Перейти к содержанию

Дербник

aleksey-evteev

Рекомендуемые сообщения

Пожалуйста подскажете где можно добыть инфу по дербнику
очень нравиться птаха

для балобана в полях зимой сложно дичь найти а в городе потеряться может
с дербником же можно и зимой охотиться он же зимой не мигрирует и воробьиных можно легко найти
и на слете не помню какого года дербник вроде даже фазана поймал

если модераторы не будут против хотел бы узнать где можно такую птаху приобрести может какой нибудь зоопарк продает

если у кого то есть опыт содержания и охоты с дербником расскажите буду очень благодарен.

Я слышал только то, что дербники панически боятся ворон, и половина отлётов этих соколов связана именно с атаками серых тварей. Поэтому в Москве с дербником заниматься рисковано. Не знаю, как там у вас ситуация с серым братством.
А так птичка очень интересная, милая, контактная. Самцы ещё и по окрасу оригинальны.

Не знаю, насчёт фазанов, но на голубей с дербником можно охотиться успешно, у него ведь и латынь - голубятник.

Я тоже давно интересуюсь этой птицей. Старожилы, если у кого есть опыт охоты с дербником - поделитесь.

он же зимой не мигрирует и воробьиных можно легко найти
и на слете не помню какого года дербник вроде даже фазана поймал

если у кого то есть опыт содержания и охоты с дербником расскажите буду очень благодарен.

Зимой он очень даже мигрирует, наш уходит южнее, к нам приходит тундровый.
На счет фазана это круто! Чем фазан болел? Вес взрослого дербника около 220 гр. (средняя самка)
Для питерцев дербник является чуть ли не "национальной" птицей. Гнездится даже в городе. Неужели в Пензе нет?

Охотничьи возможности дербника сильно преувеличиваются. И голубятником его назвали из-за цвета самца, сизого сверху. Крупная самка дербника поймает примерно то же, что мелкая перепелятница. Так что - спортивная ловля мелких птиц, а совсем не добывание фазанов с куропатками, ожидает счастливого хозяина сего соколка... То, что он лезет в сети на привязанного голубя - не показатель. Он и лезет потому, что голубь ПРИВЯЗАН...

На слете 2006 года который проходил в Галичьей горе дербник поймал фазана на форуме должно быть зафиксировано правда фазан был подсадной но все равно поймал.
в Пензе я его что то не видел чеглоков и пустельги много а дербника не видел
Питер севернее Пензы может поэтому в Питере есть дербник а у нас нет

Где я занимаюсь ворон нет а так в городе ооочень много

Посмотрел фото дербника которые выложил Ростислав похоже я видел самца в поле где всегда занимаюсь правда дербник почти все время сидел на земле и с земли атаковал пролетавших мимо мелки птиц - трясогузок, воробьев ,жаворонков и даже стрижей если те низко летали
может это я не дербника видел но окрас спины уж очень похож

Изменено пользователем aleksey-evt

Да нет, это был дербник. Я читал, что он часто применяет такой способ охоты, поскольку как и кречет может набирать высоту в активном машушем полете- стартовать как ракета "на хвосте". Обычно птицы ожидают нападения сверху, и такая атака дербника застает их врасплох.

На слете 2006 года который проходил в Галичьей горе дербник поймал фазана на форуме должно быть зафиксировано правда фазан был подсадной но все равно поймал.

Насчет поимки фазана. Там использовались молодые птицы, размером чуть больше голубя, так что для дербника это не было непосильной задачей. На взрослого фазана, я думаю, он не стал бы даже нападать.

Насчет поимки фазана. Там использовались молодые птицы, размером чуть больше голубя, так что для дербника это не было непосильной задачей. На взрослого фазана, я думаю, он не стал бы даже нападать.

Не было в 2006 на слете дербника, и фазаны были крупнее голубей. Где вы наслушались этих баек?
http://piterhunt.ru/images/foto/2/vlad_haw..._2006/index.htm

я видел самца в поле где всегда занимаюсь правда дербник почти все время сидел на земле и с земли атаковал пролетавших мимо мелки птиц - трясогузок, воробьев ,жаворонков и даже стрижей если те низко летали
может это я не дербника видел но окрас спины уж очень похож

Дербник очень часто сидит на земле, он по идее и в тундре гнездится на земле, тока благодаря той же серой вороне, которая проникла в тундру вдоль построенной ж/д дербник стал занимать вороньи гнезда. Не редко дербник может вообще лежать в засаде, под кустом или кочкой.
Знаю в тундре одну пару, которая из года в год гнездиЦа на земле, хотя до десятка соседних пар соолков занимают древесные постройки ворон, воронов, зимняков и др. Изменено пользователем Vlad Hawk

