Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Приветствую всех!
Светлана отдала мне свою Груню. Это сервая ворона в возрасте 1,5 года. С человеком можно сказать с момента вылета из гнезда, т.е. почти в этом возрасте она попала к человеку. У меня она живет 1,5 недели, т.е самую малость.
Здесь я смотрю много тех, кто держит у себя дома (в клетках, вольерах) врановых. В клетках я никогда не держал врановых, они у меня были на "чистом воздухе", в связи с этим у меня к вам есть ряд вопросов. Все-таки одна голова хорошо, а несколько гораздо лучше!
Значит так... Груня у меня живет в своей родной клетке (в которой жила и у Светланы). Выпускаю ее каждый день, шарится по комнате. Кушает, пьет хорошо, разве что в основном мясо, все остальное на последнем месте, но с этим я справлюсь. Периодически ей что-нить в голову стукнет и она может начать метаться по клетке/по комнате, причем я в это время могу находиться в ванной (в пределах ее видимости) и доставать белье из стиралки, ну или еще что-нить делать. В этой же комнате стоит аквариум, так процесс подмены воды в нем тож вызывает у Груни приступы паники. Вносишь что-нить крупногабаритное (к примеру, пылесос) тож самое... Груня открывает клюв и прыгает на стенки клетки, либо начинает выделывать круги под потолком. Причем круги она может выписывать и в том случае, когда я могу просто сидеть на диване и смотреть телевизор.
Я сравниваю со своими жильцами, такого не было. Они с малого возраста "приучены" к тому, что иногда может громыхать что-нить, кто-то может проносить мимо что-нить большое и т.п., и потому панических реакций я не припомню. Я имею ввиду разумные "посторонние шумы" и "посторонние движения". А тут прям ваще... Светалана меня предупредила конечно об этом, и т.к. у меня не было опыта содержания врановых в клетке в квартире я сначала согласился с ней, но сейчас у меня возникли сомнения на этот счет. Мож Груня была выращена в своего рода тепличных условиях и не приучена к тому же пылесосу, поэтому и ведет себя так?!
Расскажите плиз как у всех вас с этим обстоят дела.
Спасибо.

Изменено пользователем Pahan!
Опубликовано

Приветствую всех!
Светлана отдала мне свою Груню. Это сервая ворона в возрасте 1,5 года. С человеком можно сказать с момента вылета из гнезда, т.е. почти в этом возрасте она попала к человеку. У меня она живет 1,5 недели, т.е самую малость.
Здесь я смотрю много тех, кто держит у себя дома (в клетках, вольерах) врановых. В клетках я никогда не держал врановых, они у меня были на "чистом воздухе", в связи с этим у меня к вам есть ряд вопросов. Все-таки одна голова хорошо, а несколько гораздо лучше!
Значит так... Груня у меня живет в своей родной клетке (в которой жила и у Светланы). Выпускаю ее каждый день, шарится по комнате. Кушает, пьет хорошо, разве что в основном мясо, все остальное на последнем месте, но с этим я справлюсь. Периодически ей что-нить в голову стукнет и она может начать метаться по клетке/по комнате, причем я в это время могу находиться в ванной (в пределах ее видимости) и доставать белье из стиралки, ну или еще что-нить делать. В этой же комнате стоит аквариум, так процесс подмены воды в нем тож вызывает у Груни приступы паники. Вносишь что-нить крупногабаритное (к примеру, пылесос) тож самое... Груня открывает клюв и прыгает на стенки клетки, либо начинает выделывать круги под потолком. Причем круги она может выписывать и в том случае, когда я могу просто сидеть на диване и смотреть телевизор.
Я сравниваю со своими жильцами, такого не было. Они с малого возраста "приучены" к тому, что иногда может громыхать что-нить, кто-то может проносить мимо что-нить большое и т.п., и потому панических реакций я не припомню. Я имею ввиду разумные "посторонние шумы" и "посторонние движения". А тут прям ваще... Светалана меня предупредила конечно об этом, и т.к. у меня не было опыта содержания врановых в клетке в квартире я сначала согласился с ней, но сейчас у меня возникли сомнения на этот счет. Мож Груня была выращена в своего рода тепличных условиях и не приучена к тому же пылесосу, поэтому и ведет себя так?!
Расскажите плиз как у всех вас с этим обстоят дела.
Спасибо.

Поставте пылесос в комнате и пускай стоит . Новый предмет в комнате возиожный враг_угроза.Привыкнет и будет уходить в клетку когда он включается .Жора вОрон знает где прячется пылесос "вихрь"(сделал тумбу на колёсиках) и постоянно сидит там .При работающем уходит в дальний угол клетки и ругается на шум . Память у врановых замечательная они запоминают окружающую обстановку и осторожничают если появилось чтото неизвестное и новое .
Опубликовано
Поставте пылесос в комнате и пускай стоит . Новый предмет в комнате возиожный враг_угроза.

Пылесос поставил. Сначала была паника, а потом успокоилась, но это и понятно. Вся мебель к примеру в комнате скажем знакома Груне, но стоит начать двигать какой-нить стол или шкаф, то я не сомневаюсь, что у птицы начнется паника где бы она не сидела (в клетке или на выпасе по комнате).
А потом мне не понятны ее круги под потолком. Т.е. все хорошо и тут она начинает выписывать круги под потолком. Сделает парочку и сядет где-нить с открытым клювом часто дыша, потом опят полетит и т.д., полетает и успокаивается. Это просто от нового местообитания и новых хозяев что ли?
Спасибо
Опубликовано

Пылесос поставил. Сначала была паника, а потом успокоилась, но это и понятно. Вся мебель к примеру в комнате скажем знакома Груне, но стоит начать двигать какой-нить стол или шкаф, то я не сомневаюсь, что у птицы начнется паника где бы она не сидела (в клетке или на выпасе по комнате).
А потом мне не понятны ее круги под потолком. Т.е. все хорошо и тут она начинает выписывать круги под потолком. Сделает парочку и сядет где-нить с открытым клювом часто дыша, потом опят полетит и т.д., полетает и успокаивается. Это просто от нового местообитания и новых хозяев что ли?
Спасибо

Передвижка уже знакомой мебели по отдельности ,не должна беспокоить (равносильно вашим передвижениям по комнате) ,пугает новое неизведанное .Детка разминается ,зарядка для крыльев (под потолком жарко и быстро повышается температура тела ).Чем чаще будет гулять по дому ,тем свободней будет себя чувствовать и наконец начнёт пробовать на клюв (зуб) обстановку жилья .
Опубликовано (изменено)

Передвижка уже знакомой мебели по отдельности ,не должна беспокоить (равносильно вашим передвижениям по комнате)

Да, здесь ключевое слово "не должна" :-)

Детка разминается ,зарядка для крыльев (под потолком жарко и быстро повышается температура тела ).Чем чаще будет гулять по дому ,тем свободней будет себя чувствовать и наконец начнёт пробовать на клюв (зуб) обстановку жилья.

Спросил у Светланы на этот счет, так оказывается и у нее Груня периодически так "разминалась". Светлана объясняет такое поведение тем, что птица выказывает свое недовольство на отсутствие внимания к ее персоне :-) В принципе сходится, т.к. частенько такая реакция наступает на мой выход из комнаты, т.е. она начинает кружить, а потом сядет и кричит недовольно. Приходишь в комнату - все пучком, но иногда конечно и в моем присутствии кружит под потолком.
А на "зубок" она давно уже все пробует. Кстати к пылесосу пока близко не подходит.

Хотелось бы еще услышать что-нить конкретное на смысл всякого плана побрякушек в клетке, имеется ввиду в висячем состоянии, на попугайский манер. Спрашиваю потому, что честно говоря, во-первых, откровенно бесит этот колокольный звон, а, во-вторых, большая часть "общения" Груни с колоколами сводится в психованной долбешке этих самых колоколов, такое ощущение, что очередной колокол болтаясь перед глазами (скажем маячит перед глазами) просто напросто раздражает птицу и она это выплескивает на долбежке по нему. Есть побрякушки которые свисают с нижней части жердочек, так вот с этими она может и развлекается пытаясь достать их и что-нить с ними сделать.

