Перейти к содержанию

Керамикой кто-нибудь занимается?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Керамикой кто-нибудь занимается?
Прошу помочь с доступом к муфельной печи, штуки всякие обжигать в небольшом количестве :shades:
Ну и вообще антересно - вдруг мастера на форуме есть.

Опубликовано

ась? совсем никого? :)

Опубликовано (изменено)

Если уж совсем такое "безрыбье" :) керамистов, то: а) муфельную печь можно найти в научных учреждениях (хим. лаборатории в ВУЗах, например). Я обжигала прям в духовке, только я не керамист - так, надо было финтифлюшки маленькие глиняные сделать, и то давно. б) Зато мои нынешние коллеги по работе - керамисты, если что, к примеру вопросы какие-нибудь узкоспецифические возникнут, думаю не откажут в консультации. А вообще - перст судьбы, наверное: давно хотела сходить, поучиться азАм, вот щас, похоже, всё-таки соберусь :) (у меня в целом намечено 3 крупных, не реализованных в полной мере направления приложения рук: глина, камни и плетение из лозы)

Изменено пользователем Tala
Опубликовано

плетение из лозы

453374[/snapback]

о! Tala, а даффайте вы мне шесть самых простых прямоугольных корзин сплетете, а я вам цветочный горшок авторский диковенный изобрету, ась? =)
Спасибо за информацию, скоро буду спрашать ваших коллег, кажется.
Опубликовано (изменено)

о! Tala, а даффайте вы мне шесть самых простых прямоугольных корзин сплетете, а я вам цветочный горшок авторский диковенный изобрету, ась? =)

'manasmult, хм...ээээ... я в общем не против, но лозяные корзины получатся (и если получатся ;) ) думаю не ранее, чем к какому-нибудь не очень близкому юбилею... На данный момент могу предложить сплести корзины из бисера :spiteful: (даже образец уже имеется :shuffle: ) :grin: Изменено пользователем Tala
Опубликовано

Tala, понятна :D Не, бисерные -это перебор))))))))

Опубликовано (изменено)

О! чего полезное нашла:

"где в Москве найти хорошую глину:
Магазин для керамистов "Хорсс" www.horss.ru.
Адрес: ул. Верхняя Масловка, д.18, обходите избу слева, заходите в железные ворота и проходите мимо "джипов" в двухэтажное серое здание в глубине. По внешней лестнице наверх. Там очень много всяких примочек, но детям ничего этого не нужно, кроме "красножгущейся массы ПГ-100". Это чистая красная глина, которую добывают под Гжелью в Московской области. Она продается готовая к лепке в любой расфасовке от килограмма примерно. "

Сайт прикольный весьма.

Изменено пользователем manasmult
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

manasmult, за обжигом приезжаете в Орел. Я в детстве занималаь лепкой из глины несколько лет в Д/К Дормаш. Там есть несколько печей. Еще знакомые есть в Дворце Пионеров...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

manasmult, за обжигом приезжаете в Орел

464563[/snapback]

пасиба, но это только если вектора времени и направления совпадут... пока не соберусь никак(

Люди добрые! Спасите-помогите-подскажите! У меня трагедия! Экспериментально созидаемая моя бизонокаменюка при просушке дала трещину! :wacko: Пошто мне кара такая небесная и как теперь жить на свете? Сушила без сквозняков, и пузырей воздуха внутри не должно бы быть. Могу предположить, что дно оказалось слишком тонким для соседних массивов. Трещина в дне насквозь и на одной из стенок. Причем появляться она начала вначале именно на стенке, а не на дне. Возможно ли спасти положение? И вообще, как сделать так, чтобы это не взорвалось при обжиге?
Tala, :invalid::sos:
post-2382-1230079006_thumb.jpgpost-2382-1230079017_thumb.jpgpost-2382-1230079042_thumb.jpgpost-2382-1230079091_thumb.jpg

Изменено пользователем manasmult
Опубликовано

manasmult, прошу прощения, но уж очень любопытно, что из себя будет представлять ваше произведение? Очень симпатично!

Опубликовано

а если попробывать расколоть изделие по ходу трещины на 2 половины и обжечь их отдельно.
P.s. хотя не факт, что не разорвется при обжиге в глине могли находиться микроскопические песчинки...

Опубликовано

manasmult, сочувствую :( . Зверь здОровский получился, можно попробовать его поспасать... Как мне попытались подсказать (после моей попытки объяснения "на пальцах" проблемы): можно попробовать чуть размочить возле трещины и сверху заделать глиной, прям замазать. НО! После обжига никто не может сказать что будет и как повезёт :o ( как мне объяснили - даже "здоровые" изделия, сотворённые из глины, взятой из разных мест ведут себя на обжиге непредсказуемо по-разному, ибо состав и структура глины очень различается). По-идее, для работы вручную используется шамат (спец глина, чутьт бОльшей зернистости, она даёт меньше усадку при обжиге). Меня спросили сразу - какую глину использовали Вы и что туда мешали?

Опубликовано

Tala, глина из-под Питера, этикетку я не сохранила, точнее не скажу( Но именно она стабильно продается в худ салонах ЦДХ на м. Парке Культуры. Голубовато-серые темные брикеты в полиэтилене, прямоугольные (типа плоский кирпич), весом по полкило, кажется. В зверюгу вложенно ровно две упаковки,купленных одновременно, ничего не подмешивала абсолютно. Перемешать обе упаковки в один ком только до меня не доперло - но вроде одинаковые были даже по влажности. Смачивала неотстоенной водопроводной водой.

как мне объяснили - даже "здоровые" изделия, сотворённые из глины, взятой из разных мест ведут себя на обжиге непредсказуемо по-разному, ибо состав и структура глины очень различается

489123[/snapback]

тогда лучше, видимо, увлажнить животное целиком,расчистить трещину и попытаться пролепить той же глиной. Заодно попробовать толщину дна увеличить. Спасибо, бум пытаться!
Я полный ноль на самом деле в керамике, набор на скульптурное отделение в Орле вроде как аж навсегда прикрыли перед самым моим носом(( пришлось выучиться на живописца (один пёс, на самом деле, только скульптура на живописном отделении преподается всего полгода или год и только на пластилине) А так хотца, на самом деле :(
Шамот вроде- глина с примесью уже обженной керамической крошки? ДЛя мелких деталей,говорят,не подходит,лепят из шамота крупные вещи. Мне кажется,эта зверушка небольшая. Могу ошибаться.

а если попробывать расколоть изделие по ходу трещины на 2 половины и обжечь их отдельно.

489082[/snapback]

не хотелось бы - я пытаюсь горшок под наш кактус слепить =) Ну,то есть ЭТО -это горшок на самом деле =)))
nast, горшок-горшок это =)))))))) на полпути. Бизон. Я планировала подсушить, потом увлажнить маленько, подчистить ножичком и простенько геометрически похулиганить по телесам бизона, вроде того, как периуанцы режут геометрическую резьбу по горшкам. Только теперь,чую, намучаюсь, не знаю, получится ли.
  • 1 месяц спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Девочки, подскажите, чем теперь котов из глины можно разукрасить? :)

post-16860-1235984897_thumb.jpg post-16860-1235984920_thumb.jpg

Опубликовано

заяц, можно спецкрасками по керамике (Декола, Гамма, есть куча импортных дорогих), их еще можно обжечь в духовке - вообще намертво встанет ;)

Опубликовано

Ой, спасибо! А в духовку до красок ? :slow:

Опубликовано

заяц, ну ты их обжигала или нет, если и нет, можешь обжечь - крепче будут (сами коты), а краски - красишь, между слоями они должны сохнуть (один проложила около 12 часов сушишь, все зависит от фирмы), когда покрасишь, даешь дня 2 просохнуть и запекаешь в духовке (температура тоже в инструкции к каждым краскам разная) и все, только одно НО, которое они не где не пишут, вот нагрела допустим до 150, как требуется и выключаешь, даешь остыть вместе с духовкой не открывая, не помню отчего и почему, но может треснуть или лопнуть.

Опубликовано

Не обжигала. Усё понятно. Спасибо. :)

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Так нашлись у нас керамисты или нет?
Мне тоже сейчас нужно сделать разово одну штучку, причем очень желательно с первой попытки :) Боюсь, что вникать в основы мне будет долго, а там требуется покрытие глазурью и сложная форма.
Может есть мастера?

Опубликовано

Керамисты присутствуют))) кстати не видела эту тему, хорошо, что подняли))
Я в основном занимаюсь свистулками-окаринками и мелкой пластикой. Ну и детишек в художке сему искусству обучаю))
вот тут можно посмотреть нескольк работ с детскими стихами (мы в соавторстве с поэтессой Людмилой Улановой делали. Я керамику, она - стихи.)
http://epampa.narod.ru/ulanova/zvukomorye.html
Вообще здорово, что такая тема есть!

Опубликовано

Обожаю свистульки!!! Даже собираю их.Классные они у вас!!!
Вы их в муфельной печи обжигали?

Опубликовано

nast, нет, я обжигаю платно в печах мастерских художников или небольших заводиков. Стоит это не дорого (как правило, если обжигаемые вещички небольшие).

Опубликовано

Насть, попробуй на ярмарке мастеров спросить, там много кто лепит ;)

Опубликовано

(мы в соавторстве с поэтессой Людмилой Улановой делали. Я керамику, она - стихи.)
http://epampa.narod.ru/ulanova/zvukomorye.html

elena_veselou, какую прелесть делаете :) И стихи чудесные, зачиталась с удовольствием :up:

Опубликовано

Tala, nast, спасибо большое! На самом деле стихами я сама зачиталась)) так зачиталась, что руки сами все налепили)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.