Перейти к публикации
ВАРВАР

Статьи о какарики.

Рекомендованные сообщения

ВАРВАР

Сейчас помогаю одному старому канарейному охотнику переводить его личный архив в электронный вид и среди вырезок из старых журналов "Птицевордство" нашел статью о какариках.
Учитывая, что информации о них очень мало, статью отсканировал, и хотя она почти 25-летней давности и не содержит ничего с ног сшибательного, тем не менее, предлагаю интересующимся ознакомится.

 

5e89a3f65b43.jpg
f5d8f57bf82a.jpg
c105b7a97ecf.jpg

Изменено пользователем ВАРВАР

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ksyushka

Интересная статья... меня только одно смущает:
10-см опилок в домике - это что-то многовато (особенно учитывая, что габариты его 25-35-25)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
forpus

Денисовы - известные любители и разводчики птиц. В те времена их опыт был просто бесценен.
Именно их публикации заставили меня обратить внимание на какариков.

 

В статье есть спорные моменты. Повышенная влажность всегда полезна для вылупления птенцов. Когда-то точно также, как указано в статье, мучились и с неразлучниками. Теперь ведутся и без особых заморочек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kain

Нашел несколько статей о какариках, на русском языке к сожалению информации очень мало и почти все что удавалось найти это краткое описание видов. Вот более менее информативная статья на русском языке.

 

НОВОЗЕЛАНДСКИЕ КРАСНОЛОБЫЕ ПОПУГАИ, или КРАСНОЛОБЫЕ КАКАРИКИ (Cyanoramphus novae zelandiae). Средней величины попугаев какари-ки (так коренное население Новой Зеландии маори называет этих плоскохвостых попугаев) можно увидеть на южных архипелагах Тихого океана, на самом пороге Антарктиды.
Центр их ареала — Новая Зеландия, где этот род представлен шестью видами, 2 из которых уже вымерли, а остальные близки к вымиранию.
Среди новозеландских попугаев известно 8 ярко выраженных подвидов. Эти попугаи были первоначально распространены на равнинах Новой Зеландии и близлежащих островах, но затем в результате хозяйственной деятельности человека оттеснены на необитаемые лесистые возвышенности.
Здесь краснолобые какарики живут до сих пор, населяя влажные лесные области, предпочитая массивы древовидных папоротников и деревьев каури.
Они хорошо переносят низкие температуры. По земле передвигаются быстро, совершая высокие прыжки и раскапывая лесную подстилку в поисках пищи. Этот род, как и род травяных попугаев, занесен в международную Красную книгу. Их успешно разводят в неволе, поэтому есть надежда на то, что какарики не исчезнут с лица земли.
В Европе краснолобых и желтолобых какарики (Cyanoramphus auriceps) любители птиц содержат с 1872 г. Эти птицы у нас в стране появились после завоза их из ГДР Зоообъединением в конце 70-х годов.
Самец и самка окрашены одинаково. Общий цвет оперения — травянисто-зеленый, снизу — светло-золотистый. Лоб красный, клюв сине-черный, радужная оболочка оранжево-красная, ноги серо-коричневые, хвост зеленый сверху и матово-оливково-желтый снизу.
Длина тела 230—260 мм, крыла — 110—120 мм, хвоста — 110—130 мм, масса тела 80—90 г. Самец обычно крупнее самки, клюв у него мощнее, голубоватый цвет надклювья имеет более насыщенную окраску, красное пятно на лбу гораздо крупнее.
Краснолобые попугаи живут дружно, в вольерах хорошо уживаются с другими птицами, никогда не издают резких криков.
Их можно научить произносить отдельные слова и фразы.
Птицам дают разнообразную пищу.
Основной их корм — зерновая смесь № 2. Любят они также различные каши. Особенно по вкусу им раз личные ягоды, овощи, фрукты и семена семечковых. Корма птицам дают немного больше, чем положено по норме, так как они, разгребая его, некоторую часть разбрасывают. Какарики очень любят купаться, поэтому купалку со свежей водой им следует ставить ежедневно.
В клетках какарики лучше держать парами. Размер клетки для их содержания и разведения должен быть 100X40X50 см, гнездовья лежачего типа — 25 Х40 Х25 см с диаметром лотка 7 см,
Для успешного разведения краснолобых какарики, как и лазурных, необходима высокая относительная влажность воздуха (60—70 %) в помещении и в гнездовье. Поэтому в качестве подстилки используют влажный торф, перемешанный с кусочками перегнившего дерева. Подстилку насыпают высотой 4—5 см и утрамбовывают. Вентиляционные отверстия вверху гнездовья не делают, а внизу в противоположной от летка стенке, отступив 1 см от дна, сверлят несколько отверстий диаметром 2—3 см, чтобы при помощи шприца увлажнять торф. Это дает возможность при снижении влажности в квартире, не беспокоя птиц, 1—2 раза в день нагнетать в подстилку 10—20 мл воды. Смачивание подстилки прекращают за неделю до выхода птенцов. Хорошо, чтобы в это время в клетке постоянно находилась купалка, так как самка, выходя из гнезда, часто купается. За неделю до выхода птенцов купалку убирают, иначе самка может переохладить яйца.
При содержании какарики в клетках гнездовья для разведения можно вывесить в любое время года, но лучше — в конце февраля — марте. Первое яйцо иногда появляется уже через неделю после устройства гнезда. В кладке бывает 5—9 {иногда 11) чисто-белых яиц, но более пяти птенцов, как правило, не выводится. Насиживание начинается после откладки 2-го яйца. Инкубационный период длится 20—24 дня. Яйца насиживает самка, которую кормит самец. В это время самка частично линяет. Вначале птенцов кормит только самка, которой самец приносит корм, подросших птенцов начинает подкармливать и самец.
Птенцы развиваются медленно: глаза у них открываются только на 10—13-й день, тогда же они начинают попискивать, требуя корма. Неоперившиеся птенцы уже хорошо передвигаются по гнезду. В месячном возрасте перья появляются на головке. Полностью раскрываются маховые и рулевые перья, а тело еще покрыто пухом. В это время птенцы начинают выпрыгивать из гнездовья, пробуют брать корм. Полностью они оперяются в возрасте 45—50 дней, но еще 2 недели находятся с родителями, приучаясь самостоятельно кормиться. Затем их отсаживают в пролетную клетку.
За год пара этих попугаев может трижды вывести и выкормить птенцов, но этого допускать не следует. Лучше после выкармливания второго выводка, когда птенцы научатся немного есть и начнут вылетать из гнездовья, снять его и дать взрослым птицам отдохнуть 3—4 месяца.
Половозрелыми какарики становятся в 8—10 месяцев, но лучше птиц сажать на гнездовье после года.
При спаривании новозеландских краснолобых с желтолобыми получают гибриды с красным и желтым пятнами на лбу.

 

Статья взята с сайта: http://popugaichic.ucoz.ru

 

Попозже выложу статью взятую с австралийского сайта, сейчас занимаюсь ее проверкой и редактированием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
крымчанка

Ой,как вовремя. :up:Kain,спасибо.Информации по ним действительно очень мало, а уж по разведению и вовсе нет.
Еще бы по рациону что нибудь прочитать и я буду готова к усыновлению какарика. А то везде указывается,что особенности рациона есть. А конкретики никакой, просто что не обходимы зеленые и сочные корма. Так что очень жду вторую статью.

Изменено пользователем крымчанка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kain

крымчанка, про кормление примерно одно и то же везде написано, я думаю статью выложу завтра, она немного поподробней этой но конечно же хотелось бы большего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kain

Выкладываю еще одну статью о какариках переведенную с английского, заранеее прошу прощения за свой русский но некоторые места статьи получилось перевести только так как получилось, заранее говорю что статья взята с австралийского сайта и на некоторых моментах особо заострять внимание не стоит, в частности это вопросы касающиеся температурного режима. Я не ставил перед собой задачи перевести статью дословно, основной целью был перевод с сохранением общего смысла, тем более что английский я знаю не в совершенстве, в общем не судите строго :).

 


Научное название: Желтолобый прыгающий попугай (Cyanoramphus auriceps), Краснолобый прыгающий попугай (Cyanoramphus novaezelandiae)

 

Происхождение: Новая Зеландия и близлежащие острова. Наиболее распространены краснолобые какарики.

Половозрелость: достигают в 4-6 месяцев, лучшим возрастом для размножения считается 10-12 месяцев.

 

Характер: птицы очень активные и миролюбивые, что позволяет содержать их в вольерах другими не крупными попугаями. Во время гнездования лучше рассаживать пары по отдельности. Поскольку оба вида легко скрещиваются между собой рекомендуется формировать пары из представителей одного вида, для сохранения чистоты ген. Легко размножаются в любое время года, но рекомендуется размножать летом. Как правило не разрушают деревянные составляющие конструкции вольера. Очень часто какариков называют клоунами птичьего мира.

 

Описание взросл ых особей: Желтолобый какарик немного меньше по сравнению с краснолобым. Размеры: Желтолобый длина приблизительно 230-260 мм, вес 40-50 грамм, краснолобый длина приблизительно 260-280 мм, вес 70-80 грамм.

 

Половой диморфизм: ярко выраженного полового диморфизма нет, самцы несколько крупнее самок.

 

Содержание какариков.