Спасибо

Опубликовано (изменено)

Жора колокольчики закинул за сетку.Больше ему нравиться то что можно снять с привязи и разобрать дальше .Анологичная "груша" и у нас есть деревянный тор с дырой 15 мм и пробка от шампанского ,боксируемся частенько. А так как она висит маятником ,то процес происходит под звуки . С полётами,а может птица не знает как вы воспримите их вот илетает без вас .Жора знает ,что ,я наоборот радуюсь и играет со мной в догонялочки.Причём использует для изменения направления все подходящие крупные предметы в том числе мои руки и спины под мой смех . передвинутые стулья и табуретки не боимся .

Изменено пользователем DAN1963
Опубликовано

Жора колокольчики закинул за сетку.Больше ему нравиться то что можно снять с привязи и разобрать дальше .Анологичная "груша" и у нас есть деревянный тор с дырой 15 мм и пробка от шампанского ,боксируемся частенько. А так как она висит маятником ,то процес происходит под звуки.

Ну я короче оставил по минимуму колокола, самые "звонкие" снял.

С полётами,а может птица не знает как вы воспримите их вот и летает без вас .Жора знает ,что ,я наоборот радуюсь и играет со мной в догонялочки.Причём использует для изменения направления все подходящие крупные предметы в том числе мои руки и спины под мой смех . передвинутые стулья и табуретки не боимся.

Нет, все-таки я больше склоняюсь дать определение этим полетам как тревожные. Ну не походит она в эти моменты на довольную и счастливую птицу, а вот на тревожную в самый раз.
DAN1963, как думаете, сколько времени может пройти до того момента как Груня привыкнет ко мне, полагаясь на ту инфу которую я предоставил?

Опубликовано

Наденьте опутенки и старайтесь ходить с ней на руке ,постепенно привыкнет .Ласковая беседа с ней и поглаживания рекомендую .

Опубликовано

... поглаживания рекомендую.

гладить то она себя и не дает, сразу клюет руку...
А вот на счет опутенек подумаю. Они служат тока для "закрепления" птицы на руке что ли?

Опубликовано
гладить то она себя и не дает, сразу клюет руку...

поиграйте в "клювачую ворону", только не агрессивно. Дали палец - убрали - потягали за клюв пальцами (нежно) - убрали. Оне тащатся при поглаживании клюва. Я "играла" сразу с собственными губами и носом (прошло), но ОЧЕНЬ советую не повторять))).
Опубликовано (изменено)

поиграйте в "клювачую ворону", только не агрессивно. Дали палец - убрали - потягали за клюв пальцами (нежно) - убрали. Оне тащатся при поглаживании клюва. Я "играла" сразу с собственными губами и носом (прошло), но ОЧЕНЬ советую не повторять))).

Если бы она клевалась как большинство других птиц, то не вопрос, но ведь она же схватит немного кожи и поворачивает. Не тот случай когда ради этого нужно терпеть. Мож в перчатках каких надо? Или она поймет, что перчатки это не руки и т.п.? А до поглаживания клюва... еще далеко

А как вы считаете, для лучшего привыкания к новой обстановке и ко мне стоит ли Груню дольше держать на свободном выпасе или наоборот в клетке. В клетке имеется ввиду какое-то первое время (неделю, месяц), может она так лучше ко мне привыкнет. Или я не прав?

Опубликовано

Если бы она клевалась как большинство других птиц, то не вопрос, но ведь она же схватит немного кожи и поворачивает. Не тот случай когда ради этого нужно терпеть. Мож в перчатках каких надо? Или она поймет, что перчатки это не руки и т.п.? А до поглаживания клюва... еще далеко

А как вы считаете, для лучшего привыкания к новой обстановке и ко мне стоит ли Груню дольше держать на свободном выпасе или наоборот в клетке. В клетке имеется ввиду какое-то первое время (неделю, месяц), может она так лучше ко мне привыкнет. Или я не прав?

