Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Чтобы не раздирал ранку - "воротник Елизаветы" на шею - круглый с отверстием посередине и разрезом, чтобы надевать, из листа жесткого пластика или картона. По моему опыту - лучше совсем плоский, размеры такие, чтобы клювом не мог дотянуться до края воротника и до ранки, естесственно. Края разреза можно скотчем прихватить, чтоб не расходились.
Удачи!

Опубликовано

надо одеть на птицу воротник, чтобы дать зажить ранке,
воротник делается из плотного картона или из пластика, от пластиковой бутылки.
вырезаете круг диаметром 10 см, в центре его, вырезаете круг диаметром 2 см, соединяете оба круга радиальной прорезью, и одев на шею птицы, сворачиваете круг конусом наружу, и соединяете края степлером, при необходимости подрезаете круг, так чтобы птица могла есть но, не могла дотянуться до ранки.
если после снятия, птица опять будет раздирать кожу, то надо будет детально обследовать птаху.

Опубликовано

Большое спасибо за ответы. Защитный воротник смастерили, последние 12 часов попугай только им и занят, пытается содрать. Почти ничего не ест. Осмотрели лапу, на верхней трети бедра, там, где обычно всё покрыто перьями, содрано много кожи, раны поверхностные, покрытые засохшей сукровицей, гноя нет.
Он почти не летает (из-за воротника), но бегает с удвоенной скоростью, т.е. силы не потерял. У меня вопрос, сколько можно без ущерба держать его в воротнике? У него стресс + почти не ест, может ослабнуть? Как ускорить заживление лапы, чем можно её намазать? Я бы с огромным облегчением отвезла его в клинику, но мы в Чкаловской, а клиника - в Красногорске.
Пожалуйста, не оставляйте нас с Кешей одних в трудной ситуации!
Валентина

Опубликовано

птиц сутки будет привыкать к воротнику, потом смириться. в воротнике птица может жить долго, некоторые годами живут.
лапку можно смазвать салкосерилом - желе дважды в сутки.

Опубликовано

Валентин, добрый день.
Хочу рассказать, как у нас дела, и узнать, всё ли правильно делаем.
В воротнике держим уже неделю. Одного пластикового воротника хватает на двое суток, потом он его подгрызает настолько сильно, что приходиться менять. Помимо воротника он выдёргивает перья на шее, то ли пытаясь таким образом вылезти из воротника, то ли, не дай бог, потому что понравилось дёргать перья. Почти всё время проводит в клетке, хотя обычное его поведение - носиться вихрем по всей квартире и всюду совать свой нос. Правда, аппетит хороший.
Нога почти совсем зажила, и под кожей видны новые перья, которые вот-вот вылезут. Мы боимся, что эти лезущие перья опять начнут его беспокоить, и он вновь примется раздирать лапу (иногда он пытается добратся до неё через воротник).
Как Вы считаете, надо ли держать его в воротнике до того, как перья на ноге полностью вырастут? И сколько времени это может занять? Стоит ли заставлять его выходить из клетки и хотя бы бегать по полу (летать с воротником он боится)?
Заранее спасибо за ответы.
Валентина

Опубликовано

подержите воротник ещё неделю и снимайте.
не третируйте птичку заставляя её летать.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Добрый вечер, Валентин.
Кажется, острый момент прошёл. Лапа затянулась, хотя
время от времени он её почёсывает, но до крови больше не разгрызает. Правда, после снятия воротника выяснилось, что на его месте облысела шея. Будем надеятся, что он не будет себя ощипывать. После снятия воротника был страшно счастлив, целый день чистился, а теперь играет с удвоенной силой. Спасибо за советы, если можете ещё что-л. посоветовать, будем очень благодарны.

 

Валентина

Опубликовано

Молодцы!
перо на месте воротника, конечно, зарастёт.
внимательно наблюдайте за птичкой. Надеюсь всё у вас будет хорошо.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте, Валентин.

 

Боюсь, наши проблемы не кончились, а только начинаются. Как я и боялась, Кеша всё больше входит во вкус выдирания пуха. ПОКА пуха. Несколько раз видела, как он выдирает полураспустившиеся перья то из ноги, то из того места, где после воротника отрастают перья. Можно ли надеяться, что он остынет к этому занятию? В квартире теперь довольно холодно, голым ходить не очень-то приятно...
У нас попугай прожил два года, был в прекрасном состоянии, никаких проблем не было. Кормим Витакрафтом, добавляем яблоки, бананы, груши. Любит йогурт. В клетке только спит, вся квартира - игровая площадка.
Что мы сделали не так?
Что у него не в порядке?
Может ли помочь приобретение пары?

 

Спасибо.

