Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Решила создать нашу темку о наших тренировках.
Команду "ко мне" мы знаем с первых дней и даже специально ей не обучались. Птиц с большой радостью летит ко мне на руку, когда я его зову.
Тренируемся мы далеко не каждый день, и из всех известных команд знаем пока только одну "кругом". Это когда птица на палочке и кружится вокруг своей оси. Делает пока только вместе с жестом. В качестве подкрепления использую вразу "ай молодец", в качестве положительного поощрения даю семечку. Единственное, думаю, что надо давать чищенную, т.к. мне кажется птица сбивается, пока сама почистит и съест семечку.

 

У меня назрели вопросики. Как правильно птицу учить, надо отрабатывать по одной команде, до тех пор пока не выучит идеально ее и только потом начинать разучивать следующую, чтобы птица не сбивалась? или можно учить несколько команд одновременно?
И какие команды следует изучить в первую очередь?
Хотелось бы еще найти описание изучения команды "назад". И описание обучения простейшим командам некрупных птиц. :)

Опубликовано

dominikana,ответы на многие вопросы (которые, возможно, еще и не возникли пока), вы найдете в статьях на сайте. В Информационном разделе форума по приручению есть тема "статьи по вопросам воспитания и дрессировки", я добавляю туда новые ссылки по мере поступления новых публикаций:

 

http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=260

 

Команды "вперед" и "назад", в частности, описаны в статье по воспитанию попугая:
http://mybirds.ru/groups/popug/training/tr...hrase_id=383854

 

Семечки можно не только чистить, но и резать пополам - чтобы птица меньше отвлекалась и не наедалась очень быстро.
Вы можете заняться изучением любой команды, которая вам нравится. Желательно сначала выучить что-то с реквизитом, например "принеси", иначе некоторые птицы увлекаются легкими командами типа "дай лапку" и "вальс" и стараются предложить их вам в любом случае, вместо того, чтобы учиться чему-то новому (но это случается не со всеми).

 

Методики обучения не обязательно базируются на размерах птицы; вам нужно выбрать то, что больше устраивает вас и понятнее вашему попугаю (обычно самые хорошие результаты дает тренировка с кликером, но многие птицы хорошо обучаются и без него, если у хозяина есть четкое голосовое условное подкрепление).

 

Начинающим рекомендуется сосредоточиться на одной команде, как только вы и птица наберетесь опыта, можно учиться сразу нескольким командам - одной, скажем, утром, другой вечером. В течение дня можно поощрять любое поведение, которое предлагает птица и оно вам нравится - это уже не будет специальной тренировкой, но в перспективе птица когда-нибудь да сообразит, что именно вызывает поощрение и будет стараться так себя вести.

Опубликовано

mashum, большое спасибо почти все статьи из информационного раздела я прочитала, прежде чем темку создавать. :)
А я как раз думала, что надо начинать с более простых команд. Спасибо за пояснения. Будем пытаться :)

Опубликовано

Все прочитала.
И все-таки не совсем понятно мне как учить команде "назад". :( Очень мало там про это написано и не для каждого случая подходит.
Птица у меня ни за что с меня слезает, только за семечку. Даже когда я ему кормушку ставлю в клетку, он будет одной лапой за кормушку держаться, другой за мой палец, пока сама не уберу.

 

Есть у меня свои идея, как в нашем случае можно попытаться. Попробую, отпишусь.

 

Еще меня смутило, что нельзя учить попугая другим командам, пока "вперед" - "назад" до автоматизма не дойдут..

Опубликовано

Еще меня смутило, что нельзя учить попугая другим командам, пока "вперед" - "назад" до автоматизма не дойдут..

это очень желательно, не обязательно. "вперед" рекомендуется выучить для того, чтобы попугая всегда можно было взять и отнести куда нужно, но в вашем случае я так понимаю Риччи и так готов за вами носиться :)

 

И все-таки не совсем понятно мне как учить команде "назад". Очень мало там про это написано и не для каждого случая подходит.

 

По секрету - у меня лично нет команды "назад". Есть команда "step up", или "ап", по которой попугай переходит с того места, где сидит (моя рука или жердочка) на более высокое место, ему по грудь (с руки на жердочку, или с жердочки на руку). Если тормозит - подсказываю пальцем.
На стенд или в клетку я его просто отношу и говорю "ап", он и переходит на жердочку либо на стенде, либо в клетке. Если вы хотите научить попугая лететь в клетку-стенд-куда то еще, нужно начинать обдумывать обучение с конца: чем должно закончится выполнение команды, за которое попугай получает поощрение?
Если тем, что он заходит в клетку - учите "в клетку" (или "домой", как вам нравится), если тем, что он летит на стенд, учите "на стенд". Как научить попугая идти на стенд и оставаться там, есть в статьях. В клетку можно заманивать таргетом, или просто ждать, пока зайдет сам, и подкреплять - у нас такой способ, ровно в 22.00 попугай заходит сам в клетку и ждет зерновую смесь, которая ему выдается только по вечерам (он на гранулированном корме). Я повторяла в этот момент: "домой", и теперь по команде "домой" он уже крутится у клетки, ждет поощрения.
Просто так команды "слезь с меня" быть не может - ну вот он слез, летит в воздухе и думает: "а дальше-то что? ерунда какая-то, не буду этого делать больше".

Опубликовано

mashum,
Надо же как интересно, я вообще на эту тему не задумывалась как-то даже.
У меня вообще нет проблем с тем, чтобы его посадить в клетку. Я его просто туда несу на руке. Единственна проблема чтобы он с руки перешел на палочку. Он это делает только если нагулялся или за вкусняшку. В другом случае, я его просто рукой с себя снимаю и ставлю на жердочку. Иногда возмущается, что оторвали от любимых ручек :)) В принципе меня все это не парит вообще и устраивает.
Если я хочу чтобы попик от меня улетел, я его просто выпускаю немного подбрасывая как голубя. Вроде бы он не против :)
Про стенд я читала, но как о необходимости не думала, Риччи очень любит там тусоваться, игрухи сови любит. Поэтому я как-то не думала о необходимости к приучению к такого рода командам.
Но, это все может быть удобно очень в некотором плане :)
Надо пробовать :)
У нас, кстати прогресс, мы все меньше кричим в мое отсутствие. Сегодня даже дал поужинать. покрикивал, но не сильно и не истошно, а когда я ему еще маш пророщенный дала, вообще притих :)

Опубликовано
У нас, кстати прогресс, мы все меньше кричим в мое отсутствие. Сегодня даже дал поужинать. покрикивал, но не сильно и не истошно, а когда я ему еще маш пророщенный дала, вообще притих

 

:up:

 

читали статью на сайте новую?
http://mybirds.ru/groups/popug/training/scream.php

 

там упоминается книга "Не рычите на собаку", если интересуетесь дрессировкой, вам будет интересно почитать:
http://lib.ru/DPEOPLE/nerychite.txt

Опубликовано (изменено)

mashum, прочитала :) отличная статья!!! как будто с ваших слов написано! один в один что вы советовали :) Надеюсь, до конца решим вскоре вопрос с криками.

 

У меня еще вопрос, мы разучиваем одну команду "кругом", я о ней писала выше. Птица пока ее выполняет только в след за пальчиком моим. Как сделать так, чтобы он выполнял ее без моего пальца?

Изменено пользователем dominikana
Опубликовано

mashum, прочитала :) отличная статья!!! как будто с ваших слов написано!

:) статье много лет - и она одна из многих, где советуются те же самые способы. я их не изобретала - всего лишь доношу до тех, у кого нет доступа к литературе :)
Как сделать так, чтобы он выполнял ее без моего пальца?

просто повторяйте много раз, постепенно делая круг всё меньше и дальше от птицы. потом будет достаточно покрутить пальцем в воздухе (это и будет ваша жестовая команда).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.