Схватила клювом палец ,пытайтесь зажать клюв между этим и соседними пальцами ,одновременно освобождая из "тисков" зажатый.И ,удерживая за клюв ,целуйте в клюв ,перебирайте пёрышки на затылке и шее . Поверте реакция будет такой :вырвется ,отпрыгнет и с разинутым клювом будет вас рассматривать ,ну поворчит немного .Перчатки же следует одевать когда птица сама нагло начинает наезжать и прожолжает после "нельзя".Старайтесь ,что бы птица сама выходила из клетки,провоцируйте её на выход при открытой но притворенной чуть чуть клетке(так что бы она не смогла протиснуться в щель ,а открыла её своим клювом ).И обязательно при этом поощряйте её словом ,вкусняшкой .
Опубликовано (изменено)

Схватила клювом палец ,пытайтесь зажать клюв между этим и соседними пальцами ,одновременно освобождая из "тисков" зажатый.И ,удерживая за клюв ,целуйте в клюв ,перебирайте пёрышки на затылке и шее . Поверте реакция будет такой :вырвется ,отпрыгнет и с разинутым клювом будет вас рассматривать ,ну поворчит немного .Перчатки же следует одевать когда птица сама нагло начинает наезжать и прожолжает после "нельзя".Старайтесь ,что бы птица сама выходила из клетки,провоцируйте её на выход при открытой но притворенной чуть чуть клетке(так что бы она не смогла протиснуться в щель ,а открыла её своим клювом ).И обязательно при этом поощряйте её словом, вкусняшкой.

Дело в том, что клюется она исподтишка, т.е. клюнет и отпрянет. Это как правило бывает когда объясняю ей, что она не права. Как вариант можно просто тупо подносить руку к ее голове и она опять же долбанет и отпрянет или быстро клюнет, повернет и отпрянет. Зажать клюв, как вы описываете, я пробовал, но я просто не успеваю, если птица на выпасе, то она просто отлетает/отпрыгивает от меня, а если в клетке, то начинает паниковать и я отказываюсь от этой затеи. Я еще раз повторю, что она хватает не палец целиком, а прищипывает немного.
Птица сама выходит из клетки. Про притворенную клетку не понял, хотя и интересно, это с какой целью?
Так все-таки, где Птица успешнее ко мне привыкнет, в клетке или в клетке+на выпасе?
Спасибо

Опубликовано

Дело в том, что клюется она исподтишка, т.е. клюнет и отпрянет. Это как правило бывает когда объясняю ей, что она не права. Как вариант можно просто тупо подносить руку к ее голове и она опять же долбанет и отпрянет или быстро клюнет, повернет и отпрянет. Зажать клюв, как вы описываете, я пробовал, но я просто не успеваю, если птица на выпасе, то она просто отлетает/отпрыгивает от меня, а если в клетке, то начинает паниковать и я отказываюсь от этой затеи. Я еще раз повторю, что она хватает не палец целиком, а прищипывает немного.
Птица сама выходит из клетки. Про притворенную клетку не понял, хотя и интересно, это с какой целью?
Так все-таки, где Птица успешнее ко мне привыкнет, в клетке или в клетке+на выпасе?
Спасибо

Гм, пернатая хитрозадость !РЕКОМЕНДАЦИЯ- Наезжаем на пернатого .в клетке и в перчатках,берём в руки ,прижимаем к себе и ходим в обнимку.Ласково разговариваем "что нельзя нас клевать и птичка красивая" .На след. день суём голую руку ,при повторении "тактики точечьных ударов",со стороны птички ,используем "перчаточный наезд с ласками" .Есть ещё "тактика пеленания разбалованного ребёнка". Я думаю ,что птица воспринимает факт сожительства как досадное недоразумение .Своим поведением она хочет вас заставить отказаться от этого и показывает что она не "пушистая и белая "из нутри .И САМАЯ ГЛАВНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ :....надо относится так как вам бы хотелось ,что бы относились к вам .
Опубликовано

Гм, пернатая хитрозадость !РЕКОМЕНДАЦИЯ- Наезжаем на пернатого .в клетке и в перчатках,берём в руки ,прижимаем к себе и ходим в обнимку.Ласково разговариваем "что нельзя нас клевать и птичка красивая" .На след. день суём голую руку ,при повторении "тактики точечьных ударов",со стороны птички ,используем "перчаточный наезд с ласками" .Есть ещё "тактика пеленания разбалованного ребёнка". Я думаю ,что птица воспринимает факт сожительства как досадное недоразумение .Своим поведением она хочет вас заставить отказаться от этого и показывает что она не "пушистая и белая "из нутри .И САМАЯ ГЛАВНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ :....надо относится так как вам бы хотелось ,что бы относились к вам.

Да, на "хитрозадость" это походит :-)
Попробую эту процедуру, спасибо за рекомендации! Отпишу чем это закончится.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.