Перейти к содержанию

Великобритания отмечает 200-летие со дня рождения Дарвина


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Великобритания отмечает 200-летие со дня рождения Дарвина

 

РИА Новости РИА Новости | 03:38 12/02/2009

 

Блог Александра Смотрова

 

ЛОНДОН, 12 фев - РИА Новости, Александр Смотров, Мария Табак. Великобритания отметит в четверг 200-летний юбилей знаменитого ученого, основоположника эволюционной теории Чарльза Дарвина.

 

Программа "Дарвин-200", разработанная специально к юбилею, включает в себя более 300 различных событий в разных уголках Соединенного Королевства в честь двойного юбилея Дарвина.

 

"Празднования уже начались и продолжатся до 24 ноября 2009 года, когда будет отмечаться 150-летие публикации его знаменитой книги "Происхождение видов", - говорится в сообщении оргкомитета программы "Дарвин-200".

 

К юбилею Дарвина отремонтирован и открыт для посетителей дом-музей Дарвина Даун-хаус в графстве Кент близ Лондона, а в Кембридже, где он учился, в этом году пройдет специальная научная Дарвиновская конференция.

 

Королевская почта Великобритании выпустила в обращение специальную серию марок с портретом Дарвина и изображениями растений и животных, ставших основой его научных изысканий. Марки представляют собой кусочки головоломки-пазла с выступающими частями и вырезами, позволяющими комбинировать их в любом порядке.

 

Королевский монетный двор отчеканил специальную монету, где Дарвин изображен глядящим в глаза шимпанзе - одного из символов эволюционной теории происхождения человека.

 

Торт и выставка в честь Дарвина

 

Праздничный торт в честь юбиляра разрежут в этот день в лондонском Музее естественной истории, на главной лестнице которого установлен большой бюст Дарвина.

 

Здесь же в четверг будут показаны два фильма об эволюции, а посетителей будут встречать сотрудники музея в образах Дарвина и его дочери Энни.

 

В кафе музея можно будет отведать гороховый суп по рецепту жены ученого, а в магазине - купить книгу ее кулинарных рецептов, куда включены деликатесные блюда викторианской эпохи.

 

РИА Новости Александр Смотров
Музей Естественной истории в Лондоне
Тем временем, в галереях музея продолжает работу открывшаяся еще в ноябре прошлого года выставка "Дарвин: большая идея, большая выставка".

 

Под сводами знаменитого неоготического здания в лондонском районе Кенсингтон собраны не только традиционные для подобных выставок экспонаты. Открывает выставку небольшая стеклянная витрина, внутри которой на бархатной подушке покоятся две мертвых птицы-пересмешника с инвентарными бирками на лапках.

 

Перед посетителями предстают различные этапы знаменитого путешествия Дарвина на исследовательском судне "Бигль" (HMS Beagle), посланном правительством Великобритании в кругосветное плавание для проведения картографических измерений.

 

Дарвин, учившийся до этого в Эдинбургском и Кембриджском университетах, попал на корабль в качестве натуралиста. Уже тогда он увлекался сбором коллекций насекомых и наблюдениями за природой, однако отец хотел, чтобы он стал священником, и не сразу согласился отпустить его в пятилетнее морское путешествие.

 

За время плавания, продлившегося с 1831 по 1836 годы, Дарвин посетил Южную Америку, Фолклендские и Галапагосские острова, Австралию, острова в Индийском океане. Он регулярно отправлял на родину собранные им образцы флоры и фауны, вел переписку с британскими учеными.

 

Каждый новый экспонат ставит перед гостями выставки те же вопросы, которыми задавался молодой Дарвин. Почему черепахи с соседних островов немного отличаются друг от друга? Могли ли живые организмы видоизменяться с течением времени, как это происходило с горными породами? Как образовались колонии кораллов на дне моря, если они могут жить и размножаться только у поверхности воды?

