано 15 июня, 2009 #43 Опубликовано 15 июня, 2009 IrinaP, Спасибо большое. Сделаю маску для лица
DanceAkella Опубликовано 6 июля, 2009 #44 Опубликовано 6 июля, 2009 Подскажите, а листья алоэ в горшке ядовиты для волнистиков?
IrinaP Опубликовано 6 июля, 2009 Автор #45 Опубликовано 6 июля, 2009 Внешняя часть листа и особенно желтоватый сок сразу под кожицей ядовит, насколько я знаю, он является сильнейшим слабительным, поэтому целое растение лучше держать от птиц подальше.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти