BellaDonna Опубликовано 27 декабря, 2008 #1 Опубликовано 27 декабря, 2008 На форуме читала не однократно что мол ворону нельзя давать птицу в перьях(только ощипанную, там толи паразитами заразится или ещё что то, не помню), обязательно выпотрашенную(кишки им вроде как нельзя), тазик убирать когда температура ниже 7 градусов(простудится) и тд...Вопрос: а кто в природе им ощипывает добычу, удаляет кишечник из дого же дохлого голубя, и кто запрещает им купаться в например 5 градусов тепла? Может я и не права, но я всем этим советам не следую: вот дня 3 назад например дала полуживого павлина( затоптали вечером овцы возле кормушки) и куропатку целиком и Граф с радостью их убил, ощипал и разделал под ноль, одни кости остались, и птиц живой, довольный, здоровый (ТТТ)(и кашами не кормлю вообще, только мясом(в основном целыми тушками иногда ещё живыми), фруктами, овощами, ягодами, орехами, яйцами(перепелиными и куриными) и живой рыбой.Не знаю может я не права и надо срочно менять рацион? что то туда дбавить или убрать?Вы скажите, а то в Киеве я не знаю с кем можно посоветоваться по поводу правильного рациона, вдруг ещё нечаянно наврежу моему пернатому...
Coot'ch Опубликовано 27 декабря, 2008 #2 Опубликовано 27 декабря, 2008 BellaDonna, если Вас не беспокоит перспектива заражения питомца экто- и эндопаразитами (что неизбежно), то ни чего менять не надо. Следите за общим состоянием ворона, особенно за испражнениями и дыханием. Соблюдайте личную гигиену! Сосальщики на печени, круглые черви в кишках, паразиты в дыхательной системе, пухо- пероеды, - все эти «приятели» частенько встречаются у диких птиц и зверей. По моим наблюдениям, у «здоровых» птиц их число не велико и существенного вреда они не приносят. Впрочем, жить с ними неприятно!
BellaDonna Опубликовано 27 декабря, 2008 Автор #3 Опубликовано 27 декабря, 2008 BellaDonna, если Вас не беспокоит перспектива заражения питомца экто- и эндопаразитами (что неизбежно), то ни чего менять не надо. Следите за общим состоянием ворона, особенно за испражнениями и дыханием. Соблюдайте личную гигиену! Сосальщики на печени, круглые черви в кишках, паразиты в дыхательной системе, пухо- пероеды, - все эти «приятели» частенько встречаются у диких птиц и зверей. По моим наблюдениям, у «здоровых» птиц их число не велико и существенного вреда они не приносят. Впрочем, жить с ними неприятно! ого...а что именно исключить из рациона? Из живой пищи я ему даю только живущих вневоле птиц за которыми соответственно ухаживают(фазаны, павлины, куропатки, домашние голуби, куры) Может ли от них ворон заразиться вышеперечисленными паразитами? И от чего ещё он может это подхватить?З.Ы спасибо огромное за инфу.
Coot'ch Опубликовано 27 декабря, 2008 #4 Опубликовано 27 декабря, 2008 BellaDonna, не исключено, что Ваша птица уже заражена. Не стоит переживать по этому поводу. Время от времени полезно давать птице глистогонные средства. О препаратах и дозах Вам лучше осведомиться у квалифицированных специалистов, которых на форуме не мало (Valentin, например). На Вашем месте, я вскрывал бы и осматривал внутренности кормовых птиц (зверьков). Это полезно особенно в том случае, если Вы скармливаете своих домашних птиц. Одновременно Вы сможете проверить наличие у них глистной инвазии, состояние печени и пр. У птиц и зверьков, с профилактической целью, стоит изымать кишечник, желудок, печень (если она поражена чем либо или попросту имеет нездоровый вид (бледная, рыхлая и т.п.)), зоб и верхние дыхательные пути. Это не оградит Вашего ворона от заражения «на все 100», поскольку черви и их капсулы могут оказаться и в других органах (например, в мышцах), но заметно снизит риск. То же относится и к рыбе.
BellaDonna Опубликовано 28 декабря, 2008 Автор #5 Опубликовано 28 декабря, 2008 Coot'ch, а если перевести птицу на исключительно покупную пищу(окорочка, суповые наборы, сердечки, печень, говядину и тд) какова тогда вероятность заражения? И кстати, а как точно определить какими паразитами заражен птиц? не хотелось бы лишний раз травить его химией...Мы даже лошадей как можно реже глистогоним, а тут, хрупкий птичий организм...
Coot'ch Опубликовано 28 декабря, 2008 #6 Опубликовано 28 декабря, 2008 ..."окорочка, суповые наборы"... Ну что ж, это выход. Обычно торговые предприятия (ссылаясь на производителя) гарантируют качество продуктов питания. В крайнем случае, потребуйте санитарно-гигиенический сертификат. Для того, чтобы отбросить подозрение в наличии глистной инвазии, необходимо посетить ветеринара-инфекциониста и попытаться подтвердить или отвергнуть этот диагноз. Нужно сдать несколько раз кал и слюну, провести дуоденальное зондирование, контроль показателей крови и т.д. Впрочем, BellaDonna, если Вас не беспокоит перспектива заражения питомца экто- и эндопаразитами (что неизбежно), то ни чего менять не надо. Следите за общим состоянием ворона, особенно за испражнениями и дыханием. Соблюдайте личную гигиену!
BellaDonna Опубликовано 28 декабря, 2008 Автор #7 Опубликовано 28 декабря, 2008 (изменено) Впрочем, BellaDonna, если Вас не беспокоит перспектива заражения питомца экто- и эндопаразитами (что неизбежно), то ни чего менять не надо. Следите за общим состоянием ворона, особенно за испражнениями и дыханием. Соблюдайте личную гигиену! Естественно беспокоит, иначе я бы не создала этот пост и не доставала Вас вопросами(извините за назойливость). Спасибо огромное за информацию, приму к сведению и займусь исправлением рациона и принятием профилактических мер. Изменено 28 декабря, 2008 пользователем El_min
Coot'ch Опубликовано 28 декабря, 2008 #8 Опубликовано 28 декабря, 2008 (изменено) BellaDonna, смею предложить Вам прогуляться по форуму. Думаю, подобная тема поднималась не один раз. Обратитесь к специалистам в личной переписке. Надеюсь, что Вы сможете найти ответы на многие вопросы.Простите за банальность! Желаю удачи!!! А вот и Zourg тут как тут! Изменено 28 декабря, 2008 пользователем Coot'ch
Zourg Опубликовано 28 декабря, 2008 #9 Опубликовано 28 декабря, 2008 Можно конечно птицу в перьях давать, что касается пищеварительной системы, то я даю птице её слопать у свежезабитой зверушки. Самыми безопасными из кормов считаются перепела. А вот голубей лучше приводить до состояния магазинной тушки(дыхательную систему тоже удалять), оставляя из внутренностей печень и сердце. Естественно каждую птицу, идущую в корм надо тщательно просматривать. Что касается температуры для купания, то тут роль играет то, что домашняя птица более изнежена, нежели дикая, поэтому при низкой температуре конечно лучше не купаться в воде. Особенно если птица живёт в квартире.В рацион надо бы добавить каши, свареные без соли и прочих добавлений. С рыбой осторожней, чтобы от острых костей проблем потом не возникло. Хотя в природе рыбу вороны лопают.
МиА Опубликовано 28 декабря, 2008 #10 Опубликовано 28 декабря, 2008 BellaDonna, то что враны едят в природе - вынужденное). Большая их часть заражена паразитами... ну и еще... страдают почками\печенью\бесплодием (вОроны) . Как уже было сказано, птица в природе живет, как повезет, а при достойном уходе ей гарантированы здоровье, долголетие и прочие блага... Также не пойму, зачем кормить птица животинами, которые не прошли обработку? Это же не сова. Так недолго и угробить...
Ника РА Опубликовано 29 декабря, 2008 #11 Опубликовано 29 декабря, 2008 На форуме читала не однократно что мол ворону нельзя давать птицу в перьях(только ощипанную, там толи паразитами заразится или ещё что то, не помню), Странно, я, например, такого никогда не советовала. Перья в рационе должны быть, так же как у хищников. Воронам тоже полезно делать погадки Единственное, когда ворон сам ощипывает тушку в помещении - то мусора будет столько, что пылесосом фик победишь К сведению, паразиты, которые живут на перьях - перояды имеют очень интересное свойство обитать только на конкретном виде птицы. Например, перояды с голубя или курицы не станут селиться на вороне. Восновном, птицы заражаются пероядами еще птенцами в гнезде от родителей. А при контакте одного вида с другим такого не происходит. Вся же остальная "зараза" с перьев точно так же может быть и не коже тушки. Никто же не советует снимать кожу и ошпаривать кипятком мясо. обязательно выпотрашенную(кишки им вроде как нельзя), Частично выпотрошенную. Я обычно оставляю сердце и печень, если она выглядит здоровой. Кишечник и легкие лучше удалять, т.к. есть риск заразить птицу не только гельминтами, но и аспергиллезеом, туберкулезом и т.п.Так же удаляется пищевод, зоб, попа и клюв с горлом. Черепушка с мозгами оставляется. Но если Вы уверены в здоровье скармливаемой птицы, то достаточно удалить только кишки и попу тазик убирать когда температура ниже 7 градусов(простудится) и тд... Если птица всегда живет на улице, то можно не убирать. Но иногда бывает так, что 7 градусов тепла очень быстро превращаются в ноль или минус. Неуспевшая высохнуть птица просто обледенеет. У меня так было, когда зимой ворон полез купаться в речку, которая незамерзает. Я бежала домой бегом, а он тихо звенел перышками В дневнике, вроде, описывала Вопрос: а кто в природе им ощипывает добычу, удаляет кишечник из дого же дохлого голубя, и кто запрещает им купаться в например 5 градусов тепла? Ощипывают сами и никто их не ругает за мусор Кишки тоже вытаскивают сами и едят их только в состоянии крайнего голода, а обычно выкидывают. А погоду уличные птицы чувствуют очень хоршо, и знают, когда можно искупаться. У домашней "градусник" может быть "сбит". Может я и не права, но я всем этим советам не следую: вот дня 3 назад например дала полуживого павлина( затоптали вечером овцы возле кормушки) и куропатку целиком и Граф с радостью их убил, ощипал и разделал под ноль, одни кости остались, и птиц живой, довольный, здоровый (ТТТ) Но согласитесь, что раздавленный полудохлый павлин и павлин, умирающий, например, от истощения, вызванного неизвестно чем - разные разности. Одно дело, когда Вы знаете, что послужило причиной смерти корма, а другое - когда нет.