 

Как было сказано выше краснолобые и желтолобые какарики легко скрещиваются между собой, поэтому пары лучше всего формировать из представителей одного вида. Предпочтительней всего содержать птиц в вольере 4 метра длиной, минимальным размером считается вольера 2 метра длиной. Т.к. естественная среда обитания какариков расположена в более прохладном климате чем Австралия, летом стоит уделить особое внимание защите вольеры и птиц от перегрева и попадания прямых солнечных лучей, часть вольера должна всегда быть затенена, именно в затененной части вольера и рекомендуется размещать гнездовой домик, дабы избежать перегрева птенцов и яиц. Вольер может быть декорирован различными не ядовитыми ветками деревьев и кустов, которые добавят тени и позволят птицам получать различные питательные вещества при поедании коры и побегов, так же это в некотором роде развлечет птиц и позволит им стачивать клюв и когти, при лазанье по веткам.

 

Питание.

 

Основным кормом для какариков служит смесь для волнистых попугаев с добавлением овса, канареечного семени и серого подсолнечного семени. Семечки лучше ставить в отдельной кормушке для тщательного контроля за съеденным количеством. Так же в диете должно быть много овощей фруктов пророщенных зерен и свежей зелени. Попугаи с удовольствием поедают листья салата, капусты, сельдерей. В период размножения можно предложить птицам мучного червя в любой стадии развития, от маленьких червячков до взрослых жуков. Переодически птицам предлагают всевозможные раковины моллюсков, промытый песок. В помещении с птицами всегда должен находиться минеральный камень. Какарики очень любят грызть молодые побеги и кору всевозможных растений.

 

Гнездование.

 

Если позволяют размеры помещения, в котором содержится пара какариков, то на выбор птицам предоставляются несколько различных по форме гнездовых ящиков в различных участках вольеры на разной высоте. После того как пара выбрала оптимальный для себя вариант остальные ящики можно убрать, если у птиц благополучно вывелись и выросли птенцы, то в следующем периоде размножения им предоставляют тот же ящик.
Гнездовые месяцы: весна осень. Летних месяцев стараются избегать в связи с высокой температурой и возможностью перегрева птиц и яиц.
Гнездовой ящик: Длина (высота) 350мм.
Ширина, глубина 200 (или 225)мм.
Диаметр летка 70мм
Как правило в задней стенке ящика делают небольшую дверку для контроля развития яиц и птенцов и уборке в гнезде. Диаметр отверстия 100мм (как вариант это отверстие делают квадратным).
Располагают гнездовой домик в затененной части вольера на высоте 1,5-1,8 метра от пола, но не слишком близко к крыше вольера. Некотоые разводчики сверлят отверстия в верхней части гнездового ящика для улучшения вентиляции, количество отверстий может быть до 54. В качестве подстилки используются опилки не токсичных пород дерева. Рекомендуется свести к минимуму контроль гнезда, что бы не тревожить птиц и птенцов.

 

Размножение.

 

Цвет яиц: белый.
Количество кладок в год: не более 3 кладок.
Количество яиц в кладке: 5-8 штук.
Инкубационный срок: 19-23 дня.
Оперение птенцов: 5-6 недель.
Обретение независимости: 8-9 недель.
Размножение может произойти в очень раннем возрасте, иногда даже в 4 месяца. Во избежание ранних кладок самцов и самок следует рассаживать сразу после того как они становятся независимыми от родителей и содержат отдельно пока не достигнут половой зрелости. Минимальный возраст гнездования для самок 9-12 месяцев. Максимально допустимое количество кладок в год 3. Если птицы посаженные вместе проявляют по отношению друг к другу агрессию, то в разведения их не пускают, а стараются подобрать максимально симпатичных друг другу партнеров. Обычно какарики очень хорошие родители, что бы избежать проявлений агрессии к птенцам, последних отсаживают в 9-ти недельном возрасте.

Статья взята с сайта: http://www.birdcare.com.au

 

Эту же статью я находил на многих иностранных языках, поэтому и решил переводить ее, сейчас пытаюсь переводить более интересные материалы по разведению и выращиванию птенцов с румынского, но дается перевод очень тяжело, очень мало словарей и переводчиков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
крымчанка

Еще раз спасибо, за просвещение. Kain, а не подскажите где можно посмотреть или почитать о какариках в природе, в естественной среде обитания. Желательно на английском, чтоб можно было перевести. По тем обрывочным сведеньям, что удалось найти мне какарики представляются кем то вроде наших дроздов, вечно снующих под кустами и роющихся в листьях. Мне кажется именно наблюдение за птицей в природе лучше всего дает представление о ее особенностях и предпочтениях.
Если кто видел подобную информацию. буду благодарна за ссылки.
пысы. сейчас по каналу зоо идет сереал "дикий юг" о островах Новой Зеландии, вот надеюсь что в одной из передач покажут и какариков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kain

Kakarikis - Cyanoramphus sp.
The Kakarikis or Parakeets, as they are more commonly becoming known, differ markedly from the three previously mentioned species, being smaller, more slender and brightly coloured. This group ranges over a wide area and is found on many island groups in the South Pacific region. Unfortunately, the Kakarikis have also suffered badly from habitat modification, predators and possibly also exotic diseases.
Antipodes Island Parakeet Cyanoramphus unicolor & Reischek's Parakeet C.m. hochstetteri
The largest and most specialised Kakariki is the Antipodes Island Parakeet with a total length of 310 mm. As its name suggests it lives on Antipodes Island and is restricted to that island group situated some 600 km south-east of the main South Island. Antipodes Island is only 62 sq km in area, but contains a large colony of these Parakeets and surprisingly also supports a second Kakariki known as Reischek's Parakeet, a sub-species of the Red-crowned Parakeet. Reischek's Parakeet is also confined to this island group and is found in good numbers.
Like so many species from remote islands, these Parakeets have very little fear of humans and a strong natural curiosity. It is rather unusual for two such similar species to be co-existing in such a small area, particularly considering there is not a wide variation in habitat which effectively denies a broad range of feeding opportunities. The islands are too southerly and windswept to support trees, and the main vegetation types are tussock grasses, ferns and stunted scrub. Both Parakeet species utilise the vegetation, not only for food requirements, but also for nesting sites and protection from the sub-antarctic weather conditions which often prevail. Nesting typically takes place in the form of a tunnel dug into the base of a tussock. Despite being forced into being ground inhabiting birds, both Parakeet species are good fliers. There is one area where these Parakeets appear to avoid direct competition; the larger Antipodes Island Parakeet supplements its vegetarian diet by scavenging on carcasses and eggs of penguins, these birds breeding in large numbers on the islands.

Antipodes Island Kakariki,
Cyanoramphus unicolor
Photo courtesy of Martin Fingland Brisbane, Queensland, Australia
Whilst there appears to be no immediate danger to the status of either of these parrots, they will always be vulnerable to the accidental introduction of predators such as rats or cats to the islands. There are currently more than 100 Antipodes Island Parakeets in captivity and generally favourable breeding results have been attained in recent years. Interestingly, hybridisation between the two island Kakarikis has occurred in captivity, but is not known in the wild.
Go to Species List - NZ Parrots Part 1 or Species List - NZ Parrots Part 2
Red-crowned Parakeet - Cyanoramphus novaezeelandiae
The Red-crowned Parakeet is divided into eight sub-species of which four occur in the New Zealand region, and the Reischek's form, C.n. hochstetteri, has already been discussed. The other three N.Z races are the nominate mainland race, C.n. novaezeelandiae, with a widespread distribution, and two more island forms with restricted distribution, these being C.n. cathamensis from the Chatham Islands and C.n. cyanurus from the Kermadec Islands. Of the remaining four sub-species, two have become extinct due to European interference last century, these being C.n. subflavescens from Lord Howe Island, and C.n. erythrotis from Macquarie Island. C.n. cooki from Norfolk Island is an endangered species and the subject of an intensive conservation effort, and the final sub-species, C.n. saisetti from New Caledonia is of unknown status.
The nominate mainland race of Red-crowned Parakeet is also the same race held in aviaries right around the world; in the wild, however, it is now quite rare over large parts of its range which originally covered both main islands. Its only strongholds are protected off-shore islands including Little Barrier Island in the north down to Stewart Island and the Auckland Islands in the south. This Kakariki's disappearance from the main islands is thought to be due to the introduction of a host of smaller predators such as rats, cats, stoats and weasels, and possibly also exotic disease.

North Island Kakariki, Cyanoramphus sp.
Photograph courtesy of
Martin Fingland
Brisbane, Qld, Australia
Last century 'plague' proportions of this Kakariki were recorded in the vicinity of fruit orchards; it was also the parrot most adapted to utilising the newly cleared grazing country. Yet it did not benefit long-term from the 'opening up' of the countryside and must now be regarded as extinct over most of its former range. This is despite recent liberations of aviary bred stock in various parts of the North Island, the outcome of which is not well recorded.
The Chatham and Kermadec Island Kakarikis are slightly larger in size than the mainland race and both are still recorded as being in good numbers over parts of their limited range. They of course remain vulnerable to the possible introduction of predators and modification to their habitats, and are not currently represented in any avicultural collections. As Kakarikis are recognised as being prolific breeders and generally adjust well to captive conditions, it would seem opportune to set up captive gene pools of the various sub-species to guard against possible catastrophes befalling the birds. The recent decline and extinction of two members of the Kakariki genus suggests this group is particularly vulnerable. Perhaps this is a project where aviculturists could be involved, as this would involve spreading costs and expertise over a wider area and help alleviate some of the earlier acclimatisation problems experienced with disease susceptible island sub-species.
Go to Species List - NZ Parrots Part 1 or Species List - NZ Parrots Part 2
Yellow-crowned Parakeet - Cyanoramphus auriceps

Yellow-crowned Kakariki,
Cyanoramphus auriceps auriceps
in foreground Photograph by & courtesy of Michael Blake
Rockhampton, Qld, Australia
There are two races of Yellow-crowned Parakeets, these being the nominate mainland race, C.a. auriceps, and the larger, more brightly coloured island form, C.a. forbesi, Forbes' Parakeet found only on two small islands in the Chatham group. The nominate Yellow-crowned Parakeet shares most of its range with the mainland Red-crowned Parakeet form, being found on the main islands and mot off-shore islands, and as far south as the Auckland Island group. The Yellow-crowned Parakeet is still found in moderate numbers, but only in the largest and least disturbed forest tracts. It is essentially a bird of the forests and like the Kaka relies on forest preservation for its future survival.
In captivity, the nominate form is well represented, both in local and overseas aviaries, although unfortunately it hybridises readily with the Red-crowned Parakeet and pure-bred stock is sometimes hard to find. In the wild, both Kakariki species can often be seen in the same vicinity, but naturally occurring hybrids are rarely reported. The Yellow-crowned Parakeet's status both in the wild and in captivity seems reasonably secure, although continued forest clearance is reducing it’s primary habitat.
In contrast, the race known as Forbes' Parakeet is critically endangered, surviving only on two tiny islands, Mangere and Little Mangere in the Chatham group. It shares these islands with the Chatham Island Red-crowned Parakeet, a more successful sub-species which has been able to displace Forbes' Parakeet over part of its range. This was made possible by habitat modifications brought about by clearing for grazing and introduction of browsing animals earlier this century. As the forest cover deteriorated, the environment favoured the Red-crowned Parakeet which moved into Forbes' Parakeet territories, displacing birds and inter-breeding with others. As this situation became more critical, a management plan was implemented by the Wildlife Service to save Forbes' Parakeet from imminent extinction. The rescue operation began just in time, as the total number of pure Forbes' Parakeets was as low as sixteen individuals in the mid-1970’s. With management of breeding activity through culling of hybrids and re-vegetation pro-grams, the species is slowly building up numbers and recent figures indicated a population of at least thirty birds. Interestingly, these same two islands are also home to the Black Robin, Petroica traversi, another endangered species that has been the subject of an intense and to date very successful recovery program utilising cross-fostering and transfer techniques by N.Z. Department of Conservation personnel.
There is one remaining clarification to be made with regard to the Kakarikis and this involves the existence of the Orange-crowned Parakeet, C. malherbi, described in all but the most recent publications as a separate species found only on the South Island. Very occasionally 'Orange-crowned' individuals were seen amongst flocks of Yellow-crowned Parakeets and thought to belong to a separate species. Their extreme rarity reduced the opportunity to study these birds to enable a clearer classification to be made, and probably also helped elevate the 'Orange-crown' to species level in the eyes of many observers. Only a dozen or so confirmed sightings had been made this century prior to the Department of Conservation setting up a captive breeding study program.
The study was made possible through the sighting and subsequent capture of seven 'Orange-crowned' Parakeets from the Lake Sumner Forest Park in the central South Island region. These birds were transferred to private aviaries and kept there under Department of Conservation supervision. Early breeding results with these birds indicate that they are probably a colour morph (variety) of the Yellow-crowned Parakeet and not a separate species. This conclusion would also account for the extremely low numbers of 'Orange-crowned' birds and their close association with Yellow-crowned Parakeets, however the latest reports from N.Z. indicate that the taxonomy of these birds is still uncertain.

 

Статья взята с сайта: http://www.parrotsociety.org.au/

 

Статью я эту не переводил, мне кажется что она больше о какариках вообще чем о их содержании.

 

крымчанка, более интересного я ничего не нашел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
крымчанка

Знатоки англиского, помогите перевести предложение! Я правильно поняла, что рацион разноображивается за счет трупов и яиц пингвинов? :crazy:
There is one area where these Parakeets appear to avoid direct competition; the larger Antipodes Island Parakeet supplements its vegetarian diet by scavenging on carcasses and eggs of penguins, these birds breeding in large numbers on the islands.

Изменено пользователем крымчанка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Coldy

Я англ вообще незнаю... Перевела с помощью переводчика. Вдруг поможет! :)
"Есть одна область, где эти длиннохвостые Попугаи, кажется, избегают прямого соревнования; больший длиннохвостый Попугай Острова Антиподов добавляет свою вегетарианскую диету, очищая на каркасах и яйцах пингвинов, эти птицы, порождающие в больших номерах на островах."
А вот еще:
"Есть одна область, где эти Попугаи, кажется, избегают прямого соревнования; больший Попугай Острова Антиподов добавляет свою вегетарианскую диету, убирая мусор на корпусах и яйцах пингвинов, этих птиц, размножающихся в больших количествах на островах."
Я как поняла, что это об Антиподских прыгающих попугаях! :)

Изменено пользователем Coldy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
сурок

Тоже хочу завести какариков пересмотрел свои книги и к удивлению нашел у Гринева (Попугаи) большую главу с описанием вида и процеса разведения их самим автором.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
крымчанка