Опубликовано

приобретение пары помочь может, но не 100%
попробовать стоит.
сама по себе птица не перестанец щипаться.

Опубликовано

А наш Петр иногда жует перья, только опавшие, подбирает и, как ветку, мочалит (только перо не мочалится), пытается пристроить на клетку, потом бросает (оно не пристраивается). Это не опасно, не первый признак возможного самоощипывания? У него есть пара, и отношения у них хорошие, он главнее.

Опубликовано

всегда лучше не допускать птице, возиться с выпавшими перьями, предлагайте лучше прутики из веников или другие подобные штуки.

Опубликовано
предлагайте лучше прутики из веников

 

Их нужно ошпаривать?

  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

Очень прошу Валенитина и IgorM (если такое возможно) дать примерное описание причин самоощипа по внешним признакам. У моего Чарли после 2-х недельной нашей разлуки не осталось ни одного пера на туловище, пух весь почти в порядке. До отъезда как бы начиналась линька, перья выпадали по 2-1 в день в течении недели. Кормим, занимаемся с ним согласно полученных знаний в этом форуме. Фрукты ест хорошо, стрессовых ситуаций избегаем. После нашего приезда количество перьев на поддоне сошло почти на ноль в течении недели. Вчера опять отгрыз одно перо, первый раз я видел это. Сидел разговаривал с ним, он подобрался ко мне на рассояние 50 см. и слушал. Зашла жена, я отвернулся от него и поговорил с ней, поворачиваюсь, а Чарли берёт маховое перо крыла посередине пытается его сломать как веточку, потом всё таки оргрызает и всё - я в шоке, мы так ведь и не обрастём. Нельзя ли определить в каком направлении нам действовать, ветеринаров нет, ищем но мы не в Москве, думаю Что не найдём. :(

Опубликовано

Remo,

 

На последней встрече форумцев Valentin рассказывал, что в Лоро-парке попугаи, начинающие себя ощипывать, немедленно пересаживаются в большую вольеру со множеством других попугаев для исключения психологических причин самоощипа, и если это не помогает, то тогда уже производится комплексное исследование физического состояния птицы.

 

Так что Вам, скорее всего, никак не обойтись без комплекса анализов и рентгена, т.к. причины могут быть генетического или инфекционного характера.

Опубликовано

Так что Вам, скорее всего, никак не обойтись без комплекса анализов и рентгена, т.к. причины могут быть генетического или инфекционного характера.

George, это понятно, что самый лучший вариант, но как я говорил он у меня исключен, по многим причинам в ближайшее время, а действовать нужно именно сейчас, чтоб не было привыкания, если это психологическую этиологию имеет. Я хотел бы в другом ракурсе на это посмотреть. Повсюду понятие самоощип обсуждается, но нигде нет конкретного описания о состоянии кожи, как я понимаю у кого то выдирают перья, а мой, например, их обгрызает и т.д. Помоему это анамнез называется. Ведь все хозяева птиц поневоле немного ветеренары. Вот я и предлогаю обобщить всеобще так сказать, внешнии описания данного явления и в дальнейшем выявленную информацию о причинах, может кому поможет. Мне бы это точно не помешало бы. Ведь сколько людей навредили своим питомцам неправильным освещение, перепадами температуры, сухостью воздуха, что то же может вызвать непорядок с оперением и у всего этого будут немного разные проявления по всей видимости, а в результате звучит как самоощип.
Опубликовано

Remo,
наверняка вы уже видели этот топик, если ещё нет, то взгляните
http://mybirds.ru/forum/viewtopic.php?t=339
что касается обобщённой информации, то позже, что-то подобное обязательно напишем, но больно уж сложна тема, чтобы писать это простым наскоком.
Как говорят мои коллеги,
иногда птица перестаёт ощипываться, но почему она точно это сделала, мы сказать не можем, так как повторить это не всегда получается.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Прошло время и у нас как-то забылась проблемма. Перья мы перестали отгрызать, сами они тоже не выпадают, новые маленькие страшненькие повылазили везде, поём с неистовой силой (раньше кажется это тише было). Никто не подскажет, а может это так бурно линька началась? Сейчас Чарли грузёт камушки (Витакрафт) каждый день, можно ли ему столько? Раньше одного камня хватало на 2-3 недели, сейчас 2 шт. на 3 недели. Пушинки (маленькие как волоски) перестали летать как это было недавно, как встряхнётся они по всей комнате. Пудры стало поменьше или мы часто купаемся. Правда в воспитании мы немного затормозились. Теперь если что-то вкусненькое даю ему он чаще не прилетает на кресло а идёт в клетку к кормуше и показывает что ему нужно положить всё туда, очень это всё потешно смотрится. Но если не давать всё-таки в кормушку, то придет на кресло, залезет на руку и как небывало противоречий, сидит и не особо торопиться уходить. Можно ли нам так сейчас, или лучше пока обрастёт совсем? Психологически кажется и следа не осталось от стресса от нашей разлуки.

