Перейти к содержанию

Морской терминал погубит уникальный заказник


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

По материалам программы Сегодня — Санкт-Петербург

 

Морской терминал погубит уникальный заказник 17.02.2009, 16:00

 

Экологи в очередной раз бьют тревогу. Они уверены, что строительство морского терминала в Ломоносове может уничтожить многие ценные виды рыб и млекопитающих, а также грозит экологической катастрофой всему Балтийскому морю.

 

Согласно постановлению правительства, порт Бронка расположится на 40 гектарах на месте поселка Ольгин Канал, рощи Дубки и заказника «Плавни Кронштадтской колонии». Это уникальный природный комплекс — одно из немногих сохранившихся в Невской губе мест стоянки мигрирующих водоплавающих птиц.

 

Впрочем, мнения местных жителей насчет масштабного строительства, которое предусматривает и намыв более 80 гектаров территории, разделились.

 

Репортаж корреспондента НТВ Александра Драугялиса.

 

На единственном в поселке перекрестке любая встреча заканчивается перебранкой. А все потому, что соседи никак не договорятся. Две улицы поделили Ольгин Канал на враждующие лагеря. На Евгения Ефета против строительства грузового терминала, жители Рыбацкой — за, а сами готовы переехать.

 

Вера Сухонина, житель поселка: «Пусть строят порт. Они все дачники. У них квартиры есть. Они собрались и уехали. А мы останемся. За моих внуков замуж никто не идет. Кто пойдет жить в эту дыру?»

 

Прогресс буквально стучится к ним в двери и претендует на дома и огороды. Сначала в поселке появились представители инвестора с предложением, от которого трудно отказаться. Потом в округе стали гореть дубы, посаженные еще при Петре I. Противники порта сразу решили: эти события между собой связаны.

 

Лидия Линс, житель поселка: «Одни считают, что мы им ставим палки в колеса, и собирают подписи за порт. А мы не меркантильны. Нам не нужны деньги. Честно говоря, думаю, что если даже и будут строить порт, есть надежа на современные технологии. Может, это не будет так страшно. В конце концов, дадут мне здесь дожить».

 

Впрочем, надежды на лучшее вряд ли оправдаются. Скорее всего подход к заливу отгородит семиметровая стена. Экологи уже заявляли: контейнерный терминал на Бронке уничтожит береговую линию, а с ней и природный заказник «Плавни кронштадтской колонии».

 

Плавни — это попросту болота, на которые весной прилетают птицы. Места вокруг — сплошь исторические. Справа в заливе форты петровского времени, слева на горке — адмиральские дачи. С другой стороны вовсю достраивается дамба и уже построена нефтяная база. Между природой и цивилизацией люди оказались посередине наедине со своими проблемами.

 

В компании, которая собирается построить порт, объясняют: Бронка выбрана потому, что находится на пересечении Морского канала и железной дороги. Рядом КАД — лучше места во всем городе не найти. Проект еще должен пройти экологическую экспертизу, но в ее результатах инвестор не сомневается.

 

Алексей Шуклецов, заместитель генерального директора компании-инвестора: «Другого пути нет. Если мы исходим из тезиса „для того, чтобы жить, надо работать и что-то делать“, то мы все равно будем портить окружающую среду. Будете строить дачный коттедж и пилить кустики — лягушки подохнут. Будете строить дом в квартале — тоже будете воздействовать на окружающую среду».

 

Последние годы объем грузоперевозок рос так быстро, что Морской порт перестал справляться с приемом контейнеров. Терминал в Бронке будет обрабатывать дополнительно 48 миллионов тонн грузов и платить налоги за транзит.

 

Это деньги, которые на дороге валяются. И все похоже решили, что цель оправдывает средства. Вот только тем, кто живет на улице имени Евгения Ефета, жалко дубы.

 

http://news.ntv.ru/spb/150689/

 

© ОАО «Телекомпания НТВ».

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.