 

Привлекают посетителей и живые экспонаты выставки - неподвижно застывшая на ветке зеленая игуана по кличке Чарли, яркая лягушка-рогатка, прозванная "рот на ножках" из-за малоподвижного образа жизни - она проводит целые дни, лежа в теплой воде, и питается лишь теми существами, которые оказываются в непосредственной близости от нее.

 

Организаторы выставки, демонстрируя животных, с удовольствием рассказывают о том, что интерес Дарвина к живым созданиям не был чисто научным. В бытность студентом Кембриджа, будущий автор эволюционной теории основал "клуб любителей поедать то, что люди никогда еще не ели", а на некоторых островах развлекал себя верховой ездой на гигантских черепахах.

 

Вернувшись в Великобританию, Дарвин познакомился с вышедшей в конце 1830-х годов работой английского экономиста Томаса Мальтуса "Опыт о законе народонаселения", в которой говорилось о борьбе людей за ресурсы и причинах роста численности населения Земли. По мнению Дарвина, подобная схема применима и к живой природе.

 

Эволюция теории эволюции

 

В течение двадцати лет Дарвин работал над своей эволюционной теорией, держа исследования в строгом секрете. Причин этому могло быть несколько: это и стремление Дарвина к поиску новых доказательств теории эволюции, и боязнь встретить отпор со стороны общественности и особенно англиканской церкви, а также болезнь, которой он страдал.

 

By permission of the Syndics of Cambridge University Library
Эволюционное древо. Эскиз Чарльза Дарвина.
Точный диагноз болезни, которой Дарвин, предположительно, заразился в Южной Америке, был неизвестен. Однако приступы тошноты, боли и повышенная нервозность беспокоили его всю оставшуюся жизнь.

 

В витринах выставки - исписанные мелким почерком небольшие записные книжки, где ученый формулировал постулаты своей теории. На одной из страниц - знаменитый рисунок "Древа жизни", где показаны связи между различными классами живых организмов.

 

Дарвин и его супруга Эмма тяжело пережили смерть троих детей, включая любимую дочь Энни, которая умерла в возрасте десяти лет, предположительно от туберкулеза. Смерть дочери, по словам современников Дарвина, еще больше поколебала его религиозные убеждения.

 

Однако не это побудило исследователя наконец опубликовать результаты своих научных изысканий. В 1858 году он получил письмо от другого британского ученого, Альфреда Уоллеса, который на основе своих наблюдений на островах Малайского архипелага пришел к сходным выводам по поводу происхождения и эволюции видов.

 

Это вынудило Дарвина в спешном порядке подготовить свой труд к публикации, и двое ученых достигли "джентльменского соглашения" о совместном обнародовании своих независимых многолетних исследований.

 

В последующие годы были опубликованы также и другие книги Дарвина - "Изменение домашних животных и культурных растений", "Происхождение человека и половой отбор", "Выражение эмоций у человека и животных".

 

Признание и наследие

 

Научные и религиозные круги вначале приняли работы Дарвина и других эволюционистов неоднозначно, в прессе не раз появлялись карикатуры с изображением обезьяны с лицом Дарвина и узнаваемой седой бородой. Однако общество уже было в какой-то степени подготовлено к научному прогрессу, и либерально настроенные религиозные деятели не усмотрели в трудах Дарвина противоречия теории божественного сотворения мира.

 

После смерти Дарвина в 1882 году он удостоился государственных похорон в одном из главных англиканских соборов страны - лондонском Вестминстерском аббатстве. Портрет ученого в настоящее время украшает банкноту Банка Англии достоинством в 10 фунтов стерлингов.

 

Завершает экспозицию витрина с экземпляром первого издания "Происхождения видов путём естественного отбора" и переводы книги на разные языки, включая иврит, арабский, японский, исландский, а также экземпляр, набранный шрифтом Брайля для слепых.

 

http://rian.ru/science/20090212/161839930.html

 

© 2008 "РИА НОВОСТИ"

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.