сурок, а не могли бы вы отсканировать и выложить здесь текст. Информации мало, а так с миру по нотке может что и соберем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tатa

А по поводу продолжительности жизни?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Coldy

Читала один сайт. А там форум, на англ, мне переводили. Насколько я поняла краснолобые живут 5-6 лет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kain

Tатa, как не странно версий много, мои знакомые мужики говорят что как кореллы (15-20), другая версия максимум 15 лет, еще одна которую написала Coldy 5-6 лет, сколько на самом деле пока не не понятно, будем выяснять опытным путем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Coldy

Сайт не могу найти один. :( Я с него узнала:
краснолобый - 5-6лет
желтолобый - 10-15лет
анпитодский - около 30лет
Если найду, обязательно кину ссылочку!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kain

http://zoometod.narod.ru/metod_ptica.html ссылка на книгу Гринева "Попугаи", она находится почти в самом низу страницы, страница 117 и ниже о какариках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
сурок

CYANORAMPHUS.doc
РОД CYANORAMPHUS
Попугаи этого рода имеют небольшиие размеры (23—27 см), основной
окрас тела зеленый, с небольшими участками иного цвета (голова, надхвостье, бедра). Распространены на Новой Зеландии и прилегающих к ней островах. Известно 6 видов этого рода попугаев, из которых 2 уже вымерли. Наиболее часто у любителей встречаются желтолобый и краснолобый новозеландские попугаи, иначе их называют прыгающими. Действитльно, это очень подвижные, деятельные птицы, большую часть времени находящиеся в движении. Легко и быстро бегают по потолку вольера, если он сетчатый, перескакивая прыжком на жердочки и стенки вольера. Из-за высокой двигательной активности эти попугаи нуждаются в просторном помещении. Это, пожалуй, единственные из попугаев, которые разгребают ногами подстилку, наподобие кур. Те же движения проделывают они и в кормушке, разбрасывая корм далеко в стороны. Впоследствии они соберут его с пола, но в связи с таким поведением новозеландские попугаи нуждаются в клетке или в вольере с высокими бортиками (25 — 30 см, не менее). Иначе, разбросав корм за пределы вольера, птицы будут в течение длительного времени голодными (при одноразовом кормлении). Если подобное повторяется часто, птицы могут погибнуть от истощения.
В окраске новозеландских попугаев преобладает темно-зеленый цвет. У желтолобого — лоб желтый, у краснолобого — красный, что видно из названия. От клюва через глаз проходит узкая красная полоска, отдельные красные пятна, по нескольку перьев, по бокам задней части туловища и на пояснице. Пол у новозеландских попугаев можно различать по следующим признакам: у самца более крупный
клюв, шире в основании. Кроме того, голова у самца крупнее, у самки же она более аккуратная, со значительно меньшим клювом, и размер тела самки несколько меньше, чем самца.
В Европу новозеландские попугаи впервые были завезены в 1865 г. (в Лондонский зоопарк). Долгое время любители не относили этих попугаев к разряду интересных для вольерного содержания птиц, и лишь в последние десятилетия интерес к этим занятным попугаям резко возрос. Действительно, эти постоянно чем-то занятые птицы, довольно миролюбивые, неприхотливые к корму и быстро привыкающие к ухаживающему за ними человеку, быстро завоевали популярность и стали едва ли не самыми распространенными у любителей вольерного содержания попугаев.
Кормление новозеландских попугаев не сложно. Они охотно едят многие виды зерновых кормов: подсолнечник, овес, просо, канареечное семя, а в размоченном виде — кукурузу, ячмень, пшеницу. Особенно любят колоски в стадии молочно-восковой спелости и такие же початки кукурузы. Из зелени — листья салата, одуванчика и мокрицу. Очень любят фрукты, различные ягоды — рябину, дерен, иргу и т. д. В зимнее время им необходимо регулярно давать листья капусты, морковь, проращенное зерно. Нельзя забывать и о минеральной подкормке: яичная скорлупа, куски извести и древесного угля должны постоянно быть в отдельной посуде и не реже 1—2 раза в месяц их следует заменять.
Помимо перечисленного, новозеландские попугаи нуждаются в белках животного происхождения. Они охотно едят мучных червей, если давать их регулярно. В случае длительного перерыва в кормлении мучными червями птицы несколько дней могут не брать их, но обычно через 3—4 дня снова едят мучных червей с удовольствием. Можно приучить новозеландских попугаев и к различным мягким кормам — к куриному яйцу, сваренному вкрутую и разрезанному на части, к творогу. Мучных червей следует давать по 5—7 шт. на птицу 2—3 раза в неделю, а яйцо и творог лучше в виде влажной мешанки, пересыпанной сухарями. Желательно чередовать эти виды кормов. Исключение следует сделать в период выкармливания птенцов. Тогда количество мучных червей следует увеличить (в зависимости от количества птенцов и их возраста) до 50—60 шт. в день, а мешанку — давать ежедневно в соответствующем количестве.
Добиться размножения новозеландских попугаев тоже несложно. Основа успеха — хорошо подобранная пара. Лучше, если она составится самостоятельно, т. е. из группы в несколько голов. Токование самца представляет собой целый ряд чередующихся по тону и продолжительности трещащих звуков, приседающих телодвижений и быстрых прыжков и перепархиваний. Самка ведет себя более спокойно, но может тоже проявить активность в перепархивании с жердочки на пол и обратно, даже может преследовать самца, подражая его движениям. Обычно после окончания такого "брачного танца" самец начинает кормить самку, а та — выпрашивать корм. Такое поведение
говорит о том, что пара составилась и ей необходим гнездовой домик. У автора новозеландские попугаи успешно размножались в вольере размером 1,2X0,5X0,6 м. Размер гнездового домика 25 X 25 X 35 см, диаметр летка 8 см. В качестве подстилки использовали крупные опилки слоем 3—4 см. Гнездовые домики закрепляли и в вертикальном положении и в горизонтальном. Вертикальным птицы отдавали явное предпочтение, хотя однажды загнездились и в горизонтально расположенном домике. Это случилось после вылета птенцов первой кладки, когда те, видимо, чересчур беспокоили самку, и она сменила домик.
В кладке новозеландских попугаев 6—8 яиц. Яйца белого цвета. Сносит их самка с интервалом 1 — 2 дня. Насиживание начинает со 2-го яйца, но довольно часто выходит из домика, и лишь с 5—6-го яйца садится на кладку плотно. Самец кормит ее весь срок насиживания. Птенцы вылупляются на 22—24-й день слепые, покрытые светлым пухом. С первого дня начинают издавать негромкие поскрипывающие звуки. В это время родителям надо увеличить ежедневную норму мучных червей, яичного корма и размоченного зерна. Так как яйца откладываются с интервалом 1—2 дня, то и птенцы вылупляются с такими же интервалами, но растут они довольно быстро, и к 35—40-дневному возрасту покидают гнездо. Родители подкармливают их еще дней 10—15, но сами птенцы уже на 2— 3-й день после вылета из гнезда начинают понемногу пробовать яичный корм и остальную пищу, хотя шелушить зерно еще не могут, а только мнут его в клюве.