Дербник это я смотрю уже притча во языцах. Все видят всем интересно, некоторые даже пытаются поймать. Как говорится мал золотник да дорог. Птица действительно достойна внимания и уважения имея отличные лётные качества, а также симбиоз тактических приёмов которые умело использует (применяет) на практике как на войне «для достижения цели (победы) все методы хороши». То что она не голодает это факт ибо равных в охоте на воробьиных считаю ей нет. Хочу рассказать случай из жизни (наблюдение) охоты в паре этих птиц. Над ещё не убранным полем картофеля где на пролёте всегда останавливается море разноплановой питчей мелочи на высоте 30 -40 см. от земли между грядками со скоростью стрижа летел самец Дербника на удалении 10-15 м. сзади от него на высоте 1,5-2 м. шла с такой же скоростью самка. Хищная птица идущая с такой скоростью (скорость атаки) всегда вызывает оцепенение в рядах мелких птиц они либо затаиваются, либо стараются уйти с курса атаки хищника в сторону на всех возможных и не возможных сверх скоростях. Принцип (тактический приём) лобовой атаки, тот у кого нервишки подвели он ноги в руки и тикать , а Дербнику только того и надо. Самец пугает (подымает) слабых нервами и духом ну а самка успешно ловит, но самец тоже не с пустыми когтями остаётся он имея предельно малые размеры делал после удачного выпугивання дичи акробатические пируэты и успевал вслед за самкой подловить и себе покушать. Я наблюдал их рейды на протяжении 3-4 дней на одном и том же поле. Один мой знакомый орнитолог рассказывал, что когда то лет цать назад на Камчатке наблюдал молодую белую самку Дербника которая идя на приличной скорости в горизонтальном полёте делала пируэт и после падая отвесно вниз атаковала куропаток. Вот такой он птиц Дербник маленький ловкий, дерзкий в охоте, отличный тактик и отменный летун.

В старину считалось классикой травить дербниками жаворонков, Еще в начале прошлого века ценители напускали пару соколков на чибиса. Мои дербники догоняли пущенных с руки голубей, и вполне справлялись с ними без посторонней помощи. Видел я такие же напуски и у старейшего российского сокольника Валентина Михайловича Прикащикова.

Где бы такого достать?

А надо? Стоит ли разбрасываЦа? Универсальнее тетеревятника еще никто ничего не придумал, ну если не брать в расчет краснохвостого. А как гласит народная мудрость "Нельзя объять необъятное" Изменено пользователем Vlad Hawk

Меня останавливает только слежение за весом можно вес проворонить и птаху уморить крупные птицы в этом отношении гораздо проще.
Для тетери сложно будет найти объекты для хоты особенно зимой .

Изменено пользователем aleksey-evt

• 2 недели спустя...

И все таки дербник был на слете 2006 г и поймал фазанчика правда подсадного у меня там был товарищ и видел это сам и говорит что Дудин Петр снимал это на камеру
А по поводу ажиатожа не только я хочу завести дербника
еще его хотят скрестить с кречетом говорят птица должна получиться просто зверь.
по поводу универсальности у нас в основном можно охоиться только на куропаток , перепелок и голюбей так что уж лучше перепелятника взять или опять же дербника тока где взять дербника вот в чем вопрос.

Не было в 2006 на слете дербника, и фазаны были крупнее голубей. Где вы наслушались этих баек?
http://piterhunt.ru/images/foto/2/vlad_haw..._2006/index.htm

Странно, в приведённой ссылке, примерно посередине текста упоминается дербник:
Были так же орел-карлик, два ястреба тетеревятника - самец и самка, а так же участники с мелким соколом – дербником, ястребом перепелятником, и вороном.

еще его хотят скрестить с кречетом говорят птица должна получиться просто зверь

Может быть, а, может, и нет. И вообще, не все же варианты гибридов возможны.

И все таки дербник был на слете 2006 г и поймал фазанчика правда подсадного у меня там был товарищ и видел это сам и говорит что Дудин Петр снимал это на камеру

Не мог я столько пива выпить что бы дербника проворонить. Был я на слете в 2006-м Перепелятника не работающего помню, кобчика дочери Дудина - Машки помню, кроме двух тетерь и соколов был Рамкин Карлуха и все!!!! Это вам кто то сказки рассказывает!

Странно, в приведённой ссылке, примерно посередине текста упоминается дербник:

Не кидайте тапками, писал статью торопился, в голове была каша и пиво, тем более что дербник это та птица которая у меня затмевает всех остальных мелких соколов. Вот и попутал с кобчиком.

Да, помню видео с этой встречи. В основном соколы, тетеревятник, притравка карлика по фазану, дербника там не видел. Если бы работал, Дима бы снял, дербник редкий птиц, у сокольников чуть ли не реже кречета :) .

Не кидайте тапками, писал статью торопился, в голове была каша и пиво, тем более что дербник это та птица которая у меня затмевает всех остальных мелких соколов. Вот и попутал с кобчиком.

И не собирался ничем кидаться :) И даже не догадывался, что статья Ваша же. :D
А насчёт пива и каши, ВЫКИНЬТЕ их из головы! Это пища для пуза!

Простите за оффтоп.
Описаться всякий может. Имеешь в виду один вид, а говоришь название другого, бывает.
Но прикольно было бы, если бы того фазана поймал не дербник, а кобчик. :)

Дербник-прекрасный ловчий сокол. Уж по уловистости он делает всех больших собратьев. И не надо ему списывать только мелочовку. Дербник самка Миши Мурсеева, ещё в советские времена, на слёте сокольников в Батуми красивийшей атакой над стадионом сбила голубя. Что грузины пообещали своим мимино (перепелятикам) головы поотрывать. Потому что до сих пор, они дербников ловили на пролёте и скармливали своим мимино. Я был на первой притравке этого дербника. И он взял в конце этапа притравки целого дикого голубя пущенного из рук конечно. Когда голубь отлетел метров на 30 пустили дербника и на высоте 12 этажки, дербник догнал и молниеносной ставкой шибанул голубя и тот покачиваясь спланировал в высокую траву. Дербник спустился за ним. Потом я 40мин его искал и достали на пости съеденом голубе :)
Так что возможности у этой птахи достаточно.

Дербник самка Миши Мурсеева, ещё в советские времена, на слёте сокольников в Батуми красивийшей атакой над стадионом сбила голубя.

Еще помню по Батуми как при занятиях вечером на стадионе нето Мишкина самка, а может Астаховский самец начали гасить летучих мышей вылетевших в сумерках.

А насчёт пива и каши, ВЫКИНЬТЕ их из головы! Это пища для пуза!

Как же выкинуть? Я же в неЁ (голову) ем! :)

Дербник-прекрасный ловчий сокол. Уж по уловистости он делает всех больших собратьев.

478263[/snapback]

Дербник конечно прекрасный ловец.Уловистость штука относительная и наверное нельзя сказать ,что самый или не самый.Если считать число атак и делить на успешные и не успешные,то у меня в фаворитах шахин,орёл-карлик и дербник именно в такой последовательности.А если сравнивать крупных соколов,то балобан потом сапсан и потом на последнем месте кречет;) . Это всё чисто из наблюдений в природе в различных регионах.

С удовольствием бы сейчас завёл дербника ,но более 300грамм,так-как из-за маленького сына держать относительно крупную птицу пока проблема и даже своего шахина пришлось отдать.

Изменено пользователем Сергей_С

Прошлым летом пара дербников гнездилась на опушке соснового леска в недостроенном доме у шоссе.Заметил я их по крику самца ,который орал по прилете к гнезду.А потом и молодые облетывались с гораздым криком.Еще в ноябре прошлого года я видел как самка играючи добыла зеленуху.И подумал что возьму слетков .А не загнездились больше-то ли место нашли,то ли что.
Но дербник,по моим наблюдениям,конечно для горожанина гораздо лучше того же перепелятника.

Прошлым летом пара дербников гнездилась на опушке соснового леска в недостроенном доме ..

Однако у вас долгострой!

Когда-то я тоже хотел заниматься с дербником. Я наблюдаю их каждый год на пролете. Подкупали его скорость, азарт и добычливость. Однажды, дербник кинулся к небольшой луже в поле, где сидели кряквы и чирки. Так чирки в неподдельной панике бросились врассыпную и улетели, а кряквы просто подвинулись в сторону(что бы чирки не сшибли))). Но один раз я увидел степного дербника. Он летел раньше обыкновенных (где то должна быть запись), был крупнее, и казался серьезнее их. Он понравился мне больше обыкновенного дербника, потому что его вид, размеры, и уверенность предполагали бОльшую универсальность в плане добычи. С тех пор интерес к обыкновенному дербнику (в качестве ловчей) у меня пропал.
Думаю, раз нужен небольшой и верткий соколец, стоит присмотреться к шахину.

Изменено пользователем asar

Но один раз я увидел степного дербника. Он летел раньше обыкновенных (где то должна быть запись), был крупнее, и казался серьезнее их. Он понравился мне больше обыкновенного дербника, потому что его вид, размеры, и уверенность предполагали бОльшую универсальность в плане добычи.

483962[/snapback]

С удовольствием бы сейчас завёл дербника ,но более 300грамм

478805[/snapback]

;):)

А так-же он более короткокрылые,обладающие более резким стартом и жёстко работающие птички.

Думаю, раз нужен небольшой и верткий соколец, стоит присмотреться к шахину.

483962[/snapback]

Присмотреться то может и стоит,но вот приобрести думаю не так просто для большинства форумчан.
Тогда уж проще рекомендовать более обычного для нас Крымского сапсана.У него вес бывает вроде от 400гр. Изменено пользователем Сергей_С

По степному дербнику вообще очень мало информации везде. Его латынь - Falco columbarius pallidus . Крупный подвид ещё и Falco columbarius lymani - это скажем так горный дербник,он более длиннокрылый и на мой взгляд чеглокоподобный . Самого крупного степного которого я взвешивал был около 340гр. и было это не единожды.Слышал из достоверных источников о 360 грамм.
С удовольствием сейчас бы приобрёл степного дербника;) ,хотя надеюсь до Нового Года решу этот вопрос.

Изменено пользователем Сергей_С

• 1 месяц спустя...

Исспользует ли кто-нибудь в России,в СНГ,из форумчан в частности, при охоте и выгуливании с дербниками или другими мелкими х.п. телеметрию? (за рубежом так да) Насколько она необходима в этом случае?(понятно что палюбому желательна,но я имею в виду, в сравнении с другими(крупными) видами ловчих птиц)

Можно ли считать охоту с соколами в паре,а дербников в прошлом так в основном и напускали,помимо зрелищности и добычливости также и средствм борьбы с отлётами? Птицы при залове мешают друг другу уносить добычу,кроме того маловероятно что обе птицы сразу вздумают отлететь одновременно, в силу ещё каких-то причин.Поодиночке-же отлететь им должен мешать тот факт, что кроме охотника птица должна будет покинуть привычного товарища. А вы что об этом думаете?

• 1 месяц спустя...

Пожалуйста подскажете где можно добыть инфу по дербнику
очень нравиться птаха

Алексей, вот одна статейка из журнала "Наука и жизнь" - "Дамский" сокол

_____________.rar

как тогда определить степного от обыкновенного? в "практикуме по зоологии" такого не встречал... :bang:

Рeregrinus11, скорее всего это один вид, только вариация окраса разная. Я тоже нигде не читал, что есть степные и обыкновенные подвиды.... :)

:bang:

Дементьев Г.П., Мекленбурцев Р.Н.,
Судиловская А.М., Спангенберг Е.П. 1951 г.
"Птицы Советского Союза" Т. 1

Или здесь http://www.librus.ru/category/50011/page/14

Изменено пользователем Fomow

Рeregrinus11, скорее всего это один вид, только вариация окраса разная. Я тоже нигде не читал, что есть степные и обыкновенные подвиды.... :)

Степные дербники отличаюЦа более пустельговыми пропорциями (длинные, длиннокрылые и рыжие) Это совершенно разные подвиды.

Fomow,мож не в тему...я с компом исключительно на Вы...книгу скачал,но когда ее открываю-иероглифы выходят вместо текста,как быть?

Чем открываете то?Первый том в PDF,нужен Adobe Reader или Sumatra PDF.Обе проги бесплатны,их лего найдёте поиском.Кроме того если скачивали на zoometod.narod.ru нужно разархивировать файлы или открывать непосредственно через архиватор(WinRAR).

Изменено пользователем Fomow

Вот фото дербника - вертуоза полёта (незря во многих учебниках, про него пишут - маленькая копия кречета):
post-18676-1236603522_thumb.jpg

post-18676-1236603548_thumb.jpg

Изменено пользователем Alexsem

• 5 месяцев спустя...

Самого крупного степного которого я взвешивал был около 340гр. и было это не единожды.Слышал из достоверных источников о 360 грамм.
С удовольствием сейчас бы приобрёл степного дербника;) ,хотя надеюсь до Нового Года решу этот вопрос.

За неимением степного обзавелся парой самок (слетков) наших северных. Правда там и 300 граммами не пахнет.

_____01.JPG

D_02.JPG

D_05.JPG

P1050064.JPG

вы покупали где-то?

Нет конечно!
В Лен обл они гнездятся, мне в этом году каких только птенцов не притаскивали. Естественно всех взять я просто физически не могу, но тут не удержался. Дербник это моя мечта!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.