Перейти к содержанию

Отношение жако и членов семьи

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здраствуйте, уважаемые жаковладельцы!
Вкратце обрисую ситуацию вначале: у нас дикарь появился полгода назад, сейчас ему примерно года полтора, был очень диким, а сейчас совсем ручной, по крайней мере для меня: делаю с ним все что угодно, чешу, глажу, закрываю голову рукой и т.д.
У нас появилась такая проблемка в отношении других членов семьи: у мамы он берет семечки без проблем, но при этом может подбежать к ней когда она спокойно сидит и укусить (по отношению ко мне он такого не позволяет), иногда даже специально охотится на нее, погладить себя ей не дает. В отношении папы и мужа все еще хуже, он до сих пор на них рычит и со скрипом берет еду. Что делать, чтоб улучшились отношения с другими членами семьи? Я не могу сказать что они проводят с ним меньше времени чем я, часто даже больше, почему он себя так ведет?

Опубликовано

Karlos, добрый вечер! Поздравляю Вас, полгода для сближения с дикарем - очень коротокий срок и у Вас получилось!
Помогайте членам семьи, исходя из Вашего опыта приручения и общения с Карлушей.
НО:
Домашние должны искренне захотеть общаться с жакошей. Со скрипом берет еду с рук? - уже что-то, берет все же! Пусть чаще дают! Карлуша убедится что и этих рук не стОит бояться. Постепенно от вкусняшек муж и папа перейдут к почесонам и т.д. На всё нужно время и терпение - не торопить события и не навязывать свое общество когда попугай нервничает.
У нас ситуация с мужем...он много времени проводит рядом с птицей. Но это только его присутствие, которое ничего не значит для их сближения. Будучи однажды сильно укушенным, в нем остался страх. Этот психологический барьер перебороть непросто, тем более жако очень чувствительны к любому настроению человека, как бы он свой настрой не скрывал... Это я к тому, что возможно домашние побаиваются рычания или Карлуша их кусал...

у мамы он берет семечки без проблем, но при этом может подбежать к ней когда она спокойно сидит и укусить

Понаблюдайте вместе, проанализируйте что предшествует таким нападениям. Мама может спокойно сидеть, но при этом сделать движение рукой, кот. Кирюша воспринимает как угрозу...(это к примеру). К ногам у них особая тяга. Подбегают и пытаются "воевать". Мы просто убираем ноги, отвлекаем попугая чем-то другим...уходим от конфликта :)
Опубликовано

Вкратце обрисую ситуацию вначале: у нас дикарь появился полгода назад, сейчас ему примерно года полтора, был очень диким, а сейчас совсем ручной, по крайней мере для меня: делаю с ним все что угодно, чешу, глажу, закрываю голову рукой и т.д.

501843[/snapback]

Ну это далеко "не все что угодно", НО
Вы "избранный птицей человек"!(компаньон). Не важно был птенец выкормышем или дикарем. В последнем даже неоспоримые плюсы. Между вами установились полностью доверительные отношения. Остальные члены семьи - не в счет!

Что делать, чтоб улучшились отношения с другими членами семьи?

501843[/snapback]

Проинструктировать семью, чтобы соблюдали нейтралитет. Если попугай будет проявлять к ним необоснованную агрессию, то это именно Ваша задача(и никого другого) вовремя это пресечь. Если в ваших отношениях Вы доминируете над попугаем, то можно это делать строго, во избежании рецидивов.
Опубликовано

Tat.G, redtail, СПАСИБО!

Домашние должны искренне захотеть общаться с жакошей

Они искренне хотят, папа его просто обожает, но он все равно порыкивает на него, при чем перестал в одно время, а теперь опять начал...Еще заметили что он девушек нормально воспринимает, с интересом даже, а мужчин не переносит вообще..
Но мама его действительно боиться потому что была укушена уже. Думаю ее ошибкой стало, что пару раз она протягивала руку предлагая почесать, он наклонял голову, а она не чесала (боялась) вот он и сбит с толку, наверное.
Мама может спокойно сидеть, но при этом сделать движение рукой,

Нет-нет, она совершенно спокойно сидит, а он подбегает вначале заглядывает в руки (чтоб покормили), а потом как цапнет! И не понятно как его ругать за это? кричать? или просто строго разговаривать (слово нельзя он знает, только не всегда слушается)

то это именно Ваша задача(и никого другого) вовремя это пресечь. Если в ваших отношениях Вы доминируете над попугаем, то можно это делать строго, во избежании рецидивов

А как именно это делать? Я не знаю доминирую я или нет, меня он тоже может прихватить (но не больно, и только когда я сильно его достаю)
Опубликовано

Для серых вполне нормально иметь одного человека как "друга", а в отношении остальных членов семьи проявлять равнодушие или даже агрессию. Правда, обычно это наблюдается после лет шести-семи.

Опубликовано
а в отношении остальных членов семьи проявлять равнодушие или даже агрессию

Вот у меня и вопрос как с этим бороться?????
Опубликовано

Вот у меня и вопрос как с этим бороться?????

Да никак в общем-то... Это их естество и с этим, может быть, лучше просто смириться.
Хотя есть примеры удачных приручений уже совсем взрослых Жако, даже тех, котоые были серъезно обижены людьми. Никакие особые методы приручения в тех случаях не применялись. Просто терпение и еще раз терпение (речь может идти о годах работы с птицей). Но повторю - речь идет о взрослых птицах.
Опубликовано

Karlos, все же стОит попытаться выяснить причину укусов.
Здесь Вы найдете подсказки... :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.