С каждым днем птенцы становятся все более самостоятельными, родители уже не так опекают их, как в первые дни после вылета, так как начинают готовиться к новой кладке. В это время надо особенно внимательно следить за отношением родителей к птенцам и, если оно станет агрессивным, то молодых птиц лучше отсадить, обеспечив их тем кормом, который они могут есть самостоятельно. В течение года новозеландские попугаи могут сделать 2 кладки, изредка 3. Лучше, если период размножения приурочен к весне — лету, так как в это время есть возможность давать птицам свежую зелень, фрукты, ягоды и т. д. Но часто бывает так, что птицы начинают гнездиться осенью, потому что у них на родине сезон размножения приходится на наши осень и зиму. Если в домашних условиях птицы активизировались в это время года, то надо предоставить им максимально разнообразный корм, включая разные виды проращенного зерна, ветки с почками, фрукты и овощи. Можно дать и сушеные фрукты, предварительно размочив их в горячей воде. Но даже при самом качественном кормлении более 2 кладок не рекомендуется.
Ниже приводится описание развития процесса от кладки яиц до вылета птенцов новозеландских краснолобых попугаев:
ноября. Паре попугаев подвешен гнездовой домик.
ноября. Самец активно токует,
часто исследует гнездовье.
23 ноября. Пара сидит в домике, изредка вылезают то по одному, то вместе.
24 ноября. Неоднократно топчутся, подолгу сидят в гнезде, самка —
дольше.
25 ноября. Самка готовится к кладке, возится в гнезде, выглядит более
нахохленной.
30 ноября. Отложила 1 яйцо, в
течение дня часто покидает гнездо.
2 декабря. Отложила 2-е яйцо,
также часто и надолго покидает
гнездо.
4 декабря. 3 яйца, самка выходит
реже, самец больше сидит на летке
и около.
14 декабря. 8 яиц, самка выходит 2—3 раза в день, самец ее кормит.
23 декабря. Слышен писк, вылупился 1 птенец, самец часто залезает в гнездо и кормит самку.
25 декабря. 2 птенца, самец волнуется при контроле гнезда, следит за человеком, самка купается.
декабря. 3 птенца.
декабря. 4 птенца.
декабря. 5 птенцов, у старшего
заметны небольшие бугорки будущих
перьев.
3 января. 6 птенцов, убрал неоплодотворенные 2 яйца.
5 января. Первый птенец открыл
глаза.
января. Первый птенец пытается
чистить трубки на крыльях, он весь
покрыт ими и кажется черным.
января. Самка готовится к следующей кладке, активно подает голос,
принимает приглашающую позу и т. д.;
первый птенец пытается ходить, получается, но неуверенно.
11 января. Самка ночует вне гнезда, самец — рядом.
19 января. У первого птенца раскрылись на лбу трубки с красными кисточками на конце.
27 января. Первый птенец вылез
из домика, ходит по полу клетки, очень пуглив.
3 февраля. Вылез второй птенец, самка отложила яйцо среди птенцов, но не сидит на нем. Яйцо убрал. Предоставил птицам второй домик. Они им весьма заинтересовались, самец исследует его подолгу.
6 февраля. Вылетели третий и четвертый птенцы, а самка отложила
яйцо в новом домике. Подложил туда первое.
7 февраля. Вылез пятый птенец,
остальные, кто вылез раньше, свободно передвигаются по клетке. Пугливы.
9 февраля. Вылез последний, шестой птенец. Самец кормит последних 4 птенцов, 2 первых почти не «про¬сят», питаются сами. Предпочитают мягкие корма и проклюнувшиеся семена подсолнечника.
17 февраля. Все птенцы едят сами, но 2 последних еще иногда «просят» у самца, самка появляется редко и на птенцов внимания не обращает. Самец часто убегает от просящих есть 2 птенцов. Птенцы много времени уделяют чистке оперения.
25 февраля. Самка сидит на 7 яйцах. Отсадил всех птенцов, самец стал их преследовать и щипать.
1 марта. Слышен писк птенца второй кладки.
Дальнейшее развитие птенцов полностью совпадало с таковым в первом выводке, отклонения были не более 1—2 дней в ту или другую сторону.
Данный процесс аналогичен и для желтолобого новозеландского попугая.
(выдержка из книги В.А. Гринева "Попугаи" М., 1991. С. 117-120)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Melopsittacus undulatus