Опубликовано

Никто не подскажет, а может это так бурно линька началась?

сейчас как раз время линьки.

Сейчас Чарли грузёт камушки (Витакрафт) каждый день, можно ли ему столько?  

сколько угодно, не ограничивайте.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Valentin, спасибо за советы. Новые перья на спине (несколько штук) и на грудке (три штуки) кажется не трогает, но не окуратно они торчат т.к. других перьев рядом нет, а пух не поддерживает их и они торчат в разные стророны, два на грудке уже так сломались. Старые перья 2шт в неделю продолжают выпадать, особенно при полёте, они не обгрызаны. Нельзя ли ускорить процесс обрастания, а то у нас получается что семечки даём мало (сейчас я перемешал Витакрафт Премиум меню, Амазон, Африкан, чтоб семечек было меньше, обычно кормим Премиум меню), а остальное он ест постольку-поскольку. Т.е. получается примерно 3 ложки зерносмеси (из которых он выбирает половину), камушки, фрукты в большом количестве. Исходя из опыта с волнистиком мне кажется что он медленно обрастает из-за нехватки питательных веществ (белок, аминокислоты- не разбираюсь в этом чтоб правильно сформулировать). Может быть ему семечек добавить побольше из витакрафта? Или может ещё какие-нибудь варианты есть. Крекеры Витакрафта для линьки - с них он тоже соберёт только семечки.
С уважением Remo.

Опубликовано

остановитесь на одном каком - то корме витарафт, и кормите им, не надо все усложнять, семечек добавлять не надо. только те что в корме.
витамины даёте?
процесс обрастания можно ускорить если вырвать все старые перья.

Опубликовано

Перья второй день выпадают активнее и крупные, признаков обгрызания не видно. Витасола нет в продаже, даю Витакравтовские витаминизированные подкормки, такие в маленьких пакетиках, написано для линьки. Может быть, это совпадение, но первые пеньки перьев показались через 5 дней приёма этих зёрен. Купил черный минеральный камень (в состав входит лава), Чарли грызёт его в течении всего дня, короче нравится он ему. В премиум меню в разных пакетах разное количество семечек, поэтому и мешаю, иначе он с 3 ложек в день быстро переходит на питание одними семечками. Летает, поёт как обычно, беспокойства не проявляет, его наверное устраивает что мы всей семьёй беспокоимся за него, но летать меньше стал, трудновато видимо с нехваткой перьев, передразнивает иногда, не говорит, а сквозь свист можно понять короткие слова по интонации и по слогам. Даже не верится что обрастёт, ужасно неприличный вид имеет – плюшевый, но гордый. Гости приходят так вместо спрятаться идёт поближе поразглядывать пришельцев правда всё это в пределах своей клетки.
С уважением Remo.

Опубликовано

давайте витамины ещё три недели.
камень не ограничивайте.

Опубликовано

Мне подарили попугая, сказали, что это Амазон. У него голова зеленого цвета с большим красным клювом, а на теле перьев практически нет, есть серый нижний слой. Попугай постоянно вырывает из себя перья, летать он не может, хвоста у птицы тоже нет. До меня он жил в офисе, как там с ним обращались, я не знаю, но судя по его состоянию, очень плохо. Аппетит у птички хороший, но он не ручной на руку не садится, никак не привыкнет, хотя живет у меня уже год. Переодически у него отрастают перышки, но он их снова выдергивает. Подскажите, пожалуйста, что это за порода птицы, если, конечно, можно сказать по описанию и как можно птичке помочь?

Опубликовано

как можно птичке помочь?

показать ее врачу.
Возможно, что это ожереловый или александрийский попугай (описание очень скудное).
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Только у нас пошёл прогресс с обрастанием, грянула новая проблема. Чарли с удвоенной силой взялся за камушки, весь день грыз чёрный камень (написано, что с лавой). От этого камня у него быстрее появляются новые перья, моё субъективное мнение. Был активен, и ничего не говорило о том, что он заболеет. На след. день сидел весь день неподвижно, нахохлившись, ничего не ел. Стул у него- просто вода. Зоб кажется припухшим, потрогать не даёт в руки без перчаток то же не взять.
Ужасно было сидеть и ничего не делать. Вызвали ветеринара. Почему она сказала, что птицами то же занимается, для меня осталось загадкой. Дала она ветеринарный трихопол и масляные капли витаминов в шприце. Капли мы отдали собаке, а трихопол разводим в воде и взвесь капаем Чарли в клюв, один раз в день. Сегодня уже третий день. Стал кушать немного. В стуле стало меньше воды и тёмно зелёные колбаски. Подскажите, пожалуйста, что делать. К нашим вет. обращаться нельзя с птицами, иначе самому потом лечится придётся, не знают они даже названия птиц, а в вет. клиниках с попугаями не принимают.

