Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Извините, не знаю, в тот ли раздел я всунула свою темку.

 

Вопрос у меня возник по экстракту грейпфрута.

 

Дело в том, что Цитросепт в Беларусь не завозят. Но недавно в минских аптеках Итера-Мед появился препарат чешской компании Farmax под названием RosaMax. Это экстракт грейпфрута в виде порошка в капсулах.

 

Состав препарата следующий:
1 капсула содержит
- концентрированный экстракт семян грейпфрута – 350 мг, в т.ч. биофлавоноидов (полифенольных гликозидов) не менее 157,5 мг (45%);
- вспомогательные вещества – глицерин, стеарат магния.
«Человеческая» дозировка: по 1 капсуле внутрь 2 раза в день.
Странно, но при отсутствии противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости) и побочных эффектов в аннотации всё же не рекомендуют давать RosaMax детям до 15 лет. Ничем, впрочем, это не мотивируя.

 

/Для сравнения: Цитросепт содержит экстракт семян грейпфрута = 19,37 г биофлавоноидов на 100 мл раствора; не менее 5г витамина С на 100 мл; растительный глицерин в качестве вспомогательного вещества/

 

1. Можно ли использовать RosaMax как аналог Цитросепта? Мне кажется, в силу своих бактерицидных свойств концентрированный раствор такого порошка может храниться в холодильнике несколько дней.
2. Если ответ на первый вопрос будет положительным, то какое разведение делать, чтобы получить раствор RosaMax приблизительно такой же концентрации, как Цитросепт? Каюсь, я в математике не сильна, подзапуталась в г/мг. Но по моим прикидкам, одну капсулу надо разводить в 0,8 (?) мл воды.

Опубликовано

по составу это явно тот же препарат ,просто другой производитель и форма выпуска. ключевое слово - экстракт семян грейпфрута.

 

насколько я знаю, не обязательно разводить его, можно давать порошком, хотя, ИМХО, в жидком виде удобнее.

 

а быстро считать тоже не умею :)

Опубликовано (изменено)

Поднапрягла я память (из области третьего класса церковноприходской школы :rofl: )

 

Итак, задача: приготовить из порошкового препарата раствор примерно такой же концентрации, как Цитросепт. Спрашивается: сколько воды нужно добавить в расчёте на 1 капсулу?

 

Приводим в соответствие единицы измерения.
В 1 грамме - 1000 миллиграмм
19,37 г = 19370 мг

 

Тогда
19370 мг - 100 мл
157,5 мг - Х мл

 

Отсюда Х = (157,5*100)/19370 = 0,8 мл
т.е. примерно кубик кипяченой водички на 1 капсулу.
У-х-х-х! :wacko:

 

Наверное, лучше все-таки разводить концентрат и капать в поилку.
Если не ошибаюсь, Цитросепт дают 1 кап./100 мл, при необходимости дозу постепенно доводят до 3 кап./100 мл?

 


PS. Стеарат магния (вспомогательный компонент RosaMax) в биологическом отношении вещество индифферентное. Стеарат магния малорастворим в воде. Так что осадок, видимо, будет.

Изменено пользователем Kruza
Опубликовано (изменено)

Ага, нашла.
Рекомендация Ланы по борьбе с кокцидиями из темки http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...mp;#entry397413

 

от эймерий лечат байкоксом, но он ОЧЕНЬ токсичный для печени. Я своим птицам решала эту проблему ветомом.
300 в поле - это много. Но, как показывает практика, не смертельно и даже не повод быстро бежать за байкоксом. Купите ветом, лучше сращзу большой пакетик, обычно за 170 руб. и добавляйте в поилку на кончике ножа где-то 1 см. Если сомневаетесь в измерениях - то сыпьте по принципу "лучше больше, чем меньше". Первый курс - 10 дней. потом переходите на цитросепт. И месяц даёте цитросепт. Начинаете с 1 капли на поилку и постепенно доводите до 3-х.

 

Интересно, а поилка какого объёма?

 

Вот еще с alparrots высказывание:
Могу только сказать по своему опыту - начинать надо с маленькой дозы ( ну примерно 1 каплю на 50-60-70 мл) и так давать дня три. Т.к. вначале может быть ухудшение самочувствия (ну, как в аннотации написано), поэтому и начинают с небольших дозировок. А потом я бы ее увеличила до 1 капли на 25-30 мл, и так пропоила ... ну хотя бы неделю.. Вы сами увидите - есть ли улучшения. Если есть - Цитросепт можно пить долго. Я давала год, но у нас серьезный случай был.

 

У моего волнистика который месяц полиурия непонятной природы. Анализы сдать проблематично, т.к. в лаборатории требуют не менее 3г , извините, "каков". Для кореллы и то еле-еле уговорили сделать анализ в своё время.
Провела волнистому два курса Ветом 1.1, но без особого успеха. Так что есть повод начать "клинические испытания" RosaMax. Но это уже совсем другая история - для раздела "Болезни"

Изменено пользователем Kruza
Опубликовано

Kruza,
при кокцидиозе помёт ярко-зелёный (какой-то неживой химической зеленью, как будто крашен зелёными чернилами, не светлый), водянистые разводы чернильно-зелёного цвета и часто пахнет тоже неживым резким химическим запахом.
также нередко в луже этой как бы мелкие точки-крапинки (что это - не знаю, просто наблюдение - у нескольких птиц, не только моих, укого анализ потдверждал наличие кокцидий).
у нас поилка 30 мл.

 

жизнь на месте не стоит (с тем, кто писал на оллпарротс, знакома хорошо). Лучше всё-таки не перебарщивать и с цитросептом. год - лучше не пробуйте :).

Опубликовано (изменено)

Спасибо, Лана!

 

Да, на кокцидиозника Круз не похож... Помёт внутри коричневато-зеленоватый, и как-будто покрыт какой-то белёсой плёнкой снаружи. А вокруг - почти прозрачные лужи. Частенько и просто лужи, без помёта.
Видимо, помимо кокцидий, на свете есть много другой желудочно-кишечной гадости. :( Может, даже и неинфекционной природы.
Пытаюсь лечить "методом исключения". Что делать, если нет нормальной ветеринарии?
Год травить птица не собираюсь :beee: , попробую недельку-две, посмотрю на реакцию, и сориентируюсь по обстановке. :)

Изменено пользователем Kruza

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.