"краснолобый - 5-6лет
желтолобый - 10-15лет
анпитодский - около 30лет"

 

Странно, желтолобый меньше краснолобого, а живет больше....

 

ИМХО - какарики при правильном содержании и кормлении могут прожить около 20 лет, как и все среднии попугаи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pola

Вот тут:
http://feistyhome.phpwebhosting.com/kakariki.htm
Написано, что какарики склонны к аспергиллёзу.
Заводчик говорит, что другие виды у него никогда им не болели - только какарики. Но при этом с другими заводчиками он этот вопрос не обсуждал и предполагает, что возможно это у него дома много аспергилл.
Почему меня заинтересовало это высказывание? У меня самочка какарика недавно погибла от аспергиллёза :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
сурок

Пола,если можно опишите симптомы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pola

Про аспергиллёз достаточно подробно тут:
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=28204
У нас колония грибов была в брюшном воздушном мешке, поэтому хрипов не было при дыхании. Только слабость, вялость и странная посадка.
Аспергиллёз моей самке поставили только на вскрытии, после гибели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
сурок

POLA. Вот посадка новенького мальчика меня и пугает.Когда он сидит на жердочке, то хвост у него не на линии спины, а под углом градусов 30 вниз, и потертый какой-то,как будто птицу долго держали в переноске..А так он активен ,кушает,по клетке скачет курлычет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kain

сурок, какарики не сидят как все остальные птицы, при посадке на жердочке хвост у него не продолжение тела а так какая-то штука которая "болтается" как зря :). У Полы девочка очень низко сидела на жордочке, фактически лежала животом на ней, а обычно они сидят довольно высоко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
сурок

Спасибо Kain успокоили.Они у меня всего 10 дней,поэтому пугал висящий хвост, тем более что у девочки он вроде как нормально торчал.Сейчас пошел специально посмотрел-сидят оба одинаково,не хвост, а балансир какой-то, и посадка в смысле высоты нормальноя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аня и Рома

А у нас хвост то висит то стоит :shuffle: Когда оживлен стоит,когда дремлет или задумался-висит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pola
POLA. Вот посадка новенького мальчика меня и пугает.Когда он сидит на жердочке, то хвост у него не на линии спины, а под углом градусов 30 вниз, и потертый какой-то,как будто птицу долго держали в переноске..А так он активен ,кушает,по клетке скачет курлычет.

Хвост нормален :) У Токомару иногда чуть ли не на 90 градусов вниз висит :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Origanum

Может, кому-то будет интересно: сайт Департамента охраны окружающей среды Новой Зеландии, очень много информации о птицах-эндемиках, в том числе и какариках. Есть записи пения птиц, а также сведения о растениях, растущих в Новой Зеландии. Сайт: http://www.doc.govt.nz

Изменено пользователем Origanum

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
__*Natalie*__

http://nzbirdsonline.org.nz/ -- онлайн-энциклопедия про птиц Новой Зеландии.
Помимо информации о видах птиц, также выложены записи их звуков и фотографии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Объявления




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2022

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.