Опубликовано

Чуть не забыл. Ещё в первый день Чарли много пил. А через 20мин примерно вода у него вытекала обратно из клюва. Если бы ел то наверное отрыгивал бы.

Опубликовано

Remo, Если вы в Москве, то Вита-Сол есть на ст.м. Профсоюзная в зоомагазине "Папа Карло". Стоимость - 125 р, (если мне память не изменяет!!!!)

Опубликовано

а зоб по прежнему полный?

Сейчас зоб нормальный, ест понемногу, иногда даже посвистывает.

Если вы в Москве

Спасибо большое kaatia, но от Москвы мы с Чарли далеко (Самара), вот от этого и все беды, иначе уже давно бы были на очереди к Валентину.
Опубликовано

продолжайте лечение.
держите в курсе дел

Опубликовано

Сегодня выглядит здоровым. Ест уже с апетитом, даже семечки из рук отнимает. Сегодня лекарство последний день давать будем. Никогда бы не подумал, что Чарли способен в одно касание перекусить пластиковый одноразовый шприц. Чёрный минеральный камень выкину, кажется мне что это было от него, объелся он его и зоб у него воспалился. Этот камень руки почкает как сажей. Стул у него стал почти нормальный, только ходит реже и соответственно больше. Валентин, если можно конечно посоветовать не видя птицу и не имея данных анализов, когда теперь его можно будет выпускать летать, кормить фруктами, минеральные камушки (белые, панцирь каракатицы или витокравтовские). Очень боюсь повторения, а обрастать-то нам тоже надо, ещё много перьев не раскрылось и не вылезло. :?:

Опубликовано

Стул почти нормализовался, поведение востановилось, весёленький стал. Беспокоит то, что иногда в стуле есть немного прозрачной жидкости как вода, фрукты до этого не ест. Что можно подовать? Заранее спасибо.

Опубликовано

это может быть нормальная реакция организма на лечение метронидазолом.
давайте сейчас лактобифадол по 1 ч.л. день

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Под новый год привезли нам лактобифодол и витасол. Лактобифадол не даём пока вроде всё выровнялось, вода в стуле бывает, но как правило после половины среднего яблока + мандарин или чего-то подобного - не вредно ему в таких количествах? Зерносмесь-то он отсилы 1,5 столовой ложки съедает за день. Витасол даём с начала января. Активность явно увеличилась, больше свистит, подвывает. Но с увеличением активности возросла и вредность с нервозностью. В клетку вечером отказался зоходить наотрез, пришлось ловить в перчатках и сажать в клетку. Весь следующий день обижался - сидел спиной ко всем, рычал, что из рук возьмёт бросал, именно не ронял,а бросал с замахом. И что сомое плохое опять обгрыз штук 15 перьев, не считая мелких. Посоветуйте пожалуйста что-нибудь, а то я кажется его продать уже хочу, а все привыкли к нему, он и на руку идёт и вообще очень умненький когда в настроении.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Поздравляю всех с праздником. Наш Чарли опять обрастает. Интересная закономерность – немного спокойней становится и перестаёт грызть перья. Получается, что в руки брать его вообще нельзя. До сих пор рычит на все атрибуты нашего лечения: похожие слова, вещи, даже видимо моё поведение. Посторонних людей теперь тоже боится (т.к. доктора мы приглашали домой). Получается чтобы нам приехать на обследование в Москву это ещё лет пять приручаться надо. Конечно исключать внутренние болячки нельзя, но всё-таки мне кажется, что у Чарли проблемы психологического характера, хотя на руку приходил, до лечения, довольно легко, да и вообще общался довольно легко с нами. Короче говоря, наши отношения после разлуки в августе начали деградировать. Может у жако бывают какие-нибудь периоды особой неуверенности или что-то типа того? Сейчас везде ему уступаем он опять потихоньку идёт на контакт. Не один же он у меня такой, если кто-то сталкивался с такой проблемой, поделитесь. Очень беспокоюсь, новые пёрышки очень аккуратненькие, не хотелось бы чтоб он их опять поотгрызал.

Опубликовано

рад вашим успехам, продолжайте держать в кусе дел.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
situs judi online . фрибет за пополнение бк
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.