Неужели Вы стали бы давать ворону вертячного павлина? (хотя, он бы съел, и вряд ли заболел бы от этого). (и кашами не кормлю вообще, только мясом(в основном целыми тушками иногда ещё живыми), фруктами, овощами, ягодами, орехами, яйцами(перепелиными и куриными) и живой рыбой. Если есть возможность кормить птицу так, как она сама бы питалась в природе (не на помойках, а именно в дикой природе) - то лучше так и кормить. Все вышеперечисленное входит в рацион диких воронов. Хотя, можно еще добавлять запаренное зерно разных видов. Не знаю может я не права и надо срочно менять рацион? что то туда дбавить или убрать?Вы скажите, а то в Киеве я не знаю с кем можно посоветоваться по поводу правильного рациона, вдруг ещё нечаянно наврежу моему пернатому... При таком рационе и уличном образе жизни рекомендуется птицу глистогонить два раза в год. Очень хорош препарат "Панакур" для птиц. Германское лекарство, порошок в капсулах. У меня лежит пачка для голубей, он расфасован специально на 1 голубя капсула. Получается, что ворону нужно дать 2 капсулы. Очень удобно и вполне безопасно, он специально дял птиц.
BellaDonna Опубликовано 29 декабря, 2008 Автор #12 Опубликовано 29 декабря, 2008 Странно, я, например, такого никогда не советовала. Перья в рационе должны быть, так же как у хищников. Воронам тоже полезно делать погадки Но я точно где то тут читала что нельзя с перьями...Ну ладно, спасибо что прояснили ситуацию, и успокоили, хоть на одну проблему меньше) А перья точно нам не мешают, в вольере пылесосить не надо, да и Гафу весело общипывать их) Частично выпотрошенную. Я обычно оставляю сердце и печень, если она выглядит здоровой. Кишечник и легкие лучше удалять, т.к. есть риск заразить птицу не только гельминтами, но и аспергиллезеом, туберкулезом и т.п.Так же удаляется пищевод, зоб, попа и клюв с горлом. Черепушка с мозгами оставляется. Но если Вы уверены в здоровье скармливаемой птицы, то достаточно удалить только кишки и попу Но эти части он и сам не ест, просто складывает в одном углу, а я потом выбрасываю) Если птица всегда живет на улице, то можно не убирать. Но иногда бывает так, что 7 градусов тепла очень быстро превращаются в ноль или минус. Неуспевшая высохнуть птица просто обледенеет. У меня так было, когда зимой ворон полез купаться в речку, которая незамерзает. Я бежала домой бегом, а он тихо звенел перышками В дневнике, вроде, описывала Ого, не простудился ребёнок? Но согласитесь, что раздавленный полудохлый павлин и павлин, умирающий, например, от истощения, вызванного неизвестно чем - разные разности. Одно дело, когда Вы знаете, что послужило причиной смерти корма, а другое - когда нет.Неужели Вы стали бы давать ворону вертячного павлина? (хотя, он бы съел, и вряд ли заболел бы от этого). Да нет же, вы обо мне плохого мнения если можете предположить такое...естественно я ужасно беспокоюсь за здоровье моей птицы и никогда бы не скормила подозрительную тушку, умершую непонятно от чего, или живой корм, с подозрением на какое либо заразное заболевание. При таком рационе и уличном образе жизни рекомендуется птицу глистогонить два раза в год. Очень хорош препарат "Панакур" для птиц. Германское лекарство, порошок в капсулах. У меня лежит пачка для голубей, он расфасован специально на 1 голубя капсула. Получается, что ворону нужно дать 2 капсулы. Очень удобно и вполне безопасно, он специально дял птиц. А вот это как раз то, что я хотела узнать, огромное спасибо за информацию, Вы мне очень помогли и Графу тоже) А то мне уже снились все эти глисты и болячки... В ближайшее время будем поправлять здоровье) Или лучше это делать в другое время года, когда имунная система птицы более сильна?
Zourg Опубликовано 4 января, 2009 #13 Опубликовано 4 января, 2009 Кишки тоже вытаскивают сами и едят их только в состоянии крайнего голода, а обычно выкидывают не факт, что только из-за сильной голодухи, в кишках тоже есть кое-чего полезного и дикая птица это прекрасно зает
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти