Перейти к содержанию

Птичий рекорд дальности безостановочного перелёта - 11 680 километров


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Побит птичий рекорд дальности безостановочного перелёта

23 октября 2008

 

Птица может находиться в воздухе в течение перелёта на расстояние до 11 680 километров, не прерываясь на отдых и кормёжку. Таков результат нового исследования орнитологов из США и Новой Зеландии.

 

Почётный титул уходит к самке малого веретенника (Limosa lapponica), принадлежащего к семейству бекасовых. Особь, имеющая кодовый номер E7, одним своим перелётом над Тихим океаном побила предыдущий известный учёным рекорд дальневосточного кроншнепа (Numenius madagascariensis) — 6500 километров нон-стоп.

 

Что любопытно, птицы даже не планируют. Они постигли технику, которая позволяет сэкономить ресурсы во время постоянного движения крыльями.

 

"Малые веретенники постоянно взмахивают крыльями и очень редко позволяют себе планировать", — рассказывает ведущий исследователь Роберт Гилл младший (Robert Gill Jr.).
Он уже много лет занимается изучением береговых видов птиц в рамках программы геологического исследовательского центра США (U.S. Geological Survey). Гилл выяснил, что, как это ни странно, планирование требует больших затрат энергии, нежели постоянная работа крыльями.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, учёные также говорят о том, что океаны, пустыни, ледяные поля, горные хребты и прочие открытые пространства вовсе не являются барьерами для миграции, а даже наоборот — становятся своего рода полосами высокоскоростного движения.

 

Гилл и его коллеги проследили за перелётом девяти Limosa lapponica, которые летели со своих летних мест гнездования и размножения на западе Аляски в Новую Зеландию, где они проводят большую часть года.

 

Самкам учёные имплантировали передатчики внутрь тела, а у самцов, которые меньше и легче самок, небольшие устройства были закреплены на туловище. Общее время полёта птиц составило от пяти до девяти с половиной дней.

 

Ранней осенью перед вылетом из Аляски птицы наедаются до отвала. "Их тела в это время могут на 55% состоять из жира", — рассказывает Роберт. Во время ежегодных миграций птицы иногда сжигают даже белковые ткани организма. Тем не менее живут рекордсмены по 15-20 лет.

 

Конечно, длительный перелёт не проходит даром. Роб Схюккард (Rob Schuckard) из Орнитологического общества Новой Зеландии (Ornithological Society of New Zealand) помогал отслеживать полёт веретенников и E7 в частности. Он сравнивает этот рекорд с недельным марафоном для человека, который должен был бы без отдыха и еды бежать со скоростью 70 км/ч.

 

Конечно же, орнитологам, да и всем остальным учёным, было бы интересно выяснить, как птица справляется с такими нагрузками. Однако их беспокоит тот факт, что с каждым годом популяция мигрирующих веретенников уменьшается. Если в середине 1990-х их было около 155 тысяч, то в последнее время насчитывают не более 77 тысяч птиц.

 

Виной тому и уменьшение доступной среды обитания, и климатические изменения, которые не позволяют птицам свободно и быстро добираться до места назначения.

 


Источник: http://www.membrana.ru/lenta/?8784

 


Фотография малого веретенника (Limosa lapponica):

post-409-1225790415_thumb.jpg

Опубликовано

Действительно невероятные способности птиц, о которых мы просто не знаем. Очень интересная заметка.
Было бы здорово продолжить начатое - а именно невероятные способности в жизни пернатых. А ведь их так много.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.