Нестор_нотабилис Опубликовано 4 февраля, 2005 #1 Опубликовано 4 февраля, 2005 Дамы и господа! Если у кого-нибудь был/есть опыт содержания и разведения этого вида - поделитесь, пожалуйста! cорри, латынь может быть неправильная. Опыта с птицами не было ни малейшего, всегда считал, что это самые привередливые и сложные домашние животные из всех и никогда не решался. Теперь все таки захотелось завести птичку. Почитал литературу в сети, из всех больше всего понравился этот вид из группы кольчатых попугаев, родственников ожереллового. Китайские попугаи показались самыми красивыми, и при этом пишут, что они молчаливы (шума не люблю, честно) и сравнительно выносливы. - Птица живет в Восточном Тибете на высотах до 4 километров, в заснеженных сосновых лесах. Может быть, кто-то содержал их? - Очень бы хотелось услышать мнение человека, имеющего личный опыт общения с ними. Может быть, кто-то знает, где их можно приобрести в России? В питомниках, наверное, они хоть иногда должны встречаться.... - в магазинах никогда в жизни не видел. Спасибо заранее!
Angelina Опубликовано 19 февраля, 2005 #2 Опубликовано 19 февраля, 2005 Нестор_нотабилис, сразу извиняюсь,опыта содержания этих попугаев у меня нет,но раз они из группы кольчатых,думаю,условия содержания у них похожие. Я слышала,что их привозят из Китая,что они умеют говорить. Мне рассказывали,что привезённые птицы уже говорили по-китайски - здравствуйте. Но сама я их ни в магазине,ни у других людей пока не встречала. Про них есть немного информации в книге Гринёва Попугаи и в энциклопедии Всё о птицах. Кстати,там сказано,что они пронзительно кричат и могут всё портить! Да и какой попугай молчит? Еще сказано,что среди них попадаются любители кедровых орешков. И описано,как отличить самца от самки. Латынь вы указали правильную. Извините,понимаю,что эта информация мизерная,и,возможно,вы уже всё это знаете,но больше ничего пока не встречала про этих попугаев.
Нестор_нотабилис Опубликовано 19 февраля, 2005 Автор #3 Опубликовано 19 февраля, 2005 Да нет, Ангелина, Ваш ответ - наиболее подробный из всего, что сообщали о дербиане, спасибо большое !!! :-)Если можно, Вы не подскажете, в какие города России их иногда завозят китайцы? - В Хабаровске бывают?
Angelina Опубликовано 20 февраля, 2005 #4 Опубликовано 20 февраля, 2005 Спасибо,я написала ответ,а потом подумала - чего я лезу,сама толком не знаю ничего,одни слухи. Думаю,у нас,в Хабаровске могут появляться,но я ни разу пока не встречала. Видела амазонов,бывают какаду,ары,конголезские длиннокрылые(джордины), сенегальские, ожереловые, жако, розеллы,кореллы и многие другие. Проблема ещё в том,что вы далеко от нас,в Санкт-Петербурге,я правильно расшифровала? Если я увижу вашего,могу только и сообщить,что видела и цену. Кстати,читала в другой теме ваши сообщения про китайского благородного(китайский кольчатый),там упоминался ещё благородный двухцветный. Это совсем разные виды! Благородный двухцветный - это Eclectus roratus,их иногда так и называют - эклектусы. Вот они считаются спокойными,про них пишут,что они тихие. Про которого из них вы читали,что они не шумные?
Нестор_нотабилис Опубликовано 20 февраля, 2005 Автор #5 Опубликовано 20 февраля, 2005 Ангелина, спасибо за ответ!Ассортимент тропических птиц на рынке Хабаровска сильно вырос...в мою бытность там (я прожил в Х-ке 18 лет) продавались только волнитсые попугайчики и, в качестве редчайшей редкостной редкости :-) - кореллы. И зоомагазин был один на весь город :-) Об эклектусах мне писала Самира, чудные птицы, красивые, и все говорят, что спокойные, но... мне все-таки больше нравятся кольчатые попугаи. Именно о дербиана я прочел на каком-то датском сайте, что они молчаливы.Очень вероятно, что автор, написавший это, видел птиц, недавно попавших в неволю - сидром "окаменения и онемения" в новой обстановке, наверное, вообще стандартный у все кольчатых. :-)
Angelina Опубликовано 21 февраля, 2005 #6 Опубликовано 21 февраля, 2005 Да,раньше и волнистиков было не сыскать! Я помню и такие времена.А магазин один был,на Амурском бульваре,вы про этот? В центре у нас он,пожалуй,единственный,где естественный свет для животных и птиц. Частники пооткрывались все в подвалах. Мне тоже нравятся и эклектусы,а из кольчатых сливоголовые. Вроде и Китай рядом,а своих сливочек любимых не могу завести. Редкость тоже.
Нестор_нотабилис Опубликовано 21 февраля, 2005 Автор #7 Опубликовано 21 февраля, 2005 Вообще, сейчас прочел на кит. сайте, что дербиана живет в Центральной, Южной и Западной Юньнани.... - это вовсе не такой уж и "север", как я предполагал... - Один из самых мягких в климатическом отношении регионов КНР.На русских и западных сайтах обычно писали, что это попугай из Зап. Тибета, что формально верно, но там не указывалась конкретика. Тибет большой. А конкретно Западно-Юньнаньская область - это в общем, почти тропики. Хотя китайцы все же сделали специальную оговорку, что этот попугай все равно уникален, т.к. является одним из самых северных видов для своего отряда вообще, и кроме того, заходит в горы и питается семенами сосен, простоянно проживая в горных хвойный и листопадных лесах.На на зиму он соврешает перелеты, как настоящие перелетные птицы, только короче - стайки дербиан либо спускаются к морскому побережью, где зима мягкая, либо улетают на Юг, во Вьетнам и Гуандун.
Angelina Опубликовано 22 февраля, 2005 #8 Опубликовано 22 февраля, 2005 А вы бы хотели разводить их или одного взять,для души?
Нестор_нотабилис Опубликовано 22 февраля, 2005 Автор #9 Опубликовано 22 февраля, 2005 В идеале, конечно, хотелось бы разводить... Но не думаю, что это реалистичная надежда - дербиана практически не размножается в неволе (так пишут, по крайней мере) даже у опытных птицеводов. Это абсолютно дикая птица, никогда не жившая из поколения в поколение среди людей, как, например, ожерелловый попугай или даже ары. А у меня вообще никакого опыта с птицами нет :-(Да и родня не хочет "никаких птичек".
Angelina Опубликовано 22 февраля, 2005 #10 Опубликовано 22 февраля, 2005 Но если родня против,как же уживётесь? Я думаю,что всё-таки китайские кольчатые имеют опыт жизни в людском обществе. Иначе о них не было бы известно.
Нестор_нотабилис Опубликовано 22 февраля, 2005 Автор #11 Опубликовано 22 февраля, 2005 О полярных акулах и тибетских антилопах тоже известно, однако их опыт жизни среди людей минимален :-)))просто большая часть дербиан, думаю, вылавливается из природы, в культуре вид почти не представлен.Насчет родственников - кто его знает. Если смогу убедить - уживемся, если нет - останется мечтой.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти